Как замотивировать своих родителей?

Первое, о чем стоит сказать: нет никакого магического способа заставить другого человека измениться, если он сам этого не хочет. Точно так же, как невозможно похудеть подругу, папу, сестру или коллегу, невозможно похудеть и маму.

Мамы попадают в категорию людей, имеющих свою голову на плечах, свои убеждения и взгляды на жизнь, а главное – годами устоявшиеся привычки. У нас перед мамами, да и взрослым поколением в целом, есть еще один отягчающий фактор – им сложно поверить, что мы можем их чему-то научить. В глазах старших, особенно тех, кто знал нас детьми, мы не можем разбираться в чем-то лучше или знать больше. Этот барьер иногда очень сложно преодолеть, поэтому важное правило:

Не нужно никого ни в чем убеждать

Людям очень сложно проникнуться чем-то, в чем они совсем не заинтересованы. Можно потратить очень много энергии на то, чтобы убедить человека в том, что ему нужно поменять свои привычки, начать вести более здоровый образ жизни и заниматься спортом, но если человека все и так устраивает, вы потратите свои нервы впустую. Разговоры об изменениях и здоровье очень редко мотивируют кого-то взять и пересмотреть свои убеждения.

Значит ли это, что совсем ничего нельзя сделать? Вовсе нет. Единственное правильное действие, которое вы можете предпринять, – показать на своем примере, что это возможно, система работает, а результат приносит много удовольствия.

Начните приглашать своих близких в гости и угощайте их тем, что едите вы сами, угощайте их новыми блюдами, которые вы открыли для себя в процессе обучения и после.

С мамой можно делиться новыми рецептами, спрашивать ее, не пробовала ли она сама готовить те или иные блюда. Советуйтесь с ней: «Мама, я тут нашла такой рецепт, никогда раньше не пробовала готовить нут. Ты что-то о нем знаешь? Нет? Может, ты слышала от кого-то. Думала, ты мне можешь что-то посоветовать.» Наши родители всегда будут хотеть, чтобы мы нуждались в них и в их совете. Такая ненавязчивая форма беседы, в которой вы делитесь своим опытом и спрашиваете совета, может замотивировать родителей тоже попробовать свои силы.

Одна из самых больших проблем с мамами – это отсутствие у них привычки или желания заниматься собой. Их сложно “затащить” к врачу, им кажется, что есть более важные вещи, которым они могут посвятить себя, чем они сами. В этом случае стоит напомнить, что здесь не идет речь о том, чтобы сделать из них мировых красавиц или похудеть до модельной внешности, – мы говорим, в первую очередь, об их здоровье.

Возможно, некоторым мамам нет дела до их здоровья, но мы не можем оставаться равнодушными – мы хотим видеть их в добром здравии и, желательно, как можно дольше. Поэтому, если они не готовы привнести кое-какие изменения в свою жизнь ради себя, пусть они хотя бы прислушаются ради нас, ради нашего желания видеть их рядом с нами еще много лет.

Еще одно частое противоречие – это убежденность в том, что изменения – это сложно, что прям вот так взять и начать делать все правильно – это целая революция в жизни и им уже поздно что-то менять. Очень важно в этом случае объяснить, что достаточно изменить совсем немного, чтобы начать видеть результаты. Даже если на первых порах все ограничится объемом порции и регулярностью приемов пищи, это уже даст свои положительные результаты.

Не нужно говорить мамам, что им придется отказаться от майонеза и белого хлеба, чтобы увидеть результат. Предложите им просто есть его не каждый день, а вместо белого хлеба попробовать цельнозерновой, вместо картошки – рис или булгур, а может даже и киноа. Очень многие из этих продуктов им не знакомы, но это не значит, что их невозможно добавить в рацион, их всего лишь надо распробовать.

В подходе ко взрослому поколению не должно быть никакого наставничества или жестких мер.

Вам, наоборот, стоит самим увидеть в этом возможность сблизиться, потому что, проходя этот путь вместе, вы сможете делиться опытом и впечатлениями, обмениваться рецептами и рассказывать о любимых упражнениях.

Самое главное – не забывайте искренне восхищаться любыми попытками что-то изменить, какими бы маленькими они ни были. Помните, что за каждым маленьким шажком кроется готовность к большему. Поддержка и позитивный настрой окружающих – это отличный стимул к изменениям.

Автор:  Елена Дегтярь , PhD

6 thoughts on “Как замотивировать своих родителей?

  1. Жанна:

    Прекрасная статья! Спасибо!
    Так хочется, чтобы у мамы перестал болеть желудок, чтобы она начала беречь себя, заботиться не только об учениках, но и о себе любимой.

    Нравится

  2. Genya:

    А в нашей семье еще все более странно. Мама почему-то дает мне советы, которые актуальны для неё, а не для меня (типа похудеть и тут же противоположный посыл «ешь с хлебом!»)! А тут целая статья про это. Оказывается, это вообще у многих так.

    Нравится

  3. Irina:

    а для мам только онлайн занятия или есть возможность дистанционно заниматься (если в другом городе)?

    Нравится

  4. Дарья Князева:

    Ирина, добрый день!

    У нас есть направление #sektamama, которое работает дистанционно, так что пройти курс вы сможете, находясь в любом городе. Узнать подробнее о направлении и о том, как подать заявку на обучение вы можете на нашем сайте — http://sektaschool.ru/courses/sektamama

    Нравится

  5. Irina:

    ой, я, наверно, неверно выразилась — я имела в виду свой маму, которой уже 56🙂 направление sektalite есть в дистанционном формате?

    Нравится

  6. Ксения:

    Я из тех, кто хотел бы похудеть свою маму… Но мама уверена, что это нереально из-за щитовидки. Я уже устала ей предлагалють что-то, делать вид, что «советуюсь», делиться своими открытиями. Иногда остаётся только признать, что мамино здоровье — только ее дело, хотя с возрастом это становится и нашей заботой в большей степени.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s