Отпуск. Активный отдых

Тема этой статьи витала в воздухе давно и запрос назрел уже тоже давно. Пока вы дома, в привычных для вас условиях, все просто: есть режим, есть привычные продукты и, в конце концов, плита под рукой. Можно составлять график питания и тренировок, быть все время в сети и общаться с друзьями, с кураторами в чате.

Путь сектанта и так бывает непростым, но уровень сложности значительно поднимается, когда привычный режим вдруг изменяется, и причиной является не просто что-то непредвиденное, например, такое, как затянувшееся заседание, а вполне себе длительный и, главное, запланированный отпуск.

Многие либо решают отложить программу на «после отпуска», либо бросают вовсе, решив, что раз не будет 100%-го соблюдения правил, то нет смысла продолжать. Но на деле все не так. Давайте попробуем разобраться, что для нас значит отпуск и как можно его провести с пользой для души и тела.

Отпуск для некоторых ассоциируется со вседозволенностью, то есть, раз я в отпуске, можно перестать следить за собой, своим питанием и расслабиться. Для других же, сильно замотивированных, это может превратиться в «каторгу», когда половина отпуска проходит в поисках «подходящих» продуктов. Тут, как и в любом другом деле, необходима «золотая середина». В отпуске стоит расслабиться и получить удовольствие, но не стоит из-за этого бросаться на все экзотические продукты, доводя себя до состояния, когда трудно даже дышать.

Собрав воедино опыт наших путешествий на разных этапах работы со своим пищевым поведением, мы получили несколько типичных сценариев.


Елена Дегтярь – руководитель Научного отдела:

На первой же неделе моего курса я собиралась ехать с подругой в Вену. Так как это была первая неделя, я была мотивирована не сбиваться с сектантского пути, благо мы сняли не номер в гостинице, а квартиру, где при необходимости, можно было готовить.

Подруга была понимающая и поэтому отнеслась спокойно к моим коробочкам и кулинарным заморочкам. Кстати, коробочки я привезла с собой, благо 2-3 коробочки, способные уместить порцию не занимают много места.

Первым делом я узнала, где ближайший супермаркет, и отправилась за «набором сектанта». Овсянку я привезла с собой. Вот что я купила:

Мне было важно, чтобы еда была простая и удобная для длительного хранения в сумке. Я сварила сразу целую кастрюлю смеси из булгура и киноа. Кроме того факта, что я обожаю обе крупы, стоит отметить, что, если к ним добавить любой овощ и зелень, получится отличный салат. Моя цель была не «быть идеальным сектантом в отпуске», а «стараться, где можно, придерживаться рекомендаций».

Моя подруга была настроена попробовать множество местных блюд, и для нее отпуск – это то время, когда она себе ни в чем не отказывает. Я ее понимаю. Там, где она заказывала чипсы и стейк, я заказывала салат с фетой; там, где она брала знаменитые венские сосиски, я доставала коробочку с капустным салатом и творог. Честно, я получала удовольствие. Если она заказывала кофе с венским штруделем, я пробовала кусочек, но мне этого было достаточно. Я не чувствовала, что я себе отказываю, потому что мало что меня привлекало. На «вкусняшку» я выбрала «Кайзер шманд» – это, по сути, оладьи с яблочным пюре, посыпанные сахарной пудрой. Вкусно. Сладко. Мы поделили порцию пополам.

На 6-й неделе я оказалась в Париже. В чемодане была овсянка, которой я каждое утро кормила соседей. На вкусняшку был свежий, только из печи, багет, купленный на парижском рынке. Там же я приобрела 3 разных сорта сыра. Я села в парке, развернула бумагу и, щедро поделившись с голубями багетом, насладилась вкусом и атмосферой. A потом я шла мимо миллионов макарунов разных цветов, и они меня совсем не привлекали, но мысли о том, что я в Париже не давали покоя.

Вот смотрю и вроде не хочу, но «голос нашептывает». Я зашла и купила 2 разных сорта и вдогонку эклер, который тоже не хотела, но «я же их обожаю». Надкусила первый макарун – «не вкусно» – выкинула; второй – та же история. Эклер теперь хотелось еще меньше, решила, что попробую и тоже выкину. Не выкинула. Это был самый божественный эклер, который я когда-либо ела.

Этот опыт научил меня основным принципам, которых я придерживаюсь в отпуске:

  • Всегда у меня в чемодане есть смена спортивной одежды и кроссовки. Даже если я еду на 3 дня. Я люблю ходить на пробежки в новых местах и это уже традиция. Сеул, Париж, Вена, Крым, Дублин, Тель-Авив, Питер…
  • С собой всегда есть овсянка. Пластиковая банка, которая ничего не весит. Иногда это булгур, а иногда гречка, но в любом случае есть с собой что-то, что можно быстро приготовить.
  • В чемодане всегда есть 2-3 пластиковые коробочки размером с порцию.
    Не важно, останавливаюсь ли я в гостинице, квартире или у друзей, я иду в супермаркет и выбираю оптимальный для меня набор еды: творог, овощи, яблоки или груши, сыр (для перекуса), цельнозерновые булочки (для бутерброда).
  • В кафе или ресторане выбираю либо по чувству голода, либо по блюдам. Даже если это очень жирное, очень сладкое или что-то, что явно не принесет много пользы, я это закажу. Попробую, съем достаточное количество, чтобы удовлетворить любопытство, вкусовые рецепторы и голод. Если мои глаза вожделеют десерт, я постараюсь сначала съесть что-то сытное.
  • Чувство голода, временные интервалы и размер порции – главные принципы, которыми я руководствуюсь. Много воды, особенно если отдых выдается активным, много пеших прогулок и мало сна.
  • Доверять себе. Я знаю, что в отпуске хочется попробовать новое и перестать все контролировать. Но перестать контролировать не значит «пуститься во все тяжкие». Я знаю, что попробовать, не значит наесться, пока не станет тяжело дышать. Главное для меня – получить удовольствие, которое вряд ли мне принесет 25-й десерт.

Продолжение на странице #2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s