Франция

Опыт нашей выпускницы Даши Грачевой:

Что касается французской кухни, там существуют три важных постулата: сезонность, региональность, сбалансированность. Поэтому даже в общепите можно питаться правильно.

Во Франции многое построено на принципах так называемой средиземноморской диеты. Но здесь есть свои подводные камни:

  • Во французской кухне заметно не хватает медленных углеводов. Большинство подходящих блюд состоит из белка и клетчатки. На гарнир вместо риса или картошки фри всегда можно попросить овощи или обычный салат вместо них.
  • Порции очень большие. Бонус-совет: берите с собой пустой контейнер, так вы сможете взять часть еды с собой.
  • Любимая французская фишка так называемое меню из закуски, основного блюда и десерта по «хорошей» цене, порция очень большая.
  • «Высокая французская кухня» славится своими дегустационными меню много блюд небольшого размера. Именно такая кухня в первую очередь следует вышеперечисленным принципам, поэтому тут можно совместить два в одном – сбалансированное питание и гастрономию. Учтите, что количество еды за такой прием будет значительно превышать 250-300 мл, ведь там минимум 7 блюд.
  • Поход в общепит занимает очень много времени  по меньшей мере 1,5 — 2 часа (причем самая долгая часть это ожидание десерта и счета), поэтому, если мы хотим есть каждые 3 часа, стоит заказывать одно блюдо или даже закуску (по размеру порции это более чем достаточно). На юго-западе Франции все работает быстрее, сказывается благотворное влияние соседней Испании.

Для себя при путешествиях по Франции я выработала следующие принципы:

  • Стараюсь останавливаться в апартаментах, где можно готовить, и поэтому беру с собой пакетики с крупами (гречка, овсянка) для приготовления завтрака.
  • Питаюсь по полной программе только вечером, а днем салаты (сейчас популярны салат-бары), «перекусы» (которые в нашем понимании – полное блюдо). Подходят еще натуральные фастфуды или «быстрые кафе» зачастую азиатская кухня. Там, конечно, сладкие соусы, но всегда можно выбрать что-то оптимальное или «меньшее из зол» тот же мисо суп или тофу.

Кстати, в Париже есть много кафе здорового и натурального питания, где можно найти медленные углеводы. Например, для быстрого перекуса, я могу взять бейгл (сеть Bagelstein) из цельнозернового хлеба с начинкой из овощей, сыра, рыбы или курицы.

Кафе быстрого и полезного питания:

  • EXKi — Париж и парижский регион, несколько по Франции (существуют в Бенилюксе, Италии, США);
  • Bert’s — Париж, парижский регион, несколько по Франции;
  • Cojean — Париж и парижский регион;
  • Planetalis — вся Франция;
  • Le Pain Quotidien — Париж, Лилль, Марсель, Экс-ан-Прованс.

Покупка продуктов

Если нет возможности готовить или вы хотите взять с собой еду и устроить пикник, вам могут помочь продукты, которые можно легко купить даже в обычном магазине: рыба или рыбный паштет, консервированные или отваренные креветки, ростки сои, тыквенные семечки, нут, бутерброды из цельнозернового хлеба и сам хлеб, сыр, хумус, нарезка «колбасы» из курицы или индейки, фалафель, кефир, йогурты.

В био-магазинах можно найти и более замысловатые углеводные продукты, которые можно есть без готовки всевозможные галеты из цельных злаков, цельнозерновое печенье, крекеры. В свежих овощах недостатка нет.

На мой взгляд, Франция – это рай сектанта. Магазины можно разделить на три категории:

    • Рынки

Там всегда есть свежие овощи, мясо, рыба. Но не всегда значит, что эти овощи прямо здесь и произведены  часто это те же импортированные продукты, что и в супермаркетах. Цены немного выше, чем в магазинах, но качество овощей, на мой взгляд, лучше.

    • Обычные магазины, супермаркеты

Зачастую в гипермаркетах типа Carrefour или Lidl есть отдел с био-продуктами – там вы всегда найдете цельнозерновые макароны и рис, вегетарианские продукты. В отделе с гарнирами – киноа, булгур, горох, нут и т. д. В отделе овощей (точнее, порезанных овощей) – ростки сои.

Полный ассортимент молочки, сыра, кефир, натуральные йогурты. Цельнозерновой хлеб здесь вообще популярен, его можно купить почти в каждой boulangerie. Также большой выбор бутербродов с цельнозерновым хлебом.

В плане цен и выбора лучше идти в гипермаркет, чем в небольшой магазин даже крупной сети.

  • Био-магазины

Несмотря на наличие био-отдела в Карфуре, я все же предпочитаю покупать сектантские продукты здесь – больший выбор, качество, и, соответственно, вкус. Тем не менее, цена им пропорциональна, так что этот вариант менее экономичен. Здесь можно купить цельнозерновые и «полуцельнозерновые» макароны, рис, муку, разнообразные крупы, готовые злаковые продукты, хумус, вегетарианские блюда (тофу, фалафель, соевое мясо, молоко, сливки, сейтан), безглютеновые продукты и т. д.

Есть несколько крупных сетей – La Vie Claire, Biocoop, Bio c’Bon, Naturalia. Также есть магазины местных ферм – производителей овощей, они тоже «био», но не сетевые, и там тоже можно найти многие продукты, помимо фермерских.


Про полуцельнозерновые продукты я узнала во Франции. Здесь считается, что цельнозерновые это, в первую очередь, для спортсменов, в основном профессиональных. Полуцельнозерновые имеют также все слои зерна (именно поэтому лучше выбирать их в био-магазинах, чтобы исключить наличие пестицидов), но они мягче для пищеварения, дословно «меньше анти-питательных факторов». Их существует больше видов, чем обычных цельнозерновых, и есть смеси с мукой киноа, гречки и другими.

Также многие привычные нам продукты (особенно каши в пакетиках для варки) можно найти в русских магазинах они есть почти в любом крупном городе.


НИЦЦА

Опыт нашей выпускницы Елены Вильямс:

Мы жили в маленькой гостинице без кухни. Завтраки там континентальные, очень скромные, что предполагает отсутствие каких-либо каш. Так что мы в гостинице не завтракали вообще.

Из дома я с собой везла гречку и контейнер. Гречку на ночь заливала обычной водой комнатной температуры (чайника в номере не было). Можно было, конечно, попросить кипяток на рецепции, но вариант с обычной водой меня вполне устраивал. Мне кажется, так даже вкуснее. Съедала кашу, мыла контейнер и кидала его в рюкзак.

Возле нашей гостиницы был рынок – Place du Général de Gaulle, трамвайная  остановка Liberation. Работает каждый день, кроме понедельника. Это просто рай! Все свежее, сочное, всевозможные виды овощей, фруктов, рыбы, сыров. Я покупала овощи и сыр на белковые приемы пищи в течение дня (вот тут-то и шел в ход контейнер). Такой же рынок есть и на главной площади в Старом городе.

Второй углевод – цельнозерновой хлеб (или приближенный к нему) и овощи. Хлеб продается в многочисленных булочных, которые там на каждом шагу.

ыуваыЕще я брала готовые смеси из круп, которые продают практически в каждом продуктовом магазине типа Casino или Bonprix. Чаще встречается фирмы Carte Nature. Я брала кус-кус с овощами и киноа с овощами и каштаном. Единственный минус – это немного «не сектанский» состав из-за всяких добавок вроде лимонного сока или уксуса. Но если нет вариантов, то деваться некуда.

До ужина оставалось 1-2 белковых приема пищи, во время которых в ход шел тот самый сыр и овощи с рынка. Вариант растительного белка в походных условиях – это консервированная фасоль, либо тофу, либо готовая чечевица вышеуказанной марки. Только советую заранее узнать, как пишутся на французском необходимые продукты, потому что этикетки только на французском.

Ужинали мы в кафе. Везде можно выбрать рыбу и морепродукты на гриле. Наверняка есть и «сектантское» мясо, я просто его не ем, поэтому не знаю.

Напоследок, поделюсь находкой: настоящий «рай для сектанта», особенно для вегетарианца и вегана. Магазин называется Bio C’ Bon. Здесь есть различные виды тофу, круп (даже гречка), соевой продукции. Я оттуда повезла 1 килограмм киноа (всего за 7 евро). Адрес: 10 boulevard Gambetta  (одноименная автобусная остановка, немного вглубь города пройти). Есть сайт.

Пожалуй, это все, что я хотела рассказать. Хорошего всем отдыха без обременительных и тягостных заморочек с едой!


Словарь

Гречка

sarrasin

саррасан

Овсянка

avoine

авуан

Овсяные хлопья

flocons d’avoine

флокон д’авуан

Рис цз

riz complet

ри компле

Макароны цз

pâtes complètes

пат комплет

Хлеб цз

pain complet

пан компле

Полуцельнозерновой(ая)

semi complet(e)

сэми компле(т)

Нут

pois chiches

пуа шиш

Горох

pois (pois cassés)

пуа (кассэ)

Ростки сои

pousses de soja

пус дё сожа

Чечевица

lentilles

лентий

Фасоль (красная, белая)

haricot (rouge, blanc)

арико (руж, блан)

Семечки тыквенные

graines de courge

гран дё курж

Проростки

germes

жэрм

Кефир

lait fermenté (реже kefir)

лэ фермантэ

Сыр козий

chèvre

шевр

Натуральный йогурт

yaourt nature

йаур натюр

Добавить комментарий