Генетическая подоплека лишнего веса

TAS1R3

Известно, что на языке располагаются специальные вкусовые рецепторы, которые позволяют человеку ощущать горький, сладкий, соленый и кислый вкус (подробнее вы можете прочитать в статье: «Вкусовое восприятие»).

На сосочках, которые воспринимают сладкий вкус,  расположены рецепторы, распознающие сахарозу и передающие соответствующие сигналы о ее количестве в мозг.

Ген TAS1R3 отвечает за то, какое количество сахара должно попасть на рецепторы, чтобы человек понял, что пища достаточно сладкая.[5]

Были проведены исследования, в ходе которых было установлено, что люди с мутацией в этом гене съедали гораздо больше сладостей и простых углеводов, чем те, кто не имел такой мутации. [5]

Если кто-то кладет 3 ложки сахара в чай и закусывает его конфетой, то, возможно, это связанно именно с тем, что он плохо чувствует сладкий вкус. Но, как и история с FTO, это ведет к избыточному потреблению простых углеводов и кондитерских изделий, что также приводит к ожирению.


GLUT2

Третий ген, заслуживающий внимания, – GLUT2, белок которого является своеобразным «датчиком глюкозы» в головном мозге. Семейство генов GLUT кодирует белки-переносчики глюкозы в тканях, но именно GLUT2 считается ответственным за ощущение головным мозгом, что в крови достаточно глюкозы для нормального протекания всех реакций в организме.

Если в этом гене возникает мутация, то снижается восприимчивость мозга к глюкозе, и человек продолжает есть углеводы или сладости сверх нормы, так как его центральная нервная система с большим запозданием реагирует на уровень глюкозы в крови. [6]

Конечно, эти 3 гена, связанных с ожирением и пищевым поведением, — только небольшая часть сложных и интересных биохимических процессов, протекающих в организме. Генетика только предрасполагает, в то время как контроль за съеденным остается за самим человеком.

Наблюдая за собой, вы, возможно, сможете выявить определенные поведенческие шаблоны и понять, стоит ли вам быть более дисциплинированным в отношении сладкого или количества потребляемой еды. Не всегда необходимо проходить генетические тесты — иногда достаточно понаблюдать за собой и сопоставить семейную историю, чтобы сделать определенные выводы.

Автор: Ирина Жегулина, врач-генетик

Елена ДегтярьКомментарий Елены Дегтярь, PhD, руководителя научного отдела #Sekta:

В начале мая Мария Кардакова и я посетили выставку BE:FIT London. Сама выставка была ничем не примечательна и единственное, что действительно привлекло наше внимание — это генетическое тестирование.

Компания предлагала провести тестирование целого ряда генетических маркеров (генов), которые могут указать на чувствительность к глютену, быстрым углеводам, лактозе (влияющих на способность организма усваивать некоторые витамины) и даже подобрать оптимальный режим тренировок.

Будучи истинными исследователями, мы не пожалели денег (к слову, немалых), чтобы узнать, какая же программа в нас заложена на генетическом уровне. Забегу вперед и скажу: самое интересное, что я узнала — это то, что большей частью информации я уже обладала и пришла к очень правильным выводам, экспериментируя с рационом и тренировками.

Так, например, я знала, что у меня, скорее всего, нет чувствительности к глютену, т. к. уже провела шестинедельный эксперимент, исключив из рациона все продукты, содержащие глютен. По окончании этого периода я поняла, что ни мое тело, ни мое самочувствие не изменились ни на каком уровне и что эти продукты не вредны для меня.

Также, например, зимой я почувствовала общую (ничем не объяснимую) усталость, спад мотивации и подавленность. Конечно, это было вполне объяснимо сезонным обострением, но мне казалось, что отсутствие солнца могло повлиять на уровень витамина D. Подозрение также пало на витамин B12 и, возможно, B6, которые играют важную роль в уравновешивании нервной системы, и их нехватка может повлиять на настроение. Поэтому я начала принимать 2 комплекса витаминов. Сама того не ожидая, я очень быстро почувствовала себя лучше. Генетическое тестирование показало, что у меня не очень хорошо усваиваются витамины B12 и B6 и что мне стоит употреблять больше продуктов, содержащих эти витамины.

Я также узнала, что не очень чувствительна к быстрым углеводам (что тоже знала, т. к. особо не переживала из-за сладкого и никогда остро не реагировала на его наличие или отсутствие), что мне не стоит злоупотреблять кофе и лучше есть больше овощей.

Не могу сказать, что все мои склонности были известны мне, но очень многие выводы подтвердились. Даже тот факт, что я, скорее, мезоморф — быстро набираю мышечную массу и быстро восстанавливаюсь после нагрузок.

Все эти вещи было приятно узнать, но они также подтвердили тот факт, что, наблюдая за собой, можно узнать не меньше, чем по результатам генетического тестирования; что иногда важнее правильно задать вопрос, проверить опытном путем реакцию своего организма, и информации после такого эксперимента вы получите не меньше.

Недавно наткнулась на научную статью, где указано, что люди, прошедшие генетическое тестирование и узнавшие об определенной расположенности организма к болезням или набору веса, не стали придерживаться прописанной им индивидуальной диеты. Это очень интересное исследование, которое доказывает, что наличие такой информации не всегда мотивирует людей вести здоровый образ жизни.

Результаты генетического теста Елены Дегтярь

Литература:
1. Peters T1, Ausmeier K, Rüther U. Cloning of Fatso (Fto), a novel gene deleted by the Fused toes (Ft) mouse mutation.
2. Fredriksson R1, Hägglund M, Olszewski PK, Stephansson O, Jacobsson JA, Olszewska AM, Levine AS, Lindblom J, Schiöth HB. The obesity gene, FTO, is of ancient origin, up-regulated during food deprivation and expressed in neurons of feeding-related nuclei of the brain.
3. Guifang Jia,1,5 Ye Fu,1,5 Xu Zhao,2,5 Qing Dai,1 Guanqun Zheng,1 Ying Yang,2 Chengqi Yi,3 Tomas Lindahl,4 Tao Pan,3 Yun-Gui Yang,2 and Chuan He1,★ N6-Methyladenosine in Nuclear RNA is a Major Substrate of the Obesity-Associated FTO
4. Pawel K Olszewski,1,2 Robert Fredriksson,1 Agnieszka M Olszewska,1 Olga Stephansson,1 Johan Alsiö,1 Katarzyna J Radomska,1 Allen S Levine,2,3 and Helgi B Schiöth1 Hypothalamic FTO is associated with the regulation of energy intake not feeding reward
5. Fushan AA1, Simons CT, Slack JP, Manichaikul A, Drayna D. Allelic polymorphism within the TAS1R3 promoter is associated with human taste sensitivity to sucrose.
6. Eny KM1, Wolever TM, Fontaine-Bisson B, El-Sohemy A. Genetic variant in the glucose transporter type 2 is associated with higher intakes of sugars in two distinct populations.

  •  
  • 32
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Генетическая подоплека лишнего веса: 5 комментариев

  1. Светлана говорит:

    Спасибо за интересную статью! Интересно, сколько стоит подобное исследование, что Елена проходила в Лондоне?

  2. Елена Дегтярь говорит:

    Да, я проходила в Лондоне, но они позволяют выслать пробу по почте. Компания называется DNAfit, стоимость вы можете посмотреть на их сайте http://www.dnafit.com/.

  3. Irina Zhegulina говорит:

    Светлана, по российскому законодательству нельзя пересылать биологический материал за границу, включая слюну для генетических тестов. Я работаю в биомедицинском холдинге Атлас и наш генетический тест стоит 19990 рублей, там есть много разделов, включая спорт и питание atlas.ru/gentest

  4. Дарья говорит:

    Гены BRCA2, BRCA1 отвечают за рак молочной железы и яичников, а не матки как вы пишите в начале статьи (к вопросу о Джоли)

Прокомментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.