Чай и кофе

Приготовления чая и кофе имеет давнюю историю. Эти бодрящие напитки издавна использовались целителями для укрепления здоровья и излечения от различных недугов. Мы не советуем вам заменять этими напитками стакан воды, но постараемся разобраться, какую пользу может принести грамотное употребление чая и кофе.

Кофе

Кофейные зерна содержат целый спектр полезных соединений, самым известным и активным из которых является кофеин. Кроме того, кофе обладает целым спектром полезных свойств.

1. Кофе повышает работоспособность, бодрит и улучшает функции мозга

Благодаря высокому содержанию кофеина, он помогает нам в борьбе с усталостью и дает энергию при нехватке отдыха. Одна чашка может содержать от 30 до 300 мг кофеина, но в среднем составляет около 90-100 мг, что делает его наиболее широко потребляемым психоактивным веществом в мире.

Попадая из крови в головной мозг, кофеин блокирует действие тормозного нейромедиатора под названием аденозин, тем самым фактически усиливая активность мозга и увеличивая выработку норадреналина и дофамина. Это снижает усталость и помогает нам чувствовать себя бодрее.

Многие контролируемые испытания на людях показывают, что кофе улучшает различные аспекты функционирования мозга, включая память, внимание, время реакции, а также настроение и общие поведенческие функции.

Однако стоит помнить, что некоторые из этих эффектов, вероятно, будут краткосрочными. Если вы пьете кофе каждый день, то очень быстро ваш организм выработает толерантность к нему, и эффект с каждым днем будет становиться слабее.

2. Кофе ускоряет метаболизм

Кофеин является одним из очень немногих природных веществ, жиросжигающее действие которых действительно было доказано. Некоторые исследования показывают, что кофеин может повысить скорость метаболизма на 3-11%, другие исследования — что кофеин может увеличить сжигание жира на целых 10% у полных людей и на 29% у худых людей.

Под воздействием кофеина нервная система передает сигнал жировым клеткам о необходимости расщеплять жировые запасы, а также стимулирует выброс адреналина в кровь. Адреналин – гормон, подготавливающий наши тела к интенсивной физической нагрузке.

Учитывая эти эффекты, не удивительно, что кофеин может улучшить физическую работоспособность, позволяя нам выполнить больше упражнений на тренировке и потратить больше энергии.

3. Кофе понижает риск возникновения депрессии

Депрессия является серьезным психическим расстройством, которое может надолго вывести вас из колеи.

Согласно материалам Гарвардского университета, опубликованным в 2011 году, женщины, которые пили 4 или более чашек кофе в день, на 20% меньше были подвержены риску возникновения депрессии.

Другое исследование с участием 208 424 лиц установило, что те, кто пьет 4 и более чашек в день, на 53% реже совершают самоубийства.

4. Кофе содержит некоторые витамины и минеральные вещества, имеющиеся в кофейных зернах

По данным министерства сельского хозяйства США, одна чашка кофе содержит:

  • рибофлавин (витамин В2): 11% рекомендуемой суточной нормы;
  • пантотеновую кислоту (витамин В5): 6% от суточной нормы;
  • марганец и калий : 3% от рекомендуемой суточной нормы;
  • магний и ниацин (В3): 2% от рекомендуемой суточной нормы.
Конечно, кофе не обеспечит вас всем наборов витаминов, но пара чашек кофе в день может внести свой вклад.

На данный момент научно обоснованы многие другие полезные действия кофеина на организм человека:

  • понижает риск возникновения диабета 2 типа;
  • защищает от болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона;
  • понижает риск раковых заболеваний;
  • обладает высокой антиоксидантной активностью.

Побочные действия кофеина и чрезмерного употребления кофе

Кроме научно подтвержденных полезных воздействий кофе на организм, у этого напитка также наблюдается ряд побочных эффектов. Так, например, кофе может вызвать приступ тахикардии, бессонницу, нервозность и раздражительность, дрожь, боль в животе и тошноту. Иногда кофе может даже привести к таким серьезным симптомам, как рвота, понос и диурез.

Кофе вызывает привыкание, а некоторые даже считают его вызывающим зависимость. Резко отказавшись от кофе, люди испытывают синдром отмены, который проявляется головной болью, повышенной усталостью, неспособностью фокусировать внимание.

Интересно, что такие симптомы наблюдаются даже у людей, регулярно употребляющих 100 мг кофеина в день. Если вы решили избавиться от кофезависимости, лучше снижать количество постепенно. В этом случае вы сможете избежать неприятных симптомов.

Что нужно делать, чтобы оптимизировать полезный эффект от чашки кофе?
  • Избегайте употребления кофе во второй половине дня. Являясь сильным стимулятором, кофе может вызвать проблемы со сном. Время, после которого чашка кофе будет приносить вред, различается в зависимости от восприимчивости организма к кофеину, но ориентироваться стоит на 2-3 часа дня.
  • Не добавляйте сахар в кофе.
  • Добавьте немного корицы в кофе. Исследования показали, что она может снизить уровень глюкозы и холестерина в крови.
  • Избегайте обезжиренных и искусственных сливок. Есть большая вероятность содержания в них транс-жиров и глюкозно-фруктозного сиропа.

Кофеин и беременность

Однозначных исследований, указывающих на негативное влияние кофеина на развитие плода, нет, однако некоторые наблюдения вызывают определенные опасения. Кофеин является липолитиком, т. е. он способен проникать сквозь липидные стенки клеток, а значит, и в плаценту.

Исследования на животных и на людях не выявили явного влияния умеренного потребления кофеина на нормальное развитие плода, преждевременные роды или родовые травмы, но осторожность тут не помешает.

Чай

Чай относится к растениям, богатыми антиоксидантами, которые благотворно влияют на организм человека. Катехины, содержащиеся в чаях, принадлежат к семейству химических веществ, называемых «флавоноиды», и обладают очень эффективными антиоксидантными свойствами. Концентрация катехинов меняется в зависимости от степени обработки чайных листьев.

Зеленый чай является наименее обработанным, что и объясняет его более высокую антиоксидантную активность в сравнении с другими сортами. Он производится путем быстрого пропаривания только что собранных листьев без длительной ферментации, что обуславливает их мягкость и светлый оттенок. После пропаривания листья сворачиваются и просушиваются горячим воздухом или обжариваются на вок-сковороде. Полученный зеленовато-желтый чай имеет слегка вяжущий вкус, близкий к вкусу свежих листьев.

Продолжение на странице #2

Чай и кофе: 29 комментариев

  1. Вероника говорит:

    Добрый день! Скажите, то есть черный чай — это не определенный сорт, а тот же зеленый, но подтвергшийся обработке? Или это совершенно разные сорта чая?

  2. Татьяна говорит:

    Вероника, добрый день.) Вы все верно поняли — это одно и то же растение, просто разная степень обработки.)

  3. Вики говорит:

    а есть информация о том, что зеленый чай сильно способствует вымыванию кальция из организма?

  4. Лена Дегтярь говорит:

    Кофеин может в какой-то мере этому поспособствовать, но вряд ли вы заметите это на физиологическом уровне, если у вас полноценный рацион. Также фитиновая кислота может предотвратить усваиваемость кальция, но это происходит только, если запивать еду, содержащую кальций. В целом польза от фитонутриентов в чаях, в том числе зеленом, настолько велика, что она однозначно превалирует над потенциальным вредом.

  5. Екатерина говорит:

    Здравствуйте! Я люблю кофе с молоком/сливками, чаще американо. Это вредная привычка (и почему) от которой следует отказаться? Или умеренное потребление (2 чашки в день) не будет вредным? Спасибо.

  6. Елена Дегттярь говорит:

    Почему вы считаете это вредной привычкой?

  7. Julia Kosova говорит:

    Что посоветуете добавлять в кофе вместо сливок и молока?Или 1 чашка с молоком\сливками не запрещена?)

  8. Дарья Князева говорит:

    Юлия, добрый день!
    Вопрос в том, зачем вы хотите найти альтернативу молоку/сливкам в кофе. Запрещать себе что-то ради того, чтобы запретить — точно не стоит.

  9. Julia Kosova говорит:

    Я не хочу запретить себе,вопрос в том,что будет полезней. так как на дистационном молоко не рекомендуют.Не стоит так буквально воспринимать мой вопрос)

  10. Алла говорит:

    Много слышала о том, что чай, особенно зелёный бодрят намного сильнее кофе, и , если быть честной, наблюдаю этот эффект чая и на себе! Это правда так или же у меня просто эффект плацебо и чай не бодрит и не вызывает Бессоницу?

  11. Дарья Князева говорит:

    Верона, добрый день.

    К цикорию, как и к любым напиткам, главное не злоупотреблять и не заменять всю жидкость им.

  12. Дарья Князева говорит:

    Алла, добрый день!

    Действительно, в чае также содержатся вещества — кофеин, танины — которые оказывают стимулирующее, бодрящее воздействие на организм. Именно это вы и ощущаете на себе.

  13. Анастасия Ку говорит:

    Очень удивлена тому факту, что кофе с корицей может снижать глюкозу. У меня предиабет, очень хочу почитать об этом подробнее — можете написать название статьи-источника для этого утверждения?

  14. Лена Дегтярь говорит:

    Скорее хотелось подчеркнуть способ употребления корицы. Множество исследований показали, что корица имеет положительный эффект на показатели диабета. Сочетание этих двух компонентов проверялось только единожды и там не рассматривался вопрос влияния именно на диабет, а на противовоспалительные качества.
    * Khan A. et al. Cinnamon improves glucose and lipids of people with type 2 diabetes //Diabetes care. – 2003. – Т. 26. – №. 12. – С. 3215-3218.
    * Dugoua, Jean-Jacques, et al. «From type 2 diabetes to antioxidant activity: a systematic review of the safety and efficacy of common and cassia cinnamon bark This article is one of a selection of papers published in this special issue (part 1 of 2) on the Safety and Efficacy of Natural Health Products.» Canadian journal of physiology and pharmacology 85.9 (2007): 837-847.
    * Durak, Agata, Urszula Gawlik-Dziki, and Łukasz Pecio. «Coffee with cinnamon–Impact of phytochemicals interactions on antioxidant and anti-inflammatory in vitro activity.» Food chemistry 162 (2014): 81-88.

  15. Олег говорит:

    Здравствуйте!
    Подскажите,пожалуйста, новичку.
    Как пить чай при правильном питании по распорядку?) И можно ли что-то употреблять вместе с чаем? Без десертов тяжко)

  16. Дарья Князева говорит:

    Олег, добрый день!

    Чай, кофе, воду и другие жидкости мы рекомендуем пить отдельно от еды, выдержав интервал 15 минут до/после приема пищи (или до/после десерта). Попробуйте и оцените, как такое изменение режима повлияет на ваш рацион. Возможно, вы почувствуете, что без чая вам нужно меньше сладостей, чтобы удовлетворить потребность в десерте.

  17. Светлана говорит:

    добрый день.
    Подскажите, не раз слышала о том, что кофе не очень хорошо сочетается с коровьим молоком. Есть ли исследования на эту тему?

  18. Виктория говорит:

    Правда ли, что молоко нейтрализует стимулирующий эффект кофеина?

  19. Дарья Князева говорит:

    Виктория, здравствуйте!

    Действительно, такое мнение существует, однако, большинство источников сходятся в том, что нейтрализации стимулирующего эффекта не происходит, либо он настолько незначителен, что его можно не учитывать.

  20. Дарья Князева говорит:

    Светлана, добрый день!

    На самом деле, в этом вопросе существуют две точки зрения: кто-то считает, что чай и кофе полезно пить с молоком, кто-то — что это сочетание не несет никакой пользы. В данном случае уместнее не примыкать к тем или другим, а прислушаться к своим ощущениям: вкусно вам или нет, возникает ли дискомфорт после напитков с молоком или нет.
    Также вполне возможно, что то самое «не очень хорошо» связано не с сочетанием напитка и молока, а только с молоком и его усвоением в организме. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье «Молоко».

  21. Марина говорит:

    Хотела бы еще немного добавить относительно чая)

    1. Белый чай проходит еще меньшую обработку, чем зеленый. Именно поэтому он сохраняет в себе еще больше витаминов и минералов. Такой сорт чая также называют «чай молодости и красоты», т.к он прекрасно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.

    2. В чае очень много витаминов: как жирорастворимых, так и водорастворимых. Соответственно, когда мы завариваем чай, мы получаем только водорастворимые витамины. Очень вкусно добавлять сухую заварку в салаты как приправу, таким образом можно жирорастворимые витамины получить из чая.

    3. Улуны (или бирюзовый чай) также здорово помогут для худеющих, ведь в них содержится больше всего эфирных масел и дубильных веществ. Соответственно, они здорово влияют на центральную нервную систему, расслабляют, поднимают настроение. Подходит для вечернего чаепития.

    4. Чёрный чай, кстати говоря, тоже полезен с точки зрения влияния на ЖКТ. Особенно хочется выделить пу эры. Несмотря на их специфический вкус, они действительно здорово чистят почки, кровь, а также оздоравливают микрофлору кишечника.

    5. И… Мате! Это чаеподобный напиток, которому впору выделить отдельную статью. Это настоящий кладезь витаминов, минералов, матеина (кофеин, содержащийся в этом напитке). Он на вкус терпко-горький, но безумно полезен с точки зрения энергии (перед тренировкой) и как напиток, снижающий аппетит.

  22. Татьяна говорит:

    Не ставлю под сомнение вопрос пить или не пить кофе с молоком. Когда-то прислушалась к себе и поняла, что самый вкусный кофе для меня именно с молоком или сливками без сахара. Это высшее наслаждение вкуса. Одна-две чашки в день предостаточно. Главное слушать свой организм!

  23. Светлана говорит:

    Стоит отметить, что в статье ни слова про красный или жёлтый чай.
    Знакомые мне владельцы чайных рассказывали, что то, что мы называем чёрным, на самом деле красный чай.
    Я, к сожалению, не знаток, поэтому про принципиальное различие рассказать не смогу, но для читающих комментарии приятный бонус — интересный факт 🙂

    Масала ещё очень интересный напиток на любителя. Индийский чай на молоке со специями. Там и воды-то нет совсем.

  24. Алена говорит:

    Спасибо за статью, но в первом пункте стоит исправить кофе — оно. 🙂 Резануло глаз.

  25. Беличенко Елизавета говорит:

    Красным чаем в Китае называют привычный нам черный, что, собственно, ближе к правде, так как оттенок при заварке все же красноватый. Поэтому в статье все верно.

  26. solveigsoul говорит:

    Скажите, а полезно ли какао? Если варить из какао-порошка без добавок, без сахара, но с молоком? Вроде бы там тоже есть кофеин + растительные жиры…

    Очень люблю его, просто спасает меня в сектовские недели без сладкого 🙂

  27. Информационный портал #SEKTA говорит:

    Как и в любом другом продукте, в какао нет ничего плохого, если соблюдать баланс.

Добавить комментарий