Как перестать заморачиваться и похудеть навсегда. Автор: Ольга Маркес

Вот я – скрупулезно высчитываю калории с каждой банки и этикетки. Вот я – уже не высчитываю калории, но тщательно собираю себе здоровую еду в контейнеры, выбираю продукты с низким гликемическим индексом, необработанные крупы, качественный белок, веду дневники и анализирую свои эмоции и их связь с пищевым поведением.

А вот я – ем всё, что хочу, ничего не записываю, не анализирую, не собираю еду в лоточки – и при этом остаюсь в той своей форме, которой раньше добивалась титаническими усилиями.

Как это получилось? Что является переломной точкой, когда перестаешь париться и всё работает само по себе? Эти вопросы приходится слышать достаточно часто. В данной статье я расскажу про этот переходный период и методы сокращения его длительности.


Необходимое усилие

Почему так важен период, когда приходится прикладывать значительные усилия к тому, чтобы оставаться в форме? Его нельзя пропустить. Это та ступень, на которой формируется огромный багаж знаний и опыта, база для дальнейшего развития.

Диеты

Никто никогда не поверит на слово в то, что «диеты не работают», пока несколько из них не покажут свои результаты в долгосрочной перспективе. И нужно обязательно один раз посадить свой обмен веществ настолько, чтобы даже при 1000 ккал в день набирать от каждого лишнего кусочка, – только так можно понять, что урезание калорийности рациона – это путь в тупик.

Человеческий организм – это чудо, и экономизация функций – один из процессов, который так важно изучить (лучше, конечно, в теории).

Осознанность

Следующий этап – это более осознанная «замороченность». И это то, что происходит с человеком, который погружается в более глубокое изучение вопросов о своём теле.

Ответы можно искать в различных источниках – книгах, учебниках диетологии, материалах той или иной более или менее популярной концепции. Практически это выражается в предельной внимательности к еде.

Это такая же важная ступень: научиться собирать с собой еду в длинные переезды; набить руку в планировании приёмов пищи, когда твой день загружен встречами и перемещениями по городу; понять, как выбирать самое лучшее из любого меню, наиболее натуральную и здоровую еду среди прочей.

Этот этап часто затягивается, и контроль становится неотъемлемой частью жизни – особенно тогда, когда видишь положительные результаты. В этот период люди часто обнаруживают, что не обязательно голодать, чтобы быть в форме – достаточно есть регулярно и выбирать качественную еду. Но впереди ждёт ещё одно важное открытие: не обязательно контролировать всё, чтобы добиваться тех же самых результатов.

Да, стоит признать: 21 день для создания новой привычки – это очень мало. К тому же, иногда неверно трактуется сама суть привычки. Зачастую кажется, что правильная привычка – это каждый день выходить на пробежку или всегда есть пять раз в день небольшими порциями.

Но организм не мыслит в пределах 24 часов, а психика устает от постоянного контроля, и здоровый образ жизни становится условно здоровым – желание довести своё расписание и «чистоту» системы до совершенства иногда доводит до психоза: например, в те моменты, когда всё идет не по плану, несмотря на наши усилия.

Однако если вам удалось узнать всё о своем теле, питании и спорте, а потом вы смогли внедрить всё это в свою жизнь, обязательно получится и следующий шаг: отпустить контроль и наслаждаться плодами усилий.

Жизнь без контроля

На уровне физиологии всё просто. Есть гипотеза, которую каждый может проверить на себе: организм имеет идеальную систему саморегуляции. Если соблюдать несколько условий, то лишний вес никогда не появится. Разберём эти условия подробно.

Полноценное питание

Прежде всего это значит не ограничивать калорийность, необходимую организму. Это число вычисляется не на калькуляторе, а опытным путем. Необходимо опираться на своё чувство голода и самочувствие. Это может быть и 2000 ккал, и 2500 или даже 4000, если вы много и активно тренируетесь.

Это касается и баланса нутриентов: 50-60% углеводов, как самого качественного «топлива», комфортное количества белка и обязательно ненасыщенные жиры.

Конечно, это касается и регулярности питания. 3 или 5 раз в день – это не так важно. Но один или два раза – это уже хуже, при такой регулярности не получится соблюдать баланс.

Раньше мне казалось, что нужно постоянно следить за тем, чтобы не съесть больше, чем нужно. Не съесть больше калорий, чем потратит мой организм за день, не съесть больше углеводов, чем необходимо для движения и основного обмена.

Мой организм, как оказалось, работает иначе: ему важно иметь энергию «про запас», потребности всегда должны быть удовлетворены полностью. Отвечать на своё чувство голода – только такая стратегия помогает избавиться не только от периодического переедания, но и от постоянных качелей веса.

Удовольствие от еды

Питайтесь с удовольствием и доверяйте своим желаниям, но при этом учитывайте законы, по которым работает ваше тело.

Допустим, вы хотите торт. Можно его съесть прямо сейчас. А можно съесть его после обеда – тогда порция будет меньше, а вдобавок получится удовлетворить настоящие потребности организма, а не только потребность мозга в глюкозе.

Это совсем не значит, что всегда нужно поступать, как «по учебнику». Просто стоит помнить, как всё это работает, и выбирать в каждой ситуации то решение, которое вам подходит.

Тело делает оплывшим не один торт, съеденный вместо обеда, а систематическая замена приёмов пищи на разного рода непитательные, но калорийные продукты.

Режим дня и забота о себе

Важно следить не только за питанием, но и за остальными аспектами жизни: регулярное движение, полноценный сон, забота о своём психическом состоянии.

Длительные перелеты и переезды могут сказываться отеками, недосыпы влияют ещё сильнее. Худший способ помочь себе выглядеть лучше в такой ситуации – заботиться о контейнерах и регулярном спорте.

Важнее выспаться, отдохнуть, набраться сил и успокоиться. Тогда естественные ритмы и саморегуляция организма будут работать отлично и без всякого контроля.


Переход к саморегуляции

Как перейти от контроля к саморегуляции? Есть один веселый научный анекдот. Мыши спросили у лисы совета, как им защитить себя от хищников. Лиса подумала и ответила: «Я придумала! Вам надо стать ёжиками!». На середине пути к дому мыши осознали всю трудность ситуации и решили вернуться к лисе, чтобы спросить, каким образом всё-таки они могут стать ёжиками. «Ну, мыши, чего это вы?! Я вам даю методологию, а вот методы вы изобретаете сами!».

У каждого человека свой путь к свободе в осознанности, невозможно сделать это за один день и по рецепту.

Если у вас критический ум, вам поможет наблюдение и эксперимент. Делайте себе челленджи свободы, в которых вы отпускаете контроль над определенными аспектами своего питания, при этом следите за другими – потому как многие начинают путать свободу с хаосом, а это несколько разные вещи.

Если вы начнете практиковать хаос, то быстро обнаружите его негативные результаты и снова вернетесь к контролю. Моментально перейти от одного состояния к другому не получится, но важно поставить себе цель.

Несколько лет назад я правильно определила, чего я хочу от здорового образа жизни: я хотела, чтобы он стал естественной частью повседневности, а не тем, что требует постоянных усилий и контроля. И пройдя несколько этапов, он принял именно ту форму, которая была нужна изначально.

Уверена, если у вас есть цель не просто «достичь результата», но и «достичь результата и не контролировать питание каждый день» – вы обязательно найдете эту гармонию. Доверьтесь своему телу и знаниям, и всё будет работать!


Комментарий Елены Дегтярь:

Оля правильно написала о том, что нужно ослабить ментальный контроль. Если посмотреть на это с физиологической точки зрения, то в расслабленном состоянии обмен веществ наиболее эффективен, а главное – стресс (ментальный и физиологический) не провоцирует запуск механизмов запасания.

Но доверие – это очень сложная вещь для большинства людей, и им никак не объяснишь, что голод не приведёт к желаемому результату. Не важно, сколько мы твердим, что организм не будет резко тратить накопленное, если вы ограничите себя в еде, – это игнорируется.

Ни результаты сотен научных исследований, ни наш опыт не убеждают. Логика любителей контроля проста – организму нужна энергия, и если я буду давать меньше извне, будет тратиться больше из собственных ресурсов.

В поддержку Олиных слов я поделюсь с вами метафорой, которая объяснит, что происходит с организмом в периоды диет, голодовок или связок «диета-срыв».

Представьте, что у вас в банке лежит 100 000 долларов. Вы щедро тратите на отпуск, рестораны, одежду, строите новый дом, покупаете машину. Вы берёте из запасов, если доход чуть меньше, чем расход, но особо не задумываетесь, так как доход есть, и он постоянный. Ключевая фраза – «постоянный приток средств».

А теперь представьте, что вы потеряли работу. Зарплаты нет, когда будет – неизвестно, и какой величины – тоже. Аларм! Включаем экстренный режим выживания. Но с чего бы это? Ведь у вас в банке всё те же 100 тысяч, вроде жить «как раньше» ничего не мешает. И всё же вы явно не торопитесь их тратить. Отпуски отменены до лучших времен, дом даже не ремонтируется, а о постройке нового речи быть не может, то же самое с машиной. Вы начинаете экономить.

С первого же момента, как пропадает постоянный доход, вы экономите, урезаете расходы по максимуму и стараетесь не трогать резерв ни при каких обстоятельствах. Более того, при нерегулярных доходах вы стараетесь ещё чуть-чуть отложить в сторону и ещё больше сэкономить средства. Вы не уверены в будущем дне, а при таком раскладе транжирить запасы не время.

Мы легко тратим деньги, живем в ноль, а иногда и в минус, когда знаем, что поток денег не иссякнет. Нам всегда нужна гарантия, что есть на что рассчитывать, есть стабильный доход и потенциал его увеличить.

Организм действует по тому же принципу, и нет никакой причины, чтобы это было по-другому.

При постоянном потоке энергии организм легко будет восполнять небольшой дефицит из собственных ресурсов. Но при малейшем же перебое с поступлением энергии или при голоде он запустит жесткий эконом-режим.

Люди часто недоумевают, как складывается так, что они вроде совсем мало едят, а всё равно поправляются или не худеют. Но это происходит именно потому, что нет сигнала о том, что еда будет всегда.

Организм нацелен на выживание, как и мы, когда вдруг оказываемся без средств. Расслабиться мы можем, только когда уверены, что бедность нам не грозит. По аналогии, если постоянно передавать организму сигнал о стабильности поступления питания и научиться балансу, похудеть станет намного проще, чем если ограничивать себя и голодать.

Доверьтесь себе и переходите на саморегуляцию!

Автор: Ольга Маркес, CEO Школы Идеального Тела #Sekta