Смузи и соки на завтрак

Вопрос:

Кто-то слышал мнение, что завтрак вреден? У всех разный взгляд на эту тему, так что же лучше?

Если вы привыкли к сытному омлету или тарелке мюсли по утрам, то удивитесь, насколько лучше вы себя будете чувствовать без них. Это противоречит большинству диетических концепций, но наедаться с утра – не самая полезная привычка.

Завтрак, который наполняет энергией и бодростью, – свежевыжатые овощные соки, фрукты и смузи. Такая пища быстро усваивается и насыщает организм витаминами, не отнимая силы на пищеварение. Днем вы будете максимально активны и продуктивны, как физически, так и ментально. Завтракая же чем-то более тяжелым, вы направляете свою энергию на пищеварение.

Очень хочется внести ясность в такой интересный вопрос.

Про омлет

Первое заявление о том, что омлет и мюсли – это не самая лучшая еда на завтрак. Могу частично согласиться с этим утверждением по поводу омлета. Это пища, богатая, в первую очередь, белком, и она не даст достаточно энергии для всех потребностей организма, ведь более предпочтительный ее источник – это все равно продукты, богатые углеводами. Полученной от омлета энергии может быть недостаточно, особенно если вы решили не устраивать дополнительные приемы пищи и дождаться полноценного обеда.

Про мюсли

По поводу мюсли (допустим, это мюсли без сахара, максимально необработанные, пусть даже с добавлением сухофруктов, но без добавления молока): если не брать в расчет желательную вкусовую умеренность, на мой взгляд, они отлично подойдут для завтрака – небольшое количество сухофруктов даст ощущение сытости, практически в ту же минуту немного подняв уровень сахара в крови, а зерновые хлопья помогут поддержать энергетический баланс на ближайшие 3-4 часа.

Про смузи

Как действует фруктовый смузи? Обычно он состоит из 2-4 фруктов и, действительно, бодрит. А почему? Для начала, ознакомьтесь со статьей про фрукты на портале.

Да, сахар – это фруктоза, но, поверьте, глюкозы, там ничуть не меньше. Посмотрите, сколько сахара может содержаться в одном фрукте или овоще. Выпивая с самого утра смузи или свежевыжатый сок (что вдобавок не слишком хорошо скажется на состоянии слизистой вашего желудка, так как с утра кислотность в нем и так повышена), вы получаете большую дозу сахара, которая и дает эффект бодрости.

В детских садах Швеции, например, воспитатели просят не давать детям фрукты и соки с самого утра, хотя родителям и кажется, что это бодрит их детей. Бодрит, да, но к моменту прихода в садик дети уже чувствуют себя уставшими и несчастными. По той же самой причине, выпив на завтрак стакан фруктового или овощного смузи, мы уже видим свой обед как нечто очень сытное и питательное, а значит, наш организм испытывает дефицит энергии (особенно, если вы сделали утроворк и ускорили обменные процессы).

Про витамины

К сожалению, здесь также очень много спорных моментов. Для того чтобы витамины усвоились правильно и своевременно, наш организм должен создать определенные условия во всей пищеварительной системе. Витамины не усваиваются сами по себе, и мы очень скоро выпустим подробную статью о том, как это происходит и какие нужны условия для этого.

Например, для того, чтобы усвоились витамины А, D, E, K, необходимо присутствие жирных кислот, а витамин Д и фолиевая кислота усваиваются наилучшим образом после высокоэнергетичного приема пищи, как раз содержащего углеводы. И таких тонких моментов достаточно много, особенно что касается витаминов группы В и железа.

Зеленые овощные смузи – это чудесный перекус. Они богаты клетчаткой и оказывают отличное действие на нашу пищеварительную систему. Если добавить в них горсть семечек или столовую ложку оливкового масла, мы получим настоящий суперфуд. Не забывайте: сбалансированное меню – это комплекс из энергетической и пищевой ценности, и невозможно исключить и взять из этого только что-то одно.

Автор: Мария Кардакова, MSc, семейный нутрициолог

Литература:
1. Food and Vitamins and Supplements! Oh My!
2. Iron and Iron Deficiency
3. Effectiveness of Micronutrient Supplementation and Fish Oil + Micronutrient Supplementation in the Treatment of Environmental Enteropathy

 

Смузи и соки на завтрак: 2 комментария

  1. Елена говорит:

    Уважаемые автры, позвольте выразить свою точку зрения на СОКИ. У вас идет подмена понятия, путаница, так сказать: САХАР – ЭТО НЕ ФРУКТЫ. Рафинированный сахар – ДА! Это опасный продукт. Сахар и фрукты – это разные понятия. Абсолютно. Нельзя равнять сахар во фруктах и рафинированный сахар в кока-кола! Никогда ни печень ни поджелудочная от соков не пострадают, никакой нагрузки не будет. Органы от соков могут только очиститься и стать сильнее.
    Вот к примеру, раковые клетки питаются ТОЛЬКО неокисленным сахаром. То есть сахар, который в раковой клетке не проходит окисление. Так вот сахар из фруктов к этим сахарам не относится. Невозможно накормить раковые клетки даже если питаться финиками и постоянно пить соки. Натуральный сахар туда не пойдет. А вот рафинированный сразу и мгновенно. МРТ при онкологии делается так: вводят глюкозу в кровьс цветом и она сразу светитсяв раковых клетках на экране. Не в нормальных клетках.
    В соках вместе с глюкозой и фруктозой идут электроны, минералы, витамины, куча другой полезной химии и все в живой форме. Это не рафинированный сахар из колы, повторюсь!!!
    Почему фруктоеды не убили себе поджелудочную и печень за 8 лет как Михаил Советов (знаете такого натуропата)? Или за 35 лет как Дуглас Грехэм? И многие другие.
    Соки пьют, чтобы не запускать пищеварение, а так смысл такой же как и при поедании фруктов.
    Не согласна я с тем, что вы пишете про употребление соков натощак. Вода из фруктов и прочие элементы идеально влияют на желудок и моментально всасываются и проходят кишечник. Повышение соляной кислоты идет только тогда, когда человек ест что-то твердое, жирно, белковое. В желудках правильных веганов не бывает повышения кислоты, всегда много воды, поэтому они не страдают язвами никогда.
    Есть книжка отличная Нормана Уокера «Лечение соками», всем советую.

  2. Информационный портал #SEKTA говорит:

    Елена, здравствуйте!
    Существует множество подходов к объяснению функционирования организма, построению питания человека и поддержания его здоровья.
    Мы в #sekta основываем наши рекомендации и статьи на принципе научной обоснованности (evidence based approach), проверяя каждое используемое утверждение и источник на уровень достоверности.
    Приведённые идеи и подход к употреблению фруктов и соков являются альтернативным взглядом на вопрос, мы же придерживаемся взгляда традиционной науки, основанном на базе достоверных исследований.
    Мы уважаем другие подходы и личные наблюдения наших учеников и признаем их ценность. Благодарим вас, что нашли время поделиться своим мнением и опытом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.