Сила воли и углеводы

Чаще всего, при изменении системы питания, люди вменяют себе в вину нехватку силы воли. Но так ли она необходима при работе над собой и своими привычками?

Все прекрасно понимают, что диета — это система ограничений, и воспринимают ее как временную меру пресечения. Но зачастую результат тоже становится чем-то временным, а в качестве побочного эффекта появляется негативное отношение к еде, что, по сути, является одной из форм пищевого расстройства.

Поведение человека, хронически сидящего на диете, очень характерно: оно проявляется в отношении к самой еде, к питанию в целом и к прогрессу. Страх перед любимыми продуктами, вызванный страхом невозможности остановиться.

Поддаваясь соблазну, мы обрекаем себя на чувство вины и угрызения совести, чтобы вновь дать себе обет больше никогда их не есть.

В 2011 году 77% американцев заявило, что они пытаются сбросить вес, либо удержать достигнутое. Тем не менее, статистически у 70% населения этой страны индекс массы тела выше 25. Возможно, пора забыть о таких понятиях как сила воли, послушание и срывы, когда речь идет о питании и форме?

Никому в голову не придет, что, проявив силу воли, можно снизить кровяное давление или вылечить головную боль, тем не менее почти все отступления от диет ассоциируются у людей со слабой силой воли. Это относится даже к врачам диетологам, которые ожидают, что их пациенты «проявят силу воли» и направят свое желание есть в другое русло.

Человеческое тело создано, чтобы есть: это базисная потребность, заложенная в нас природой и направленная на выживание. На протяжении веков человеческий организм адаптировался к периодам голода, а диета является ничем иным как голодовкой (хоть и добровольной). Исследования показывают, что в периоды после голода отдается предпочтение более жирной и сладкой еде.

Хронические диеты и ограничения учат мозг запасать, когда вновь появляется доступ к еде. Обмен веществ замедляется и расход оптимизируется так, чтобы эффективно использовать поступающее топливо.

У диет есть не только физиологические, но и психологические последствия. Они приводят к потере уверенности в себе. Толстые люди склонны думать, что они фундаментально испорчены или им не хватает какого-то базисного качества, способного остановить их припадки обжорства.

В обществе к людям с ожирением или просто избыточным весом нередко относятся как к ленивым или эмоционально несостоятельным личностям. Люди склонны верить, что у них больше власти над своими привычками и поведением, чем оно есть на самом деле.

Такие факторы как стресс, напряжение и зависимости могут подсознательно руководить выбором — им движет не логика, а биохимические процессы в мозге, привычки, уровень осознанности и влияние окружения.

Люди по своей сути эмоциональные существа со способностью рационализировать, а не рациональные существа с эмоциями. Если человек находится в стрессе, в депрессии, в состоянии зависимости, какой бы дельный совет ему ни дали, вряд ли он ему последует.

Сила воли подразумевает подавление своих естественных желаний и замену их строгими правилами и дисциплиной.

Такие ремарки как «тебе не стоит есть мороженное», «тебе стоит похудеть» вызывают чувство протеста. А психологически мы запрограммированы защищать свои границы и бунтовать, при проявлении силы по отношению к нам.

Люди склонны забывать, что никто не знает лучше их самих, что хорошо, правильно и полезно именно для них. Годы неудачных диет приводят к потере доверия к самому себе, к собственным силам и возможностям.

В порыве отчаяния и на фоне прошлого опыта люди готовы отдаться и довериться кому угодно, кто пообещает им стройное тело в зеркале. Это благоприятная почва для возникновения тысяч псевдодиет, результатом которых чаще становится страх перед едой или определенными продуктами и реже — долгосрочный результат.

Когда вы приходите к диетологу, вы как будто отдаете ему права на владение вашим телом, вашим организмом и говорите: скажи мне, ЧТО делать. Но только вы знаете, какой путь для вас оптимальный. Намного логичней будет, если вы ему скажете: научи меня, к чему прислушиваться, что такое макронутриенты, поделись опытом, а я попробую на себе и найду свою формулу. Только вам известны ваши чувства, мысли и прошлый опыт.

Продолжение на странице #2

13 thoughts on “Сила воли и углеводы

  1. Анна:

    Добрый день, очень интересная и полезная информация, спасибо вам! Я уже читала о быстрых и медленных углеводах, и у меня вопрос, утром я ем овсянную кашу сдобавлением семян льна и клетчатки, дополняя ее фруктами или ложкой меда, и первую неделю голод наступает после каши очень быстро, примерно через пол часа, дико хочется кушать, будто ты давно не ел. Почему так происходит, вы не подскажите?)

    Нравится

  2. Елена Дегтярь:

    Скорее всего, ваш организм чувствителен к быстрым углеводам (из фруктов и меда), идет резкий скачок инсулина, чтобы понизить уровень сахара в крови. А как следствие его резкого снижения в крови — голод, чтобы восстановить.
    Предлагаю либо исключить их, либо не есть и посмотреть, что будет дальше. Нередко, после того как организм урегулировывает уровень сахара в крови, голод уходит.

    Нравится

  3. Daria:

    Большое спасибо за статью, вроде все было и так известно…но статья построена таким образом, что ты понимаешь, что выбрал правильный путь вместе с #sekta

    Нравится

  4. Диана:

    У вас написано: «Большая часть клеток в организме способна использовать альтернативные источники энергии, например, жиры, но не мозг и не нервная система».Но почему это так?Существует множество людей,придерживающихся системы глютенфри,которые являются адептами кето диеты или около нее.Дэвид Перлмуттер в книге «Еда и мозг» приводил столько доводов и исследований(в том числе и о питании мозга жирами).А я верила.Как же так?

    Нравится

  5. Лена Дегтярь:

    Мозг действительно может использовать кето-тела (производные расщепления жира) в качестве источника энергии. Некоторые утверждают, что они эффективнее, некоторые, что менее эффективные в плане энергетической ценности. Так или иначе, углеводы и кето-тела перерабатываются с помощью разных механизмов. Некоторые неврологические расстройства (эпилепсию, Паркинсон) даже лечат с помощью кето-диеты (улучшают симптоматику). Но мы тут обсуждаем питание здорового человека, который не заинтересован в скрупулезном подсчете и взвешивании углеводов и жиров на повседневной основе.

    Нравится

  6. Мария:

    Елена, вы пишете исключительные материалы. Спасибо, мало кто это делает

    Нравится

  7. Анжела:

    Ваши статьи всегда полезны, спасибо!
    Как же быть инсулинозависимому диабетику, когда быстрые углеводы часто на протяжении дня просто необходимы? Как следует строить рацион?

    Нравится

  8. Савельева Ирина:

    Спасибо, вы очень компетентные люди, нет слов выразить вам всем благодарность за программу, за материалы, которые вы публикуете. Я надеюсь, что вы найдете отклик во многих душах. Каждому из нас , нужно что то свое, и вы предоставляете материал для всех уровней понимания этой проблемы. Не устаю восхищаться. С уважением Ирина 11712.

    Нравится

  9. Ирина:

    Спасибо за замечательную статью. Сколько раз я пользовалась различными диетами и всегда после их окончания через 1-2 месяца набирала потерянные килограммы и даже больше. Надеюсь, что теперь я разорву этот порочный круг. Благодаря представленной в статье информации, в голове все постепенно раскладывается по полочкам.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s