Чем полезны вредные привычки

Пристрастия к кофе, сладостям и крепкому словцу могут досаждать день ото дня, а борьба с ними — отнимать время и силы. Предлагаем посмотреть на вредные привычки с другой стороны и решить, стоит ли с ними бороться.

Кофе

Некоторые люди генетически плохо усваивают кофе, из-за чего у них возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофе также может добавлять нервозности, вызывать бессонницу и тахикардию.

Что полезного в кофе

  • Умеренное употребление — до 3 чашек в день — снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, диабета, рака простаты и кожи.
  • Защищает от депрессии.
  • Содержит витамины и минералы: В2, В3, В5, марганец и калий.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Повышает работоспособность, бодрит и стимулирует работу мозга.

Чтобы получить максимум пользы, употребляйте кофе дозированно и выбирайте натуральные зерновые разновидности. Если у вас есть проблемы со сном, отклонения в работе нервной системы, нарушения работы сердца, подумайте о том, чтобы сократить количество чашек напитка или на время отказаться от него.

Шоколад

Число исследований, которые говорят о пользе черного шоколада, с каждым годом растет. Шоколад содержит полифенолы и флавоноиды, благоприятно влияющие на здоровье.

Пара долек черного шоколада в день поможет нормализовать уровень холестерина в крови, понизить давление, сохранить ясный ум на долгие годы вперед.

Алкоголь

Алкоголь — это «социальный клей». Выпивая вместе, люди веселятся, укрепляют связи, культивируют чувство принадлежности и получают поддержку и понимание.

Социальные связи — один из важнейших факторов, влияющих на удовлетворенность жизнью.

Умеренное потребление алкоголя снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, заболеваний периферических сосудов, заболеваний желчного пузыря, диабета 2-го типа. Об умеренных порциях алкогольных напитков читайте в нашей статье.

У алкоголя есть и обратная сторона. При его употреблении возрастает риск развития некоторых видов рака, а от чрезмерного употребления повышается риск заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

Если у вас в семье есть люди с алкогольной зависимостью, вы находитесь в зоне повышенного риска. Исследования на близнецах и приемных детях показывают, что предрасположенность к алкогольной зависимости на 50% передается по наследству и только 10% зависит от окружения.

Если вы не можете удовлетвориться бокалом вина на вечеринке с друзьями, лучше не пейте совсем.

Сплетни

Перейдем к менее очевидным вредным привычкам, например, к пристрастию посплетничать. На свой день рождения Ольга Маркес пообещала, что посвятит год вегетарианству и постарается перестать обсуждать других людей.

А между тем сплетничество снимает стресс и улучшает социальные связи. Три часа болтовни могут снять стресс не хуже массажа, а обсуждение чьих-то успехов может мотивировать человека к развитию и улучшению.

Активное общение, обмен секретами и последними новостями сближает людей и повышает доверие.

 

Обсценная лексика (мат, брань, ругань)

Наверное, это самое неожиданное в списке вредных привычек. Если мат — часть вашей повседневной речи, не ищите в этом никакой пользы. Но если крепкое словцо вылетает в стрессовых или эмоциональных ситуациях, это может помочь снять стресс.

В ходе одного эксперимента люди держали руки в ледяной воде. Те, кому разрешали выругаться, продержались дольше, чем те, кто молчали.

Результаты исследований показывают, что ругательства вызывают всплеск адреналина, который повышает устойчивость к стрессу и снимает боль.

Но если вы ругаетесь постоянно, эффект аннулируется, и никаких преимуществ перед стрессовой ситуацией у вас не остается.


Любая вредная привычка — это источник информации о вас самих. Проанализируйте истоки своих вредных привычек, оцените их роль в жизни.

Возможно, некоторые приносят больше пользы, чем вреда, другие можно заменить, а от некоторых — отказаться.

Вредные привычки существуют, потому что они приносят удовольствие, способствуют выработке эндорфина, дофамина, серотонина и адреналина. Но, возможно, некоторые уже давно вас не стимулируют, а вы все еще держите их в своей жизни. Если вы любили выпить в молодости, это не значит, что сейчас вы получаете такое же удовольствие от процесса.

В процессе анализа важно обратить внимание на то, ЧТО дает вам привычка. Вы курите, потому что по-другому не разрешаете себе отдохнуть или потому что не нашли лучших способов снимать стресс? Это социальная привычка или зависимость? Каждый из этих вариантов содержит в себе альтернативу и решение.

Второй наиважнейший фактор — это умеренность. Невозможно оправдать целую шоколадку потребностью в сахаре или улучшенной работой мозга. Нельзя обосновать бутылку вина тем, что оно укрепляет сердце, а грубость или злословие тем, что это снимает стресс. Все рассматривается в контексте и зависит от ситуации. Нет ни абсолютного зла, ни пользы — все относительно.

Автор: Елена Дегтярь, кандидат биологических наук,
руководитель научного отдела Школы идеального тела #SEKTA

 

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Guallar, Eliseo, et al. «Moderate coffee intake can be part of a healthy diet.» Annals of internal medicine 167.4 (2017): 283-284.
2. Clark, I., & Landolt, H. P. (2017). Coffee, caffeine, and sleep: A systematic review of epidemiological studies and randomized controlled trials. Sleep medicine reviews, 31, 70-78.
3. Alsene, Karen, et al. «Association between A2a receptor gene polymorphisms and caffeine-induced anxiety.» Neuropsychopharmacology 28.9 (2003): 1694.
4. Yuan, Sheng, et al. «Chocolate consumption and risk of coronary heart disease, stroke, and diabetes: A Meta-analysis of prospective studies.» Nutrients 9.7 (2017): 688.
5. Dunbar, R. I. M., et al. «Functional benefits of (modest) alcohol consumption.» Adaptive Human Behavior and Physiology 3.2 (2017): 118-133.
6. Schilling, Ray. «Only Moderate Alcohol Consumption Benefits Your Heart.» (2017).
7. Verhulst, Brad, Michael C. Neale, and Kenneth S. Kendler. «The heritability of alcohol use disorders: a meta-analysis of twin and adoption studies.» Psychological medicine 45.5 (2015): 1061-1072.
8. Alshehre, Rasha Ali Mueed. «Positive Effects of Gossiping at Work.» Open Journal of Medical Psychology 6.02 (2017): 126.

 

 

  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •