9 причин ожирения, которые не зависят от нас

Автор: Анастасия Кокоулина, сотрудник научного отдела
Школы Идеального Тела #Sekta

Распространение избыточного веса и ожирения признано одной из самых значимых проблем современности, связанных со здоровьем.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2014 году более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет страдали от избыточного веса, более чем у 600 миллионов из них было ожирение — в два раза больше, чем в 1980 году. Эти проблемы были диагностированы также у 41 миллиона детей в возрасте до 5 лет. В России около 30% населения имеют избыточный вес и 10% страдают ожирением.

Избыточный вес и ожирение — это результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью — приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, остеоартроза, болезней почек и т.д.

Для диагностики этих проблем у взрослых используется индекс массы тела (ИМТ) — отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2):

  • ИМТ ⋝ 25 — избыточный вес;
  • ИМТ ⋝ 30 — ожирение.

У детей при определении избыточного веса и ожирения также учитывается возраст и используются Стандартные показатели ВОЗ для физического развития детей.

Принято считать, что в основном люди набирают вес из-за собственной лени и неправильного питания. На самом деле всё не так просто. Ожирение — это комплексная проблема. Существует ряд факторов, за которые отвечает мозг или физиология, и человек не может их полностью контролировать. Давайте разберёмся с основными.

Генетика и пренатальный период

Здоровье человека закладывается в раннем возрасте. Многое — ещё до рождения, пока ребёнок находится в утробе. Восприимчивость к увеличению веса могут определять унаследованные гены. Генетика, вес матери и семейная медицинская история не обязательно ведут к ожирению, но вносят свой вклад в проблему лишнего веса.

Американские учёные доказали, что если во время беременности мать страдала от избыточного веса или ожирения, то возрастает вероятность того, что к 3 годам лишний вес будет и у малыша.

Если ожирение было у одного из родителей, то вероятность лишнего веса ребёнка к 3-10 годам составляет 25-50%, если у обоих родителей — уже 75-80%. В США около 40% детей с избыточным весом сохраняют его до подросткового возраста, а 75-80% подростков с ожирением не могут с ним расстаться и во взрослой жизни.

Рождение ребёнка и питание в раннем возрасте

На риск развития ожирения могут влиять способ рождения и тип вскармливания в младенчестве.

Если ребёнок был рождён путём кесарева сечения, то вероятность набора лишнего веса возрастает по мере взросления. Причину такой зависимости установить пока не удалось.

Также к избыточному весу и ожирению более склонны дети на искусственном вскармливании. Это может быть связано с тем, что в организмах младенцев с различными типами питания (смеси для детского питания, грудное молоко) развиваются разные кишечные бактерии, которые влияют и на накопление жира.

Состояние здоровья и применение лекарств

Иногда набор жировой массы является побочным эффектом принимаемых лекарств, например, антидепрессантов, нейролептиков, лекарств при диабете и др. Они могут влиять по-разному: повышать аппетит, тормозить обмен веществ, изменять способность организма сжигать жир и т. д.

Кроме того, к увеличению веса могут приводить и сами болезни. Яркий пример — это эндокринные заболевания (гипотиреоз, инсулинома и др.), другие гормональные нарушения.

Гормоны голода

Постоянное чувство голода и переедание могут быть вызваны не только несдержанностью или отсутствием силы воли, но и изменением функций “гормонов голода” (грелина, нейропептида Y и др.). Из-за этого нарушается пищевое поведение и появляется непреодолимо сильное физиологическое стремление съесть больше.

В мозге существует своеобразная «система поощрения», которая начинает вырабатывать в больших количествах дофамин (гормон удовольствия) и другие химические соединения во время позитивного опыта, в том числе, приёма пищи. Именно поэтому большинство из нас любит есть. Эта система также отвечает за то, чтобы человек съел достаточно для обеспечения потребностей организма в энергии и питательных веществах. У некоторых людей с ожирением функционирование этих связей нарушено — они постоянно испытывают чувство голода и потребляя пищу в ответ на это желание, получают удовольствие — это повторяется раз за разом.

Кроме того, сладкая и жирная пища с высокой степенью обработки приводит к выпуску гораздо большего количества «веществ удовольствия» в мозге, чем здоровые продукты. Такая ситуация может привести к замкнутому кругу, когда мозг с каждым разом получает больше «вознаграждения», вызывая в свою очередь сильную тягу к нежелательным продуктам.

Невосприимчивость к лептину

Ожирение провоцирует клеточные процессы, которые нарушают механизмы действия гормонов. Так, мозг перестаёт воспринимать гормон лептин, участвующий в регулировании аппетита, и продолжает подавать сигналы голода. В результате изменяется обмен веществ, повышается аппетит, расход энергии снижается.

Лептин — гормон, который вырабатывается жировыми клетками и посылает мозгу сигнал прекратить есть, когда человек насытился. Также он регулирует количество калорий, которые мы получаем и расходуем, и запасы жира в организме.

Организм человека с ожирением производит много лептина, который часто не воспринимается из-за состояния «лептинорезистентности». Мозг не «видит» и не «узнает» лептин. В результате, чтобы восстановить «недостающее» количество жира, мозг начинает изменять физиологию и поведение. Голод растёт, а чтобы его предотвратить, сокращаются энергетические расходы.

О лептинорезистентности могут говорить повышенные концентрации лептина в крови. Для подготовки к сдаче анализов и интерпретации результатов обязательно обращайтесь к специалистам.

Для многих людей практически невозможно противостоять чувству голода, вызванному невосприимчивостью к лептину.

Отсутствие системы образования в области питания

Обучение детей и взрослых основам правильного питания очень важно, особенно при формировании привычек и образа жизни. Часто в обществе система образования в этой области отсутствует.

Если знакомить детей с основами здорового питания и объяснять важность этого вопроса, им будет легче сделать правильный выбор продуктов и в дальнейшей жизни.

Формирование у ребёнка здоровых пищевых привычек (регулярность приёма пищи, вкусовое разнообразие, понимание свойств продуктов) и культуры физической активности — это отличная профилактика ожирения и связанных с ним заболеваний.

Пищевая зависимость от нездоровой пищи

Нездоровые продукты могут вызывать привыкание. До 25% людей с избыточным весом или ожирением подвержены пищевой зависимости.

Как правило, привыкание вызывают обработанные продукты, содержащие большое количество сахара и/или жира (фастфуд, выпечка, чипсы, мороженое, конфеты, сладкие напитки и т. д.).

По характеру неврологических реакций пищевая зависимость от них сходна с наркотической. И встречается она гораздо чаще, чем можно подумать. В 2014 году группа австралийских и американских учёных обнаружила, что с этой проблемой сталкиваются до 20% людей.

Наиболее подвержены пищевой зависимости женщины с лишним весом или ожирением старше 35 лет.

Становясь зависимыми от чего-либо, мы теряем свободу выбора. Решения начинаем принимать уже не мы, а химические процессы в мозге.

Влияние кишечных бактерий

Люди с излишними жировыми запасами и люди с нормальным весом имеют разные кишечные бактерии (микробиоту). Особенность микробиоты первых — она может приводить к ещё большему накоплению жира в организме.

Многие современные исследования показывают, что микрофлора невероятно важна для здоровья человека. Существуют убедительные доказательства того, что кишечные бактерии играют важную роль в наборе жировой массы. Однако понимание механизмов и взаимосвязи между весом и этими бактериями пока не полное.

Учёные предполагают, что микробиота людей с лишним весом или ожирением действует более эффективно при извлечении энергии из продуктов, в результате чего увеличивается общая калорийность усвоенной пищи.

Окружающая среда

Некоторые факторы окружающей среды могут сделать нас более восприимчивыми к набору лишнего веса. Например, ситуации, когда у людей нет доступа к качественным продуктам.

В мире существуют территории, где очень сложно достать свежую здоровую пищу и нет возможности произвести её самим. Это может быть связано с бедностью, с нехваткой доступных продуктовых магазинов и рынков, с климатическими условиями и т.д. Такое положение существенно ограничивает рацион и увеличивает риск возникновения многих проблем, в том числе, и лишнего веса.


Если у вас есть значительный лишний вес, вероятно, вы постоянно с ним боретесь, изнуряя себя диетами и срывами, обвиняя в слабоволии и лени, и всё больше загоняете себя в замкнутый круг. Посмотрите на решение этой проблемы под другим углом.

Прежде всего, постарайтесь снять с себя чувство вины, в том числе, за каждый съеденный кусок. Проанализируйте возможные факторы набора веса, направьте свою энергию на работу с ними, привлекая помощь грамотных специалистов (например, врачей, психологов). Объединяйтесь с единомышленниками.

Если вы не страдаете от лишнего веса, не спешите судить или обвинять знакомых и незнакомых вам полных людей. Зачастую это не их выбор и не их вина. Люди не страдают ожирением по своей воле. 

Мы все должны начать с себя и повышать свой уровень образованности, стремиться распространять правильную информацию, прививать культуру здорового питания, физической активности и верного отношения к телу в своём окружении, особенно детям.

Чем больше понимания в этом вопросе будет в обществе, тем проще нам будет решать проблему правильными и эффективными методами.

Литература:
1. По материалам портала www.healthline.com
2. Ожирение и избыточный вес. Информационный бюллетень ВОЗ. Июнь 2016
3. Fima Lifshitz. Obesity in Children. J Clin Res Ped Endo 2008;1(2):53–60
4. Martin G. Myers, Jr. et al. Obesity and Leptin Resistance: Distinguishing Cause from Effect. Trends Endocrinol Metab. 2010 Nov; 21(11): 643–651.