Массаж

Многие специалисты называют массаж панацеей от ряда проблем – и эстетических, и медицинских (лечение и профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата, помощь в физической реабилитации).

Когда вы обращаетесь за массажем в салон, важно найти хорошего специалиста, который подойдет именно вам. Если мастер владеет различными методиками – не отказывайте своему телу во всесторонней проработке.

После выделения самых актуальных проблем вы можете пройти курс массажа, предложенный специалистом. Курс может включать и 10, и 20 сеансов 2-4 раза в неделю, может использоваться и совершенно иная схема. Остановить курс следует тогда, когда проблема отойдет на второй план, и тело станет чувствовать себя более гармонично.

Основная рекомендация, касающаяся массажа – ориентируйтесь не на курсовость, а на регулярность. Массаж должен присутствовать в вашем распорядке не 2 раза в год по 10 сеансов, а на постоянной основе.

По завершению курса рекомендуется делать поддерживающий массаж: с рекомендованной периодичностью у специалиста и ежедневно – самомассаж.

Как и большинство процедур, массаж имеет ряд противопоказаний. Обратите внимание, рекомендации даны в обобщенной форме, перед сеансом проконсультируйтесь со специалистом.

  • острые лихорадочные состояния и высокая температура;
  • кровотечения и склонность к ним;
  • болезни крови;
  • гнойные процессы любой локализации;
  • различные заболевания кожи, ногтей, волос;
  • острые воспалительные процессы кровеносных и лимфатических сосудов, тромбозы, выраженное варикозное расширение вен;
  • атеросклероз периферических сосудов и сосудов головного мозга;
  • аневризма аорты и сердца;
  • аллергические заболевания с накожными высыпаниями;
  • заболевания органов брюшной полости с наклонностью к кровотечениям;
  • хронический остеомиелит;
  • опухоли;
  • психические заболевания с чрезмерным возбуждением;
  • недостаточность кровообращения 3-й степени;
  • период гипер- и гипотонических кризов;
  • острая ишемия миокарда;
  • выраженный склероз сосудов головного мозга;
  • острое респираторное заболевание (ОРЗ);
  • расстройство функций ЖКТ (тошнота, рвота, жидкий стул);
  • лёгочно-сердечная недостаточность 3-й степени.

Основные массажные техники

1. Классический массаж.

Это оздоровительный массаж, состоящий из строго лимитированного количества движений, их типа и последовательности. Это база навыков и знаний, которыми владеет любой мастер.

2. Миореструкция, миопластический, холистический, хиромассаж и так далее.

Не совсем ясные с первого взгляда названия – это авторские методики, имеющие свои особенности, но в целом отличающиеся от классического массажа более индивидуальным подходом, более плавными и разнообразными движениями, проработкой суставов и непривычными ощущениями.

Направлены на общую гармонизации, снятие мышечных спазмов, расслабление.

3. Стоунтерапия, массаж палочками/мешочками с травами или гречкой.

Использование дополнительного инвентаря в виде теплых камней или мешочков даёт возможность глубже проработать мышечные зажимы и использовать элементы акупрессуры.

4. Тайский массаж.

Основан на поэтапном растягивании конечностей и отделов позвоночника, точечных нажатиях на акупунктурные точки пальцем, ладонью, локтем, пяткой.

Массажируемый находится в свободной одежде, сам сеанс происходит на специальном мате – татами. Эффект от тайского массажа общеоздоровительный, напоминает пассивную йогу.

5. Аюрведический массаж.

Здесь акцент делается на масле для массажа, которое индивидуально подбирают в соответствии с конституционным типом (дошей), подогревают и промакивают им тело либо отдельный участок.

6. Медовый массаж.

Чаще всего используются отрывные движения. Методика болезненная и имеет больше противопоказаний, однако результатом станет очень гладкая кожа с первой же процедуры, снятие отечности и выраженный антицеллюлитный эффект ко второй половине курса.

7. Антицеллюлитный массаж.

Относится к категории «коррекция фигуры», начинается с классических массажных приемов, подготавливая подлежащие ткани, и продолжается точечной проработкой фиброзных соединений и островков. Возможны мелкие гематомы.

8. Липолитический массаж.

Производится с целью коррекции фигуры. Тело сначала подготавливается базовыми приемами, а затем движения рук мастера ускоряются, акцент делается на трении и разогреве в местах локализации жировых отложений. Массаж безболезненный и долго оставляет ощущение тепла.

9. Фитнес-массаж.

Направлен на коррекцию фигуры. Основное отличие в том, что мастер просит выполнять определенные несложные упражнения, что дает хороший тонус-эффект на мышцы, особенно «приподнимает» ягодицы.

10. Лимфодренажный массаж.

Хотя это самая необходимая техника, к сожалению, владеют ею не так много мастеров. Процесс массажа представляет собой медленные, умеренно-глубокие надавливания, проталкивающие лимфу вперед – совершенно безболезненно.

Основная цель – ускорить ток лимфы, убрать застойные явления и снять отёк. Уменьшение объемов тела, целлюлита, повышение иммунитета – возможные приятные побочные эффекты данной методики.

При первом же знакомстве с мастером уточните, владеет ли он этой техникой. Незнание принципа работы лимфосистемы может нанести серьезный ущерб здоровью.

Адаптация к самостоятельному использованию

Самомассаж можно и нужно включить в свою жизнь, дополняя им уже слаженную систему тренировок и качественного питания.

Для того чтобы исключить вероятность нанесения вреда и добиться максимальной эффективности самомассажа, постарайтесь изучить этот вопрос глубоко, используя знания и навыки специалистов. Например, вы можете использовать рекомендации, которые мы даём в рамках нашего курса в наиболее доступной форме.

Добавить комментарий