Физиология долгосрочной потери веса. Феномен плато

Большинство людей, пробовавших изменить свою фигуру, знают, что процесс похудения может быть сложным и долгим. Однако, если сбросить лишние килограммы вполне возможно, то удержать результат намного сложнее. Это связано в первую очередь с запуском целого ряда адаптивных механизмов в организме, которые нацелены на минимизирование потери веса.

Данная статья не пытается списать все на физиологию и генетику и преуменьшить роль личной вовлеченности в процесс, мотивации добиться результата и желания удержать его. Скорее, понимание процессов и генетической составляющей лишнего веса поможет не опускать руки, столкнувшись с трудностями, которые можно объяснить физиологией процессов и, возможно, сможет развенчать предубеждение о том, что лишние килограммы – это исключительно следствие переедания и несдержанности в питании.

Наша цель – привести к максимальному пониманию всех процессов, происходящих в нашем организме, ведь только так изменения станут долгосрочными, а путь к ним и ведение здорового образа жизни – осознанным.

Обмен веществ

Каждому живому организму необходима энергия для выполнения ежедневных функций, направленных на выживание. Вес тела определяется потреблением и расходом энергии, и любой дисбаланс приводит к его колебаниям.

От того, насколько продуктивно используется существующая или доступная энергия для поддержания базового обмена веществ, насколько действенно извлекается и усваивается энергия из продуктов питания, зависит эффективность этого обмена веществ. Этот показатель индивидуален для каждого человека.

Этот факт противоречит интуиции, но обычно человек с эффективным обменом веществ будет склонен к набору веса. Почему? Потому что он продуктивно извлекает энергию из пищи, экономно использует ее для повседневных функций и очень эффективно откладывает излишки. Это, наверное, единственный случай, когда очень не хочется быть таким эффективным.

Кто является примером неэффективного обмена веществ? Люди худощавого телосложения, у которых все происходит наоборот: энергия из еды извлекается не так хорошо, а для функционирования ее требуется много – соответственно, мало что остается в плюсе.

Физиология эффективности очень логична в разрезе эволюции, т. к. такой обмен веществ помогает выжить в длительные периоды голода и быстро запастись в периоды изобилия. Но когда человек все время находится в изобилии, тут-то и возникают проблемы.

Склонность к набору веса как генетическая составляющая

Несомненно, образ жизни (сидячий или активный) влияет на вес, однако немалое количество исследований указывает на то, что и генетика может являться причиной склонности к лишним килограммам. В редких случаях все сводится к изменениям всего лишь в одном единственном гене, связанном с регулированием чувства насыщения и голода. Множество исследований (в основном, проведенных на близнецах) однозначно показало важность генетического фактора в наборе веса.

Например, исследование о взаимосвязи между набором веса и окружением, проведенное с приемными близнецами, показало, что вес приемных родителей и детей может значительно отличаться, в то время как между весом детей и их биологических родителей просматривалась прямая связь. Другое исследование, также проведенное на близнецах, показало, что если несколько пар близнецов кормить одной и той же едой на протяжении 3 месяцев, то набор веса между братьями или сестрами будет практически одинаковый, а между парами может быть гигантский разброс от двух до десятка килограммов. Похожие результаты были получены при исследовании потери веса.

Также есть целый ряд доказательств разницы в базовом обмене веществ между людьми из разных этнических групп, что также доказывает важность генетической составляющей в наборе, потери и поддержании веса.

Вес тела контролируется несчетным количеством метаболических путей и схем обратной связи, координируемых на молекулярном и гормональном уровне. Количество потребляемой пищи регулируется центральной нервной системой с помощью ряда взаимосвязанных нейроэндокринных цепочек обратной связи. Расход же энергии регулируется автономной нервной системой и рядом гормонов, самые основные из которых – гормоны щитовидной железы. Но также немаловажную роль в процессе играют такие гормоны, как инсулин, лептин, грелин и многие другие.

В научной литературе задокументировано множество примеров успешной потери веса, однако основная проблема заключается в том, что большинство людей не способны удержать новый вес в долгосрочной перспективе.

«Сет-поинт»

Одним из возможных объяснений является теория «сет-поинта»: «сет-поинт» (англ. weight set point) — это диапазон веса, в пределах которого все системы организма функционируют оптимально. Согласно данной концепции вес регулируется на уровне заданной величины и организм противится сильному отступлению от этого значения. Гипотеза о наличии некой константы веса уже продвигается много лет, и за годы исследований подтверждается большим количеством экспериментальных результатов.

Во-первых, вес всех млекопитающих, включая людей, меняется в зависимости от переедания или нехватки пищи и обычно возвращается к изначальной отметке, когда восстанавливается привычный режим питания.
Во-вторых, обмен веществ существенно меняется при наборе или потере веса.

Так, когда люди набирали 10% веса от изначальной массы, как и предполагалось, наблюдалось увеличение расхода энергии, но самое интересное, что при этом менялся не базовый обмен веществ, а потребность скелетных мышц в энергии. То есть, одним из механизмов предотвращения дальнейшего набора веса становилось увеличение расхода энергии. Похожие наблюдения были сделаны и при потере веса, т. е. значительно падал расход энергии, чтобы предотвратить дальнейшее похудение.

Эти механизмы вполне объясняют, почему людям сложно сбросить «последние пару килограммов» и почему вес так легко набирается вновь, если вернуться к прежнему режиму питания, ведь теперь организм более экономичен в своих потребностях. На данном этапе продолжительность пониженной энергетической потребности после потери веса не ясна, однако существуют доказательства нормализации обмена веществ и восстановления его изначального уровня.

Гормоны и их влияние на вес

В дополнение к замедлению процессов обмена веществ потеря веса ассоциируется с повышенным аппетитом. После приема пищи сигналы о насыщении, подаваемые желудочно-кишечным трактом, достигают мозга. Различные механо- и хеморецепторы в кишечнике выявляют присутствие нутриентов и выпускают целую серию гормонов. Все эти гормоны регулируют насыщение (когда стоит прекратить есть), сытость (отсутствие голода между приемами пищи) и голод. Но это только физиологическое регулирование энергетического баланса.

Существует также гедонистическая регуляция, которая основывается на привлекательности еды и удовольствии. Эта система способна стимулировать прием пищи даже в отсутствии энергетической потребности.

Многие похудевшие обращают внимание на более выраженное желание поесть в периоды между приемами пищи, более резкое ощущение голода, а также увеличение количества съеденной еды. Физиологически эти процессы приписывают повышенному уровню кортизола (гормона стресса).

Еще один гормон, который может повлиять на процесс удержания веса, – это грелин. Этот гормон выделяется стенками желудка и поджелудочной железой. Его уровень повышается перед приемом пищи, что вызывает голод, и понижается во время и после еды, вызывая чувство сытости. Более того, эксперименты показали, что постоянно завышенные уровни этого гормона приводят к замедлению обмена веществ и стимуляции отложения жировых запасов.

Таким образом, повышенный уровень грелина в период после сброса веса может привести к обратному эффекту – набору веса через повышенный аппетит и замедление обмена веществ.

Помимо грелина, важным игроком также является лептин, он вырабатывается жировыми тканями. С потерей веса его уровень в крови падает, что стимулирует голод и повышенную потребность в энергии.

Казалось бы, все эти физиологические, гормональные изменения являются единоличными виновниками в обратном наборе веса, и некоторые исследования указывают на это, однако, множество других – не прослеживают прямую связь. Конечно, пониженный уровень лептина и повышенный уровень грелина могут стать предвестниками такого исхода событий, но это, опять же, не однозначно.

Правильное похудение – это требующий усилий долгий процесс, самым важным фактором которого остаются изменения в привычках.

Изменения в подходе к питанию и физической активности являются неотъемлемой частью процесса и являются именно тем, что способствует успешной потере веса и поддержанию достигнутых результатов в долгосрочной перспективе.

Множество исследований, которые основаны на наблюдении за людьми в поддерживающей фазе, то есть уже после потери веса, указывают на ряд важных правил:

  • меняйте состав макронутриентов (особенно речь идет об их белковой составляющей);
  • выбирайте сытный завтрак, содержащий сложные углеводы или сложные углеводы и белки;
  • двигайтесь;
  • избегайте низкокалорийных диет – организм компенсирует все в будущем и не позволит вам удержать вес;
  • следите за изменениями – это не обязательно должны быть весы или сантиметр, но обращайте внимание на изменения ваших параметров.
Целый ряд исследований показывает, что у всех людей, сумевших сбросить вес и удержать новую форму, есть ряд сходств, первое из которых – это активный (подвижный) образ жизни.

Несмотря на тысячи продолжающихся исследований физиологической составляющей потери веса, диетологи и ученые начинают сходиться в одном – необходимо менять привычки, питаться осознанно и следить за изменениями. В большей степени все связано с образом жизни, хотя физиологию невозможно игнорировать.

Феномен «Плато». Комментарий Елены Дегтярь

Одна из самых главных целей этой статьи – попробовать исследовать феномен плато, с которым сталкиваются почти все люди с большим ИМТ, пытающиеся похудеть. Очень часто максимальная потеря веса достигается к шести месяцам диеты, а после этого вес либо удерживается, либо начинает ползти обратно вверх. К сожалению, в научной литературе нет подробных описаний этого явления.

Поиск среди популярных и уважаемых ресурсов в международной интернет-сети меня лично очень сильно удивил, т. к. все часто сводилось к следующему:

  • скорее всего, люди сами виноваты в этом, т. к. они перестают придерживаться режима;
  • им кажется, что они прикладывают усилия, но на самом деле они трудятся недостаточно усердно;
  • худеющим, столкнувшимся с плато, предлагают урезать калорийность рациона еще больше (не опускаясь ниже 1200 ккал). Если человек уже на протяжении длительного периода питается в этом диапазоне, то получается, что все пропало.
  • худеющих пытаются убедить в том, что, скорее всего, у них завышенные притязания и, возможно, они уже находятся в идеальном весе, сами того не подозревая.

Однако опыт и общение с людьми показывают, что нередко все правила соблюдаются и есть лишние килограммы, но вес стоит. Копнув глубже, я все-таки сумела найти несколько советов, которые созвучны с моим личным мнением относительно этой ситуации.


Нередко те, кто пытаются сбросить вес, выстраивают четкую, определенную систему питания и тренировок. Поначалу эта система дает результаты и, вдохновившись, человек продолжает следовать выбранному направлению, боясь отступить от налаженной схемы.

Но самое прекрасное и одновременно раздражающее качество организма – это его способность адаптироваться.

Организм может адаптироваться к высоте, начав производить больше красных кровяных телец; к физической нагрузке, начав наращивать мышцы; к маленькому количеству энергии, урезав расходы до минимума и строго сберегая запасы.

Загнав себя в определенные рамки, особенно те, которые подразумевают ограничения и нагрузки, человек будет находиться в стрессе.

Поэтому первое, что вам необходимо сделать, когда вы видите, что прогресс приостановился – это расслабиться и понять, что это нормально. Более того, это даже прекрасно, потому что вы знаете, что претерпели кардинальные изменения и ваши усилия не прошли даром. Желательно в данной ситуации какое-то время продолжать придерживаться выбранного режима и посмотреть, что происходит. Нет ли изменений в ощущениях? Что происходит в эмоциональном плане?

Диетологи и ученые редко обращают внимание на эмоциональный фон, а т. к. феномен плато вообще не изучается, то на эмоции человека, усилия которого сейчас тратятся впустую, как он считает, и подавно. Однако опыт показывает, что часто в состоянии плато человек начинает испытывать страх или отчаяние. Страх, потому что не понятно, что теперь делать, чтобы перезапустить систему, и отчаяние, желание все бросить, потому что если усилия напрасны, то можно бросать и всю затею в целом.

Но не стоит ничего бросать. Наоборот, необходимо запастись терпением и воспринять ситуацию как квест. Представьте, что вам необходимо выбраться из запертой комнаты, собрав нужное количество подсказок и найдя ключ от двери.


Физическая нагрузка

Попробуйте понять, не перетренировались ли вы. Отдых – это важная составляющая прогресса.

Регулярная интенсивная физическая нагрузка – это определенного рода стресс для организма и с физиологической, и с психологической точки зрения. У профессиональных спортсменов симптомы перетренированности проявляются в изменениях гормональных показателей в крови и общей усталостью.

Возможно, вы не профессиональный спортсмен, но, очевидно, что длительные усилия при высоком уровне функциональности в других жизненных сферах ведут к усталости.

Поэтому убедитесь, что вы достаточно отдыхаете. Если вы чувствуете, что у вас найден баланс между нагрузкой и отдыхом, то просто попробуйте сменить вид физической активности.

Что можно изменить? Например, если вы до сих пор ходили в тренажерный зал и делали упор на силовую часть, начните бегать или делать другую кардионагрузку.

Если вы балансировали между кардио и силовыми тренировками, попробуйте йогу, калланетику, пилатес или растяжку. Начните делать короткие интервальные тренировки или выбирайте более сложные упражнения, делайте упор на технике и усилии, а не продолжительности тренировки. Количество научной литературы, подтверждающей высокую эффективность интервальных тренировок, только растет.


Питание

Не стоит сразу думать о том, что теперь нужно есть еще меньше, и начинать поиск еще более низкокалорийной диеты. Да, ваш организм адаптировался под ваше питание. Вы похудели, вам необходимо сейчас меньше энергии, чем в начале пути. Но это не значит, что необходимо что-то убрать и урезать рацион еще больше.

Если вы внимательно прочли статью, то могли увидеть, что адаптация происходит не только в таком ключе: «меньше веса – меньше энергетических затрат», но и в регуляции обмена веществ и его эффективности. Также, если вы читали статью о физиологии похудения, то вы знаете, что вместе с жиром, организм теряет мышечную массу, а это ткани, которые обычно наиболее требовательные в плане энергозатрат. Поэтому в случае с плато у вас есть три очень интересные возможности:

1. Устроить энергетически качели. Ешьте пару дней больше, чем обычно, а потом один день меньше, чем обычно, потом опять больше и опять меньше. Таким образом, поддерживая энергетический баланс в течение недели или месяца, но варьируя его изо дня в день, вы можете вывести организм из привычной функции и заставить его «расшатать» обмен веществ.

2. Попробуйте поменять режим питания. Если до сих пор вы питались 3 раза в день, уменьшите порции, но ешьте 5 раз в день. Либо сделайте упор на основную дневную калорийность в первой половине дня и уменьшите количество еды во второй.

3. Поиграйте с разбросом макронутриентов. Увеличьте количество белка за счет жиров или жиров – за счет углеводов, попробуйте сместить привычный расклад, чтобы организм начал запускать механизмы для использования альтернативного топлива.

Не бойтесь экспериментировать! Плато – это своего рода стагнация, застой, и для того, чтобы вновь вступить на путь прогресса, необходима встряска. Но встряска – это не значит меньше еды, больше упражнений и на десерт страхи и стресс. Нет! Это значит исследования и изменения, а значит – новые открытия и новый прогресс.

Автор: Елена Дегтярь, PhD,
руководитель научного отдела #SEKTA

Литература:

1. Anastasiou CA, , Karfopoulou E., Yannakoulia M (2015) Weight regaining: From statistics and behaviors to physiology and metabolism Metabolism, clinical and experimental [0026-0495, 1532-8600], yr: 2015 vol: 64 iss:11 pg:1395-407
2. Harrold JA T.M. Dovey, J.E. Blundell, J.C. Halford CNS regulation of appetite Neuropharmacology, 63 (2012), pp. 3–17
3. Greenway FL. (2015) Physiological adaptations to weight loss and factors favouring weight regain International Journal of Obesity 39, 1188–1196
4. Urhausen A., Gabriel H., Kindermann W. (1995) Blood Hormones as Markers of Training Stress and Overtraining Sports Medicine 20 (4) 251-276