Разница между правилами и принципами в Школе #sekta

Автор: Елена Дегтярь, PhD, руководитель научного отдела #Sekta,
коуч по психологии питания и нутрициолог

Не есть после шести — это правило, есть за четыре часа до сна — это принцип. Переходить дорогу только на зеленый — это правило, переходить дорогу, когда рядом нет машин, — в целом, тоже можно назвать правилом, но по сути это принцип, ведь вы можете перейти и на красный.

Мы в #Sekta разделяем правила и принципы и в этой статье расскажем почему.

Правила Принципы
  • Указания
  • Контроль
  • Строгая структура
  • Усредненность
  • Ограничения
  • Решили за вас
  • «Что и как» делать
  • Рекомендации
  • Осознанность
  • Гибкость
  • Индивидуальность
  • Свобода выбора
  • Ответственность за выбор
  • «Почему» делать так

Свобода или ограничения

В программах #Sekta мы рассказываем о принципах здорового питания и подчеркиваем, что это не правила. Разница существенная хотя бы потому, что первые ограничивают, а вторые дают свободу.

Принципы — как кирпичики в конструкторе «Лего», из которых можно построить то, что впишется в жизнь, а не наоборот. Их можно адаптировать под запросы и потребности, в то время как правила требуют, чтобы человек подогнал свою жизнь под них.

Внешний или внутренний авторитет

Правила подразумевают внешний авторитет — кто-то знает лучше, как вам действовать. Принципы вам придется изучить самому, вникнуть и адаптировать их под свой образ жизни.

Например, вы узнаете, что здоровое питание — это цельнозерновые крупы, бобовые, свежее мясо, рыба, яйца, молочные продукты и сыры, много овощей, фруктов и семян. Кажется, что сложно, слишком много всего. Одних вариантов ужина — бесконечное множество — от суши до борща.

Вы можете выбрать, когда и сколько раз в день есть: два, три или пять, какого объема будут порции, что в них будет.

Но иногда вникать не хочется — хочется, чтобы сказали, как и что есть: «Просто объясните, «как правильно», и я буду выполнять».

Это отлично работает в соблюдении законов или рабочего распорядка, но только не в питании и физической активности.

Ответственность или её отсутствие

Принципы требуют от человека готовности обучаться, вкладываться в процесс и экспериментировать, терпеть неудачи, наблюдать и делать собственные выводы.
Четкие правила снимают с человека ответственность за свои действия.

Когда дают готовое меню с рецептами и тренировками, не нужно думать. Когда запрещают есть сладкое или отнимают мясо, вы просто делаете это. Не важно, испытываете ли вы дискомфорт: человек, следующий правилам, думает, что проблема в его силе воли, а не в неподходящих для него догмах.

Человеческий мозг очень любит экономить энергию, поэтому энергозатратный процесс принятия решений, анализа, вдумчивого подхода привлекает не всех.

Многие считают себя недостаточно компетентными, чтобы составить меню или расписание тренировок. Если человек не чувствует, не знает и не понимает свое тело, ему кажется, что тренер или диетолог знают лучше.

Нередко так и есть — эти люди посвятили годы, чтобы изучить человеческое тело и процессы, происходящие в нем. Но важно помнить об уникальности каждого человека.
Принципы функционирования у всех одинаковые, но есть и существенные различия.

Например, генетические исследования показывают, что не может быть одного универсального правила об употреблении кофе, потому что из-за генетического различия в одном гене люди по-разному реагируют на одну чашку кофе.

Гибкость или строгость

Жесткая система правил не учитывает индивидуальную ситуацию: беспокойных детей или требовательного начальника, усталость или чувствительность к определенным продуктам.

Понимание принципов дает возможность индивидуализировать процесс под свои потребности и особенности. Принципы дают гибкость, ведь им не нужно следовать неукоснительно.

За несоблюдение правил подразумевается наказание. В сфере диет и ограничительного питания — это чувство вины, недовольство собой и «У меня нет силы воли». Но человеку могут просто не подходить выбранные правила.

Баланс

Мы не решаем за учеников Школы, что и как им делать, но у нас есть рекомендации. Мы учитываем потребности каждого человека и учим не только принципам питания и тренировок, но и тому, как применять их в жизни без непрерывного анализа.
Мы хотим облегчить путь к результату, но не хотим решать за ученика, что ему делать.

Если установим жесткие правила, первая же неудача откинет человека к прошлым привычкам и отобьет желание что-то менять. Но если мы научим принципам, человек сможет руководствоваться ими всю жизнь и изменять их под разные обстоятельства.

Важно

  • Подход для изменения привычек определяет, насколько эффективными и долгосрочными будут изменения.
  • Правила ограничивают, принципы дают свободу.
  • Правила подразумевают внешний авторитет, принципы исходят от вас.
  • Правила снимают ответственность, принципы требуют взять процесс и результат в свои руки.
  • Принципы дают выбор, правила создают границы и подразумевают наказание.
  • В питании и здоровом образе жизни принципы настраивают на долгосрочные изменения, правила приносят разочарования и отбрасывают назад.