Почему мы потеем, и что будет, если не потеть

Авторы: Ольга Бенциовская, спа-специалист, косметик-эстетист;
Анна Нестерова, тренер по силовым видам спорта,
куратор Школы идеального тела #Sekta

Организм человека функционирует постоянно — каждую секунду в нём происходит несколько триллионов различных простых и сложных реакций и процессов. Один из них — потение.

Кому-то эта функция тела кажется досадной, кому-то доставляет много проблем, а кто-то практически не вспоминает о ней. Давайте разберемся, зачем человеку потеть, какая защита нужна от пота и нужна ли она вообще.

Зачем нужен пот?

Терморегуляция

Представьте, что вы выскочили из водоема в прохладный денек. Если быстро вытереться насухо, то станет тепло, а если остаться стоять мокрым на берегу, то каждое дуновение ветерка будет чувствоваться острее, пробежит мелкая дрожь, и даже под лучами солнца вам будет зябко.

Терморегуляция — основная функция потоотделения в человеческом теле. Гипоталамус поддерживает нормальную температуру тела в среднем от 35,5 до 37 С° и ловит сигналы рецепторов кожи и внутренних органов: если холодно, вызывает дрожь и сужение сосудов, а если жарко — включает механизм потения.

Кожа, покрываясь испариной пота, охлаждает поверхность тела и защищает от перегрева при стрессе, неблагоприятных внешних условиях, занятиях спортом, употреблении острой, жирной или содержащей кофеин пищи.

Если потоотделение нарушено, человеку может грозить перегрев тела и тепловой удар.

При этом установлено, что если ограничено потоотделение только какой-то небольшой области, пот найдет выход на других участках тела, и функция терморегуляции не пострадает.

Очищение организма

Кожа — орган выделительной системы человека, и один из путей, по которому организм избавляется от токсичных веществ, — это потоотделение.

В данном случае, пот может рассматриваться как вспомогательный элемент, так как основную функцию по выводу токсинов берет на себя мочевыделительная система. Если заблокировать потоотделение, процесс детоксикации может замедлиться.

Водно-солевой баланс

Пот естественным образом принимает участие в изменении водно-солевого баланса организма. Чем больше человек потеет, тем больше влаги и солей теряет.

С точки зрения водно-солевого баланса опаснее повышенное потоотделение — оно может привести к обезвоживанию и нарушению солевого баланса.

Если не потеть, значительных изменений не произойдет — лишняя влага и солевые соединения просто выйдут через другие органы выделительной системы.

Защита

Смешиваясь с секретом сальных желез, пот образует тонкую липидную пленку, которая защищает кожу от внешнего воздействия. Выделения создают на поверхности кожи кислую среду, неблагоприятную для размножения микроорганизмов.

Если человека лишить потоотделения, то снизятся и защитные функции организма.

Привлекательность

Феромоны, которые выделяются вместе с потом, вызывают гормональную реакцию у противоположного пола и в результате влияют на оценку привлекательности.

Если по какой-то причине человек не потеет, этот механизм взаимодействия остается неактивным.


НОРМА И ПАТОЛОГИЯ

КОЛИЧЕСТВО

Норма. У здорового человека даже в состоянии покоя и при комфортной температуре окружающей среды выделяется около 500-700 мл пота в сутки. При высоком уровне активности, стресса или жаре показатель может вырасти до 2-3 литров. Повышенное потоотделение считается нормой у женщин в период климакса и во время полового созревания у обоих полов.

Патология. Если вы спокойно сидите за компьютером в прохладном помещении, не нервничаете, но при этом обильно потеете — это гипергидроз. Это не самостоятельная болезнь, а следствие определенных отклонений или заболеваний. Тот же термин можно использовать, если зимой вы потеете сильнее, чем летом, или, как вам кажется, значительно сильнее, чем окружающие люди.

Если страдают отдельные зоны, скорее всего, это индивидуальная особенность, жить с которой поможет врач-дерматолог, — он подберет специальные антиперспиранты или назначит инъекции ботокса.

Если сильно потеет всё тело, это может быть признаком одного из целого ряда заболеваний, чаще всего связанных с эндокринной системой. Такая ситуация требует обращения к специалисту для своевременной диагностики.

ЗАПАХ

Норма. При адекватном питании и отсутствии вредных привычек у здорового человека пот не имеет абсолютно никакого запаха, потому что на 99% состоит из воды.

В основном всё тело покрывают эпикринные железы — они и охлаждают нас, и выделяют секрет без цвета и запаха. Но есть еще апокринные, которые расположены в основном в районе паха и подмышек.

В сочетании с бактериями их секрет способен приобретать резкий сильный запах, особенно в период полового созревания. Эта проблема в большой степени решается с помощью регулярных гигиенических процедур и здорового образа жизни.

Патология. Если запах резко усилился или изменился: стал кислым, напоминает ацетон, рыбу, уксус, сероводород и прочее, необходимо не маскировать его, а срочно обратиться к врачу, так как это может быть симптомом серьезного заболевания.


ЗАЩИТА от пота

Как правило, основные причины, почему потоотделение может беспокоить человека, — это неприятный запах или само количество выделяемой жидкости. Эти моменты можно контролировать самостоятельно.

1. Ежедневно принимайте душ.

Регулярные гигиенические процедуры с очищающими средствами (мыло, гель для душа) значительно снижают образование бактерий.

2. Подбирайте подходящую одежду.

В повседневной жизни отлично подойдет одежда из натуральных тканей по сезону, а для тренировок выбор расширяется за счет специальных синтетических составов, которые предназначены для отвода избыточного потоотделения:

  • Dry-Fit пропускает воздух и поглощает влагу — подойдет для любых тренировок, особенно в закрытых помещениях.
  • Gore-Tex имеет микро-отверстия, выпускающие наружу капельки пота, но при этом не пропускающие воду внутрь — отличный вариант для пробежки в плохую погоду.
  • Space Frame обеспечивает приток воздуха к поверхности тела и одновременно выталкивает наружу влагу — тело находится в сухости и тепле, и при этом продолжает дышать. Такая технология хорошо работает в прохладную погоду.
  • Heat Pipe действует наоборот, охлаждает. Пот выводится на поверхность ткани и начинает с нее испаряться. Часть потерянной влаги позже впитывается обратно, превращаясь в охладитель. Этот вариант подойдет для жарких дней.

3. Попробуйте расслабляющие методики.

Йога, медитация и дыхательные практики способны снизить уровень стресса, а вместе с ним и потоотделение.

4. Внесите изменения в рацион. 

Кофеиносодержащие напитки, острая, пряная и остропахнущая пища влияют на запах пота. Их исключение из рациона может помочь.

5. Пользуйтесь доступными косметическими средствами.

Самые распространенные из них — антиперспирант и дезодорант — на самом деле, направлены на решение двух разных задач.

Дезодорант предназначен для маскировки запаха и часто обладает бактерицидными свойствами: убивает микробов и не дает им размножаться. Он никак не влияет на количество пота.

Антиперспирант же блокирует сам процесс выделения жидкости. В первом случае средство защищает от запаха, а во втором — вообще от появления пота.

Долгое время антиперспиранты были, что называется, под подозрением — с их использованием связывали и возникновение рака, и болезнь Альцгеймера, и нарушение терморегуляции и обмена веществ. Некоторые ранние исследования обнаруживали подобную связь.

Однако ученые досконально изучили влияние антиперспирантов с помощью сотен исследований. Как итог — на данный момент не обнаружено доказанной связи между применением антиперспирантов и повышением рисков возникновения заболеваний или патологических состояний.

Единственный момент, который был замечен, — увеличение вероятности локальных воспалительных процессов. Как правило, такие возникают в случаях, когда антиперспирант применяют, не проведя предварительных гигиенических процедур. Дополнительным фактором могут стать повреждения кожи, например, порезы от бритвы.

Общие правила применения дезодорантов и антиперспирантов

  • Наносите только на чистую сухую кожу без повреждений (не наносить после бритья).
  • Тщательно смывайте средство по истечению необходимости маскировки пота (по приходу домой, на работу).
  • Используйте скраб и для зоны подмышек.
  • Выбирайте средства с максимально натуральным составом.

Теперь вы знаете, что потеть — необходимо, а снизить неприятные последствия потоотделения можно комплексом несложных действий. Можно смело выбрать самую любимую интенсивную тренировку и убедиться, что организм отлично выполняет свою работу.

Литература:
1.Sweating, U.S. National Library of Medicine
2. Siegbert Rieg, Heiko Steffen, Silke Seeber, Andreas Humeny, Hubert Kalbacher, Klaus Dietz, Claus Garbe and Birgit Schittek, Deficiency of Dermcidin-Derived Antimicrobial Peptides in Sweat of Patients with Atopic Dermatitis Correlates with an Impaired Innate Defense of Human Skin In Vivo
3. Margaret E. Sears, Kathleen J. Kerr, and Riina I. Bray, Arsenic, Cadmium, Lead, and Mercury in Sweat: A Systematic Review
4. Genuis SJ, Beesoon S, Birkholz D, Lobo RA, Human excretion of bisphenol A: blood, urine, and sweat (BUS) study.
5. Genuis SJ, Birkholz D, Rodushkin I, Beesoon S., Blood, urine, and sweat (BUS) study: monitoring and elimination of bioaccumulated toxic elements.
6. B. W. L. Brooksbank, R. Brown, J. A. Gustafsson, The detection of 5α-androst-16-en-3α-ol in human male axillary sweat
7. Claire Wyart, Wallace W. Webster, Jonathan H. Chen, Sarah R. Wilson, Andrew McClary, Rehan M. Khan and Noam Sobel, Smelling a Single Component of Male Sweat Alters Levels of Cortisol in Women
8. Sweating and body odor, Mayo Clinic
9. P.D. Darbre, Aluminium and the human breast, General review, June 2016
10. Investigating the Suitability of the two materials – Dri‐FIT and Cotton – in Singapore’s Weather Conditions National Weather Study Project 2009, Ang Yu Jia, Low Jing Wen, Low Wei‐Ning Raelynn, Tammy Wong Ying Qi and Tan Bao Xuan
11. 210Po secretion from sweat glands. Romańczyk G1, Boryło A2. November 2016
12. Allam MF, Breast Cancer and Deodorants/Antiperspirants: a Systematic Review.
13. Stephanie Watson, Antiperspirant Safety: Should You Sweat It?
14. If exposure to aluminium in antiperspirants presents health risks, its content should be reduced.
15. Prashant Mehta, Pranjit Santonu Bhajoni, Swati Pabbi Mehta, Fighting cancer through an informed society.