Полезные свойства проростков

Правила проращивания зерновых и бобовых

Для проращивания лучше всего выбрать семена высокого качества. Купить их можно в специализированных мага­зинах или в крупных супермаркетах. При покупке стоит обратить внимание на срок годности. Также важно учесть, что при нарушении технологии хранения проростков на них может образовываться плесень или может присутствовать скисший запах.

Процесс проращивания мы рассмотрим на примере пше­ницы. Первым делом семена нуждаются в очистке. Очищать нужно сухие семена. Для того чтобы избавиться от мелких примесей, семена нужно просеять, а затем перебрать вручную, удаляя механические примеси, поломанные, мелкие семена, семена сорных растений и других культур.

Существует несколько способов проращивания в домашних условиях. Мы рассмотрим так на­зываемый баночный способ. При его использовании семена наклевываются быстро, а на уход за ними тратится минимум времени.

Подготовленное зерно на 1/3 объема (четверть для бобовых) помещается в обычную стеклянную банку. После этого банка накрывается марлей, которую можно зафиксировать резинкой, марганцовый раствор сливается, и семена трижды промываются водой. Лучше всего использовать для этих целей отфильтрованную или бутилированную воду. После этого семена нужно залить водой на 2/3 объема банки и оставить их при комнатной температуре так, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет.

Через 10-12 часов воду нужно слить и снова повторить промывание. После этого банка с зерном переворачивается и под углом 45° помещается в подходящую емкость со стенками (миска или контейнер). Также в специализированных магазинах есть уже готовые банки для проращивания с функцией фиксации в нужном положении. Проростки располагаются вдоль стенки так, чтобы их основная масса находилась вдоль стенки, а не внизу у марли. Так для набухших семян создаются оптималь­ные условия аэрации (воздух свободно проходит через марлю) и влажности (марля работает как фильтр, а дно банки препятствует испарению воды).

Спустя 8-10 часов нужно повторить процедуру промывки. Теперь проростки готовы к употреблению. Храни­ть проростки нужно в холодильнике, не закрывая их плотной крышкой.

Использовать пророст­ки лучше в течение первых пяти дней после наклевывания. В это время в них активно синтезируются ферменты, идет разложе­ние запасных веществ, существенно увеличива­ется количество витаминов и антиоксидантов.

При отсутствии времени этот способ можно упростить, исключив процедуру с переворачиванием. В этом случае после первых 12 часов воду нужно слить, оставив банку под перевернутой пластмассовой крышкой до наклевывания. Таким способом можно получать проростки злаков и бобовых культур.

Получение проростков гречки требует большего внимания. Так как гречневая крупа обработана при повышенных температурах и для проращивания не годится, потребуется зеленая гречка. При производстве большая часть ее семян разрушается, и при ручной переборке нужно выбрать только целые, непо­врежденные семена. При проращивании после первых 10-12 ч набухшие семена гречихи вначале нужно тщательно промыть (7-8 раз) и только после этого промывать, как обычно. Переворачивать банку и использовать миску с во­дой обязательно.

Могут ли проростки быть опасными?

Для того чтобы зерно или бобовые проросли, необходимы определенные условия, которые также оптимальны для размножения бактерий. Именно по этой причине очень важно продезинфицировать зерна и семена перед проращиванием. Бактерии, способные вызвать симптомы отравления, такие как сальмонелла, листерия и коли, успешно размножаются в прорастающих семенах.

Людям со слабой иммунной системой (пожилым, детям и беременным женщинам) лучше избегать употребления в пищу сырых проростков.

Но это не значит, что их не стоит употреблять вовсе. Хорошо приготовленные проростки принесут пользу и разнообразят рацион.

Литература:

1. Kurzer, MS, Xu, X. (1997) Dietary phytoestrogens. ANNUAL REVIEW OF NUTRITION (17): 353-381
2. Kahkonen, MP, Hopia, AI et. al. (1999) Antioxidant activity of plant extracts containing phenolic compounds JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY (47): 3954-396
3. Sprouting Seeds For Food
4. H. M. Butterfield Seed Germination, California Horticultural Society Journal, April, 1967 Vol. XXVIII, #2.

  •  
  • 7
  • 33
  •  
  •  
  •  
  •  

Полезные свойства проростков: 13 комментариев

  1. Евгения говорит:

    Добрый день!

    Сейчас в интернет магазинах продаётся много зёрен для проращивания (на этикетке так и написано, например, «Полба для проращивания»). Эти зёрна чем-то отличаются от обычных? Можно ли из их просто готовить кашу, не проращивая?

  2. Елена Дегтярь говорит:

    Они отличаются только тем, что наверняка никак не обработаны и точно «живые», т. е. могут прорасти. Из них можно варить кашу и употреблять в пищу в любом виде.

  3. Константин говорит:

    куда то абзац про дезинфекцию подевался. В аудио версии есть, а в тексте нет.

  4. Дарья Князева говорит:

    Константин, добрый день!

    Убрали абзац из текста, так как марганцовку в аптеках больше не купить. В комментарии выше указано, как промывать проростки без нее.

  5. Александр говорит:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каких пропорциях нужно добавлять соду, чтобы промыть семена?

  6. Maxim говорит:

    «Также многочисленными исследованиями зарубежных ученых доказано» — где доказано, как доказано? Отсутствие ссылок на научные работы и единиц измерения в Таблице нутриен тов делают вашу статью бессмысленной, увы!

  7. Elena Degtyar говорит:

    Максим, вы абсолютно правы. Проверяя информацию сами, мы иногда забываем на нее ссылаться. Вот ссылка на исследование, в котором провели анализ пророщенных и не пророщенных зерен и нашли, что количество нутриентов в них больше в пророщенном зерне. В принципе, это не удивительно, потому что логика подсказывает, что в уже пророщенном зерне происходят активные процессы обмена веществ, в то время, как в самом зерне заложен только первичный потенциал.

    Nutrients in seeds and sprouts of Alfalfa, Lentils, Mung beans, and Soy Beans
    Kylen, Anne M.; McCready, Rolland M.
    Journal of Food Science (1975), 40(5), 1008-9 CODEN: JFDSAZ; ISSN: 0022-1147. English.

    Ниже я предлагаю вам целый список достоверных источников с последующими ссылками на исследования. Информации довольно много, надеюсь она поможет вам разобраться в вопросе.
    http://nutrition.ucdavis.edu/info/infosheets/bites/sprouts.html
    http://superhumancoach.com/benefits-of-sprouted-legumes-beans-and-lentils/
    http://superhumancoach.com/benefits-of-sprouted-organic-quinoa-amaranth-or-millet/
    https://sproutpeople.org/growing-sprouts/sprout-nutrition/

  8. Елена говорит:

    Спасибо за статью. Интересует вопрос как употреблять в пищу не очищенные пророщенные семена подсолнечника и тыквы? Почему подсолнечник (это я точно знаю, тыкву не пробовала) нельзя очищенный проращивать и сразу употреблять в пищу это удобней.

    • Информационный портал #SEKTA говорит:

      Елена, здравствуйте! Как правило, при проращивании неочищенных семян в пищу употребляются сами ростки, очищенные семена быстрее могут прорасти, но очистить их без повреждений перед проращиванием иногда сложно. Мы не встречали информации о том, что очищенные подсолнечные и тыквенные семена нельзя проращивать по какой-либо причине, будем благодарны, если поделитесь своими источниками, чтобы мы могли проверить достоверность информации.

Прокомментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.