Вкус и пищевой выбор: возвращение к детскому восприятию

Огромный пласт знаний о наших пищевых предпочтениях живет в нашем детстве, и для того, чтобы четче представлять себе цель, к которой вы двигаетесь в построении новых пищевых привычек, необходимо освежить память. Давайте попробуем погрузиться на несколько минут в наше детство, постараемся вспомнить свое отношение к еде, к ее выбору и к тому, что стояло в его основе.

Восприятие еды в детстве

При формировании пищевых привычек у нас иногда возникают сложности на этапе понимания того, на чем основывать свой выбор, как оценивать еду, чувство голода, прислушиваться к потребностям своего организма. Для того чтобы найти ответы на эти вопросы, мы предлагаем вам взять за основу очень доступную и понятную модель – модель более требовательного себя, а именно себя маленького.

В детстве мы не имеем в арсенале «палитру продуктов и их вкусов», мир полон неожиданностей и новой еды, поэтому к своему выбору мы относимся более тщательно. Например, в детстве многие бы не рискнули есть то, что заведомо обладает не своим вкусом, а вкусом соли, уксуса или других добавок со сложным вкусом. Это – «взрослая еда».

Когда мы растем, мы учимся употреблять в пищу «неприемлемые» продукты за счет сочетания вкусов-крайностей. Например: соленая рыба и пиво, вареная картошка и соленые огурцы, различные салаты с майонезами. По сути, делаем всё, чтобы стать совершенно невосприимчивым как к настоящим вкусам продуктов, так и к ощущению их свойств для организма.

Если некоторое время питаться как в детстве, то возвращается первоначальная требовательность и избирательность.

Начинаешь отдавать себе отчет: я хочу понимать, что я ем, как это выглядит. Хочу быть уверенным, что оно свежее и обладает заложенными в него свойствами. Хочу чувствовать этот конкретный вкус, хочу останавливаться до того, как почувствую дискомфорт.

Говоря о детстве в контексте данной статьи, мы просим вас обратиться к тому времени, когда ребенок менее всего в своем пищевом выборе подвержен влиянию социума (даже своей семьи) и больше ориентирован на самостоятельное изучение мира.

Исследователями было установлено, что к возрасту полутора-двух лет ребенок постепенно формирует свой вкус: он начинает показывать свои приоритеты, сигнализировать о насыщении, сравнивать свое питание с окружающими, у ребенка появляется желание и интерес пробовать новое.

Начиная именно с этого периода и приблизительно до четырех лет, выбор ребенка особенно интуитивен. При дальнейшем взрослении дети зачастую подвергаются сильному влиянию своего окружения, постепенно теряя свою избирательность.

По данным статистических исследований, к двум годам 50% детей становятся избирательными в своих вкусовых предпочтениях.

Удивительно, но при сравнении рациона избирательных и не избирательных в питании детей на предмет получения ими всех макронутриентов и необходимых микроэлементов, результаты показали, что обе группы детей получали все эти вещества в приблизительно равных количествах. Дети одинаково часто потребляли зерновые, фрукты, молочные продукты, овощи. То есть ребенок выбирал полезные продукты и сочетания вне зависимости от того, было ли это выбором родителей или его собственным предпочтением. Детям удавалось, даже будучи привередливыми, правильно комбинировать еду и съедать нужное ее количество. Ребенок умеет есть и знает, как это делать!

Если оценивать пищевой выбор ребенка с точки зрения научных исследований, то можно четко определить, что дети склонны выбирать либо сладкую, либо знакомую пищу. Природой в нас заложено стремление получать энергию для роста и развития и быть избирательным по отношению ко вкусам. Это напрямую связано с активным образом жизни в детстве. Вокруг столько всего интересного, что мы готовы весь день проводить во дворе: бегать, лазить по деревьям, кататься на велосипеде. Организму для этого нужна энергия, питательные вещества.

В детстве мы подсознательно выбирали простые сочетания, которые могут насытить нас быстро, например, хлеб с маслом.

Вспомните, мы постоянно хотели «попить водички», любили есть свежие овощи просто так, не обязательно в салате, но и целиком. Яблоки, хлеб, огурцы были для нас привычными перекусами. Простые решения приходили сами собой, наш организм подсказывал, что ему нужно и мы подсознательно умели идти ему навстречу.

Ребенок умеет с легкостью разделять еду на сытную и ту, которая несет в себе функцию развлечения.

Вспомните фрукты: банан, яблоко, груша — зачастую нам хватало одного укуса, чтобы оценить продукт. Дети не ждут насыщения от фрукта; это то, что может порадовать, но ни один ребенок не станет наедаться яблоками в обед или ужин.

В детстве нам достаточно было всего пару раз услышать о том, что можно перебить аппетит, мы и сами понимали, сидя над тарелкой, что после конфеты обед уже «не лезет». Так детский организм сигнализировал о необходимости выдержать правильный интервал между приемами пищи.

Сейчас этот механизм все еще остался в нас, мы просто притупили свое внимание к нему. Если в детстве есть на сытый желудок казалось странным и мы часами могли сидеть над тарелкой с едой, то сейчас поесть, потому что «пропадет» или «жалко выбрасывать», стало для нас нормой.

Продолжение на странице #2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s