Спортивное питание

Занимаясь своим телом, регулярно тренируясь и выстраивая свое питание, мы можем столкнуться с информацией о спортивном питании. Новичку сложно сходу разобраться с большим разнообразием таких добавок, не всегда есть понимание их необходимости, а также того, с какими видами тренировок вообще сочетается рацион, содержащий в себе спортивные добавки.

Наша программа предназначена не для профессиональных спортсменов, а для людей, ведущих активный образ жизни. При таких условиях нет никаких причин прибегать к пищевым добавкам или переходить на специализированное спортивное питание. Тем не менее, многие наши ученики интересуются и задают множество вопросов. Чтобы помочь им разобраться в изобилии информации о спортивном питании, мы написали эту статью.


Спортивное питание является разновидностью биологически активных добавок (БАД) к пище.

БАДы – композиции биологически активных веществ, идентичных природным, которые предназначены для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов. [1]

БАДы получают в виде фармацевтических форм – порошков, таблеток, капсул, сиропов, экстрактов, настоев, концентратов. Однако их нельзя приравнивать к пищевым добавкам, которые изменяют органолептические свойства продуктов, но не обладают биологической активностью (красители, антиоксиданты, эмульгаторы, корригирующие вещества).

Поскольку БАДы изначально не были востребованы официальной медициной и были объектом деятельности множества коммерческих фирм (которые их активно рекламируют и часто производят «кустарным образом»), их толкование стало двусмысленным.

Источники получения БАД – растительное, животное или минеральное сырье, а также химические и биотехнологические продукты, ферменты и бактериальные препараты.

Виды спортивного питания

Спортивное питание – это биологически активные добавки, нутрицевтики и пищевые концентраты, которые разработаны для людей, активно занимающихся спортом, и предназначены для улучшения спортивных показателей: повышения силы и выносливости, увеличения мышечной массы и т. д.

Спортивные добавки, по сути, являются «концентрированной пищей», которая состоит из тех же самых компонентов, что и обычная еда. Смысл «концентрированности» заключается в том, что обычная еда может усваиваться организмом около 4 часов, а спортивные добавки – быстрее, полнее и при минимальных затратах на переваривание.

Энергетическая ценность таких добавок достаточно высока. Однако следует понимать, что спортивное питание не случайно называют добавками – оно предназначено для добавления к пищевому рациону, но не должно составлять его основу [2].

Спортивное питание не может служить основной рациона.

Теперь подробнее рассмотрим наиболее популярные виды спортивного питания.

Протеин

Протеин – это органические вещества, состоящие из соединенных в цепочку аминокислот и образующие полипептид.

В бодибилдинге – это вид спортивного питания, который состоит из концентрированного белка. Именно протеины составляют основу мышечной ткани.

Протеин может выступать только в виде добавки к здоровому, полноценному рациону.

В мире спортивного питания обычно выделяют 3 вида протеина.

Быстрый (сывороточный) протеин – это белок с высокой скоростью усваиваемости. К ним относят белки молочной сыворотки: концентрат, изолят и гидролизат, а также мясной и рыбный белок, но они применяются крайне редко.

Сывороточный протеин подходит для набора мышечной массы, так как быстро создает высокую концентрацию аминокислот в крови и мышцах, а также провоцирует выделение инсулина (ускоряет образование и обновление клеток, тканей и мышечных структур).

Виды сывороточного протеина

  • Концентрат – отличается низкой стоимостью и умеренной степенью очистки. Около 5-10% концентрата составляет лактоза и небольшое количество жира. Усваивается из кишечника примерно на 90% за 3-4 часа.
  • Изолят – фактически, это очищенный концентрат. Процент белка достигает 97%. Усваивается примерно 90% за 3 часа.
  • Гидролизат – частично разрушенный ферментами белок (с целью ускорения всасывания), самая дорогая форма быстрого протеина. Исследования показали, что гидролизация не приводит к значительному ускорению усваиваемости [3], однако значительно увеличивает выработку инсулина.[4]
Независимое исследование Moriarty KJ показало, что нет значительной разницы во влиянии на мышечный рост различных форм сывороточного протеина. [5]

Медленный протеин – это белок, который имеет низкую скорость усваиваемости в желудочно-кишечном тракте.

К медленному протеину обычно относят казеин, порция которого может усваиваться в течение 6-8 часов после употребления, а также соевый протеин и пищевые растительные белки. Эти виды белка имеют низкую биологическую ценность, неполноценный аминокислотный состав и оказывают более медленный эффект на набор мышечной массы, поэтому они применяются как вспомогательные.

Комплексный протеин – это смесь различных видов протеина, которая обеспечивает пиковую концентрацию аминокислот в ближайший период после приема, в то же время медленно усваиваемые белки обеспечивают продолжительное питание мышц.

Комплексный протеин состоит из следующих разновидностей белка, в различных комбинациях:

  • сывороточный белок;
  • казеин;
  • яичный белок;
  • соевый белок.
Употребление дополнительного источника белка в виде спортивных добавок подразумевает, что, как минимум, такое же количество белка вы употребляете вместе с полноценной пищей в течение дня.

Продолжение на странице #2

  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Спортивное питание: 10 комментариев

  1. Анастасия говорит:

    Здравствуйте:) Подскажите пожалуйста, а что насчет жиросжигателей? Если питаешься сбалансировано и тренируешься в зале, можно ли их употреблять для ускорения эффекта, или все таки от них больше вреда чем пользы?)

  2. Дарья Князева говорит:

    Анастасия, здравствуйте!
    Мы все-таки ориентируемся больше на натуральный сбалансированный рацион: только когда результат достигнут без влияния извне, он осознан, понятен,а путь к нему становится опытом.
    Принимать или не принимать жиросжигатели дополнительно — это выбор каждого. Однако обратите внимание, что все добавки к базовому рациону должны подбираться только специалистами по спортивному питанию.

  3. Эдуард говорит:

    Питание здоровое это хорошо, мне тренер посоветовал тоже приниматься что-то из спортивного питания, долгое время не решался — не видел смысла в нём, а потом согласился и заказал — результат очень хороший.

    • Информационный портал #SEKTA говорит:

      Эдуард, здравствуйте!

      Спортивное питание может способствовать достижению цели, если использовать его с умом, подбирать правильно и при этом не забывать, что оно служит лишь дополнением к базовому рациону — то есть, натуральному питанию.

  4. Alena Tonkonogova (@AVTonkonogova) говорит:

    Доброго времени суток )
    «Обычно эти коктейли достаточно калорийны и быстро усваиваются», — не могу согласиться с Вами. К примеру, казеин от российского производителя Pure Protein на порцию (50 г.) имеет 186,8 ккал. При этом соотношение Б – 40 г; Ж – 1,4 г; У – 2,4 г. на порцию дает основание полагать, что употребление данной добавки, как последнего приема пищи, соответствует принципам питания, рекомендующим употреблять в вечернее время белковую пищу. Ко всему прочему, скорость усваивания казеина достигает 8 часов (о чем Вы писали вначале статьи), что противоречит информации о быстрой скорости усваиваемости.
    В таком случае, добавление в рацион данной добавки все-таки противоречит принципам Секты или можно пересмотреть данную позицию?

  5. Дарья Князева говорит:

    Алена, добрый день!

    Как было сказано в статье, наша программа предназначена не для профессиональных спортсменов, а для людей, ведущих активный образ жизни. При таких условиях нет никаких причин прибегать к пищевым добавкам или переходить на специализированное спортивное питание.
    Задача в рамках курса — научиться выстраивать сбалансированный рацион из натуральных продуктов и наши кураторы работают именно с этим вопросом.

  6. Анна говорит:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Насколько уместен Изонин и L -каратин, если я занимаюсь на очном 5 раз в неделю? С целью похудения и доставки дополнительного кислорода к клеткам.

  7. Дарья Князева говорит:

    Анна, здравствуйте!

    Мы все-таки за то, чтобы научить вас работать со своим телом и с натуральным питанием. Поверьте, ваш организм может доставить достаточно кислорода в клетки и без добавок.

  8. Мария говорит:

    Добрый день! Допустимо ли принимать соевый протеин во время поста для добора белка?

    • Информационный портал #SEKTA говорит:

      Мария, здравствуйте! Во время поста, в зависимости от выбранной вами строгости поста и дня поста, вы можете получать белок из бобовых, круп, соевых продуктов, орехов, семян, рыбы. Если дефицит белка всё же возникает (это можно проверить, ведя несколько дней дневник питания), спортивное питание может стать вариантом дополнения. Обращайте внимание на состав добавки и отдавайте предпочтение тем, что с наиболее простым и натуральным составом.

Прокомментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.