Пищевые аллергии. Авторы: Анна Полюшко, Елена Дегтярь

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – с этими понятиями сталкивается почти каждый человек в определенный момент жизни. Чаще всего при возникновении каких-либо реакций после употребления еды люди связывают это с аллергией на еду. Каждый третий человек признаётся, что он или член его семьи страдает от пищевой аллергии.


Само слово «аллергия» происходит от греческих слов «аллос» (другой, иначе) и «эргос» (действие), и вместе это означает «другое действие». В современной медицине понятие определяется следующим образом:

Аллергия – это состояние повышенной реакции организма на какие-либо вещества чужеродной природы (аллергены), в основе которой лежат иммунологические механизмы.

Как правило, аллергены – это белки, обладающие определенными свойствами, – чужеродность («чужой» для организма), иммуногенность (вызывает ответ иммунной системы человека), специфичность. Их делят на две группы – эндо- и экзоаллергены, т. е. аллергены, образующиеся внутри организма, и те, что попадают в организм извне.

Экзоаллергены могут быть инфекционного и неинфекционного происхождения. Также аллергены различаются по способу поступления в организм человека: ингаляционные (попадают в организм при дыхании) и энтеральные (попадают внутрь через пищеварительный тракт). Также и реакция на аллергены может проявиться по-разному – отразиться на кожных покровах, повлиять на пищеварительную систему или атаковать легочную.

Пищевая аллергия или гиперчувствительность – это ненормальная, спровоцированная иммунной системой человека реакция организма на съеденную пищу.

Симптомы пищевых аллергий могут варьироваться от слабых реакций до очень серьезных проявлений. В свою очередь реакции могут возникнуть внезапно или развиваться в течение несколько часов. Для того чтобы возник ответ иммунной системы, достаточно очень малого количества аллергена, но реакции могут быть и жизнеугрожающими, особенно если вовлечен дыхательный центр. Именно поэтому люди, страдающие бронхиальной астмой, находятся в списке повышенного риска к фатальным реакциям на пищевые аллергии.

Основные разновидности реакций организма при пищевой аллергии

Слабые реакции: чихание, заложенность носа или насморк, зуд или «песок» в глазах, местные отёки, сыпь, диарея.

Сильные реакции: затруднение дыхание, включая хрипы, отёк языка и гортани, крапивница, головокружения и обмороки, тошнота.


Аллергия и пищевая непереносимость: что общего и в чём различия

Далеко не любая реакция организма является аллергией в медицинском смысле этого слова. Кроме аллергических реакций существует также индивидуальная непереносимость веществ.

Неприятные реакции организма на определенные продукты, например, вздутие от употребления бобовых или чувствительность к молоку, – довольно распространённые явления. Эти реакции означают чувствительность или непереносимость, и они отличаются от аллергии тем, что в них не участвует иммунная система.

Например, неспособность усваивать лактозу (непереносимость лактозы) или синдром целиакии (непереносимость глютена) проявляются из-за отсутствия в организме определенных ферментов для их расщепления, а не под влиянием иммунной системы. Более подробно об индивидуальных реакциях на глютен можно прочитать в нашей статье «Глютен – стоит ли его бояться?», на лактозу – в статье «Молоко».

Аллергией называется только та реакция, в которой участвует иммунная система организма.

Несмотря на то что при непереносимости веществ в ответе не участвует иммунная система, симптомы непереносимости похожи на симптомы аллергии, так как в обоих типах реакций задействованы одинаковые клетки и вещества, которые ответственны за передачу информации.

Соединения, участвующие в реакции со стороны организма, также обуславливают время ответа. Посредниками в немедленных реакциях (несколько минут после потребления) выступают антитела или иммуноглобулины, а в замедленных – клетки (6-24 часа после потребления).


Основные аллергены

Согласно практическому обзору The Journal of Allergy and Clinical Immunology в человеческом рационе присутствует около 170 аллергенных продуктов.

При этом наиболее часто вызывают аллергию 8 типов продуктов: молоко, яйца, рыба, ракообразные, арахис, соя, лесные орехи и злаковые.

Мы составили шпаргалку по основным аллергенам, в которой описали самые распространённые реакции, особенности данного типа аллергии, а также списки продуктов, которых следует избегать. 

Лист аллергенов имеет вариации, которые обусловлены географическим положением стран, а именно распространенностью в стране того или иного продукта. Например, для Европы характерна аллергия на сельдерей, а для Японии – на гречку.

Кроме наиболее активных групп, аллергию также могут вызывать говядина, свинина, курица, овощи, фрукты, специи, пищевые масла, ароматизаторы, натуральные красители, желатин – и этот список можно продолжать ещё очень долго.

Возбудителем аллергической реакции является белок, содержащийся в продуктах. В некоторых случаях путем тепловой и иной обработки аллерген можно разрушить и сделать продукт безопасным для аллергиков.

Например, пищевые масла высокой степени очистки, которые проходят стадию горячей экстракции, не содержат белков. Таким образом, масла арахиса, соевых бобов и подсолнечное масло безопасны для людей, у которых есть аллергия на источник этих масел. Однако иногда обработка может оставить аллерген в исходном состоянии. Это относится к ракообразным и моллюскам, белки которых в большинстве своём устойчивы к нагреванию.

Будут ли схожие возбудители вызывать одни и те же реакции? Такая ситуация возможна, для этих особых реакций был выбран термин – перекрёстные.

Перекрёстные реакции – это отдельный вид аллергий, при котором иммунный ответ вызывается группой похожих по строению аллергенов из одной белковой группы.

Например, перекрестными являются аллергии на коровье и овечье/козлиное молоко, пшеницу и другие зерновые, аллергии между различными лесными орехами, между ракообразными и так далее. Несмотря на то, что арахис и бобовые принадлежат одному семейству, пациенты с аллергией на арахис не подвержены аллергиям на другие бобовые. Перекрестными могут быть и реакции двух качественно разных групп аллергенов, например, банан и латекс.

Небольшое отступление от пищевой темы


Если кто-нибудь скажет вам о том, что у него аллергия на тренировки, то не спешите смеяться. Такая аллергия действительно существует, причем некоторым аллергикам необходимо, чтобы повышенная физическая активность сопровождалась приёмом определенной еды, а для некоторых достаточно только активности.

Симптомами такой аллергии являются зуд, крапивница, тошнота, рвота, диарея и другие. С этим видом аллергии связывают энергичные формы активности, такие как бег трусцой, теннис, танцы, велоспорт, однако ходьба и работа в саду также могут стать причиной атаки. Пациенту с подобным нарушением предписывают не только ограничиться в активности, но и соблюдать правила пищевого поведения, следить за такими факторами, как смена климата, влажность, приём лекарств и гормональные изменения.


Почему именно я?

Непременно спросили бы вы, если бы страдали от пищевой аллергии. Ученые склоняются к тому, что причиной появления аллергии является совокупность факторов, отдельное действие каждого из которых могло бы и не вызвать её возникновения.

  • Атопия или семейная предрасположенность к аллергическим реакциям.

У кого-либо из ваших прямых родственников (родители, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка и т.д.) присутствует ген, который обуславливает наличие определенного вида аллергии. Например, в случае, если аллергия на арахис присутствует у родителя или брата/сестры, то риск развития аллергии у ребенка повышается в 7 раз. Само присутствие гена не означает, что вам придется страдать, ген может не проявить себя в зависимости от наличия других факторов.

  • Потребление аллергенов в младенчестве и утробе (через мать).

За аллергические реакции отвечает приобретенный иммунитет, а значит, риск возникновения аллергии увеличивается при попадании в организм потенциального аллергена в раннем детстве, когда иммунная система только начинает формироваться. Позиция ученых по этому вопросу неоднозначна, подробнее мы расскажем об этом далее.

Существует и противоположная сторона этого факта – многие дети «перерастают» свои пищевые аллергии в течение нескольких месяцев или лет после наступления чувствительности. Например, от 60 до 80 % детей перерастают аллергии на молоко или яйца до 16 лет. Аллергии на лесные орехи, арахис, рыбу и ракообразных перерастает значительно меньший процент детей: 20% в случае с аллергией на арахис, 14 % – на лесные орехи и только 4-5% – на рыбу и ракообразных.

  • Изменения микробиома организма.

Микробиом представляет собой совокупность всех микроорганизмов, содержащихся внутри тела человека и на его поверхности. Сейчас у ученых нет сомнений в том, что микробиом влияет на развитие иммунной системы кишечника, в том числе, на формирование иммунного ответа, а значит и аллергической реакции.

  • Особенности иммунной системы (дисфункция или дисбаланс соединений, участвующих в иммунной реакции организма).
  • Повышенная чувствительность тканей к противовоспалительным соединениям, которые высвобождаются при иммунной реакции.

Механизм развития аллергии не всегда ясен, но перечисленные выше причины являются существенными при переходе от защитной иммунной реакции к аллергической.


Предотвращение и выявление пищевой аллергии

Предотвращение

Рекомендаций по предотвращению развития аллергии очень много, в основном они касаются питания матери во время грудного вскармливания и введения пищи в рацион ребенка.

Например, во избежание аллергии не стоит вводить прикорм до 4-6 месяцев, вводить его следует постепенно, по одному продукту, а также с особой осторожностью следует выстраивать рацион ребенка с уже обнаруженной реакцией на какой-либо продукт.

Неоднозначна позиция экспертов по поводу диеты матери во время грудного вскармливания и беременности. Например, в исследовании Кемпа (2011) не обнаружено связи между потреблением арахиса во время беременности и возникновением аллергии на него. В то же время в исследовании Сичерера (2010; среди детей с семейной предрасположенностью к другим аллергиям) сделан вывод о том, что частое потребление арахиса во время беременности и грудного вскармливания тесно связано с аллергией на арахис у ребенка. Исследование среди детей, не имеющих наследственных предрасположенностей, провел Десрочер (2010) и получил похожие результаты: риск возникновения аллергии на арахис у ребенка связан с употреблением во время вскармливания и беременности арахиса матерью.

Выявление и лечение

Первым шагом для диагностики пищевой аллергии, как правило, является ведение дневника питания. Обратите внимание на то, что вы едите, и какие симптомы за этим следуют. Далее ваш врач, скорее всего, порекомендует исключить те продукты, которые с наибольшей вероятностью вызывают аллергические реакции. В некоторых случаях человек подвергается тестированию и под наблюдением врача употребляет в пищу потенциально аллергенные продукты.

Другие тесты могут включать радиоаллергосорбентый анализ крови для проверки количества антител, производимых иммунной системой, что помогает выявить конкретные аллергены. Также может быть выполнена кожная проба на аллергию или проба нанесением царапины.

Лечение пищевой аллергии начинается с полного отказа от продукта, вызывающего аллергические реакции.

Единственным исключением может быть молоко. В начале можно попробовать его кипятить или вместо коровьего употреблять козье (при отсутствии анемии). Если реакции продолжаются, придётся отказаться полностью. Иногда аллергия может исчезнуть, но заново вводить продукт в рацион следует постепенно и осторожно.

Лекарственные препараты, такие как антигистаминные препараты и глюкокортикоиды, принимают только в более тяжелых случаях пищевых аллергий, которые проявляются крапивницей, отёком, затрудненным дыханием и конъюнктивитом. При анафилактическом шоке показаны инъекции адреналина.

Исследования показывают, что пищевые и иные виды аллергий набирают обороты в современном мире и встречаются всё чаще, поэтому, к сожалению, всё больше людей могут встретиться с этим диагнозом в любом возрасте.

При появлении каких-либо симптомов аллергии стоит в первую очередь обратиться к врачу, ведь постановка диагноза и назначение лечения в этом случае не являются тривиальной задачей, а ошибка при самодиагностике может привести к весьма серьезным последствиям.

Даже если у вас обнаружили аллергию, не унывайте и рассмотрите этот факт с положительной стороны. Например, как возможность сделать свой рацион более разнообразным, а также узнать что-то новое.

Авторы: Анна Полюшко, магистр физических наук;
Елена Дегтярь, PhD, руководитель научного
отдела Школы идеального тела #Sekta

Литература:
1. Food Allergies and Intolerances, Steve L. Taylor, Joseph L. Baumert, Present Knowledge in Nutrition, Tenth Edition, International Life Science Institute, 2012.
2. Food allergy: A practice parameter update – 2014, Sampson et al, Journal of Allergy and Clinical Immunology, Vol.134, № 5, November 2014.
3. Review article: The Diagnosis and Management of Food Allergy and Food Intolerances, J.L. Turnbull, H.N. Adams, D.A. Gorard, Aliment Pharmacol Ther. 2015 Jan; 41(1):3-25.
4. Патофизиология / Под ред. Новицкого В.В., Гольдберга Е.Д., Уразовой О.В. — М.: ГЭОТАР-Медиа. -2009.
5. Exercise-Induced Anaphylaxis, Peter N Huynh, Harumi Jyonouchi, Medscape, updated on Nov 17, 2015.
6. Краткая химическая энциклопедия, И.Л. Кнунянц, Т. 2: Ж — Малоновый эфир. — 1963. — 1088 стб.: ил.
7. Likelihood of Child Outgrowing Food Allergy Depends of Type, Severity of Allergy, Nancy Ott, July 26, 2013.
8. Molecular and cellular mechanisms of food allergy and food tolerance, Chinthrajah et al, Journal of Allergy and Clinical Immunology, Vol.137, № 4, April 2016.
9. Prevention of food allergy, Du Toit et al, Journal of Allergy and Clinical Immunology, Vol.137, № 4, April 2016.