Аменорея

Во-вторых, для поддержания гормонального баланса в организме необходим достаточный запас жировой ткани, которая является депо для эстрогенов, женских половых гормонов. Сразу можно сделать вывод о том, что природа не создала женщину абсолютно тощей и высушенной; умеренные отложения на бедрах и ягодицах просто необходимы для женского здоровья.

Для регулярного цикла женщине просто необходимо иметь минимум 18-20% жировой ткани и потреблять достаточное количество калорий.

Естественно, когда в организме есть недостаток жировой ткани, суммарный уровень эстрогенов снижается, менструации прекращаются. Хотя причин аменореи можно перечислить очень много, среди спортсменок это состояние вызвано прежде всего именно чрезмерной нагрузкой, стрессом и недостаточным питанием

Совершенно не стоит паниковать и думать, что мы ставим запрет на красивое тело. Прежде всего красивое тело должно быть здоровым. Если вы пришли сюда, не стоит стремиться к результатам «анорексия», «40 кг» и прочим “идеалам”. Это другие сообщества, другие идеи и другие ценности.

Спортсменка «насилует» и перестраивает свой организм, трансформируя его под единственную цель — мастерство и победу. Отлично, но нас интересует именно мастерство! Все необходимые победы сектанта происходят внутри нас!

Мы тренируемся для себя, не для показухи (хотя со временем у каждого из вас будет повод для демонстрирования своих фото ДО и ПОСЛЕ).

Когда эту проблему стали внимательно изучать, во-первых, спортивных медиков поразила широкая распространенность этой патологии среди женщин-спортсменов, а, во-вторых, был обнаружен целый синдром, который объединили под названием «спортивная триада». Он включает в себя:

  • недостаточное питание;
  • нарушения менструального цикла по типу аменореи;
  • низкую плотность костной ткани (повышенный риск переломов и остеопороза).

Лечение спортивной триады

Во-первых, надо внимательно следить за регулярностью менструального цикла и при каких-либо нарушениях обязательно принимать меры. А ведь некоторые спортсменки до сих пор убеждены, что аменорея — это показатель хорошей работы, работы на все 100%.

Если прекратились регулярные менструации, первыми шагами должны быть:

  • снижение интенсивности нагрузок на 10-15%;
  • употребление калорий на 10-15% больше обычного;
  • увеличение потребления кальция.
Для преодоления аменореи необходимо набрать в весе за счет жировой ткани по меньшей мере 1-2 кг.

Кроме того, необходимо помнить о том, что пищевое поведение — это своеобразное зеркало глубинных психологических конфликтов. Нарушенное пищевое поведение – это всегда больше, чем просто пищевые прихоти и капризы.

Часто бывает необходима работа с психотерапевтом для того, чтобы устранить скрытую причину, ведущую к отказу от еды, к странным утверждениям касательно своей внешности и т. д.

Нельзя забывать о том, что нервная анорексия — тяжелое и опасное состояние, оно редко устраняется просто рациональными доводами и уговорами близких. Некоторые психотерапевты специализируются только на этой проблеме, так как из нее подчас очень тяжело выводить человека, здесь требуются мастерство и знания.

Женщина, страдающая аменореей, должна получать по меньшей мере 1500 мг кальция ежедневно.

Кроме того, врач может посоветовать пройти особый вид рентген-обследования — денситометрию — для того чтобы определить плотность костной ткани. В целом, это обследование показано всем женщинам, вступившим в климактерический период.

На такие естественные меры коррекции аменореи отводится около полугода. Далее, если аменорея не устранилась, врач может прописать комбинированные оральные контрацептивы.

В заключение хочется ещё раз сказать, что спортивная аменорея – это серьезная проблема, а не показатель хорошей работы спортсменки. И чем старше становится женщина, тем яснее на передний план выступают отдаленные последствия такого гормонального нарушения — например, остеопороз и склонность к переломам.

Подведем итоги:

1. Для предотвращения аменореи мы рекомендуем постепенное введение нагрузок, т. е. выполнение 50% и менее процентов от максимума ежедневных тренировок с постепенным их приростом!

2. Обеспечение организму достаточного количества времени на восстановление. Если вы мало спите, много работаете и не успеваете отдыхать, тренируйтесь через день, результат все равно будет.

3. Постепенное снижение веса. Нам важно сохранить ваше здоровье и сформировать правильные привычки — любовь к спорту и правильному питанию — это долгосрочные инвестиции в вашу красоту и качественную жизнь.

4. Минимум 3 углеводных приема пищи в сутки (особенно в дни, когда вы выполняете тренировку).

5. Своевременное извещение своего куратора при возникновении состояния аменореи и консультация врача.

Материалы интервью по вопросу аменореи с доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой акушерства и гинекологии В. Е. Радзинским и акушером-гинекологом С. В. Апресяном.

Дополнение от Ольги Маркес:

Одна бывшая профессиональная спортсменка (а теперь — мать пятерых детей) рассказала мне интересный факт: их спортврачи утверждали, что как таковой спортивной аменореи не существует. Лишь в отдельных видах спорта, где снижают процент жира до минимума или используют гормоны.

На самом деле нарушения цикла (задержки) — это психосоматическое явление. Очаг застойного напряжения в коре головного мозга может блокировать эти функции в женском организме — и чем больше вы пребываете в стрессе, тем больше провоцируете этот процесс. Из препаратов она советует пустырник, все успокаивающие фитопрепараты, комплекс витаминов А, Д, Е, антиоксиданты.

Я советую отдых, прежде всего моральный, позитивные эмоции, релаксацию (шавасану, ароматерапию, ванны), здоровый сон и полноценное восстановление после ежедневных нагрузок.

Мой опыт в этом вопросе такой: еще до занятий спортом мои месячные никогда не были регулярными, примерно раз в 2 месяца, иногда бывали и большие перерывы. Я не пила гормоны (хотя мне их прописывали), мне было спокойно — мой организм сам выбрал такие ритмы. В один из таких длительных перерывов я забеременела.

Я хочу уберечь вас от травм и болезней и настоятельно прошу: бережно относитесь к себе, своему организму и своей душе! Пользуйтесь нашей системой с умом. Все люди разные, и всегда вы обязаны слушать свое тело, как оно отзывается. Делайте старательно, но не насилуйте себя! Мы вас очень ценим.

Литература:
1. В. Е. Радзинский, «Руководство по практическим занятиям по гинекологии», 2005 г.
2. Солодков, Сологуб. «Идеальная система пилатес», 2013 г.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.