«Скрытые» причины набора веса у людей старшей возрастной группы

Как же восполнить дефицит половых гормонов?

На сегодняшний день существует огромное количество вариантов заместительной гормональной терапии (ЗГТ), эффективность и защитные свойства которой уже доказаны успешным применением у нескольких поколений. Любые риски и боязнь возникновения онкологических заболеваний связаны, прежде всего, с нежеланием пациента вовремя проходить обследование и обращаться за медицинской помощью. Помните, что ЗГТ Вам может подобрать только врач.

Для снижения проявлений менопаузы и достижения наибольшей эффективности от тренировок будет достаточно следовать рекомендациям врача, отказаться от вредных привычек и немного разнообразить рацион.

Например, увеличить количество эстрогенов поможет употребление фитоэстрогенов. Однако их способность воздействовать на клетки значительно ниже.

Фитоэстрогены – природные источники женских половых гормонов, аналоги эстрогенов. К ним относятся соя и все бобовые растения, фермерское молоко и молочные продукты, зерновые и овощные культуры, растительные масла (льняное, тыквенное), а также белок животного происхождения.

Европейская ассоциация гинекологов рекомендует употреблять в пищу не менее 1,2 грамм белка на килограмм массы тела в сутки, поскольку он является основной и субстратом для формирования как половых гормонов, так и большинства клеток и тканей организма. Потребление белка важно и для мужчин, поскольку образование тестостерона напрямую зависит от количества и качества протеинов в рационе.

Дефицит витамина D (кальциферола)

По результатам многочисленных исследований была выявлена взаимосвязь между развитием ожирения и дефицитом витамина D у пациентов различных этнических и возрастных групп.

Норвежские ученые изучили уровень витамина D у 2126 пациентов, оказалось, что у лиц обоего пола, независимо от возраста, по мере увеличения ИМТ, уровень витамина D резко снижается.
Большинство авторов считают дефицитом витамина D значения в крови ниже 30 нг/мл.


С возрастом продукция этого витамина в коже под воздействием ультрафиолетового облучения снижается значительно быстрее.
Поскольку кальциферол активно участвует в формировании костной массы, подобное снижение у лиц старшей возрастной группы может увеличить риски развития переломов и привести к дополнительному набору веса.

Патогенетическую взаимосвязь ожирения и дефицита витамина D можно объяснить тем, что он является жирорастворимым.

При наличии большого объема жировой ткани этот витамин просто теряется, и его концентрация резко падает.

Решить проблему дефицита витамина D достаточно просто — например, вы можете употреблять «рыбий жир» в каплях, таблетках или желе.

Профилактической мерой предотвращения снижения витамина D считают его потребление в дозировке 800-1000 мг в сутки.

Снижение выработки эндогенных опиоидов и гормонов ЖКТ

Установлено, что с возрастом снижается выработка эндогенных опиоидов, регулирующих аппетит, и гормонов желудочно-кишечного тракта, влияющих на чувство насыщения.

Все большую роль начинают играть замедление пика насыщения, повышение субъективного порога чувства голода и скорости поглощения пищи. Увеличивается потребность в высококалорийной пище, что связано с возрастным дефицитом серотонина или гормона радости. Чаще всего это проявляется при нервно-эмоциональном напряжении, обусловленным снижением уровня половых гормонов в крови и соответствующим снижением эмоциональной насыщенности, в том числе и половой жизни. Человек чувствует себя одиноким и несчастным.

Большинство находит удовлетворение в очередном куске торта, ошибочно полагая, что именно он принесет то забытое ощущение счастья. Но это ошибка. Жиры оказываются ключевым фактором прибавки в весе не только из-за высокой энергетической ценности жира, но и из-за меньшего по сравнению с углеводами чувства насыщения.

Занятия спортом, йогой, любой физической нагрузкой повышают уровень серотонина и поддерживают его на одном уровне.

Общайтесь только с близкими и приятными вам людьми. Откройте новое для себя, делайте вместе с подругой утреннюю тренировку, приготовьте любимому человеку ваше фирменное блюдо. Сделайте шаг навстречу новым впечатлениям, и вы увидите, как ваше тело отблагодарит вас и как быстро появятся заветные цифры на весах.

Склонность к накоплению жиров как проявление возрастной адаптации

Большинство людей набирают максимальную массу тела к 40 годам. Ожирение после 40 лет встречается в 2,5 раза чаще, чем у двадцатилетних.

Склонность к накоплению жира в организме является одним из проявлений возрастной адаптации, способствующей поддержанию энергетического обмена и постоянной температуры тела

Частой причиной такого дисбаланса может быть патология щитовидной железы, которая проявляется снижением синтеза ее гормонов (Т4 и Т3) или гипотиреозом. Эти гормоны регулируют процессы терморегуляции, влияя на температуру тела.

В среднем, у 12% женщин старше 40 лет могут быть признаки гипотиреоза. У мужчин это отклонение случается значительно реже.

Для него характерно снижение скорости обменных процессов, что проявляется в значительном уменьшении потребности тканей в кислороде, замедлении процессов синтеза и распада. Каждая съеденная булочка переваривается медленнее, постепенно приближаясь по калорийности к пяти. Накапливаются продукты белкового распада, что приводит к задержке жидкости во внеклеточном пространстве. Появляются отеки, одутловатость, апатия. Снижается аппетит, но за счет замедления распада жиров человек прибавляет в весе.

Лечение гипотиреоза простое и эффективное. Если вы заметили подобные признаки, обычное исследование уровня гормонов щитовидной железы позволит своевременно предпринять меры.


В заключение хотелось бы подчеркнуть, что перечисленные причины прибавки в весе в определенном возрасте устранимы. Соблюдение простых рекомендаций ваших кураторов и тренеров, отказ от вредных привычек, ежедневные занятия спортом и наблюдение у врачей позволят вам достичь желаемых результатов!

Автор: Екатерина Иванникова, к.м.н., врач-эндокринолог

Литература:
1. Davis S. R., Castelo-Branco C., Chedraui P., Lumsden M. A., Nappi R. E., Shah D. and Villaseca P. as the Writing Group of the International Menopause Society for World Menopause Day, Climacteric 2012;15:419–29
2. Veronelli A. Sexual Dysfunction Is Frequent in Premenopausal Women with Diabetes, Obesity, and Hypothyroidism, and Correlates with Markers of Increased Cardiovascular Risk. A Preliminary Report J. Sex. Med 2009;6:1561–1568
3. Traish M. Mechanisms of obesity and related pathologies: Androgen deficiency and endothelial dysfunction may be the link between obesity and erectile dysfunction FEBS 2009;276;5755–5767
4. Бурчаков Д.И. Мелатонин – адаптоген женской репродуктивной системы. Эффективная фармакотерапия, 2015;5;14-18
5. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов. Дефицит витамина D: диагностика, лечение и профилактика, 2014;77

  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Прокомментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.