Микрофлора кишечника как залог здоровья

Есть ли различия между людьми, рационами, насколько стабильна микрофлора и что на нее влияет?

Итак, как же выстроить питание, чтобы поддерживать микрофлору? Как правило, микрофлора человека постоянна и приспособлена к определенному составу питания, сложившемуся на протяжении длительного времени.

Однако же, меняя свои пищевые привычки, мы меняем и микрофлору. Одни организмы начинают работать активно, другие замедляют свою работу.

Например, у вегетарианцев или жителей Крайнего Севера (имеющих ограниченный доступ к растительной пище) будут значительные различия в составе микрофлоры, т. к. им нужны разные ферменты для переработки пищи. Переход на растительную пищу должен проявиться в снижении доли микроорганизмов, расщепляющих белок, и увеличении доли целлюлолитиков (разлагающих целлюлозу) и других групп микробов, утилизирующих полисахариды. Преобладание углеводов в рационе вегетарианца способствует увеличению их популяции.

Далее по биохимической цепочке в организме человека происходят определенные сдвиги на уровне клеточного метаболизма, которые могут идти на пользу или же во вред. Все зависит от того, насколько грамотен подход к питанию, нет ли неразборчивого применения диет, голодания, чрезмерного употребления антибиотиков, некачественных пищевых добавок.

При смене питания работа микрофлоры меняется не сразу, тем более, что от постоянства микрофлоры зависит постоянство работы других органов человека. Логично ожидать, что любые существенные отклонения провоцируют патологические последствия. Но этого не происходит. Объяснение тому не трудно получить, если вспомнить, что на самом деле в кишечник попадает не сами овощи или мясо, а продукты их первичной деградации в желудке при действии ферментов в кислой среде. То есть, упрощенно говоря – белки, жиры и углеводы.

Если человек получает достаточно разнообразной пищи – его клетки имеют необходимый для нормального функционирования набор химических веществ.
Длительный дефицит каких-либо функционально важных продуктов, равно как избыток вредных, или ухудшение качества пищи – причина дискомфорта, снижения качества жизни вплоть до патологических изменений тканей и органов и уменьшения продолжительности самой жизни.

В медицинской практике часто пользуются корректировкой питания для нормализации микрофлоры кишечника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшения состояния кожи, поддержания физической формы и пр. Обычно такие рекомендации формируются на основе натуральных продуктов, эволюционно близких человеку.

Тем не менее, с развитием биотехнологии пищевого производства в наших холодильниках стала появляться пища, которая далека от того, что человечество потребляло веками. В быт прочно вошли биотехнологические кисломолочные продукты и препараты медицинского назначения, содержащие живые или убитые микроорганизмы нетрадиционных видов и состава.

Кроме того, быстрыми темпами развивается индустрия производства пищевых волокон, препаратов полиненасыщенных жирных кислот и других, несомненно, полезных продуктов так называемого функционального питания. Это предлагается взамен дефицита соответствующих природных продуктов, который образовался за счет исключения из рациона человека индустриального общества многочисленной группы растений, грубой натуральной пищи, на которой несколько миллионов лет формировалась кишечная микрофлора.

Конечно, время существования биологических добавок ничтожно мало по сравнению с тем временем, на протяжении которого формировалась наша микрофлора, и она способна выстоять под таким натиском. Но зачем подвергать свой организм агрессивному воздействию ненатуральной пищи?

Вопросы

Какие именно продукты стоит есть?

Сегодня уже ни у кого не вызывает удивление прямая связь между микрофлорой и ожирением. Множество исследований показало, что микрофлора напрямую регулирует энергетический баланс в организме.

Более того, результаты указывают на то, что нарушения в микрофлоре – это не следствие, а причина лишнего веса.

У людей с повышенным ИМТ микрофлора более однообразная и скорее всего причиной этому является современное питание. Можно ли как-то повлиять на микрофлору? Однозначно, “Да!”.

Опросы и исследования показывают, что люди, в рационе которых преобладают растительные продукты имеют более здоровую микрофлору, которая предотвращает инфекционные заболевания и способствует лучшему усваиванию продуктов и поддержанию здорового обмена веществ.

Все ферментированные продукты также содержат полезную для ЖКТ микрофлору. К этим продуктам относятся йогурты, содержащие пробиотики, кефир, ряженка, продукты из ферментированной сои (tempeh), квашенная капуста и кимчи. Микробы, содержащиеся в этих продуктах, часто не меняют уже существующую микрофлору, однако благотворно влияют на обмен веществ и могут изменить усвоение углеводов и жиров. Также могут помочь про- и пребиотики.

Пробиотики – это капсулы, содержащие различные виды микроорганизмов, способных заселить кишечник и предотвратить распространение вредоносных бактерий.
Пребиотики – это нутриенты, способствующие росту и размножению полезных бактерий. Многие бактерии не способны выжить в кислотной среде желудка и не достигают своего места назначения, если мы их употребляем в живом виде, однако пребиотики способствуют их росту.

Чтобы поддержать здоровую микрофлору, ешьте много овощей, фруктов и продуктов, содержащих клетчатку. При подозрении на дисбактериоз можно применять курс пробиотиков и пребиотиков, предварительно посоветовавшись с врачом. Сегодня эти препараты находятся в свободном доступе и не требуют рецепта, но ничто не заменит совет грамотного врача.

Какие симптомы указывают на те или иные нарушения микрофлоры? Когда стоит идти к врачу?

Список симптомов, указывающих на дисбактериоз довольно длинный. Конечно, не все они являются следствием дисбактериоза, однако какой бы ни была причина их появления, не стоит их игнорировать:

    • запоры или, наоборот, жидкий стул;
    • вздутия;
    • дрожжевые инфекции (Candida);
    • неврологические проблемы и анемия (нехватка железа);
    • неприятный привкус во рту или запах изо рта.

 

Что может привести к нарушениям в микрофлоре кишечника?
    • чрезмерное потребление алкоголя;
    • курсы антибиотиков;
    • нехватка белка в рационе;
    • повышенная кислотность в кишечнике – может возникнуть, например, от переизбытка клетчатки или неспособности поджелудочной железы нейтрализовать среду кишечника;
    • тяжелые металлы, пищевые красители, загрязненная окружающая среда;
    • “шарлатанские” методы очищения кишечника.

Автор: Анна Кузнецова, микробиолог,
научный сотрудник Института микробиологии РАН

Литература:

1. Microbiota – From Wikipedia, the free encyclopedia
2. Меконий – Материал из Википедии – свободной энциклопедии
3. Невидимый орган – микрофлора человека
4. The Gut Microbiome and Cancer
5. H.Tilg and A. Kaser «Gut microbiome, obesity, and metabolic dysfunction»// J Clin Invest. 2011; Volume 121, Issue 6, pp. 2126–2132.
6. Ahn J, Sinha R, Pei Z, Dominianni C, Wu J, Shi J, Goedert JJ, Hayes RB, Yang L. Human gut microbiome and risk for colorectal cancer// J Natl Cancer Inst. 2013 Dec 18;105(24):1907-11
7. Musso, G et. al. (2010) Obesity, Diabetes, and Gut Microbiota: The hygiene hypothesis expanded? Diabetes Care (33) 2277-2284.

Микрофлора кишечника как залог здоровья: 11 комментариев

  1. Анна говорит:

    Здравствуйте! Что вы можете сказать о пропиновокисых бактериях? Я покупаю сухую закваску и делаю из неё кефир, клинические испытания закваски “Эвита” показывают очень хорошие результаты в нормализации здоровья в общем. Можно ли долго пить такой кефир на протяжении месяцев два раза в день? И если можно ответьте пожалуйста на вопрос, можно ли заразиться ВПЧ и некоторыми формами рака воздушно капельным путём? Слышала, что это реально. Спасибо вам!!!

  2. Мария говорит:

    Теория про микрофлору и различные психические нарушения – не более, чем интересная теория, возможно, имеющая небольшое значение, однако не стоит преподносить это как доказанный факт.

  3. Лена Дегтярь говорит:

    К счастью или сожалению, роль микробиома кишечника на возникновение психиатрических и психологических заболеваний – это больше, чем теория. Только за последние 4 года было опубликовано более 6000 научных статей, связывающих микробиом и различного рода расстройства начиная от депрессии и заканчивая шизофренией и аутизмом. Никто не утверждает, что они являются единственной причиной, но бессомненно играют роль, иногда ключевую. Если вам интересно могу дать ссылки на статьи. Вот один обзор с 2014 – Wang, Yan, and Lloyd H. Kasper. “The role of microbiome in central nervous system disorders.” Brain, behavior, and immunity 38 (2014): 1-12.

  4. Вика говорит:

    Добрый день.
    1. Скажите, пжл, рекомендуете ли вы ацидофилин в качестве закваски?
    2. К какому доктору ( какая поры квалификация) можно обратится качаемо проверки микрофлоры? (Может ли это быть ещё кто-ниб, кроме гастроентеролога?)

  5. Дарья Князева говорит:

    Вика, добрый день!

    Вы можете использовать для закваски любой кисломолочный продукт. Обратите внимание на состав – чем он проще, тем лучше. Оптимально, если в составе будет только молоко и закваска.

    Как правило, по вопросам, связанным с микрофлорой кишечника обращаются либо к гастроэнтерологу, либо к диетологу и они направляют на анализы, если это необходимо. Однако, можно и поискать центры, которые занимаются исследованием микрофлоры, сдать анализы там и уже с результатами идти к врачу.

  6. Евгения говорит:

    Подскажите, пожалуйста, что значит “шарлатанские” методы очищения кишечника? Есть ли у вас информация о правильных методах?

  7. Лена Дегтярь говорит:

    “Правильные методы” – это естественное испаражнение. Любые инвазивные методы не могут считаться “правильными”, только если по какой-то медицинской причине в этом нет необходимости и они проводятся под наблюдением специалистов. В целом любые методы похудения с помощью клизм могут относиться к “шарлатанским”. На сегодняшний момент нет научных доказательств их эффективности, скорее наоборот есть доказательства вреда. Ernst E. Colonic irrigation: therapeutic claims by professional organisations, a review. International Journal of Clinical Practice. 2010;64(4):429–431.

  8. Оксана говорит:

    Есть ли схем проверки кишечника , Анализ по Осипову?
    И где почитать как интерпретировать результат.
    Терапевты не направляют на обследования в эту сторону.

    • Информационный портал #SEKTA говорит:

      Оксана, здравствуйте! Основываясь на ваших жалобах и анамнезе, необходимые диагностические процедуры и анализы могут назначить врач-терапевт или врач-гастроэнтеролог.

Прокомментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.