Микрофлора кишечника как залог здоровья

Микроорганизмы обитают везде: в почве, по которой мы ходим, в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую мы пьем, в том числе они населяют наш организм — покрывают кожу, кишечник и другие слизистые оболочки. Эта статья посвящена особенностям микрофлоры кишечника, в котором расположено наибольшее число микроорганизмов, ответственных не только за переваривание пищи, но и за состояние нашего здоровья.

Ключевые вопросы статьи:

  • Кто такие микробы? Сколько их в нашем организме? Где они в основном располагаются?
  • Какие микроорганизмы населяют кишечник? В какой форме обитают и какую функцию выполняют в кишечнике?
  • Как связана микрофлора кишечника с иммунитетом, с избыточным весом?
  • Есть ли различия между людьми, рационами, насколько стабильна микрофлора и что на нее влияет?

Кто такие микробы?

Микроорганизмы – это мельчайшие живые организмы на нашей планете. Они могут состоять как из одной клетки (одноклеточные), так и из множества клеток (многоклеточные). Размеры их также могут быть разными: от 0,009 кубических микрона (например, на срезе волоса человека может поместиться 150 тыс. таких микроорганизмов) до 0,75 мм (бактерия, обнаруженная на континентальном шельфе Намибии).

Однако большая часть микроорганизмов все же не видна невооруженным глазом — мы можем увидеть их либо под микроскопом, либо в повседневной жизни, если они образуют большие скопления (например, плесень на хлебе, сине-зеленое «цветение» на поверхности луж).

Микроорганизмы обитают везде: в почве, по которой мы ходим, в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую мы пьем. Именно они 3.5 миллиарда лет назад произвели «кислородную революцию» и создали ту атмосферу на Земле, в которой мы существуем и поныне. Без них вряд ли бы была возможна наша жизнь и жизнь всего живого вокруг. И, конечно же, человек очень зависим от этих мельчайших существ, так как они выполняют множество функций в нашем организме: помогают переваривать пищу, обучают нашу иммунную систему, определяют наши поступки и т. д.


Сколько их в нашем организме?

Микроорганизмы покрывают кожу, кишечник и другие слизистые оболочки. Число микробных клеток в организме человека в десять раз превышает численность собственно человеческих клеток и достигает порядка 1014 клеток, весят они около 2 килограммов.

Почти биллион клеток — эту цифру сложно визуализировать. Для сравнения, мировой ВВП составляет 1014 долларов США. К настоящему моменту ученные насчитали около 1100 видов микроорганизмов, присутствующих в нашем кишечнике, из них приблизительно 10% индивидуальны для каждого конкретного человека.


Где в основном расположены?

В основном микроорганизмы расположены в ротовой полости, кишечнике, мочеполовой системе, дыхательных путях и на кожных покровах.

Наибольшее количество микроорганизмов, ответственных не только за переваривание пищи, но и за состояние нашего здоровья, расположено в микрофлоре кишечника.

Какие микроорганизмы населяют кишечник?

Если называть бактерии по именам, то микрофлора кишечника содержит: клостридии, эубактерии, бифидобактерии, лактобациллы и др. Основную долю (около 70%) во всех отделах кишечника составляют микроорганизмы, способные жить без кислорода (анаэробы). Среди живущих в кислородных условиях доминируют актиномицеты (около 17% от общей численности), далее идут стафилококки, стрептококки, энтерококки и коринеформные бактерии – они составляют 5%, энтеробактерий и энтерококки около 2%.


В какой форме обитают?

Микроорганизмы в теле человека, в основном, объединяются в пленки, их также называют биопленками, толщина которых колеблется от 0,1 до 0,5 мм. Это происходит потому, что микробам выгоднее жить в сообществе, а не по отдельности, ведь «один в поле не воин». Вместе им легче сопротивляться воздействию вредоносных бактерий, а также легче работать на благо человеческого организма, поддерживать стабильную работу его органов. Биопленки в организме человека принято рассматривать как самостоятельный орган.

Если говорить о формах существования микроорганизмов в кишечнике человека, то, несмотря на множество исследований, в этом вопросе все еще нет полной ясности. Одна из теорий формирования биопленок в кишечнике предполагает, что микроорганизмы распределяются равномерно в слое муцина (прочного геля, продуцируемого слизистой оболочкой кишечника) на поверхности кишечника.

Микроорганизмы здесь очень устойчивы: способны выдерживать потоки химических веществ и частиц, пронизывающих муцин, ведь через кишечную стенку и вдоль нее постоянно проходят литры жидкости, включая слюну, желудочный сок и прочее. Здесь и происходит усвоение клетками эпителия кишечной стенки поступающей из желудка пищи, а также продуцирование микроорганизмами большого количества ферментов, витаминов, антибиотиков, иммуностимуляторов, токсинов и метаболитов, вредных для человека. Негативные биологически активные вещества выводятся из организма, а остальные – поступают в дальнейшую «работу». Эти процессы контролируются микрофлорой, если же баланс нарушен, то возникают разного рода заболевания.


Какую функцию выполняют в кишечнике?

Нарушения функционирования микрофлоры человека вызывает диабет, ревматоидный артрит, мышечную дистрофию, рассеянный склероз, и, возможно, некоторые формы рака (Ahn et all, 2013).

Невысокое видовое разнообразие микрофлоры кишечника, связанное, например, с недостаточно разнообразным питанием, может привести к ожирению и изменить обмен веществ в организме (Tilg et all, 2011).

Некоторые микроорганизмы при помощи выделяемых ими биологически активных веществ или токсинов могут влиять на нейромедиаторы мозга, что провоцирует шизофрению, депрессию, аутизм и пр. Исследования показывают, что, например, депрессия снижает способность организма человека усваивать фруктозу. Исключение фруктозы из рациона вело к улучшению состояния пациентов.

Хорошо известна связь микрофлоры с иммунитетом: иммунная система распознает клетки патогенных организмов и борется с ними, создавая условия для работы полезной микрофлоры.

Первые микроорганизмы заселяют кишечник человека в утробе матери, еще в перинатальном периоде они формируют иммунную систему. После появления ребенка на свет количество бактерий, заселяющих его кишечник, увеличивается по мере возрастания контактов с окружающей средой. Иммунная система «запоминает» новые микроорганизмы, поступающие в организм, пока не сформируется постоянное микробное сообщество — микрофлора.

Поэтому крайне важно умеренно ограничивать детей в доступе к окружающему миру и не гнаться за излишней стерильностью.

Природа постаралась так организовать микрофлору в кишечнике человека таким образом, чтобы она оставалась более-менее постоянной на протяжении всей его жизни, несмотря на применение антибиотиков и других лекарственных средств (правильное применение антибиотиков в совокупности с восстановительными средствами помогает минимизировать ущерб для микрофлоры человека).

Продолжение на странице #2

7 thoughts on “Микрофлора кишечника как залог здоровья

  1. Анна:

    Здравствуйте! Что вы можете сказать о пропиновокисых бактериях? Я покупаю сухую закваску и делаю из неё кефир, клинические испытания закваски «Эвита» показывают очень хорошие результаты в нормализации здоровья в общем. Можно ли долго пить такой кефир на протяжении месяцев два раза в день? И если можно ответьте пожалуйста на вопрос, можно ли заразиться ВПЧ и некоторыми формами рака воздушно капельным путём? Слышала, что это реально. Спасибо вам!!!

    Нравится

  2. Мария:

    Теория про микрофлору и различные психические нарушения — не более, чем интересная теория, возможно, имеющая небольшое значение, однако не стоит преподносить это как доказанный факт.

    Нравится

  3. Лена Дегтярь:

    К счастью или сожалению, роль микробиома кишечника на возникновение психиатрических и психологических заболеваний — это больше, чем теория. Только за последние 4 года было опубликовано более 6000 научных статей, связывающих микробиом и различного рода расстройства начиная от депрессии и заканчивая шизофренией и аутизмом. Никто не утверждает, что они являются единственной причиной, но бессомненно играют роль, иногда ключевую. Если вам интересно могу дать ссылки на статьи. Вот один обзор с 2014 — Wang, Yan, and Lloyd H. Kasper. «The role of microbiome in central nervous system disorders.» Brain, behavior, and immunity 38 (2014): 1-12.

    Нравится

  4. Вика:

    Добрый день.
    1. Скажите, пжл, рекомендуете ли вы ацидофилин в качестве закваски?
    2. К какому доктору ( какая поры квалификация) можно обратится качаемо проверки микрофлоры? (Может ли это быть ещё кто-ниб, кроме гастроентеролога?)

    Нравится

  5. Дарья Князева:

    Вика, добрый день!

    Вы можете использовать для закваски любой кисломолочный продукт. Обратите внимание на состав — чем он проще, тем лучше. Оптимально, если в составе будет только молоко и закваска.

    Как правило, по вопросам, связанным с микрофлорой кишечника обращаются либо к гастроэнтерологу, либо к диетологу и они направляют на анализы, если это необходимо. Однако, можно и поискать центры, которые занимаются исследованием микрофлоры, сдать анализы там и уже с результатами идти к врачу.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s