Научный подход в экспериментах с питанием

Нередко разочарование становится спутником желающих похудеть и приобрести новые формы. Это случается по многим причинам, но основная из них – четкие цели, которых мы не достигаем в намеченное для себя время.

Нам повсеместно твердят о том, что для успеха нужно ставить конкретные цели и не сбиваться с пути по дороге к ним. Но применим ли этот подход в сфере питания и тренировок?

Новые ученики нас часто спрашивают, можем ли мы гарантировать результат или как быстро они смогут сбросить 5 кг. Но нам неизвестна специфика их организма – все люди разные и по-разному реагируют на один и тот же режим питания и тренировок. В конце концов, у них разное отношение к еде и разные вкусовые предпочтения.

Наша цель – научить учеников всегда находиться на пути прогресса, а не просто окончить 9 недель курса.

Чтобы результат стал долгосрочным, а путь к познанию своего тела – никогда не заканчивался, нам хочется предложить вам альтернативный взгляд на постановку целей в питании, предложить вам применить научный подход.

Данная статья – это теория и практические примеры того, как можно использовать научный подход в планировании целей и постановке экспериментов. Переложите свои цели на научный лад, и, возможно, это облегчит ваш путь.


Елена Дегтярь:

Когда мы читали лекцию по тезисам программы Sekta 2.0, я вспомнила о периоде моей работы в лаборатории, когда я готова была отчаяться, сдаться и вообще все бросить.

В науке часто так бывает, что первые эксперименты даются довольно легко. Т. е. даже не столько эксперименты, сколько первые результаты. Это очень воодушевляет и вовлекает в процесс. Но все дело в том, что в науке невозможно делать выводы на основании результатов одного эксперимента, поэтому начинается очень кропотливая работа по сбору статистически обоснованной информации.

Ты начинаешь повторять один и тот же эксперимент в надежде повторить результат. Проблемы начинаются тогда, когда результаты идентичных экспериментов не соответствуют изначально полученному результату. Это самая сложная часть научной работы. Ты бьешься за эти результаты, потому что они хорошо вписываются в гипотезу, позволяют сделать интересные выводы и открытия, ты мечтаешь о славе в тщетных попытках опять попасть в этот оазис, отказываясь признать, что возможно это был мираж.

Два года с начала моих исследований для кандидатской, – и я погрязла с головой в этом порочном круге экспериментов и разочарований, потому что никак не получалось увидеть то, что так хотелось и уже однажды получалось. Моя теория была идеальна, теперь мне только надо было ее подтвердить и опубликовать статью. Проблема заключалась в том, что я была не готова признать, что, возможно, именно изначальный результат, а не результаты десяти последующих экспериментов, были ошибочными.

В отчаянии, я пошла поговорить со своим коучем. Тогда я получила наверное один из лучших советов в моей жизни, который мне помог по другому посмотреть не только на мою научную деятельность, но и на многие жизненные ситуации. Она задала мне только один вопрос: «Скажи, а результат, он от тебя зависит?». Этот вопрос застал меня врасплох.

Я вдруг поняла, что от меня зависит эксперимент, как я его спланирую, как внимательно и аккуратно его проведу, а результат – это независимая от меня производная эксперимента. Ведь если я уже «знаю» результат, можно и эксперимент не делать. Более того, я поняла, что зацикленность на определенном исходе эксперимента не позволяла мне оценить происходящее без предвзятости, это зашоривало мое восприятие итогов эксперимента.

Я не могла увидеть другие закономерности, которые раз за разом показывали мне результаты, потому что искала только один определенный ответ.

Очень часто мы так сильно хотим определенного исхода событий не осознавая, что он может не зависеть от нас. Как же можно расширить границы восприятия и по-новому взглянуть на некоторые ситуации?

Например, как можно применить этот угол зрения в питании?

Во-первых, сфокусироваться на самом процессе, а не на результате, который не всегда зависит от наших усилий.

Экспериментом в этой ситуации являются изменения в питании и физическая нагрузка, которую мы выбираем, чтобы получить тело мечты.

Для того чтобы усилия были оптимальными, необходимо учитывать типаж фигуры, расположенность к полноте, прошлый опыт диет, вкусовые предпочтения, способности придерживаться режима, образ жизни и т. д. Когда все эти факторы учитываются, можно создать оптимальный режим и дать время организму отреагировать определенным образом.

Получив определенный результат (отсутствие результата – тоже результат), можно что-то изменять и экспериментировать дальше. Этот процесс может длиться бесконечно, а, возможно, вы достаточно быстро определите свой оптимальный путь. Главное помнить, во что стоит вкладывать усилия, а что стоит отпустить.

Давайте рассмотрим конкретные примеры.

Пример № 1

Вопрос: Как повлияет питание и тренировки по программе 9 недель #Sekta на мой организм?

Гипотеза: Если я буду придерживаться питания, то я похудею; если буду делать тренировки, мое тело подтянется.

Эксперимент: В течение девяти недель вы полностью следуете программе, выполняете тренировки и фокусируете свои усилия на максимальном следовании рекомендаций кураторов.

Результат:

  1. Вы похудели.
  2. Вы не похудели.

Анализ результата: И тот и другой исход – это результат. Тут важно понять, что от вас зависело только то, насколько вы придерживались программы, а реакция организма – это независимая от вас величина.

Даже если вы не похудели – это тоже результат, и тут необходимо сделать правильный анализ действий и полученного опыта.
  • Если вы похудели, то вы знаете, что ваш организм положительно реагирует на данную систему питания.
  • Если вы не похудели, то либо вам не подходит эта программа, либо необходимо больше времени.

В любом случае, проанализировав опыт, вы можете перейти к выводам.

Выводы:
А. Возможно, нужно продолжать, и дать еще время для адаптации.
Б. Возможно, эта система питания вам не подходит и необходимо попробовать другие системы

Вариантов множество…

Продолжение на странице #2

7 thoughts on “Научный подход в экспериментах с питанием

  1. Елена:

    Прям МЕГАСТАТЬЯ!
    Оч круто. Несмотря на легкость изложения, затрагивает глубинные вопросы.

    Нравится

  2. наталья:

    Мне понравилась статья . Я полностью согласна с автором ,что ни все зависит от нас , но очень многое .

    Нравится

  3. Мария:

    Первая статья которая демотивировала меня. Но не сдамся))) ах эти 5 кг

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s