SPA. Гид по процедурам. Автор: Ольга Бенциовская

Ещё 10 лет назад, до появления первых SPA-салонов, уход за телом сводился к 15-минутному массажу воротниковой зоны в поликлинике или супер-жиросжигающе-антицеллюлитным кремам в магазинах массовой косметики. Ближайшими прародителями SPA в России можно назвать советские санатории, располагающие собственными ресурсами в виде грязей и термических/минеральных источников.

На данный момент существует 2 основные версии происхождения термина «SPA»:

  • SPA – это аббревиатура (от лат.) «Sanus per Aquam» или «Sanitas pro Aqua», что в переводе означает «здоровье с помощью воды» либо «здоровье через воду». Ещё в Древнем Риме термальные источники использовали в терапевтических целях.
  • Spa – это небольшой бельгийский городок близ границ Германии и Нидерландов. С XVI века местные термальные источники буквально возрождали к жизни воинов после жестоких сражений, а затем город стал курортом для аристократов Европы. Он был настолько популярен, что термин «Spa» стал нарицательным для всех водолечебниц.

Веками доказанное позитивное влияние на организм обратило на себя внимание официальной медицины и было признано эффективным методом физиотерапии. SPA и медицина всегда «шли рука об руку»: в 1846 г. в США была издана книга «Лечение водой хронических заболеваний»; в 1917 г. в Великобритании уже функционировала Британская федерация SPA.

Чем же отличается SPA от санатория или услуг медицинского центра?

  • клиентом SPA является здоровый (или относительно здоровый) человек;
  • SPA предлагает процедуры ухаживающего и физиотерапевтического свойства, но не лечебного (кроме medical spa);
  • SPA используют холистический (целостный) подход и систему воздействия на 5 чувств (зрение, обоняние, слух, осязание, вкус);
  • высокий уровень сервиса.

Так как прародителем SPA стала физиотерапия, то все процедуры – будь то массаж, обертывания или аппаратные методики – имеют медицинский фундамент, но с акцентом на эстетический эффект. Конечным результатом SPA-ритуала является отдохнувший и красивый клиент. Это актуально с двух позиций:

1. Снятие стресса.
Причина многих болезней – повышенный уровень стресса, а SPA отлично снимает стрессовый фактор.

2. Удовлетворение эстетических запросов.
Вы не сможете прийти в поликлинику или санаторий с проблемами сосудистых звездочек, целлюлита или сухой кожи. И если в обычном салоне красоты оказывают лишь имиджевые услуги (маникюр, стрижки, макияж), то подход SPA призван решать проблемы, которые ещё не требуют медицинского вмешательства, но и тональным кремом здесь не обойдешься.

В нашей Школе мы также поддерживаем комплексный подход – наши ученики знают не только, как сбалансировано питаться и эффективно тренироваться, но и как поддерживать эмоциональную стабильность и, конечно, как ухаживать за кожей тела.

В рамках наших программ мы предлагаем простые и действенные домашние приёмы, но мы не могли обойти вниманием и предложения SPA-салонов.

В этом гиде мы раскроем суть наиболее востребованных видов процедур и возможность их адаптации к самостоятельному применению в условиях обычной квартиры.

Гид по процедурам

Аква-зона

SPA в переводе с латыни – «здоровье через воду», поэтому различные водные и термальные зоны обязательно находят себе место в SPA-салонах.

Читать далее…

Аппаратные методики

Каждый из аппаратов, использующихся сейчас в эстетической дерматологии и программах коррекции фигуры, изначально был задуман, сконструирован и использован врачами.

Читать далее…

Косметология

Кожа – самый большой орган тела, основной функцией которого является защита организма от внешних воздействий, однако, часть веществ способна проникать сквозь этот барьер.

Читать далее…

Массаж

Многие специалисты называют массаж панацеей от ряда проблем – и эстетических, и медицинских (лечение и профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата, помощь в физической реабилитации).

Читать далее…

Современное разнообразие косметических процедур велико, и порой трудно разобраться, что именно вам необходимо. Каждый из методов родился на базе медицинских клинических испытаний, долгой врачебной практики, получил ряд лицензий и разрешений на право использования на территории государства и отдельно взятого салона/центра, что говорит о безопасности и эффективности использования методик при соблюдении всех показаний и противопоказаний.

Но для полноты картины важно понимать: большинство аппаратных и инвазивных методик, согласно данным клинических исследований независимых организаций, не имеют явно выраженного и долгосрочного эффекта. При этом, все они оказывают значительное влияние на организм, имеют внушительный список противопоказаний, побочные эффекты и приносят неприятные и даже болезненные ощущения.

Все аппаратные процедуры должны проводиться довольно длительными курсами, и стоимость их не всегда дружелюбна. Если вы всё же решили доверить своё тело современным аппаратам или другим салонным процедурам коррекции фигуры, обратите внимание на следующие рекомендации:

    • Интересуйтесь наличием сертификатов, дающих право на предоставление такой услуги (препарата, аппарата, техники). Попросите также сертификат о прохождении персоналом соответствующего обучения.
    • У каждого метода есть ряд противопоказаний, не составляйте программы лечения самостоятельно. Проконсультируйтесь с наблюдающим врачом относительно индивидуальных противопоказаний на текущий момент, а со специалистом салона, где планируете проходить курс, – обсудите план программы и сочетание методов.
    • И самое главное: каждая из SPA-процедур, какая бы дорогая и популярная она ни была – это лишь помощь в воздействии на локальные проблемы и дополнение к здоровому образу жизни, включающему тренировки, здоровое питание и позитивный настрой!

Автор: Ольга Бенциовская,
спа-специалист, косметик-эстетист

Литература:
1. Sра-терапия – метод лечения, оздоровления, профилактики и реабилитации, Пирогова Л. А., Семенчук М. И. // 2013 / Международные обзоры: клиническая практика и здоровье.
2. Справочник по врачебной косметике, под редакцией д.м.н. профессора Б.Т. Глухенького.
3. Важнейшие итоги научных исследований по физиотерапии и курортологии Белоруссии (1972—1982) // Улащик С.В. Вопр. курортологии.— 1982.— N 5.— С. 47—48.
4. Применение устройства для массажа с целью коррекции отеков, Болотов Д.Д., Андрианов О.В., Шахсуварян С.Б. Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Естественные, технические и медицинские науки. 2014. Т. 1. № 7. С. 143-144.
5. Целлюлит и методы его коррекции, Гавкалюк М.И., Леочко Н.С., Буянова А.В. // Украинский журнал дерматологии, венерологии, косметологии / 2009. № 1 (39). С. 078-081.
. Изучение влияния различных лечебных комплексов на редакцию массы тела, основные клинические проявления и метаболические нарушения у пациентов с метаболическим синдромом, Лопаткина Л.В., Котенко К.В., Корчажкина Н.Б.
6. Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. // 2013. № 1. С. 190.
7. Современное понимание механизмов лимфостимуляции, Климович Я.К., Хананян Н.А., Тюкина Н.С. // Хирург. 2012. № 2. С. 68-71.
8. Механические методы аппаратной косметологии: как это работает?, Нестерова Ю.В.// Аппаратная косметология. 2015. № 3. С. 4-13.
9. Косметологические проблемы ДСТ: клинико-экспериментальное обоснование перспектив мезотерапии, Н.Ю. Кононова, Т.Е. Чернышова, Е.Г. Бутолин, О.В. Данилова // 2015 / Архивъ внутренней медицины.
10. Отрицательные последствия некоторых косметических процедур: возможности их предотвращения, лекарственные и лечебно- профилактические средства (обзор), Степанова Элеонора Фёдоровна, Корянова Ксения Николаевна, Майорова Алёна Валентиновна // 2016 / Фармация и фармакология.
11. Характеристика и анализ профилактических мер против целлюлита, Барабанов Александр Владимирович // 2010 / Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта.
12. Опыт применения прерывистой пневмокомпрессии и электромиостимуляции в лечении больных, страдающих ожирением, Ратушная О. М., Попова В. Б. //2010 / Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения.
13. Исследование антиоксидантной активности эфирных масел лимона, розового грейпфрута, кориандра, гвоздики и их смесей методом капиллярной газовой хроматографии, Самусенко Алексей Леонидович // 2011 / Химия растительного сырья.
14. Vanderbilt University Analysis of the effects of deep mechanical Plast. Reconstr. Surg.
Nashville, Tennessee, USA massage in the porcine model 2001 Jul., 108 (1); 233-40.
15. U.C.L.A., Endermologie® (LPG): Does It Work? Aesth. Plast. Surg.
Los Angeles, USA 1997, 21; 68
16. Диссертация. Рогозян Б.Н. “Талассотерапия на основе морских водорослей анапского региона в комплексном курортном лечении больных остеоартрозом”. Федеральное медико-биологическое агентство “Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологических федерального медико-биологическое агентства”. Пятигорск, 2013.
17. Journal of Acupuncture and Meridian Studies, April 2015, Vol.8(2):61–65, doi:10.1016/j.jams.2014.08.001.
“Effect of Combined Manual Acupuncture and Massage on Body Weight and Body Mass Index Reduction in Obese and Overweight Women: A Randomized, Short-term Clinical Trial”.
18. Effects of mechanical massage, manual lymphatic drainage and connective tissue manipulation techniques on fat mass in women with cellulite, Article in Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology 24(2):138-42 · August 2009.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s