Отношения с куратором: как извлечь максимум

Автор: Елена Дегтярь, PhD, руководитель научного отдела
Школы идеального тела #Sekta

Ты пришел на курс #sekta и знакомишься со своим куратором — это тот человек, который вместе с командой станет твоим проводником в мир здорового образа жизни на весь период программы.

Когда ученик доверяет куратору и команде и сотрудничает с ними, эффективность прохождения программы возрастает в разы. Самые впечатляющие результаты всегда у тех, кто участвует с открытостью, доверием и любопытством.

Почему не все ученики приходят с таким подходом? Страхи, внутренние препятствия, дискомфорт и сопротивление изменениям мешают получить максимум от работы с куратором. Наши кураторы и вся команда Школы тоже были учениками, и эти барьеры нам понятны.

Каждый ученик #Sekta получает много практических инструментов, статей, заданий, тренировок, но результат во многом зависит от коммуникации с куратором и того, как ты воспримешь и применишь полученную информацию.

В этой статье я объясню, как преодолевать внутренние барьеры и недоразумения в коммуникации.

 

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ

«Я переборщила с перфекционизмом и сильно переживала, если что-то не так. Информации было очень много и у меня в голове часто была мысль, что я просто хочу нормально поесть, не думая, что я ем и почему».

В тебе говорит перфекционизм, если:

  • ты чувствуешь стыд и вину, когда не можешь поставить все галочки;
  • ты нервничаешь, когда не можешь найти овсянку в магазине, и можешь решить не есть совсем, потому что нет «правильного» продукта;
  • ты задумываешься о том, чтобы бросить все, потому что информации много, и ты не успеваешь все читать. А если не все, то лучше ничего.

Что делать?

Для получения результатов не нужно выполнять всё. Массив информации, который мы вложили в программу, — наша попытка охватить запрос учеников с разными потребностями, способами восприятия материала и целями.

Если информации и заданий слишком много, попроси куратора помочь выделить, что важно именно для твоих целей.

Делай то, что можешь, — это лучше, чем не делать ничего. Сделать только утреннюю тренировку лучше, чем вообще не заниматься. Соблюдать объем порции, но выбрать не самое здоровое блюдо лучше, чем объедаться фастфудом весь день.

Прогони внутреннего критика. Тебя никто не оценивает, кроме тебя самого. Этот брюзжащий критикан не поддерживает тебя в и так нелегком процессе. Скажи ему, чтобы помолчал и не мешал.

Не будь категоричен. Идея, что ты должен сделать все, иначе результата не будет, не подтверждается. Для этого достаточно почитать отзывы выпускников, которые худели без тренировок или вообще выполняли задания через раз.


Самый неэффективный труд — когда тебя не интересует ни процесс, ни результат, а только бонусы, которые можно получить за это. Если наполнить смыслом само усилие, которое ты прикладываешь, ты сможешь его делать всегда, не теряя мотивации.

Очень важно научиться ценить промежуточные результаты и достижения. Если ты за неделю не пропустил ни одной утренней тренировки или пил достаточно воды — это важная победа, за которую нужно уметь себя похвалить.

Внутреннее принятие и одобрение успехов запускает новую волну мотивации, и ты продолжаешь идти дальше к своим целям.

 

ПОТЕРЯ ИНТЕРЕСА

«С воодушевлением взялась, записывала каждую крошку, штурмовала сектасаенс, интервью, книжки. Планировала будущее, а потом наступил спад. У меня так часто бывает на 7–14 день любого увлечения, доведенного до одержимости. Интерес пропадает, появляется слабость и падает настроение».

Ты склонен к импульсивности, которая зажигает тебя изнутри, но быстро разжигая пламя, ты перегораешь. Кураторы это часто видят по ученикам третьей и четвертой недели. Запал проходит и теперь нужно прикладывать усилия или уходить.

Что делать?

Поделись своими переживаниями с куратором. Все проходят через этап перегорания, потери интереса и мотивации — это нормально. Куратор расскажет, как другие переживали такие этапы, и поможет найти твои рычаги воздействия на мотивацию.

Поблагодари свою импульсивность за то, что ты начал. А теперь найди в себе внутреннего взрослого, который готов прикладывать усилия и идти к цели.

Определи, что на самом деле тебя «разожгло» и что «потушило». Скорее всего, это вера в быстрый результат и непонимание того, что ты пошел менять образ жизни и привычки, а тут не бывает быстрых волшебных трансформаций. Может, ты не привык долго и целенаправленно работать? Будь честным, копай глубже.

Напомни себе о целях. А заодно и бонусах, которые ты рассчитывал получить. Если ты продолжишь, то несомненно получишь еще один — навык преодоления внутренних барьеров.

 

НЕДОВЕРИЕ

«Я сама все знаю, не рассказывайте мне тут, как надо».

Почему вы все время говорите, что можно то или иное блюдо, а не ругаете. Мне нужно, чтобы со мной обращались строго».

В тебе проявляется недоверие, если:

  • тебе кажется, что куратор говорит очевидные вещи;
  • ты уверен, что советы нелогичны и сложны, у тебя не получится;
  • ты уже знаешь, что не любишь йогу, что пилатес — скучно, а с танцами точно не похудеешь;
  • тебя раздражает, что тебе говорят «можно», когда ты знаешь, что «нельзя»;
  • ты недоумеваешь, что тебя хвалят, а не ругают — это явно не ведет к цели! Ты заслуживаешь наказания и взыскания.

Что делать?

Позволь себе получить новые знания и опыт. После ты всегда сможешь их отбросить и объявить об их бесполезности, но почему бы не попробовать сделать по-новому, раз ты уже здесь.

Прислушайся к куратору — он всегда действует в твоих интересах. Иногда куратор заботится о безопасности, иногда хочет помочь выйти из разрушительного образа мышления или дает совет, который повысит эффективность программы.

Донеси свои мысли куратору четко и понятно. Если ты знаешь, что не хочешь следовать рекомендациям куратора, — скажи об этом. Не нужно тонуть в собственном негативе и раздражении, лучше решить проблему конструктивно.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

«Бесит, когда сто раз одно и то же говорят. Я писала: не ем печень, а мне: субпродукты можно включать, печень, например».

«Раздражает невнимательность. У меня диета кормящей мамы, а мне — добавь бобовые. У другой колени болят и нельзя на них стоять, а ей — попробуй отжиматься с колен».

Что делать?

Напомни куратору о своих предпочтениях или особенностях, делись с ним своими планами. Ты пришел на курс и хочешь получить что-то, что нужно именно тебе. А значит, это твоя ответственность взять от программы максимум. Куратор будет рад помочь тебе, но не прочитает твои мысли.

Говори куратору, каким рекомендациям ты обязательно будешь следовать, а каким — не готов. Такое взаимодействие будет эффективно и для тебя, и для куратора: он сможет направить усилия в ту сферу, где ты хочешь и готов работать.

 

КОММУНИКАЦИЯ

«Раздражает, когда я вижу неуверенность в словах и действиях, ведь работает не то, что «правильно», а во что искренне веришь и умеешь транслировать».

«Выводило из себя, когда куратор не отвечала в личку. На мою фото «до», например. Так и нет ответа, индивидуальных рекомендаций тоже не было никаких».

«Меня бомбило от остальных учеников в моем чате, которые не могли никак понять, что такое углевод, белок и клетчатка и вообще задавали миллион вопросов про простые вещи».

Нередко учеников раздражает общение в чатах, действия или слова кураторов. Раздражение — это призма, которая фокусирует взгляд на чем угодно, только не на твоей цели.

Что делать?

Донеси до куратора, если тебя что-то раздражает, бросается в глаза и не дает сосредоточиться на главном.

Если тебе кажется, что ты распознал непрофессионализм, неуважение или пренебрежение, в корректной форме обрати внимание кураторов на эти моменты и попроси разъяснения. По ту сторону экрана сидит человек, который искренне хочет, чтобы у тебя все получилось.


Ты пришел на программу, чтобы достичь своих целей. Куратор и его команда — те люди, которые поддерживают тебя и действуют в твоих интересах. Не позволяй внутренним голосам или раздражению заставить тебя отвлечься от того, что важно. Не теряй свою цель из поля зрения.