Водный баланс человека

Общее содержание жидкости в организме взрослого человека составляет 60-65% от его массы. Все химические процессы в организме протекают в присутствии этого уникального растворителя, и в нем же содержится большая часть полезных веществ, потребляемых с пищей [1] Она участвует в жировом, углеводном и тепловом обменах – процессах, напрямую влияющих на поддержание хорошей физической формы [3]. В воде растворяются кислород и углекислый газ, так что даже дыхание без нее невозможно.

Вынужденные потери воды резко снижают работоспособность организма в целом и отдельных органов и систем [1]. Нехватка воды приводит к обезвоживанию, уменьшению объема крови в организме, кислородному голоданию и даже съёживанию клеток.

Потеряв всего 3% воды, человек больше не может бегать, потеря 5% лишает его возможности тренироваться, а потеря 10% – представляет опасность для жизни [2]. Переизбыток влаги грозит серьезными отёками и накоплением жидкости во внутренних органах [1].

Считается, что человеку, у которого нет ограничений по здоровью, достаточно выпивать в течение суток небольшими порциями (150-200 мл) около 1,5-2 л воды комфортной (комнатной) температуры [13].

Правильный питьевой режим подразумевает сбалансированное поступление и выделение воды. У здорового взрослого человека эти показатели должны быть равны.

Потребность в воде у человека растет вплоть до 30 лет. Врачи Института Медицины США установили рекомендуемый объем потребления воды (см. таблицу), но эти данные до сих пор остаются приблизительными, так как на потребность организма в воде влияет множество факторов, таких как пол, рост, вес, физическая активность, особенности диеты и климата [4].

Возраст Потребность в воде
мл/день
Независимо от пола
2-3 1300
4-8 1700
Женщины и девочки
9-13 2100
14-18 2300
19-30 2700
31-50 2700
>50 2700
Мужчины и мальчики
9-13 2400
14-18 3300
19-30 3700
31-50 3700
>50 3700

В жаркое время года, особенно в регионах с низкой влажностью воздуха, рекомендуемая норма потребления воды может возрасти почти в два раза. Но не стоит думать, что зимой необходимо снизить объем жидкости. Холодный воздух удерживает меньше влаги, а в помещениях его высушивают различные системы обогрева, что приводит к существенным потерям влаги из легких и с поверхности кожи.

При стрессе тело также теряет влагу, что приводит к недостатку кислорода в тканях и повышенному чувству голода. Для того чтобы восстановить все процессы, достаточно лишь выпить стакан воды [5].
Потребление большого количества жидкой пищи и богатых водой овощей также положительно влияет на водный баланс, но в то же время нужно учитывать их мочегонный эффект.

Исследователи установили, что большие дозы кофеина (свыше 250 мг) обладают определенным мочегонным действием (для сравнения, в 1 л энергетического напитка содержится от 250 до 400 мг кофеина). Но единичные дозы кофеина в кофе и чае диуретического эффекта не имеют [9]. Кроме того, люди, употребляющие кофеин регулярно, быстро привыкают к его действию, и мочегонный эффект сильно снижается [9]. Аскорбиновая кислота (витамин С) также является мягким диуретиком. Длительное употребление его в дозах более 700 мг в день может привести к обезвоживанию организма [10].


Вода и приемы пищи

Также важно коснуться вопроса употребления воды во время приема пищи.

Врачи однозначно утверждают, что нет никаких причин опасаться, что вода разбавляет желудочный сок и тем самым мешает пищеварению.

За много лет накопилось достаточно наблюдений за пациентами, находящимися в больнице, у которых измеряли кислотность в желудке натощак, после приема пищи или после употребления воды. Все они указывают на то, что кислотность практически не меняется, даже когда больные пьют воду после суточного поста.

Вода может даже способствовать пищеварению, так как она помогает расщеплять еду и необходима для полноценного усвоения. Некоторые даже утверждают, что это может предотвратить переедание, так как во время трапезы человек вынужден останавливаться и проверять уровень насыщения. Тем не менее, некоторые люди могут ощущать дискомфорт, употребляя воду во время еды, так что в этом, как и в других вопросах, все индивидуально.

В начале нашей программы мы рекомендуем разделять прием пищи и воду не потому, что это разбавит желудочный сок или растянет желудок, а потому что нередко люди путают ощущения голода и жажды.

На первых порах важно научить людей разделять эти два чувства, чтобы позже быть более чуткими к таким базовым сигналам организма, как голод, жажда, насыщение, сытость и аппетит. Это практическое задание родилось из опыта, и уже на протяжении нескольких лет оправдывает свою эффективность.


Питьевой режим во время занятий спортом

Во время занятий спортом за счет мышечной работы, учащенного дыхания и потоотделения человек теряет значительное количество жидкости. Это может повлечь за собой серьезные нарушения работы почек и сердечно-сосудистой системы. Соответственно, чтобы избежать негативных последствий, нужно следить за водным балансом во время физической нагрузки

Водный баланс в организме желательно восстановить как можно скорее и в том же объеме, который был до физической нагрузки. [7]

Существует мнение, что во время тренировки и сразу после нее нельзя пить воду. Оно в корне неверно.

Результаты проведенных исследований показывают, что «сухие» занятия любым спортом на 10% менее эффективны.

Самое распространенное объяснение: «Это приводит к увеличению количества крови в организме, что дополнительно нагружает сердце». Однако исследователи утверждают обратное.

При больших потерях жидкости кровь человека становится гуще, что незамедлительно приводит к снижению скорости переноса питательных веществ и кислорода в жизненно важные ткани и органы, а вредные продукты обмена, наоборот, остаются в организме. Это означает, что у спортсмена понижаются активность, работоспособность мышц и органов центральной нервной системы.

Второй аргумент против употребления воды во время тренировки: чем больше воды поступает в организм, тем больше мы потеем, теряя вместе с потом ряд полезных микроэлементов, прежде всего соль, в меньшей степени магний и калий. Но подобные опасения справедливы только в случае длительных интенсивных тренировок при повышенных температурах, так как недостаток соли организм может испытывать, лишь выделяя более пяти литров пота в сутки.

Еще один предрассудок о воде во время физических нагрузок – чувство переполненного желудка, плохо сказывающееся на выносливости. Эта проблема решается соблюдением правильного питьевого режима.

Кроме того, хочется предостеречь тренирующихся от одномоментного чрезмерного потребления жидкости. Большое количество воды, выпитое за один прием, переполняет кровеносное русло и уменьшает осмотическое давление крови, повышая вероятность развития гипонатриевой энцефалопатии, то есть снижения концентрации натрия в крови, что может привести к серьезным нарушениям биохимических процессов в организме, которые могут спровоцировать в отёк мозга, и, если не предпринять своевременных мер, – коллапс, остановку дыхания и даже смерть [1,4].

Таким образом, во избежание развития осложнений грамотнее в быту и во время тренировок пить воду небольшими порциями.

Рекомендации

Давайте разберемся, как и какой напиток принимать во время различных видов физической нагрузки, чтоб оказать помощь своему организму.

1. Ежедневные пешие прогулки в среднем темпе в течение 30-40 минут.

Для восполнения потерь жидкости достаточно выпить стакан обычной воды за час до прогулки и стакан — после. Это может быть порция воды, входящая в ежедневные 1,5-2 литра, либо дополнительная, если прогулка выполнялась в быстром темпе и вы испытываете потребность в дополнительном употреблении воды.

2. Тренировки средней интенсивности 2-4 раза в неделю.

Важно отметить, что чем напряженнее работают мышцы, тем больше тепла выделяет организм, так как потоотделение — один из способов, которым человеческое тело избавляется от избыточного тепла. Но с потом организм теряет не только воду, но и осмотически активные вещества [11], которые также необходимо восполнять.

За час до начала тренировки выпейте 1 стакан обычной воды, в течение тренировки каждые 15-20 минут принимайте жидкость небольшими порциями (4-6 глотков).

эффективнее будет столовая (не лечебная) негазированная минеральная вода слабой минерализации, она будет восполнять израсходованное количество жидкости и возникающий дефицит микроэлементов.

3. Регулярные тренировки в течение последних нескольких месяцев (лет).

Во время тренировок вы должны приучить себя пить регулярно, чтобы поддерживать водный баланс. Помните, что жажда — плохой индикатор необходимости восполнения дефицита жидкости. К тому времени, когда объем жидкости в организме уменьшится на 2 %, результат ухудшится на 5% [14].

На длительных и изнуряющих тренировках, особенно на открытом воздухе в жару, не следует ограничивать прием воды, так как ее потери приводят к повышению вязкости крови, что значительно затрудняет работу организма [12]. Но избыточное питье также увеличивает нагрузку на сердце и усиливает потоотделение из-за потерь хлорида натрия, удерживающего воду в тканях [11].

За час до тренировки целесообразно выпить стакан столовой минеральной воды без газа, продолжая ее прием небольшими порциями и во время тренировки (4-5 глотков каждые 15-20 минут).

4. Регулярная физическая нагрузка под контролем специалиста — тренера или инструктора.

Все рекомендации необходимо обсуждать с наставником. Если тренировки регулярные, интенсивные, продолжаются более 90 минут и/или проходят на открытом воздухе при высокой температуре, также за час до тренировки рекомендуется выпить стакан воды.

Во время нагрузки каждые 15-20 минут лучше небольшими порциями принимать специальный готовый напиток или солевой раствор (который можно приготовить самим — на 500-600 мл воды 1 ст. л. регидрона).

Это необходимо для восполнения потерь жидкости и солей с потом и выдыхаемым воздухом. При тренировках в жарком помещении, при высокой температуре или на открытом воздухе потери могут превышать 1 литр в час.

5. Регулярные тренировки «на выносливость».

Каждые 15-20 минут тренировки целесообразен прием раствора, насыщенного 8% глюкозой.

Подобные растворы способствуют обеспечению работающих мышцы энергией, при истощении депо гликогена [14]. Поначалу напиток может показаться неприятно сладким, но именно эта концентрация глюкозы в растворе является оптимальной для поддержания работоспособности в ходе интенсивной работы [11].


Врачи Американского колледжа спортивной медицины наряду со многими российскими исследователями дают следующие рекомендации по приему жидкости: за полтора-два часа до тренировки желательно выпить 500 мл воды, чтобы восполнить потери в течение дня и дать время для выведения избыточной жидкости перед нагрузкой.

Как во время, так и после тренировки, употреблять воду желательно дробно, по 200 мл каждые 15 минут маленькими глотками до полного возмещения потерянной жидкости.

В случаях аэробных и силовых нагрузок продолжительностью менее часа восстанавливать водный баланс следует именно негазированной водой (углекислый газ возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм). Рекомендуемая температура употребляемой жидкости — около 15-22 градусов Цельсия, то есть чуть прохладнее температуры воздуха [8,5].

Во время длительных нагрузок на спортивных показателях хорошо сказываются 2-8% растворы углеводов (сахар, мед, фруктоза), которые позволяют повысить выносливость. Также в этих случаях рекомендуется пить минеральные воды (но не больше 1,5 л в день), которые обычно содержат небольшое количество основных минеральных веществ (магний, натрий, калий).

Однако стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • соли натрия задерживают воду в организме, вызывают чувство жажды и повышают потоотделение;
  • соли калия и кальция повышают мочеотделение, выводя таким образом воду;
  • добавление в питьевую воду солей повышает скорость ее всасывания, а добавление сахаров – замедляет.

Следует также помнить, что при одинаковых условиях тренировок у женщины будет меньше потребность в кислороде, то есть она теряет меньше воды, чем мужчина. К тому же в период предменструальной фазы женский организм может накапливать 1-2 литра воды.


Конечно, нельзя дать однозначный и универсальный план питьевого режима, каждый организм уникален, но выполняя вышеуказанные рекомендации и слушая свой организм, вы сможете утолять жажду и одновременно обеспечивать эффективность работы всех внутренних органов [5].

Авторы: Ромек Александра, MSc
Ирина Якимова, КМН, спортивный врач #SEKTA
Елена Дегтярь, PhD

Литература:

1. Строев Ю. И., Чурилов Л. П. ВОДНАЯ ИСТЕРИЯ //ЗДОРОВЬЕ–ОСНОВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ. – 2013.
2. Волкова О. В. ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ (ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА) В ЖИЗНИ СПОРТСМЕНА //Редакционная коллегия. – 2014.
3. Батмангхелидж Ф. ВОДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. — Минск: Попурри, 2005.
4. Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate. Washington, DC: National Academies Press; 2004
5. Мечникова, Людмила Н. — Недостаток воды — причина всех болезней. Недостаток воды — причина всех болезней. — Издательство: Весь, 2005 г.
6. Тищенко В. П. Коррекция водного баланса в спорте //Хорхе Альберто Рамирес Торреальба, доктор философии, г. – 2011
7. Von Duvillard, S.P. Sports drinks, exercise training and competition. / Von Duvillard, S.P., P.J. Arciero, T. Tietjen-Smith, and K. Alford. //Current Sports Medicine Reports 2008
8. Convertino V. A. et al. American College of Sports Medicine position stand. Exercise and fluid replacement //Medicine and science in sports and exercise. – 1996. – Т. 28. – №. 1
9. Maughan R. J., Griffin J. Caffeine ingestion and fluid balance: a review //Journal of Human Nutrition and Dietetics. – 2003. – Т. 16. – №. 6. – С. 411-420.
10. Abbasy M. A. The diuretic action of vitamin C //Biochemical Journal. – 1937. – Т. 31. – №. 2. – С. 339.
11. Дубровский В.И. Реабилитация в спорте.-М.:Физкультура и спорт, 1991.-207 с.
12. Куиненков О.С. Фармакологическая помощь спортсмену.-М.:Советский спорт,2007.-239 с.
13. Краткий курс лекций по спортивной медицине / Под ред. А.В. Смоленского. — М.:Физическая культура, 2005.-191с.
14. Спортивная медицина. Справочное издание.- М.: Терра-Спорт, 1999.-240 с.

12 thoughts on “Водный баланс человека

  1. Наталья:

    Доброе утро! Большое спасибо за статью. У меня не получается выпивать в день 8 стаканов воды (мой максимум 5 стаканов), но я пью чай и кофе (без добавок) несколько раз в день, может ли такой питьевой режим восполнить необходимое количество жидкости в организме?

    Нравится

  2. Дарья Князева:

    Наталья, добрый день!
    Да, такой вариант возможен, особенно в холодное время года, когда горячие напитки пить приятнее, чем воду. Вы также можете попытаться на несколько дней отказаться от чая и кофе и проследить, не увеличиться ли количество воды, которую вы выпиваете за день.

    Нравится

  3. Катя:

    Добрый день. Раньше не получалось выпивать по 8 стаканов воды в день, а сейчас мне кажется перебор. За сутки выпиваю около 3-х литров. Чувствую себя хорошо, но часто чувствую жажду. Может это потому что я пила воду через силу. Подскажите вредно ли выпивать столько воды. У меня маленький ребенок, кормлю его грудью. Ежедневно занимаюсь йогой по вечерам. Ночью просыпаюсь и постоянно пью(

    Нравится

  4. Дарья Князева:

    Катя, здравствуйте!

    Регулярная физическая нагрузка влияет на водный баланс.

    Во время грудного вскармливания потребность в жидкости также возрастает, поэтому то, что вы стали пить больше — нормально. Подробнее об этом вы можете почитать в одной из наших статей, посвященных ГВ — https://sektascience.com/sektamama/breast-feeding-sekta/ .

    Нравится

  5. Ира:

    Добрый день. Влияет ли как-то на свойства усвоения/выведения воды добавление в нее нескольких долек лимона?

    Нравится

  6. Жанна:

    я люблю пить морсы на варенье или заваривать травки, это же тоже восстанавливает водный баланс? или исключительно чистую воду предпочтительнее?

    Нравится

  7. Дарья Князева:

    Жанна, добрый день.
    Конечно, чистая вода предпочтительнее, однако та жидкость, которую вы получаете из морсов и травяных настоев, тоже поддерживает водный баланс в организме.

    Нравится

  8. Юлия:

    А как понять, выводтся вся вода или задержиаеться? Я за 2 часа могу выпить литр , а в туалет пойти только на час! И что делать если вода задерживается?

    Нравится

  9. Дарья Князева:

    Юлия, здравствуйте!

    Задержка воды в организме проявляется в виде отеков — их, как правило, легко заметить. Литр воды за 2 часа — это не такая уж и большая цифра, особенно, если вы выпиваете его не в один прием, а порционно, по несколько глотков.

    Нравится

  10. Ксения:

    «Большое количество воды, выпитое за один прием, переполняет кровеносное русло и..», «Таким образом, во избежание развития осложнений грамотнее в быту и во время тренировок пить воду небольшими порциями».
    А можете уточнить «большое количество воды» и «небольшие порции» это сколько и сколько?

    Нравится

  11. Дарья Князева:

    Ксения, добрый день!

    Как и указано в статье, небольшие порции — это 150-200 мл. за один раз. Соответственно, больший объем — уже превышение той самой «небольшой порции».

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s