Как еда влияет на кожу

Автор: Анна Нестерова, тренер по силовым видам спорта,
куратор Школы идеального тела #sekta

СЛОИ КОЖИ И ИХ ФУНКЦИИ

Кожа — самый большой орган человеческого тела. Она защищает, помогает регулировать температуру тела, водно-солевой и гормональный баланс.

Эпидермис — наружный слой кожи, обеспечивает водонепроницаемый барьер и создает тон кожи.

Чтобы эпидермис мог выполнять защитную функцию, важно оберегать кожу от внешних воздействий. Используйте солнцезащитные средства, избегайте воздействия агрессивных веществ, подпитывайте изнутри жирными кислотами, антиоксидантами, микроэлементами с защитными свойствами.

Дерма — находится под эпидермисом, содержит жесткую соединительную ткань, волосяные фолликулы и потовые железы.

Дерма содержит коллаген и эластин, два белка, необходимых для здоровья кожи. Коллаген дает коже силу и гибкость. Эластин способствует ее упругости, помогает вернуться к первоначальной форме после растяжения. Из-за старения кожи и внешних факторов выработка коллагена и эластина постепенно сокращается.

Гиподерма (подкожно-жировая клетчатка) — более глубокая подкожная клетчатка, состоит из жировой и соединительной ткани. Сохраняет тепло и защищает жизненно важные внутренние органы.

По мере старения количество тканей в этом слое уменьшается — образуются провисания очертаний (например, овала лица).

Оцените ваш рацион

Чтобы кожа была здоровой и чистой, необходимо следить за рационом. Многие замечают, что после сладкого выступают акне, после фастфуда — покраснения и зуд, а во время жестких диет кожа становится сухой и тусклой, появляется раздражение или шелушение.

Если у вас гормональные нарушения, болезни пищеварительного тракта и другие отклонения, только едой проблему не решить. В этом случае требуется лечение основного заболевания.

От сладкого — морщины и акне

Сахар — враг здоровой кожи. Он резко поднимает уровень инсулина в крови, из-за чего повреждается коллаген и появляются морщины. При избытке в тканях молекул глюкозы и фруктозы происходит гликация — их связывание с коллагеном и эластином. Основное последствие — блокирование процессов восстановления. Таким образом, избыток простых углеводов в рационе приводит к старению.

Сахар может провоцировать и усиливать воспалительные процессы — именно поэтому утром после вечерней шоколадки вы с большой вероятностью найдете несколько свежих акне.

От фастфуда и снеков — воспаления и аллергия

В этих продуктах — насыщенные жиры и трансжиры, простые сахара и химические добавки. Эти ингредиенты провоцируют воспаления и могут вызывать аллергические реакции.

Переработанные продукты содержат мало питательных веществ и клетчатки, поэтому их регулярное употребление влияет и на состояние органов пищеварения, и на здоровье в целом. Это сразу же отражается на коже.

Нерегулярное питание — Тусклость и истощение

Чтобы иметь здоровую и красивую кожу, нужно есть. Питание должно быть регулярным, сбалансированным, умеренным и натуральным. Голодовки, жесткие диеты или диеты, исключающие важные продуктовые группы (жиры, углеводы), лишают организм и кожу необходимых веществ.

Сухость, покраснения, раздражения, шелушение, истончение и тусклый цвет лица — частые спутники любителей ограничить себя. Крема и косметические процедуры только частично борются с последствиями истощения, но питание кожи изнутри они не заменят.

Основные моменты:

1. Ешьте фрукты и овощи

Клетчатка улучшает пищеварение и формирует «дружелюбную» микрофлору в кишечнике. Это значит, что тело сможет эффективно извлекать витамины и минералы из пищи и столь же эффективно выводить нежелательные элементы.

Чем больше разных овощей и фруктов в вашем рационе, тем больше важных микроэлементов вы получаете.

  • Брокколи, цитрусовые, черная смородина, черника или клубника, батат и киви — источники витамина С — природного антиоксиданта, который помогает поддерживать иммунитет и укрепляет стенки сосудов.
  • Томаты, брокколи (а также бразильские орехи и рыба) — богаты селеном, который эффективно борется с последствиями солнечной активности и возрастной пигментацией, снижает риск возникновения рака кожи.
  • Тыква, морковь, батат богаты витамином А, который выравнивает тон кожи и помогает поддерживать её здоровье.
  • Шпинат, кале и папайя — источники лютеина, который способствует обновлению клеток.

2. Добавляйте полезные жиры

Достаточно ли в вашем рационе растительных масел, орехов и семян, авокадо и жирной рыбы? Поли- и мононенасыщенные кислоты — природные увлажнители и смягчители кожи. Для видимого эффекта нужно употреблять минимум 2-3 порции полезных жиров в день.

Жирные кислоты Omega-3 и Omega-6 могут быть получены организмом только из пищи. Они обладают противовоспалительным эффектом и даже способны уменьшать проявления экземы и псориаза.

Авокадо, миндаль, кедровые и лесные орехи, подсолнечное и кукурузное масло — источники витамина Е, «витамина молодости». Его функции — защищать клетки от губительного внешнего воздействия и помогать росту новых клеток.

3. Ешьте крупы и бобовые

Гречка, овсянка, рис, булгур и прочие крупы усваиваются постепенно и не вызывают резких скачков сахара в крови, а значит, и уровень инсулина остается ровным — кожа меньше подвержена старению и воспалительным процессам.

Бобовые: фасоль, нут, чечевица, маш и другие — источники фитоэстрогенов, помогающих поддерживать гормональный баланс в организме, который является базой для сохранения здоровья и молодости кожи.

4. Пейте воду

Вода увлажняет кожу, помогает доставлять полезные вещества в клетки и способствует нормальному пищеварению.

Старайтесь выпивать 5-8 стаканов чистой воды в день. Если это дается вам сложно, попробуйте воду с газом, травяные чаи или натуральные лимонады и морсы без сахара.

Важные моменты этой статьи и советы о том, что купить в магазине и как спланировать меню для здоровой кожи, мы собрали в инфографике.


Все перечисленные продукты полезны не только для кожи, но и для всех органов и систем.

После введения любого изменения в питании дайте организму 3-6 недель для перестроения работы. Для большего эффекта высыпайтесь, тренируйтесь и восстанавливайтесь, ухаживайте за кожей и относитесь бережно к себе и своему здоровью.

Литература:
1. Foods for Healthy, Supple Skin, WebMD
2. Jo Lewin, Eat your way to fabulous skin, BBC Goodfood, Eat your way to fabulous skin
3. Lawrence E. Gibson, M.D., What are the best foods for healthy skin?
4. Ann Pietrangelo and Elea Carey and Kimberly Holland, The Effects of Fast Food on the Body
5. Purba MB, Kouris-Blazos A, Wattanapenpaiboon N, et al. Skin wrinkling: can food make a difference? J Am Coll Nutr 2001;20:71-80
6. Schagen, Silke K. et al. “Discovering the Link between Nutrition and Skin Aging.” Dermato-endocrinology 4.3 (2012): 298–307. PMC. Web. 8 Nov. 2017
7. Alexander J. Michels, Ph.D., Skin Health
8. «Кожа», Материал из Википедии — свободной энциклопедии