Из-за чего возникают отеки, и как с ними справляться

Автор: Елена Дегтярь, PhD, руководитель научного отдела #Sekta,
коуч по психологии питания и нутрициолог

Тело человека на 45—75% состоит из воды, мышцы — на 70—75%, а жировая ткань — на 10—40%. Вода транспортирует нутриенты, регулирует температуру тела, смазывает суставы и внутренние органы, придает форму клеткам и тканям, влияет на вес и внешний вид человека.

Баланс жидкости в теле строго регулируется, но есть факторы, которые влияют на увеличение ее объемов в организме или отдельных органах и приводят к отекам. Например, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и легких, прием медикаментов, фаза цикла и беременность.

Есть и другие причины, которые мы рассмотрим в статье:

  • стресс,
  • интенсивные тренировки,
  • недостаток воды,
  • недостаток белка,
  • употребление соли, сахара и переработанных продуктов,
  • сидячий образ жизни,
  • недостаток сна,
  • аллергия и чувствительность к продуктам.

Что такое отек, и как он возникает

Отек — это избыточное скопление жидкости в органах и тканях организма, которое внешне приводит к припухлости (вздутию), чаще всего в ногах, руках и животе.

Основные симптомы:

  • вздутие, натяжение кожи: при нажатии пальцем отпечаток держится несколько секунд;
  • мягкость области отека;
  • увеличение объемов, веса;
  • ощущение «затекания» в суставах.

Кровь протекает через самые мелкие капилляры в тканях организма, где она образует тканевую жидкость. Эта жидкость подпитывает клетки, потом возвращается в капилляры и частично впитывается лимфатической системой.

Задержка воды происходит, когда меняется давление в капиллярах или их пропускная способность. Из-за этого большое количество жидкости просачивается из капилляров в ткани и задерживается в межклеточном пространстве.

Отек может произойти и когда нарушается функционирование лимфатической системы: она впитывает продукты переработки из тканей и оставшуюся жидкость, после чего возвращает их обратно в кровь. Если система перегружена или «забита», вода задерживается в тканях ног, живота, лодыжках и ладонях.

Изменения в кровяном давлении тоже могут повлиять на отток воды из тканей и на их возвращение в капилляры.

Набор жидкости в органы и ткани — естественный механизм регуляции. У здорового человека опухлость и отек могут периодически возникать и проходить без следа. После долгой ходьбы могут отечь ноги, но наутро все будет в порядке. Для большинства это не является серьезной проблемой для здоровья, однако сказывается на качестве жизни и внешнем виде: лицо, рельеф, вес.

Частые, сильные, долго проходящие отеки требуют обращения к врачу, чтобы определить их физиологическую причину и исключить заболевания, которые могут их вызывать. Если вы здоровы, проверьте, нет ли других причин.

Причины отеков: мало воды

Если человек выпивает слишком много жидкости в один день, это никак не скажется на долгосрочном балансе воды в организме — почки выведут излишки через мочу. Если воды слишком мало, почки выведут меньше жидкости.

Хронический недостаток воды может привести к запуску механизмов адаптации в организме: отекам, увеличению чувства жажды, редкому мочеиспусканию. Так организм будет пытаться предотвратить обезвоживание.

Чтобы уменьшить отек или снять его, пейте больше воды.

Недостаток белка

Отеки могут вызывать увеличение веса. Некоторые думают, что поправились, и садятся на низкокалорийную диету. Но это может ухудшить ситуацию: для поддержания водного баланса рацион должен содержать достаточно белка, что нельзя сказать о большинстве таких диет.

Избыток соли, сахара, употребление переработанных продуктов

Калий и натрий играют важную роль в контроле водного баланса в организме: натрий притягивает воду в клетки, калий выталкивает ее из тканей.

Натрий участвует в регуляции кровяного давления и количества жидкости в организме. Чрезмерное его количество приводит к задержке воды.

Основные источники — соль и переработанные промышленные изделия: колбасы, чипсы, крекеры, консервы и сыры.

Если накануне вы съели целую пачку чипсов, прибавка в весе на утро — вода, а не жир.

Употребление воды и продуктов, богатых калием и магнием, поможет урегулировать баланс натрия и вывести излишки жидкости из тканей. Это темная зелень, фасоль, бананы, авокадо, помидоры, йогурт.

Сладкое (простые углеводы) тоже может стать причиной отека. Для «упаковки» углеводов в гликоген в печени и мышцах требуется вода. На каждый грамм гликогена приходится четыре грамма воды. Повышенный уровень глюкозы в крови увеличивает выброс инсулина, который приводит к задержке соли и воды.

Вот почему люди на низкоуглеводных диетах сбрасывают килограммы за короткое время — просто уходит жидкость.

Интенсивные тренировки

Во время тренировки человек теряет 0,5—2 литра жидкости в зависимости от интенсивности и внешней температуры. Вода из межклеточного пространства перенаправляется в мышечные ткани, из-за чего даже в ходе тренировки начинает проявляться рельеф.

Чтобы избежать обезвоживания, нужно восстанавливать водный баланс — пить воду во время и после тренировки.

Вместе с потом могут выделяться магний, калий и натрий — для их восстановления достаточно полноценно питаться в течение дня. При особо интенсивных длительных нагрузках применяют специальные спортивные напитки или питание.

Стресс

Когда человек встречается со стрессом, в организме активизируется ряд процессов, контролируемых эндокринной системой.

На первом этапе падает аппетит, а уровень энергии — растет за счет быстрого расщепления жиров. Когда реакция идет на спад, выделяется гормон кортизол, повышающий аппетит, — организму необходимо восстановить уровень глюкозы в крови и восполнить жировые запасы.

Если человек пребывает в состоянии хронического стресса, уровень кортизола все время немного повышен. Это также приводит к отекам.

Сидячий образ жизни

Сидячий образ жизни приводит к застою лимфы и задержке воды в тканях, физическая активность помогает улучшить эту ситуацию.

У лимфатической системы нет своего насоса, как у кровеносной. Поэтому движение лимфы и возвращение жидкости в кровь зависит от функционирования скелетных мышц.

Когда вы долго сидите, давление в капиллярах увеличивается — жидкость начинает накапливаться. Вставайте хотя бы раз в час и разминайте ноги, лодыжки, поднимайтесь на носочки и шевелите пальцами ног.

Недостаток сна

Когда вы спите меньше 6—8 часов, включается симпатическая нервная система и повышается давление в капиллярах. Помимо этого, недосып влияет на уровень кортизола, который, как упоминалось выше, имеет прямое воздействие на возникновение отеков.

Аллергия и чувствительность к продуктам

Чувствительность, или непереносимость продуктов питания — симптоматическая реакция без участия иммунной системы. Этим она отличается от аллергической. Чувствительность более распространена, чем аллергия.

Эффект индивидуальной реакции на продукты отмечен в ряде заболеваний и симптомов, включая синдром раздраженного кишечника, набор веса, хронические головные боли, кожные заболевания, аутоиммунные заболевания и даже депрессию. Отеки также могут стать одним из симптомов чувствительности к еде.

В то время как самые распространенные аллергены — это яйца, молоко, орехи, пшеница, соя, рыба и моллюски, чувствительность может проявиться к самым неожиданным продуктам.

Например, среди страдающих артритом была обнаружена чувствительность к цитрусовым, свинине, кукурузе, овсянке, кофе, сырам, помидорам, сахару, шоколаду, пшенице, а среди страдающих мигренью к этому списку добавились пищевые добавки, консерванты, чай, картофель и соль.

Чтобы выяснить, что именно из еды вызывает отеки, нужно поочередно отказываться от потенциально проблематичных продуктов на несколько недель. Если симптомы будут ослабевать или пропадать — вы нашли продукт, который стоит исключить из рациона.

Другой подход — на тот же промежуток времени перейти на рацион, состоящий из минимального количества продуктов, потом постепенно их возвращать, наблюдая за изменениями.

Потенциально проблематичные продукты: продукты-аллергены, фрукты, алкоголь, глютеносодержащие продукты, молоко и молочные продукты, пищевые химические добавки, специи и сахар.


Могут ли молочные продукты, фрукты, стресс или слишком интенсивные тренировки быть причинами отеков? Да, могут. Но не стоит ограничивать себя в еде или физической нагрузке — для начала выясните, какая именно причина у вас. ­

ЛИТЕРАТУРА:

1. Maughan, R. J. «Impact of mild dehydration on wellness and on exercise performance». European journal of clinical nutrition 57.S2 (2003): S19.
2. Xie, Lulu, et al. «Sleep drives metabolite clearance from the adult brain.» science 342.6156 (2013): 373-377.
3. Kannan, Arun, et al. «Renal sympathetic nervous system and the effects of denervation on renal arteries». World journal of cardiology 6.8 (2014): 814.
4. Gallen, Ian W., et al. «On the mechanism of the effects of potassium restriction on blood pressure and renal sodium retention». American journal of kidney diseases 31.1 (1998): 19-27.
5. Kreydiyyeh, Sawsan Ibrahim, and Julnar Usta. «Diuretic effect and mechanism of action of parsley». Journal of ethnopharmacology 79.3 (2002): 353-357.
6. Horita, Shoko, et al. «Insulin resistance, obesity, hypertension, and renal sodium transport». International journal of hypertension 2011 (2011).
7. Light, Kathleen C., et al. «Psychological stress induces sodium and fluid retention in men at high risk for hypertension». Science 220.4595 (1983): 429-431.
8. Espiner, Eric A. «The effects of stress on salt and water balance». Best Practice & Research Clinical Endocrinology & Metabolism 1.2 (1987): 375-390.
9. Riebl, Shaun K., and Brenda M. Davy. «The hydration equation: Update on water balance and cognitive performance». ACSM’s health & fitness journal 17.6 (2013): 21.
10. Hong, Seung Min, et al. «Changes in Body Water Caused by Sleep Deprivation in Taeeum and Soyang Types in Sasang Medicine: Prospective Intervention Study». Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine 2017 (2017).
11. Gerth van Wijk R, van Cauwenberge PB, Johansson SG. Revised terminology for allergies and related conditions. Ned Tijdschr Tandheelkd. 2003, 110: 328-331.
12. Gaby AR. The Role of Hidden Food Allergy/Intolerance in Chronic Disease. Alternative Medicine Review. 1998, 3: 90-100.
13. Тарасова, И. В. «Пищевая непереносимость, истинная пищевая аллергия и пищевые псевдоаллергические реакции: представление и методы диагностики». Аллергология и иммунология в педиатрии 3 (2008): 24-28.

  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •