Влияние осанки на здоровье человека. Автор: Ольга Реброва

Факт того, что привычное положение тела в пространстве влияет на самочувствие и здоровье человека, уже давно является доказанным. Сам Гиппократ, основатель всей современной медицины, говорил: «Если заболеваний много, значит, проблема одна – позвоночник».

По данным американского журнала «Journal of Pain Management» осанка оказывает влияние на все основные физиологические функции организма, от процесса дыхания до гуморальной регуляции. Она также может влиять на боли в спине и голове, настроение, артериальное давление, пульс и особенно на легочную емкость. Существуют даже исследования, доказывающие взаимосвязь неправильного положения грудного отдела и тенденции к смертности.

Что такое хорошая осанка?

С научной точки зрения осанка – это биомеханическая модель человеческого тела, поддерживающая вертикальное положение. В целом, когда мы говорим о правильной осанке, имеется ввиду некое оптимальное положение и выравнивание тела в пространстве относительно гравитационной силы, под воздействием которой мы находимся непрерывно. Это привычная поза непринужденно стоящего человека, обладающего способностью без лишнего активного напряжения держать прямо корпус и голову.

У человека с правильной осанкой легкая походка, плечи слегка опущены и отведены назад, грудная клетка симметрична относительно средней линии, не имеет западаний и выпячиваний (грудь слегка вперед), живот подтянут, ноги разогнуты в коленных суставах без переразгибания назад.

Вне зависимости от того, находимся ли мы в положении стоя, сидя или лежа, сила тяжести при правильной осанке распределяется по суставам, связкам и мышцам равномерно, и эти структуры дольше сохраняют свою функциональную работоспособность.

Правильная осанка – это равномерно выраженные физиологические изгибы позвоночника, расположенные на одном уровне надплечья, соски, ости (выступы) подвздошных костей, колени и голеностопные суставы спереди, а лопатки, ягодичные складки, подколенные сухожилия и ахиллы – сзади. Треугольники талии и шеи выражены одинаково с обеих сторон. Линия остистых отростков позвонков прямая.

Воображаемая черта, проведенная вертикально от мочки уха, должна четко проходить по следующим точкам: шейные позвонки, угол плеча, середина бедра, четко за коленным суставом, середина лодыжки.

Двигательные стереотипы «выстраивают» части тела (голова, грудная клетка, тазовые кости, нижние конечности) относительно друг друга, образуя конструкцию, способную сохранять вертикальное положение и перемещаться в пространстве. При этом конструкция должна противостоять инерционным силам, законам гравитации, силе притяжения и предотвращать падение во время динамики (скелетный баланс).

Длительная неправильная нагрузка на мышцы и связки приводит к искривлению осанки, а деформация костей – к постоянному ощущению дискомфорта, болям в спине, серьезным заболеваниям скелета (сколиоз, кифоз, плоскостопие, остеохондроз и пр.).

Постепенно деформируется не только позвоночник, но и грудная клетка, кости таза, нижние конечности, а вслед за ними развивается недостаточность дыхательных функций, патологии сердечно-сосудистой системы, нарушения походки и деятельности внутренних органов.

Формирование осанки

Осанка человека формируется с раннего детского возраста, с развитием скелета, мышечных и связочных структур и под влиянием высшей нервной деятельности, включая даже характер. Также она определяется конституцией тела и генетическими особенностями.

Причины, вызывающие нарушения осанки, могут быть врожденными или приобретенными. К врожденным относятся патологии внутриутробного развития плода, в результате которых могут образовываться аномалии (клиновидные, дополнительные позвонки) или, наоборот, наблюдается недоразвитость костей скелета, спинного мозга и центральной нервной системы.

К приобретенным нарушениям можно отнести следующие.

  • Травматические повреждения костных, мышечных или связочных структур спины (переломы тел позвонков, вывихи и подвывихи, удары, падения, ранения и пр.).
  • Неправильное развитие мышечно-связочного аппарата и костей скелета вследствие других патологий (отсутствие или недоразвитость одной из нижних или верхних конечностей, односторонний паралич, плоскостопие, косоглазие, системные заболевания соединительных тканей и др.).
  • Хирургические вмешательства.
  • Длительное пребывание в неудобной вынужденной позе, связанное с профессиональными особенностями или тяжелыми условиями труда.
  • Инфекционные, вирусные или системные заболевания (туберкулез, менингит, энцефалит, абсцесс, полиомиелит, рахит, кривошея и пр.), опухоли различного происхождения.
  • Заболевания позвоночника, суставов или нервных структур (остеохондроз, остеопороз, спондилез, радикулит, грыжи межпозвоночных дисков, артрит, невралгии и др.).

Зачатки неправильной осанки закладываются у ребенка в младшем школьном возрасте, когда физические и эмоциональные нагрузки не соответствуют ещё не окрепшему позвоночнику и нервной системе.

Кроме того, сказывается неполноценное питание, несоблюдение распорядка дня, постоянные неправильные позы (за столом, стоя), сон на неудобной кровати, отсутствие адекватных физических нагрузок. В период усиленного роста и полового созревания подключаются ещё и гормональные всплески, окончательно закрепляя деформации.

Увы, даже многие именитые фитнес-тренеры и профессиональные спортсмены часто забывают про важность хорошей осанки и не включают упражнения для её формирования и закрепления ни в свои тренировки, ни в тренировки своих клиентов.

Увлекаясь работой над внешней красотой мышц и игнорируя работу над внутренним сбалансированным мышечным корсетом – основой хорошей осанки, на деле мы часто получаем мышечный дисбаланс и негармонично развитое тело, функциональность которого серьезно ограничена.

Строение позвоночника

Для того чтобы лучше понимать, как осанка и её изменение могут влиять на внутренние органы, важно иметь представление о позвоночнике и его изгибах.

Позвоночник здорового человека с идеальной осанкой находится в нейтральном положении и, если мы смотрим на него сбоку, имеет 4 физиологических изгиба: два вовнутрь – шейный и поясничный лордозы, и два наружу – грудной и крестцово-копчиковый кифозы.

Нейтральное положение позвоночника предусматривает математическое уравновешивание 12 позвонков, выгнутых вперед (7 шейных и 5 поясничных), и 12 грудных позвонков, выгнутых по направлению назад.

S-образное очертание позвоночника прекрасно распределяет вес, поддерживая всё тело. Эти изгибы представляют собой некую рессору, которая пружинит при толчках и прыжках, предохраняя от повреждений внутренние органы и головной мозг.

Существуют многочисленные риски, связанные с плохой осанкой, ведь не зря нам всё детство твердили: «Держи спину ровно, не сутулься!». Что же может произойти с организмом человека, если нормальные физиологические изгибы начнут деформироваться?

Увеличение изгибов

Чаще всего изгибы увеличиваются, гипертрофируются, и тогда возникает гиперлордоз или гиперкифоз в том или ином отделе, из-за чего нарушается мышечный баланс в теле. Одни мышцы становятся сильнее, а мышцы с противоположной стороны (антагонисты) – расслабляются.

Это явно прослеживается у сутулых людей: у них впалая грудь, укороченные грудные мышцы и круглая спина – увеличенный грудной кифоз – растянутые мышцы верхней части спины. Таким людям сложно держать спину ровно и практически невозможно свести лопатки.

Гиперлордоз поясничного отдела можно часто наблюдать у девушек, которые занимаются танцами или художественной гимнастикой. На тренировках их постоянно заставляют выгибать спину, отставляя ягодицы назад. Визуально создается прекрасный образ гибкой девушки, но на деле происходит хроническое сжатие мышц спины, окружающих поясничный отдел, а мышцы пресса с противоположной  стороны растягиваются.

Также зажатые мышцы поясницы могут заставить таз находиться в позиции переднего наклона, что в свою очередь приведёт к мышечному дисбалансу в нижних конечностях, а именно, к укорочению и гипертонусу мышц передней поверхности бедра, удлинению и ослаблению разгибателей бедра. Часто в такой ситуации ягодичные мышцы могут быть выражены хорошо, но на самом деле они не включаются в работу с точки зрения биомеханики и не выполняют свою функцию.

Уплощение изгибов

Может случиться и обратная ситуация – уплощение физиологических изгибов, что тоже отрицательно сказывается на состоянии позвоночника, он становится более прямым и теряет свои рессорные амортизирующее способности, возрастает давление на межпозвоночные диски (хрящевые прослойки между позвонками), а значит, растет риск возникновения остеохондроза, протрузий и грыж.

Любой мышечный дисбаланс и последующие изменения в скелетной структуре рано или поздно могут стать причиной возникновения дегенеративных изменений в позвоночнике и, как следствие, болей в спине и других связанных участках тела.

Всё тело – это единый организм, в котором дисбаланс в одном месте обязательно повлечет за собой изменения в другом.

Другое дело, что организм человека настолько хитро устроен и компенсаторные механизмы его так велики, что проблема может не обнаруживать себя долгие годы, в то время как мозг просто адаптировался под неправильные стереотипы движения, запомнил их и выдавал за нормальные, пока тело могло это выносить без боли и перенапряжения.

Связь осанки с состоянием здоровья

Дыхательная система

Плохая осанка может препятствовать способности легких расширяться на вдохе, а значит, организм рискует недополучить необходимое количество кислорода и будет постоянно находиться в условиях искусственной гипоксии, что в первую очередь отразится на обеспечении кислородом мозга.

Это частая ситуация, когда у человека увеличен грудной кифоз, особенно ярко выраженный в положении сидя. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Physical Medicine and Rehabilitation» в 2006 году и посвященному влиянию сидячего положения на жизненную емкость легких и поясничный лордоз, было доказано, что определенное положение тела и работа легких имеют четкую взаимосвязь.

Исследования, проведенные на дееспособных людях в положениях стоя и сидя, подтверждают гипотезу о том, что наиболее оптимальным образом легкие функционируют, когда человек стоит. Но и сидя, при соблюдении определенных правил, можно добиться нормальной легочной вентиляции.

Увеличение стимуляции дыхательных мышц грудной клетки и диафрагмы наиболее ярко происходит, когда спина прямая, и наименее выражено в положении сидя с согнутой спиной (эта поза сжимает органы и стесняет движения диафрагмы).

Когда человек стоит, активированные мышцы способствуют более эффективному движению грудной клетки и обеспечивают её лучшее растяжение.

Итог: регулировка положения спины может способствовать изменению объема воздуха, поступающего в легкие, и/или влиять на силу сокращения диафрагмы и других респираторных мышц.

Продолжение на странице #2

One thought on “Влияние осанки на здоровье человека. Автор: Ольга Реброва

  1. Виктория:

    Большое спасибо! То, о чем я слегка догадывалась, в цифрах выглядит очень убедительно. Уже 3 месяца как перебралась спать на пол. Помогает.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s