Елена Дегтярь: о ЗОЖ

Сегодня вести здоровый образ жизни стало так же модно, как когда-то — есть гамбургеры. Как и у любого модного движения, у этого явления подразумеваются определенные правила, которым необходимо следовать с религиозным упоением, и, если вдруг они не соблюдаются, человек уже не может считать себя ведущим здоровый образ жизни. Однако сама эта фанатичность может быть проявлением болезни, имя которой — орторексия.

Орторексия — это навязчивая приверженность «здоровой» пище, болезненная и преувеличенная эмоциональная реакция на продукты, воспринимаемые как нездоровые.

Я — человек, закончивший аспирантуру на факультете биологии, имею сертификаты тренера по психологии питания и нутрициолога от Вашингтонского университета. Вот уже два года я являюсь руководителем научного отдела в #Sekta и работаю с сотнями людей всех возрастов и комплекций. Я пишу программы по внедрению сбалансированного рациона в жизнь и работе с пищевыми привычками.

Количество научной литературы, которую я перекопала в поисках ответов на вопрос о том, что есть, а что — не стоит, неисчислимо. Я наизусть знаю рекомендации по питанию и физической нагрузке Всемирной организации здравоохранения и всех более или менее важных здравоохранительных организаций в мире.

Согласно этим стандартам, у меня сбалансированный рацион, мой вес находится в диапазоне нормы, а анализы крови указывают на то, что я здорова. Другими словами, образ жизни, к которому я долго шла, изучая этот вопрос, пробуя и ошибаясь, поддерживает моё здоровье.

Но недавно я встретила людей, не имеющих никакого отношения к моей сфере деятельности и не занимающихся профессиональным изучением аспектов здорового образа жизни. Согласно их поверхностным знаниям, которые они почерпнули из журналов и интернета, оказалось, что я веду себя не как приверженец ЗОЖ, потому что делаю вещи, не вписывающиеся в их представления о здоровом образе жизни.

Это навело меня на мысль о том, насколько эта сфера захламлена мифами, догмами и правилами — и если человек не соблюдает весь их объем, он не имеет права говорить, что ведёт здоровый образ жизни.

Я предпочитаю зелень и овощи сладкому и люблю движение — начиная от пеших прогулок, походов и бега, заканчивая высокоинтенсивными тренировками, пляжным волейболом и ездой на велосипеде. Именно эти аспекты, я надеюсь, помогут мне оставаться здоровой. Да, это отличается от того, чем гордятся популярные фитнес- и фуд-блогеры, обладающие безупречным прессом 365 дней в году и знающие минимум пять «здоровых» альтернатив любому десерту.

На фоне негодования по поводу расхождения между тем, как термин «ЗОЖ» воспринимается общественностью, и тем, как он толкуется мной, мне захотелось развеять накопившиеся мифы. Скажу больше — я поняла, насколько дело #sekta важное, и какие масштабы нам ещё предстоит охватить. Дело в том, что то понятие о здоровом образе жизни, которое мы предлагаем нашим ученикам, намного более гуманное и человечное, чем принято думать.


Как воспринимается понятие «ЗОЖ» в массах

Есть исключительно здоровую пищу

В рационе не может проскакивать никакого сладкого, бутерброды летят «в топку», о хлебе с маслом или пасте и речи быть не может… По сути, в плане питания подразумевается, что последователь ЗОЖ будет есть салаты, гречку и куриную грудку на пару и без кожи.

Пища на тарелке ЗОЖника ассоциируется с чем-то тоскливым, абсолютно не совместимым с удовольствием и радостью. Более того, любой человек сразу предполагает, что здоровый образ жизни — это путь постоянных ограничений и лишений.

Я понимаю, почему эти ассоциации возникают у людей — ведь мало того, что есть четкие определения «здоровой еды», есть ещё и очень четкие определения «вредной», а она обычно обладает яркими вкусами и эмоциональной привлекательностью.

Речь идет о сладких напитках и десертах, о гамбургерах и сосисках, о белом хлебе и жирных продуктах, о жаренных в масле блюдах и салатах, заправленных майонезом. Действительно, эти блюда не обладают целебными свойствами и не добавляют здоровья.

Но тут важно помнить, что нет продуктов, которые могут вам однозначно навредить, если они не являются откровенным ядом — всё зависит от количества и частоты употребления.

Спорт

В советские времена физическая активность продвигалась на государственном уровне, начиная от утренних зарядок по радио и заканчивая повсеместными слоганами по типу «в здоровом теле — здоровый дух». Нужно признать, в этом плане они всё делали правильно.

В настоящее время по всему миру пытаются бороться с сидячим образом жизни, пропагандируя движение в любых его проявлениях. Десятки тысяч научных статей во весь голос твердят о пользе спорта, движения и активности. Но мода диктует свои правила, и для «настоящих ЗОЖников» спорт — это походы в тренажерный зал или групповые занятия в фитнес-центрах.

Однако, если верить науке, любая активность способствует здоровью, даже просто подъём по лестнице вместо лифта или прогулка с собакой.

Очевидно, что важное значение в данном вопросе имеют длительность, интенсивность и вид нагрузки. Есть активности, которые поддержат здоровье, а есть — которые активно его улучшат. Но есть и такие, которые приведут к его ухудшению, травмам, усталости, и мы снова приходим к важности баланса.


Что такое «здоровый образ жизни»?

На самом деле, ответ прост: здоровый образ жизни — это тот, который способствует здоровью. На последнем саммите, на котором мне довелось побывать, профессор Баранова очень метко сказала о том, что в медицинских кругах есть точное определение болезни, но мало кто говорит об определении здоровья.

Самое первое определение было таким: здоровье — это отсутствие болезни. В 1947 году было дано новое определение, которое по сей день продвигается ВОЗ.

Здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благосостояния, а не только отсутствие болезни.

То есть, здоровый человек — это человек, способный быстро и безболезненно адаптироваться к любым условиям жизни, труда и быта.

Недавно была выдвинута третья версия определения. И она мне ближе всего по духу, потому что содержит ключевое слово «баланс».

Здоровье — это баланс, равновесие, которое человек находит между собой и своим социальным и физическим окружением.

Норман Сарториус в своей статье «Значение здоровья» разумно заявляет, что с течением технологического прогресса методы диагностики улучшаются, и у людей начинают обнаруживаться отклонения, которые невозможно было диагностировать ранее. Поэтому, если рассматривать здоровье только как отсутствие болезней, мы попадаем в неоднозначную ситуацию. Именно поэтому важно не само фактическое наличие или отсутствие болезней, а отношение человека к ситуации.

То есть если человек чувствует себя здоровым даже при наличии определенных отклонений, он вполне может считаться таковым, учитывая, что его состояние позволяет ему полноценно участвовать во всех сферах жизни.

Аналогично и люди, воспринимающие себя больными, несмотря на неспособность врачей диагностировать недуг, таковыми и являются.

А теперь вернемся к здоровому образу жизни и попробуем дать ему определение. Здоровый образ жизни — это действия, которые способствуют сохранению здоровья.


Это могут быть активные действия:
 выбирать полезную для здоровья пищу, регулярно заниматься физической активностью, ухаживать за собой, отдыхать, иметь крепкие социальные связи, быть удовлетворенным различными сферами жизни.

Также это могут быть и пассивные аспекты: отсутствие привычек, наносящих вред здоровью (курение, злоупотребление алкоголем), чистая окружающая среда. Однозначно, жизнь в городе и постоянное нахождение в загрязненной среде будут влиять на здоровье.

Таким образом, становится ясно, что ведение здорового образа жизни напоминает систему набора баллов, в которой можно выйти в плюс или в минус, но в целом — это определенный баланс, который необходимо поддерживать каждому.

Более того, если подумать, люди даже не начинают этот процесс на равных, ведь у каждого свой генетический набор, место рождения, доступ к продуктам, климат и множество других неподвластных человеку внешних факторов, которые могут влиять на его состояние.


Зачем тебе здоровье?

К слову, первое, что человек должен для себя определить — это зачем ему здоровье. Я понимаю, что этот вопрос для многих прозвучит нелепо, но ответить на него действительно важно.

Например, некоторые психологи утверждают (и я склонна с ними согласиться), что регулярное переедание — это своего рода медленное самоубийство, процесс самоуничтожения. То же самое актуально и для употребляющих наркотики, курящих, пьющих и всех людей, занимающихся теми или иными формами саморазрушения на регулярной основе.

Вернемся к вопросу «Для чего мне нужно здоровье?». Например, моему папе необходимо здоровье, потому что он собирается выйти на пенсию и отправиться в кругосветное путешествие на яхте; моей маме нужно здоровье, чтобы нянчить внуков и не быть обузой для других; мне нужно здоровье, чтобы спокойно переносить перелёты, заниматься теми видами спорта, которыми я хочу, иметь возможность на протяжении многих лет продолжать быть активной и физически выносливой, в конце концов оно мне нужно, чтобы мой мозг исправно функционировал.

Каждому здоровье нужно или не нужно по какой-то причине, и лучше эту причину для себя определить сразу, чтобы понимать ценность своих действий или цену бездействия.

Большинство людей, ведущих так называемый здоровый образ жизни, зачастую заботятся вовсе не о здоровье, а о фигуре, качестве тела и снижении лишнего веса – в общем, о внешности. Однако такой посыл может привести именно к нездоровым последствиям. Согласитесь, навязчивый фокус на выборе продуктов, планировании, приготовлении и употреблении «здоровой» еды и отвращение при виде «нездоровой» выглядит скорее разрушительно, чем созидательно.

Самая главная мысль, которую мне хочется донести, заключается в том, что нет ничего важнее баланса. Частота и количество имеют тут важное значение. Наша система — о балансе во всём. О том, что можно делать не всё, а только то, что подходит человеку; о том, что можно и «вредные» продукты, если душа требует, и никакой катастрофы от этого не случится, если превалирует здоровый питательный рацион.


Если перевести всё, сказанное выше, в цифры, то полноценный рацион здорового человека должен на 75% состоять из качественных, здоровых продуктов. Также он должен быть сбалансированным, то есть содержащим все необходимые микро- и макронутриенты. Человек должен максимально стараться уважать потребности тела, реагировать на голод и останавливаться, когда сыт.

Только часть программы, которую мы предлагаем нашим ученикам, — о питании. Помимо этого мы рекомендуем целый спектр возможных физических нагрузок — начиная от сложных интенсивных тренировок «на выживание» и заканчивая пилатесом и тренировками, специально адаптированными для людей с высоким индексом массы тела.

Но мы смотрим ещё шире, ведь, как я писала в начале, составляющие здоровья — это также и забота о себе, своевременный отдых и уход. Наша система учит осознанности выбора и пониманию его последствий, она даёт человеку способность вести счёт и понимать, что легло в копилку, а что — из неё выпало. Она об анализе и ответственности перед самим собой за те действия и воздействия на организм, которые мы производим.

Я считаю, что веду здоровый образ жизни, потому что нахожусь в балансе с собой и окружающей средой; потому что мой образ жизни позволяет мне полноценно выполнять все жизненные функции и даже больше; потому что я беру на себя ответственность за каждый свой выбор, даже когда он не самый здоровый, если не сказать откровенно нездоровый.

Да, я внимательно отношусь к тому, что я ем и как тренируюсь, но часть моих отношений с телом построена на том, чтобы не загонять себя в определенные рамки, при этом осознавая последствия того, что я делаю. Это прочувствованно опытом, который показывает, что если поставить рацион или количество тренировок во главу приоритетов (в отличии от своих истинных потребностей и того же здоровья), то можно заработать аменорею и сорванную спину.

И да, когда это со мной случилось, я питалась «правильно» и тренировалась без выходных на протяжении пяти месяцев. Поэтому сегодня, если я вдруг закурю сигарету или закажу торт «Наполеон» в 11 часов вечера, я знаю, что я вполне могу обойтись без них, и, возможно, это минус мне в баланс, но я предпочитаю знать, что мне ничего не запрещено. Эта внутренняя свобода даёт мне возможность не заказывать торты бездумно и не закуривать «на автомате».


Мне бы хотелось, чтобы все поняли, что ЗОЖ — это масштабный эксперимент длиною в жизнь, где каждый ищет собственный путь, основываясь на знаниях, которым можно доверять, и на поддержке, которая искренне раздается всем, кто в ней нуждается. Это не о ярлыках и званиях. Мы не даём нашим выпускникам сертификат приверженца ЗОЖ, мы даём сертификат «на пути к балансу».

Автор: Елена Дегтярь, PhD,
руководитель научного отдела #SEKTA

1. Sartorius N. (2006) The Meanings of Health and its Promotion. Croatian medical journal. 47(4): 662-664.
2. Dunn, T.M & Bratman, S. (2016). On orthorexia nervosa: A review of the literature and proposed diagnostic criteria. Eating Behaviors, 21, 11 -17.