8 последствий диет

Автор: Анна Нестерова, тренер по силовым видам спорта,
куратор Школы идеального тела #sekta

По данным опросов, не менее 50% населения развитых и развивающихся стран часть своей жизни проводят в процессе похудения.

Ограничения, которым себя подвергают худеющие, иногда противоречат здравому смыслу: целую неделю есть только яйца или овощной суп, сократить калорийность рациона до минимума, полностью исключить жиры.

Помогает ли это худеть? Иногда. Но чаще всего после жестких ограничений вес возвращается. По статистике только 5% людей сохраняют свой вес после жестких диет надолго, а 65% возвращаются к своему весу «до» в течение 3 лет и менее. Почему так происходит, и какие ещё последствия, кроме возвращения веса, получают любители диет в довесок?

Неконтролируемые приступы голода

Как правило, приступы голода, усталость и раздражительность — одни из первых спутников строгих диет. Если сокращать количество калорий, организму просто нечего будет преобразовывать в энергию. В итоге уровень глюкозы в крови упадет, и человек будет чувствует себя обессиленным и раздраженным.

Меняется и гормональный баланс — уровень серотонина снижается, а нейропептида Y повышается. Нейропептид Y выполняет несколько функций, среди которых — увеличение потребления пищи и запасания энергии в виде жира. То есть, чем его больше, тем больше человек ест и тем больше энергии откладывается в жир. Поэтому большая часть людей, начинающих ограничительные диеты, через пару дней находят себя у холодильника в бесконтрольном процессе поглощения еды.

Замедление процесса похудения

Когда тело испытывает дефицит калорий, его естественная реакция — защитить источники энергии, которые могут потребоваться в будущем. Метаболизм снижается, а жировые запасы, как самые надежные и долгохранящиеся, защищаются. Организм в первую очередь начинает сжигать мышечную ткань, а потом и ткани внутренних органов.

Выглядеть спортивно и подтянуто на системе ограничения еды едва ли получится. При строгой диете снижение веса в первую очередь произойдет за счет потери жидкости и мышц. Жир отравится «в топку» в последнюю очередь.

Влияние на волосы, ногти и кожу

Диеты с низкой калорийностью предполагают сниженное потребление еды как в целом, так и отдельных продуктовых групп. В зависимости от строгости и состава диеты организму будет недоставать тех или иных полезных веществ. Это может привести к выпадению или тусклости волос, расслоению ногтей, шелушению и высыпаниям на коже, изменению цвета кожи, ухудшению качества зубов и преждевременному старению.

Камни в желчном пузыре и запоры

Нормальный процесс пищеварения требует достаточного количества клетчатки и воды, которые тело получает из фруктов, овощей и зерновых. Когда вы ограничиваете калории и целые группы продуктов, это может привести к замедлению пищеварения, запорам и вздутию живота.

Недостаток питательных веществ и холестерина угнетают функцию желчного пузыря, что может привести к образованию желчных камней.

Нарушения работы почек

Если вы решили придерживаться низкоуглеводной высокобелковой диеты, будьте готовы к тому, что организму придется справляться с неестественным для производства энергии топливом. Выделительной системе, в первую очередь, почкам, нужно будет работать с большим количеством продуктов распада белковых продуктов, что означает серьезную дополнительную нагрузку и возможные сбои.

Гормональные проблемы и снижение либидо

Недостаточное количество жиров в рационе, так же как и общий систематический недостаток калорийности рациона, может привести к нарушениям менструального цикла и ановуляции.

Тело снижает выработку тестостерона и эстрогена, которые влияют на формирование полового влечения у женщин и мужчин, а значит, снижается и либидо.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой

При популярных низкоуглеводных диетах из рациона исключаются крупы, ограничиваются фрукты, запрещаются сладости и мучное.

Низкое потребление фруктов и овощей связывают с 31% случаев заболеваний ишемической болезнью сердца и 11% инфарктов в мире.

Люди, следующие низкоуглеводным диетам, часто употребляют больше насыщенных жиров, чем рекомендованные для здорового рациона нормы. Рацион богат красным мясом, сырами, молочными продуктами с повышенной жирностью.

Большая аналитическая работа Cochrane Library выявила, что повышенная доля насыщенных жиров даже при равной калорийности рациона увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний на 17%.

Психологические проблемы

В зависимости от исходных данных человека увлечение диетами может привести как к минимальным изменениям, так и к серьезным нарушениям пищевого поведения. Влияют на это и перемены в функционировании мозга из-за недостатка питательных веществ, и закономерные реакции человеческой психологии.

Коллекционирование рецептов, одержимость определенной едой или периодические моменты переедания, известные как «срывы», — то, что знакомо многим. Качество жизни большинства худеющих не страдает от подобных «причуд», однако в части случаев изменения поведения более значительны и могут потребовать обращения к специалистам.


Стремление к цветущему внешнему виду и здоровью — естественно и нормально. Важно, чтобы вы выбрали для себя те способы заботы о теле, которые не принесут вреда. Не бойтесь экспериментов в питании, но следите, чтобы они были в рамках разумного:

  • Выбирайте такой план питания, ежедневное количество калорий в котором не ниже вашего базового обмена веществ.
  • База выбранной системы питания должна состоять из натуральных минимально обработанных продуктов.
  • Рацион должен содержать разнообразные источники всех макронутриентов (углеводов, белков, жиров — как насыщенных, так и ненасыщенных). Особое внимание обратите на клетчатку — овощи, зелень, фрукты.

План должен быть долгосрочным. Ни одна кратковременная диета не способна принести желаемую стройность надолго, если после неё вы возвращаетесь к обычному питанию. Задайте себе вопрос — что вы чувствуете, когда думаете о том, что вам придется питаться так на протяжении хотя бы года. Если вы чувствуете отчаяние и отторжение — это явный признак того, что не стоит даже начинать.

Литература:
1. Katherine Zeratsky, R.D., L.D., Are high-protein diets safe for weight loss?
2. Alex O’Meara, The Percentage of People Who Regain Weight After Rapid Weight Loss and the Risks of Doing So
3. Christy Bowles, The Negative Side Effects of Extreme Diets
4. Stephen Harding, The Effects of Consuming Fewer Than 1000 Calories Daily
5. Martin Downs, MPH, Why Do We Keep Falling for Fad Diets?
6. Sunni L Mumford, Jorge E Chavarro, Cuilin Zhang, Neil J Perkins, Lindsey A Sjaarda, Anna Z Pollack, Karen C Schliep, Kara A Michels, Shvetha M Zarek, Torie C Plowden, Rose G Radin, Lynne C Messer, Robyn A Frankel, Jean Wactawski-Wende, Dietary fat intake and reproductive hormone concentrations and ovulation in regularly menstruating women
7. Paul S. MacLean, Audrey Bergouignan, Marc-Andre Cornier, and Matthew R. Jackman, Biology’s response to dieting: the impetus for weight regain
8. Sheri Barke, MPH, RD, Restrictive Eating: To Eat or Not To Eat?
9. Joseph Saling, Eat Right for Your Hair Type
10. Анна Полюшко, Микронутриенты