Аква-зона

Как вы помните из введения, SPA в переводе с латыни – «здоровье через воду», поэтому различные водные и термальные зоны обязательно находят себе место в SPA-салонах.

Виды процедур

1. Ванна.

Благодаря температуре в 37-38° мышцы максимально расслабляются. В сочетании с солью, маслами и специальными средствами можно добиться ещё большего эффекта.

Также эффективность можно усилить за счёт диффузно-вихревого воздействия (джакузи), добавляя и массажный элемент в программу.

2. Душ.

В отличии от ванны, в душе имеет значение не только температура, но и давление струи, её форма и направление. Душ используется и местно – по проблемным зонам.

Таким локальным образом может применяться струевой душ (Шарко, шотландский), а шейный массажный фонтан, устанавливаемый в бассейнах, скорее всего, встречался вам чаще других.

3. Сауна.

Сухой воздух и влажный пар, при соблюдении правил посещения сауны, могут дать отличный терапевтический эффект. Усиливается потоотделение – организм избавляется от продуктов распада. Активизируется кровообращение, а при сочетании с контрастным душем – это не только тонус кожи, но и серьезная тренировка сердечно-сосудистой системы.

Для увеличения дренажного эффекта нанесите смесь мёда и соли перед последним заходом в парилку. После завершающего душа кожа в разы быстрее впитает любое косметическое средство, а массаж на разогретое тело ещё более эффективен!

4. Хаммам.

Отличный компромисс для тех, кто не переносит высоких температур сауны и бани. Здесь комфортные 35-55°С и высокая влажность – 85-100%. Все полезные процессы, связанные с выводом токсинов и улучшением метаболизма, аналогичны эффекту посещения сауны, однако получить их можно в более комфортных условиях.

Часто турецкая баня подразумевает специальный мыльный массаж, который не только глубоко очищает, но и невероятно расслабляет.

5. Баня.

По режиму влажности и температуры – это нечто среднее между сауной и хаммамом. Более щадящие температуры и достаточно высокая влажность делает баню оптимальной для людей, чувствительных к горячему воздуху.

Особенностью бани является веничный массаж, усиливающий прилив крови к коже и стимулирующий весь организм в целом.

6. Кедровая бочка (фитобочка).

Большая бочка из сибирского кедра. Вы сидите внутри на небольшой скамейке, голова снаружи. Пар на травах (либо просто пар) согревает и увлажняет тело, но при этом нет отрицательного воздействия высокой температуры на лицо и волосы, что важно для людей с чувствительной, склонной к куперозу коже.


Адаптация к самостоятельному использованию

Каждый из указанных методов воздействия воды и тепла подразумевает самостоятельное использование, но если говорить о воссоздании некоторых процедур именно в условиях квартиры, то, конечно, речь пойдет о душе и ванной.

Общие рекомендации:

  1. Не стоит принимать ванну более 20 минут.
  2. Не ешьте за час до ванны.
  3. Рекомендуемый курс – 10-15 ванн с интервалом в 2 дня.

Ванна

В домашних условиях ванна является эффективным и условно-бесплатным методом отдыха и восстановления работоспособности. Продолжительность общей ванны – 10-20 минут, после принятия ванны рекомендуется отдыхать лежа минимум 45 минут, поэтому лучше всего принимать её перед сном.

Вода может быть как обычной водопроводной, так и содержать добавки в зависимости от желаемого эффекта: морская соль, сода или экстракты растений, эфирные масла.

Пресная (гигиеническая) ванна

Применение: после тренировок, во время сауны;

  • температура воды: 36-37°;
  • продолжительность: 10-20 минут;
  • после такой ванны рекомендуется принять душ температурой 33-35° в течение 1-2 минут.
Горячая (гипертермическая) ванна

Применение: восстановление функций опорно-двигательного аппарата при «забитости» мышц, болях в мышцах ног, для профилактики травм и перегрузок;

  • температура воды: 39 — 43° С;
  • продолжительность: 5-7 минут;
  • Ванна может быть общей, сидячей или ножной.
Хлоридно-натриевые (солевые) ванны

Применение: при появлении болей в мышцах и суставах;

  • температура воды: 34-38°;
  • продолжительность: 10-15 минут;
  • Для приготовления ванны нужно растворить в ней 1,5-2,0 кг поваренной соли.
Ванна с морской солью

Применение: при увеличении тонуса мышц для их релаксации;

  • температура воды: 34-38°;
  • продолжительность: 10-15 минут;
  • Наберите 1/3 ванны горячей воды и растворите в ней 0,5 кг морской соли, затем наберите достаточное количество воды, доводя температуру до 35- 37° С.

Перед принятием ванны с солью – тщательно помойтесь с моющим средством, но не используйте скраб.

После принятия ванны, не обдавайтесь душем – просто накиньте полотенце и высохните естественным образом. Так называемый “солевой плащ”, оставшийся после купания, будет работать ещё 1,5-2 часа.

Щелочная ванна

Применение: для снятия утомления после серьезных физических нагрузок;

  • температура воды 35-37°;
  • продолжительность: 5-10 минут;
  • На одну ванну достаточно растворить 200-300 г. питьевой соды.
Хвойная ванна

Применение: после значительных физических нагрузок, для ускорения восстановительных процессов;

  • температура воды: 35-39° С;
  • продолжительность: 5-15 минут;
  • Хвойный экстракт растворите предварительно в горячей воде, затем разведите в ванне.

Душ

У каждого дома есть дождевой душ – отличный метод экспресс-гидротерапии: для восстановления сил обычно применяют кратковременный (0,5-2 минуты) холодный или горячий душ, который ненадолго возбуждает нервную систему. Вечером – теплый успокаивающий душ.

По необходимости можно использовать контрастный душ – комбинирование горячего и холодного душа. Контрастный душ отлично освежает и возбуждает, способствует локальному повышению упругости кожи.

Разновидностей ванны и душа достаточно много, пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом перед началом использования той или иной процедуры.

Добавить комментарий