Соя: мифы и наука

Введение и справочная информация

Безусловно, соя является наиболее спорным видом растительной пищи. Соевые продукты удивительно разнообразны — производители нашли способ превратить их в соевое молоко, вегетарианские бургеры, хот-доги, мороженое, йогурт и многое другое. Так как соевые продукты являются столь широко потребляемыми, некоторые исследователи подняли вопрос о том, насколько они безопасны.

В России, начиная с 90-х годов XX века, активизировалась антипропаганда сои и соевого питания, которая особенно обострилась под видом борьбы с генной модификацией. Существует ряд распространенных заявлений о сое: например, что она негативно сказывается на гормональном фоне, провоцирует развитие раковых опухолей, отрицательно влияет на мужское здоровье.

На самом деле, соя является одним из немногих источников полноценного белка и содержит все незаменимые аминокислоты.

Кроме того, бобы сои богаты витаминами (B1, B2, B3, B5, B6, B9, C), минералами (кальций, фосфат, магнезия, магний, калий и цинк), незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 и фитонутриентами (веществами, несущими пользу организму и не связанными с энергетической ценностью). Несмотря на все полезные для здоровья ингредиенты, вокруг сои развелось немало мифов и дезинформации относительно «опасностей», подстерегающих людей, употребляющих сою.

Между 1990 г. и 2010 г. было выпущено более 10 000 журнальных статей на тему сои. Большой процент из них основывался на экспериментах с животными, что ограничивает способность сделать выводы относительно ее влияния на физиологию человека ввиду разных способов усваивания изофлавонов (вид фитонутриентов) сои и того, что количество изофлавонов, которое давали животным, часто было гораздо выше, чем употребляемое любым западным человеком.

Изофлавоны — натуральные компоненты, содержащиеся в некоторых растениях, например, в сое или красном клевере. Эти вещества относят к группе фитоэстрогенов: их структура подобна эстрогенам человека, однако они менее активны. Изофлавоны являются естественной составной частью рациона человека, особенно в странах с высоким потреблением сои. Помимо их широко известной эффективности в борьбе с климактерическим синдромом у женщин (остеопороз, горячие приливы и ночное потение), изофлавоны обладают метаболическими и антиканцерогенными свойствами, а также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и кожу. (Источник)

Столь обширная исследовательская деятельность сделала сою одним из самых изучаемых продуктов, но в то же время привела к тому, что, ввиду случайности или недостаточно продуманного эксперимента, некоторые могут определить сою как вредную (или полезную), когда на самом деле вывод не будет объективным.

Большое количество исследований позволяет тем, кто заинтересован в формировании негативной оценки сои, просто вырвать кусок из контекста, в то время как основная часть этих же исследования содержит иное мнение. Конечно, точно так же можно поступить и в пользу сои. Именно поэтому важно провести всесторонний обзор исследований, что мы и сделали ниже для наиболее значимых противоречий, связанных с потенциальным вредом соевых продуктов.

Порции сои

В исследованиях, обсуждаемых в данном обзоре, соя обычно измеряется в граммах белка или миллиграммах изофлавонов. Реже соя описана в граммах соевых продуктов.

Одна порция сои примерно соответствует 1 стакану соевого молока или 1/2 стакана тофу, темпе, соевых бобов или соевого мяса. Это примерно от 8 до 10 г соевого белка и 25 мг изофлавонов.

Влияние сои на здоровье

Уровень холестерина

Учеными было установлено, что продукты из сои способствуют уменьшению липопротеидов низкой плотности (ЛПНП — «плохого» холестерина). Обзор шести исследований 2006 года заключает, что эффект потребления приблизительно 90 мг изофлавонов в сутки умеренно снижает холестерин ЛПНП (около 5%) без явных последствий для триглицеридов или холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности).


Рак молочной железы

Подавляющее большинство исследований сходятся во мнении, что соя является либо нейтральной, либо защитной по отношению к раку молочной железы. Эти данные в основном касаются употребления сои в количестве двух порций в день или меньше.

Женщины, которые включают соевые продукты в свой рацион, меньше подвержены риску развития рака молочной железы.

В январе 2008 года, исследователи из Университета Южной Калифорнии обнаружили, что женщины, употребляющие в среднем одну чашку соевого молока или половину стакана тофу ежедневно, имеют на 30% меньший риск развития рака молочной железы, по сравнению с женщинами, которые употребляют меньше сои или не употребляют ее вовсе. Однако, чтобы потребление сои было эффективным, вероятно, его лучше начинать в более раннем периоде жизни, так как ткани молочной железы формируются в подростковом возрасте.

Выводы, полученные в последних клинических исследованиях, показывают:

  • Умеренное потребление изофлавонов (1-2 порции соевых продуктов в день) не приводит к увеличению риска рецидива рака молочной железы у западных женщин.
  • В Азии у женщин, вылечившихся от рака молочной железы, прогнозы были лучше, если они продолжали добавлять сою в свой рацион.
  • Риск повторного рецидива ниже на 32%, риск смерти — на 29% у тех женщин, которые регулярно употребляли соевые продукты, по сравнению с теми, кто потреблял мало сои или не потреблял ее вовсе (по данным клинических исследований, в котором приняли участие 5000 женщин с ранее диагностированным раком молочной железы).
Исследователи заявляют, что доказательства относительно безопасности сои, должны предотвратить врачей от отговаривания женщин с диагнозом рака молочной железы от потребления сои.

Щитовидная железа

Щитовидная железа вырабатывает гормоны: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), которые регулируют обмен веществ. Для должного производства этих гормонов необходим йод. Исследования показали, что изофлавоны в сое могут заблокировать тиреоидную пероксидазу (ТПО) — фермент, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы. Однако это в основном происходит тогда, когда пациент испытывает дефицит йода. Если оставить без внимания этот факт, то он может привести к гипотиреозу и даже к увеличению щитовидной железы, известному как зоб (разрастание щитовидной железы).

Почти все люди, которые имеют надежный источник йода в рационе (йод содержится во многих растительных продуктах, особенно в морской капусте и йодированной соли), могут смело употреблять сою без опасности возникновения проблем со щитовидной железой.

Хотя большинство исследований, которые измеряли функцию щитовидной железы и потребления сои, не обнаружили проблем, исследования за 2011 год среди людей с субклиническим гипотиреозом выявили повышенный темп прогрессирования гипотиреоза. Для таких людей было бы разумно ограничить потребление сои.

Людям с гипотиреозом может понадобиться консультация врача на тему возможной корректировки препаратов для щитовидной железы, если в их рационе присутствуют соевые продукты.

Детские Смеси

Американская Академия педиатрии и национальной программы токсикологии считает, что соя безопасна для доношенных детей. По данным исследования, направленного на изучение общего состояния здоровья взрослых, которых кормили соей в детстве, нет никаких оснований для обеспокоенности по поводу здоровья щитовидной железы или репродуктивной функции.

Сейчас проводится ряд так называемых продолжающихся исследований, направленных на изучение воздействия соевой формулы на развитие. Эти исследования находятся на ранних стадиях, однако на сегодняшний день нет никаких подтверждений негативного влияния сои на рост, половые органы или неврологическое развитие детей по сравнению с теми детьми, которые употребляют продукцию на основе коровьего молока. Важно обращать внимание на то, что, по некоторым данным, соевые продукты не предназначены для недоношенных младенцев.


Когнитивные функции

По данным 12 краткосрочных клинических испытаний в области влияния сои на когнитивные функции, стало ясно, что соя ассоциируется с улучшениями или не оказывает влияние на функции познания.

Таким образом, на основе исследований на сегодняшний день, нам не стоит беспокоиться о влиянии употребления сои, в том числе тофу, на когнитивные нарушения (нарушение функции памяти, способности к языкам, концентрации).

Соя и мужские гормоны

Несмотря на то, что соединения в соевых продуктах сравнивают с «очень слабыми женскими гормонами», мета-анализ, основанный более чем на 50 группах мужчин, показал, что ни соевые продукты, ни пищевые добавки изофлавонов сои не влияют на уровень тестостерона и на самом деле могут даже помочь предотвратить рак простаты.

Анализ исследований, опубликованных в американском журнале клинического питания, показал, что повышенное потребление сои привело к снижению риска развития рака простаты на 26%.

Для того чтобы возникли какие-либо более заметные эффекты феминизации, мужчина должен будет есть не менее 12 порций сои в сутки (и, вероятно, это число значительно выше для большинства мужчин).

Наконец, выводы из исследований на животных, которые предполагают, что изофлавоны повышают риск эректильной дисфункции, не могут быть применимы к мужчинам в силу различий в метаболизме изофлавонов между грызунами и человеком и в силу чрезмерно высокого содержания изофлавонов, которому подвергались животные.


Эндометрий и функции яичников

Мета-анализы 2009 года обнаружили, что участницы с повышенным потреблением сои (примерно одна порция в день) имели пониженный риск рака эндометрия и рака яичников, по сравнению с женщинами с более низким потреблением сои.

Два других исследования, которые длились три года, обнаружили, что изофлавоны сои в количествах 70, 80 и 120 мг/сутки не оказывают негативного влияния на эндометрий. Однако одно исследование с использованием 90 мг изофлавонов в течение пяти лет (эквивалент 3.5 порции сои в день) выявило рост клеток (хотя и не раковых) эндометрия среди некоторых субъектов. Женщинам с риском развития рака эндометрия, возможно, следует соблюдать осторожность при употреблении более одной порции сои в день.

По большей части, проведенные исследования показывают, что диеты, содержащие более низкие уровни сои, например, 1-2 порции в день (как часть хорошо сбалансированной диеты), не должны оказывать вредного воздействия на функцию яичников с точки зрения овуляции.

Уровень фитоэстрогенов, которые обычно встречаются в соевых продуктах, не представляет опасности для взрослых женщин, однако репродуктивная функция зависит от гормонов, и фитоэстрогены при очень высоких дозировках могут влиять на этот процесс.


Гексан

Гексан иногда используется в соевой промышленности для отделения жиров от белка в соевых бобах. Полученный белок используется для соевого мяса и других продуктов, содержащих экстракт соевого белка. Этот процесс неизбежно оставляет некоторые остатки гексана в продуктах.

Продукты, сертифицированные как «органические», производятся без использования гексана.

Существует мало доказательств, позволяющих определить, будут ли безопасны следы гексана в обработанном соевом мясе в долгосрочной перспективе. С учетом того, что обработка гексаном может представлять опасность для работников и окружающей среды, стоит отдавать предпочтение соевым продуктам от компаний, которые не используют гексан.

Продолжение на странице #2

14 thoughts on “Соя: мифы и наука

  1. Людмила:

    Подскажите, разве гмо опасно? Есть ли научные статьи подтверждающие риск? Я слышала от учёных на конференции, что гмо не опасно. А почему-то сми активно ведут анти-пропаганду. Прокомментируйте, пожалуйста, эту тему, что вы знаете об этом.

    Нравится

  2. Елена Дегтярь:

    Людмила, в ближайшее время мы осветим этот вопрос. Но в целом вы правы, зло гмо скорее неправильно интерпретируется сми

    Нравится 1 человек

  3. Anna:

    В данной статье не освещено то, что существует всего несколько линий гм сои. Так вот исследование некоторых из них показывают, что они действительно опасны для человека, например линия НК603, на протяжении двух лет Французские ученые наблюдали за лабораторными крысами, которых кормили мукой из этой линии сои и выявили прямую взаимосвязь между потреблением этой сои и раком у крыс. Учитывая, что у нас в стране много «честных» предпринимателей, мне видится рискованным употребление соевых продуктов, по крайней мере, произведённых у нас в стране.

    Нравится

  4. Елена Дегттярь:

    Я не смогла найти ни одной научной статьи о такой линии сои или кукурузы или вообще какого-то растения. Буду рада получить ссылки на исследования

    Нравится

  5. Daria Olkhovskaya:

    Насчет ГМО посмотрите фильм «Мир согласно Монсанто», там даются отсылки на исследования и имена. Я думаю, можно проверить эту информацию.

    Нравится

  6. Jana:

    Мне говорил врач, что соевые продукты вредны для суставов. Так как я мясо не ем, для меня этот вопрос важен. Правда ли это?

    Нравится

  7. Дарья Князева:

    Яна, добрый день!

    Действительно, такое мнение встречается, однако научного обоснования у этого утверждения нет. При употреблении соевых продуктов в умеренных количествах вреда не будет, а чтобы получать достаточное количество белка, вы можете включать в рацион и другие продукты растительного происхождения: бобовые, проростки, киноа.

    Нравится

  8. Саша:

    а вот если непонятно, хватает ли мне йода и как влияет соя на мою щитовидку, то какой лучше выбрать белковый коктейль: на основе сои или молочного белка?

    Нравится

  9. Дарья Князева:

    Саша, здравствуйте!

    Как сказано в статье, если у вас нет гипотиреоза, то вы можете выбрать любой вариант (так как риск при употреблении сои, согласно исследованиям, возникает только в этом случае). Однако, если есть сомнения в состоянии щитовидной железы, то безопаснее будет сначала уточнить диагноз у специалиста, который, в случае необходимости, сможет помочь скорректировать рацион.

    Нравится

  10. Екатерина:

    Насколько я знаю, незаменимыми считаются 8 аминокислот для взрослых и ещё 2 для детей. Какие именно 9 незаменимых аминокислот содержит соя?

    Нравится

  11. Дарья Князева:

    Екатерина, здравствуйте.

    Действительно для взрослого человека есть 8 незаменимых аминокислот, для детей незаменимыми являются также аргинин и гистидин. Соя и соевые продукты содержат все 8 незаменимых для взрослого человека аминокислот: Валин, изолейцин, лейцин,
    лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

    Нравится

  12. Алла:

    Подскажите пожалуйста,у меня наоборот гипертиреоз.то есть мне больше употреблять сои,для подавления выроботки гормона?

    Нравится

  13. Дарья Князева:

    Алла, добрый день!

    Если вы проходите гормональную терапию, необходимости в этом нет.
    В любом случае, если у вас имеется заболевание, то любые эксперименты в питании, которые могут повлиять на его течение, необходимо обсуждать с лечащим врачом. Он поможет отследить, как изменение рациона влияет на ваш организм.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s