Как прививать новые привычки

Привычка — как канат. Мы вплетаем нити в него каждый день и в конечном итоге не можем разорвать его.
Гораций Манн, просветитель (1796-1859)

“Приобрести привычки здорового образа жизни и регулярных тренировок” — один из самых распространенных ответов учеников на вопрос о целях в стартовой анкете нашей программы. Мы и сами знаем и гордимся тем, что наши выпускники называют своим самым желанным результатом именно новые привычки. Поэтому мы не могли обойти вниманием эту тему и предлагаем вместе разобраться с тем, что же такое привычки и как они работают.

Почему привычка курить или грызть карандаш не нуждается в дополнительных усилиях, а привычка делать утренние тренировки так сложно прививается и требует дополнительной подпитки? Как сделать так, чтобы массаж щёткой стал регулярной процедурой, а не случался время от времени? Почему с одними привычками нам легко расстаться, а другие остаются с нами на всю жизнь, даже если мы хотим от них избавиться?

На эти простые и сложные вопросы пытаются найти ответы сотни ученых и психологов, написаны десятки книг и множество научных работ. Казалось бы, волшебный способ привить привычку по щелчку пальца должен быть найден. Однако, магической таблетки не существует и в этой статье её также не будет.

Но мы постараемся разобрать самые интересные, на наш взгляд, книги и исследования и показать вам несколько путей, по которым можно двигаться в сложном, но интересном деле привития новых привычек. Простого ответа нет, однако, согласитесь, ваши мамы тоже научили вас есть ложкой и чистить зубы не за неделю.

Что такое привычка?

Мозг человека постоянно находится в работе — минута за минутой он управляет множеством движений, мыслей, усилий. Но организм — слишком мудрая система, так что он использует тот факт, что многие действия повторяются и можно оптимизировать процесс и срезать углы.

Привычка — способ мозга экономить энергию, который достался человеку с древних времён. Мозг потребляет непропорционально большое для органа такого размера количество энергии, и организму выгодно её экономить — обобщать повторяющиеся действия и вырабатывать автономные привычки. Больше всего энергии потребляет неокортекс — наиболее близкие к черепной коробке части мозга, которые отвечают за нашу способность мыслить. Со временем мозг даёт нам возможность этого не делать, оптимизируя свою работу.

Привычка формируется в процессе неоднократного выполнения действия до той стадии, когда выполнение этого действия уже не вызывает трудностей волевого или познавательного характера.

Привычка есть не что иное, как образование в мозговых структурах устойчивых нервных связей, отличающихся повышенной готовностью к функционированию. Иначе говоря, это автоматические программы в нашем мозгу, которые готовы включиться и быть исполненными в нужный момент практически без участия нас самих.

Как формируются привычки?

Последние исследования проливают свет на то, что помимо нейронных связей, формирование привычек связано и с процессами на молекулярном уровне.

Привычки существуют во множестве возможных сфер функционирования мозга — от непрерывных физиологических и неврологических механизмов до мыслительной деятельности и ежедневной рутины. Одни ежедневные привычки могут сделать вас здоровым и полным сил долгие годы, другие — привести к тяжелым болезням и повышению риска смертности. В этой статье основное своё внимание мы сосредоточим на привычках, которые относятся к комплексу регулярных действий, формирующих базу каждого человека для поддержания здоровья и хорошей формы.

Особенность процесса формирования привычки в том, что мозг выбирает для «автоматизации» не только полезные или желаемые нами привычки (чистить зубы, регулярно заниматься спортом или выбирать здоровые продукты), но и бесполезные и даже «вредные» привычки, то есть нежеланные для нас (пить чай с конфетами, закуривать сигарету после нервной ситуации или заканчивать рабочую неделю бокалом вина).

Главный критерий выбора мозга для формирования новой привычки — это так называемое «вознаграждение» — ощущение, которое возникает при совершении какого-либо действия. Это может быть расслабление, эйфория или просто хорошее настроение, внутреннее ощущение  получения награды.

Любая привычка формируется так называемой «петлёй», которая состоит из трёх стадий — стартовый сигнал, шаблон действия и вознаграждение.

Разберём на паре простых примеров:

1. Вы едите пирожное в любимой кофейне после каждого стрессового дня на работе.

Здесь стартовый сигнал — стресс, шаблон действия — зайти в кофейню и заказать сладкое, вознаграждение — расслабление и хорошее настроение. И тут к вам приходит осознание, что вы съели пирожное, которое в общем-то не планировали сегодня есть. Петля завязалась.

2. Вы делаете утреннюю тренировку каждый день.

Стартовый сигнал — это, например, стакан воды или сигнал будильника, шаблон действия — надеть кроссовки, расстелить коврик и сделать тренировку, вознаграждение — эйфория, бодрость, прилив сил.


Глядя на эти примеры, очевидно, что возникают привычки довольно просто — достаточно определенное количество раз повторить “петлю”, и мозг записывает действие как привычное, в следующий раз уже не заставляя вас задумываться и принимать энергозатратные с его точки зрения решения.

Сколько раз придётся повторить весь процесс для того, чтобы закрепить привычку зависит от самой привычки, вознаграждения и ваших индивидуальных особенностей.

Мы подходим к самому главному — как же собственно нужно прививать «полезные» привычки и как отучать себя от «плохих». Этим вопросом занимается не одно поколение учёных и психологов, и единого волшебного алгоритма, к сожалению, не найдено.

Вы наверняка слышали о том, что привычку можно привить за 21 день, повторяя одно и то же. Психолог Джереми Дин в своей книге «Приобретая привычки, избавляясь от привычек» развенчивает этот распространённый миф.

Оказывается, оригинальное исследование по этому вопросу было проведено в 1960 году — пластический хирург Максвелл Мальц опубликовал книгу под названием «Psycho-Cybernetics», в которой среди прочего делился наблюдением о том, что пациентам обычно требовался 21 день, чтобы свыкнуться с фактом потери конечности или с изменениями внешности после операции. Из этого он делал вывод, что людям, вероятно, достаточно этого времени, чтобы привыкнуть к чему угодно.

Очевидно, что научиться пить стакан воды по утрам и свыкнуться с потерей ноги — немного разные ситуации. Да и мы все разные. Кому-то на изменение какой-либо привычки понадобится 21 день, кому-то 7, а кому-то — все 70.

В ходе одного из исследований учёные выяснили, что на самом деле человеку в среднем необходимо 66 дней на выработку привычки, то есть около двух месяцев, но и это не является истиной для всех. Если перейти от среднего значения к частным результатам, для разных людей в исследуемой группе время приобретения привычки составило от 18 до 254 дней.

Методы работы с привычками

Рассмотрим, какие приёмы и воздействия предлагают нам исследователи этой темы как самые эффективные.

Первые задокументированные исследования, связанные с привычками, начали проводится очень давно, внимание учёных к теме возрастало с середины прошлого века, и на данный момент не ослабевает.

Исследование Азрина и Нунна


В ходе исследования 1973 года группе людей, обладающих нервными привычками или тиками (крутить волосы, грызть ногти и так далее), было предложено выполнять так называемые обратные или несовместимые с привычными действия. Участники  внимательно наблюдали и подмечали позыв к очередному привычному действию и заменяли его на какое-то другое.

Например, для нервных тиков это было напряжение определенных мышц (к примеру, плечи изометрически опускать вниз при подергиваниях плеч вверх), для грызущих ногти обратным действием было взять в руки любой предмет и сжать его на минуту.

Результаты показали, что достаточно одного дня подобной терапии для того, чтобы сформировать устойчивый результат по избавлению от привычек. Таким образом, удавалось разорвать устоявшиеся связи и заменить их на новые.


Работа со звеньями «петли»

Если говорить о ежедневных привычках, которые нельзя отнести к нервным или патологическим, то и в этом случае подход похож. Чарльз Даххиг, автор книги «Сила привычки» и «Гида по изменению привычек» предлагает работать непосредственно со звеньями «петли» привычки.

1. Точно определите “петлю” привычки, над которой хотите поработать.
Это может оказаться не так просто, как кажется. Автор приводит пример того, как он работал над привычкой каждый день приходить в кафетерий и брать шоколадное печенье.

2. Экспериментируйте с вознаграждением.
Без спешки и давления, просто пробуйте различные действия взамен привычного поведения. В примере с кафе — как только в определенное время автор замечал, что его тянет встать и пойти в кафе за печеньем, он последовательно пробовал заменить привычное действие на прогулку вокруг здания, брать другие сладости или, в целом, другие блюда, заходил в кабинет к коллеге поболтать.

Количество попыток может быть разным, главное — нащупать то, что вам действительно нужно. Оказалось, что Чарльз просто нуждался в общении, поэтому визиты к коллеге на пару минут разговора полностью удовлетворяли его потребность без захода в кафе.

3. Изолируйте стартовый сигнал.
Стартовый сигнал — это то, что побуждает вас пойти и сделать привычное действие.
Исследования показывают, что большинство стартовых сигналов попадают в одну из следующих категорий: место, время, эмоциональное состояние, другие люди, непосредственно предшествующее действие.

Соответственно, каждый раз, когда вы ощущаете, что механизм возникновения привычки начинает запускаться, задайте 5 вопросов:

  • Где вы?
  • Сколько сейчас времени?
  • Какое у вас эмоциональное состояние?
  • Кто еще есть рядом?
  • Какое действие непосредственно предшествовало запуску “петли”?

Отвечайте на них каждый раз на протяжении того времени, которое понадобится, при необходимости — записывайте ответы. Сравнив ответы за период, вы найдёте повторяющиеся аспекты, а значит — сможете сделать вывод о стартовом сигнале.

4. Составьте план.
Если вы успешно прошли первые три шага, вы понимаете, что это за привычка, что является стартовым сигналом, что вознаграждением и действием. Теперь вам необходимо выбрать, над каким звеном “петли” вы будете работать и составить план по реализации намерений.

План автора по избавлению от привычки есть шоколадное печенье в обед выглядел следующим образом: «в 15:30 каждый день, я иду в кабинет к коллеге и разговариваю на протяжении 10 минут».

Когда одно и то же действие повторяется раз от раза, мозг начинает выстраивать новую привычку. Какие-то занимают больше времени, какие-то меньше, но при должной настойчивости вы сумеете «протоптать новую дорожку» в функционировании мозга.

Продолжение на странице #2