«Скрытые» причины набора веса у людей старшей возрастной группы

Если вам уже чуть-чуть за 40, или ваш индекс массы тела (ИМТ) приближается к 40, или на работе вы проводите у компьютера больше 40 минут, цифра 40 может сыграть с вами злую шутку. Выполнение тренировок, поставленных куратором задач и достижение заветных цифр на весах окажутся весьма трудоемким или даже вредным для здоровья процессом. Давайте разберем возможные скрытые причины набора веса у лиц старшей возрастной группы.

Распорядок дня

Чтобы выглядеть моложе своих сверстников, снизить вес, не причинив вреда себе и своему здоровью, и при этом закрепить данный результат на длительный период времени, необходимо, прежде всего, пересмотреть свой распорядок дня.

При избытке искусственного освещения в спальне и продолжительности сна менее 6 часов, нарушается синтез одного из важнейших регуляторов сна – мелатонина.

Пик его концентрации наблюдается через 2 часа после засыпания и постепенно снижается к утру. В ряде исследований была показана четкая взаимосвязь между увеличением ИМТ и снижением уровня мелатонина.

Уровень мелатонина снижается на 10-15% каждые 10 лет.

Более того, этот регулятор сна влияет на функциональную активность рецепторов ряда половых гормонов (эстрогенов и прогестерона). С наступлением менопаузы их секреция снижается до минимальных значений, усугубляя характерные для этого периода расстройства сна.

Чтобы устранить дефицит мелатонина, необходимо прежде всего высыпаться!
  1. Старайтесь ложиться спать в одно и то же время, выключайте на ночь телефон и компьютер.
  2. Не смотрите телевизор перед сном — раздражающие блики экрана и быстрая смена картинки только стимулируют вашу нервную систему.
  3. Проверьте, чтобы в спальне были плотные шторы и удобный ортопедический матрас.
  4. Замените вашу подушку на ортопедическую, даже если она у вас самая любимая, и вы не расстаетесь с ней с младенчества.

Меняйте свою жизнь в лучшую сторону и помните о том, что хороший сон – залог успеха.

Менопауза и андропауза

Вступление в период менопаузы (для женщины) и андропаузы (для мужчины) – физиологический этап постепенного угасания работы половых желез.

Менопауза

В норме синтез эстрогенов в фолликулах регулируется фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ). Эстрогены оказывают сильное феминизирующее влияние на организм: они стимулируют развитие матки, влагалища, формирование вторичных половых признаков по женскому типу. Как известно, эстрогены – это женские половые гормоны. В настоящее время считается, что они на 25-80% снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают антиатеросклеротическое действие, обладают сосудорасширяющим эффектом. Кроме того, они регулируют процессы свертывания крови (коагуляции) и своевременного растворения ее сгустков и тромбов (фибринолиз).

Синтез половых гормонов у женщины замедляется в возрасте 45-50 лет.

Время наступления менопаузы зависит от разных факторов. Например, важную роль играет наследственность (возраст наступления менопаузы у мамы), образ и качество жизни самой женщины, прием различных лекарственных препаратов, наличие сопутствующих заболеваний.

Тело женщины, каждый ее орган, каждая клеточка имеет рецепторы, чутко реагирующие на уровень половых гормонов в крови. Желудочно-кишечный тракт, мышцы, слизистые мочеполовых органов, оболочки головного мозга, кости, суставы в период менопаузы остаются без своих «защитников» — эстрогенов. При наступлении климакса яичники перестают вырабатывать их в прежних количествах. Вследствие чего развиваются характерные для этого периода и знакомые большинству симптомы: нервозность, сухость кожи и слизистых, усиление аппетита, появление резких перепадов настроения, снижение либидо и так далее.

Если вы заметили у себя эти симптомы, обратитесь к куратору или к врачу.

В настоящее время существует огромное количество способов с легкостью решить эту проблему. Восполнить дефицит женских половых гормонов пытается, в том числе, и жировая ткань, активно синтезируя их предшественников — эстрон и эстриол. Так организм пытается адаптироваться в новых условиях за счет увеличения объема жировой ткани. Его новый девиз: «Чем больше жира, тем больше половых гормонов!». Поэтому многие женщины после 45 лет начинают заметно округляться в типично «эстрогенозависимых» зонах: в области бедер и живота.

Снижение уровня прогестерона также способствует замедлению синтеза гормонов щитовидной железы (Т4 и Т3), влияющих на обменные процессы в организме, и, как следствие, увеличению жировой массы.

Для женщин в период менопаузы важно соблюдать основные принципы правильного питания, избегать голодания и резкого ограничения в потреблении пищи.

Организм в этом периоде находится в стрессовом состоянии, забот хватает и без «кефирных дней», поскольку любое строгое ограничение в калорийности рациона будет восприниматься как стимул к формированию запаса жира на всякий случай. Поэтому не стоит впадать и в другую крайность — чрезмерное потребление быстроусвояемых углеводов также приведет к формированию жировых отложений и возникновению проблем в работе поджелудочной железы.

Помните, жир откладывается не только в видимых местах (например, на животе), но и на стенках сосудов, клетках печени, оболочках нервных волокон и даже на глазном дне.

С наступлением менопаузы без защитного действия эстрогенов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 30-40%, болезни Альцгеймера — на 20-25%, остеопороза и перелома костей — до 75%, сахарного диабета 2 типа на 10-20%.

Изменения, происходящие в организме женщины в этот период, закономерны и физиологичны. Ваше тело меняется, меняются цели и приоритеты в жизни. Перед вами открываются новые возможности и новые пути. Помните, все зависит только от вас. Измените старые привычки — например, начните завтракать по утрам, попробуйте полюбить овсянку с отрубями, и ваш кишечник начнет «улыбаться» и активнее выводить весь накопленный «мусор»; ешьте по часам — и ваша поджелудочная железа начнет работать в естественном режиме, уровень сахара придет в норму, а значит, и вес начнет снижаться.

Андропауза

У мужчин андропауза (мужская менопауза) протекает с менее выраженными симптомами, постепенно формируясь к 55 годам. Процесс старения выражается в снижении синтеза мужских половых гормонов вследствие развития возрастных деструктивных изменений клеток Лейдига яичек, закономерного повышения секреции эстрадиола и прогестерона на фоне низкого уровня тестостерона.

Тонус мышц без стимулирующего влияния тестостерона постепенно снижается, эстрадиол способствует накоплению жировых отложений (в том числе и в клетках Лейдига), придавая оттенок «женственности» и изменяя не только фигуру, но и психику мужчины.

Скорость снижения синтеза тестостерона зависит от самого мужчины.

Вопрос фертильности и сохранения беременности не имеет такого же значения, как в теле женщины, поэтому каждый мужчина может продлить свою молодость, независимо от даты рождения. Назначение ЗГТ (заместительной гормональной терапии), наблюдение у врачей и отсутствие хронических заболеваний половых органов, соблюдение принципов сбалансированного питания, отказ от курения — источники жизненной энергии для мужчины. При этом чрезмерное потребление фталатов (веществ, которые выделяются при нагревании от УФ-лучей пластиковых бутылок), наличие сахарного диабета и хронического простатита способствуют снижению тестостерона на 10-15% даже в молодом возрасте.

Продолжение на странице #2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s