Финляндия, Хельсинки.

Опыт нашей ученицы Маргариты Плотниковой:

Очень часто Финляндию называют скандинавской страной, что является не совсем верным: она расположена как бы «между» Европой и Скандинавией. Финляндия впитала в себе обычаи, нравы и ценности обеих цивилизаций. Скупость и холодность сочетаются с увлеченностью и восторженной неудержимостью. Своеобразная чопорность и закрытость сплетаются в один узор с яркой неформальностью и свободолюбием. Но эти мелочи можно заметить, только будучи внимательным и неравнодушным.

Итак, если вы решили посетить столицу Финляндии, да и вообще любой город этой страны, то следующая информация для вас. Хельсинки, как столица, имеет преимущество над другими городами. Здесь сосредоточены все рестораны, кафе, клубы, фестивали, стритмаркеты, достопримечательности и музеи.

Если нет возможности готовить

Рестораны

Первая остановка это рестораны, предлагающие услуги «шведского стола». Шведский стол в любом ресторане отличается наличием здоровой еды. В последние годы финны очень скрупулезны в том, что касается их здоровья и культуры питания.

Медленные углеводы представлены в виде ц/з (или твердых сортов) макарон, вареного картофеля, риса, полбы. Если вы идете в азиатский ресторан, то там всегда есть еще и гречневая лапша. Белок спокойно можно найти в виде постного мяса, курицы или фасоли. Выбор овощей и фруктов также разнообразен.

Обычно «шведский стол» действует во время обеденных перерывов в офисах. Полная информация о наличии этой услуги в ресторане, цене с человека и времени проведения всегда есть при входе в ресторан на дверях или рекламных стендах.

Далее стоит отметить рестораны «аля-карт». Изобилие мировых кухонь, таких как итальянская, средиземноморская, китайская, тайская, вполне спокойно удовлетворяет потребности гурманов. Кажется, даже есть несколько ресторанов со звездами Мишлена.

Но лидирующее место, на мой взгляд, занимают всевозможные рыбные рестораны. Хельсинки морской порт, так что в местных ресторанах, кафе и на прилавках магазинов всегда есть свежая рыба и морепродукты.

Чтобы не потеряться в многочисленных рыбных ресторанах, могу с удовольствием посоветовать Merimakasini. Здесь самые лучшие в мире креветки и буйабес. Как бонус, есть русское меню.

Если не знаете, куда пойти за воскресной вкусняшкой, могу предложить кафе «Fazer» для истинных ценителей шоколада и качественных десертов.

Стритфуд

В теплое время года на улицах появляются палатки с уличной едой. Если у вас вдруг нет возможности долго ждать еду в ресторане или кафе, то такой вариант может оказаться весьма подходящим.

Кухни в них представлены самые разнообразные.  Иногда можно натолкнуться на веганские, вегетарианские лавочки или азиатские палатки.

Рынки

Помимо лавочек и палаток, в Хельсинки работают продуктовые рынки. Особенно примечателен рыбный Кауппатори, что на набережной.

Гуляя вдоль развалов с всевозможными сувенирами, свежей рыбой и ягодами, можно вдоволь бесплатно напробоваться. Здесь же продают невероятно вкусный сладкий горошек в стручках это мой личный вам совет на «попробовать».

Однако, покупать еду здесь я бы вам не советовала: в большинстве случаев продукты на рынках неоправданно дорогие.


Если есть возможность готовить

Магазины

Сети супермаркетов в Хельсинки (да и во всей Финляндии) поражают своим ассортиментом. Можно найти абсолютно все необходимые продукты. Овощи и фрукты представлены как привычными нам яблоками, персиками, грушами, так и экзотическими личи, мангостинами, драконовыми фруктами.

Консервы – на любой вкус. Главное, смотрите состав. В нем не должно быть  сахара (sokeri) и лишних Е.

Углеводы и растительные белки представлены на полках также в большом количестве. Цены на них варьируются: булгур дороже, чем у нас, киноа – дешевле. Фасоль и нут дешевле покупать на развес. С гречкой здесь сложно: она гораздо дороже, чем в России. Если не готовы без нее обойтись, то лучше возьмите с собой. Цельнозерновые макароны здесь тоже можно купить без труда. Чтобы найти крупную овсянку, нужно искать на коробке надпись «iso täysjyvä kaurahiutale».

Если вы встретите на продукте надпись «täysjyvä», это значит, что продукт содержит или состоит из ц/з муки.

Легко найти свежее мясо – с ним все также, как и дома. Сыр представлен разными марками, вы всегда найдете привычные «Олтермани» и «Апетину». Но если хотите попробовать действительно финский деликатес, то смело берите так называемый «хлебный сыр» (leipäjuusto/juustoleipä). Он продается в форме больших лепешек.

Отдельно стоит остановиться на молочке и кисломолочке.  Примерно 15-16% финнов не переносит лактозу. Специально для них существует целый ряд молока разной жирности с пометкой «Laktoositon» – это значит «безлактозный». Эту же пометку можно встретить на твороге, йогурте и прочих молочных продуктах.

Творог на полках магазинов представлен в виде зернового (raejuusto) и мягкого (maitorahka).

К слову, жирность у всей молочки/кисломолочки меньше 5%. Красные упаковки – это продукты с жирностью >2,5%. Остальное – или обезжиренное, или маложирное.

Самая приятная моя находка в финских магазинах – это огромное количество суперфудов и продуктов здорового питания. Кокосовое молоко и кокосовый сахар, которые можно найти почти везде, вызвали во мне истинный детский восторг.

Все магазины делятся на бюджетные, средние и продуктовый Стокманн (выделяю отдельно, потому что он необоснованно завышает цены, но иногда там можно найти восхитительные элитарные продукты).

Самый примитивный в выборе продуктов, но вполне отвечающий соотношению цена/качество, – Lidl. Далее по релевантности  S-market.

Самый часто встречающийся супермаркет с нестабильными ценами (все зависит от местоположения и спроса на те или иные продукты) это K-supermarket. В нем довольно неплохой выбор молочки и кисломолочки, а также здесь бывают крутые акции на бакалею и овощи.

И самый мой любимый, но не часто встречающийся – это Prisma. Очень нравится структура магазина и ассортимент, который, кажется безграничным.

Если вы ни разу не были в Финляндии и хотите больше узнать об их магазинах перед поездкой, то можете прочитать еще несколько статей-гидов по ссылкам: здесь, здесь и вот здесь.

Взять с собой

В ресторанах можно брать еду на вынос. В магазинах смело можно соорудить перекус из овощей, ц/з хлеба, сыра и всего, что вам хочется. Кроме того, в магазинах есть отделы кулинарии, где также можно найти здоровую еду.

И тут еще немного о вкусняшке: в этих кулинариях продают невероятные творожные пончики! Они сделаны в форме небольших шариков и обсыпаны мелким сахаром. Если вы предпочитаете шоколаду что-то более аутентичное, то добро пожаловать..


Немного о развлечениях и спорте

Будете в Хельсинки, обязательно прихватите пару кроссовок и спортивную форму. Если вы любите бегать, то просто выходите на улицу и наслаждайтесь! Если вы не любите бегать, то набережная Хельсинки – идеальное место, чтобы изменить свое отношение к данному виду спорта. Море, запах йода, соседство чаек и альбатросов, старые особнячки и современные стеклянные дома, море зелени – красота.

Кроме того, можно взять в аренду велосипед (а дорожек, как и во всей Европе, здесь множество) и рассекать по городу. Верхом на железном коне вы легко вольетесь в стан местных жителей. Велосипед – самый популярный вид транспорта, после общественных автобусов.

Также здесь множество пляжей, карьеров и бассейнов, зимой можно кататься на лыжах, санках. В целом, любой активный отдых организовать легко, главное – желание.

Словарик «про еду»
Luoma — маркировка для био-товаров (произведены без пестицидов и прочей химии)
Laktoositon — маркировка безлактозной продукции
Gluteeniton — маркировка безглютеновой продукции
Suolaa — соль
Sokeri — сахар
Tärkkelys — крахмал
Vesi — вода
Iso täysjyvä kaurahiutale — овсяные хлопья ц/з
Kaurahiutaleita&kauraleseitä — овсяные хлопья с отрубями
Villiriisiä — дикий рис
Täysjyväviljaa pasta — цельнозерновые макароны
Pavut — фасоль
Raejuusto/maitorahka — творог
Kerma — сливки
Piimä — пахта
Maito — молоко

Финляндия, Хельсинки.: 1 комментарий

  1. Ксения говорит:

    Ураааааа!))) Спасибо огромное за статью. Как раз пребываю здесь, очень для актуально для меня))) Поавда, местный житель мне сказал, что Vesi это сленговое слово))) (хотя, признаюсь, не обращала внимания на этикетки с водой)))

Добавить комментарий