Вкус и пищевой выбор: возвращение к детскому восприятию

Детское меню и вкусы

Если рассмотреть меню, предлагаемое в детских кафе, или изучить рынок современных производителей детского питания, то можно сделать два основных вывода.

Во-первых, в рационе детей практически отсутствуют такие сложные для понимания вкусы как горький или кислый, а также их сочетания. Дети обычно не любят продукты, имеющие сложный, непонятный состав и незнакомую текстуру.

Во-вторых, производители детской еды прекрасно знают о вышеупомянутых особенностях восприятия вкусов ребенком и предпочитают производить так называемый беспроигрышный вариант продукта с высокой концентрацией сахара, стимулируя ребенка оценить его.

Меню детского кафе обычно включает в себя фрукты, мороженое, соки, нектары, морсы, коктейли, йогурты, какао и чай.

Кафе – это всегда праздник для ребенка, он не идет туда объесться, он идет за эмоциями, за возможностью попробовать что-то новое, обладающее знакомым сладким вкусом. Часто дети просто пробуют всего по кусочку: ими руководит поиск, интерес, а не потребность утолить голод.

Дети умеют остановиться, когда им перестает быть вкусно или когда они наелись.

То, что составляет рацион ребенка дома, можно оценить по тенденциям на рынке. Наиболее значительными по объему сегментами рынка детского питания являются пюре (46%), молочные продукты (21%), а также соки и каши (15% и 14% соответственно). Кроме того, на российском рынке представлены и другие продукты детского питания: мюсли, хлопья, сливки, творожки. Важное место в питании детей занимают и продукты на фруктовой основе: пюре и соки.

Большинство этих продуктов хорошо насыщает (цельнозерновые мюсли, хлопья), служит важным источником макронутриентов (молочная продукция, каши) и снабжает ребенка всеми важными витаминами и микроэлементами (фрукты и овощи).

Конечно, все дети любят сладкое. Сладкий вкус очень спокойный для восприятия, он не вызывает раздражения слизистой языка, сладкие продукты не имеют отталкивающего запаха. Однако каждый ребенок знает, что сладким вкусом, помимо шоколада и конфет, обладают и фрукты. Дети не могут регулировать потребление промышленного сахара, но с фруктами все обстоит иначе: наш организм создан так, чтобы не перебирать из них сахар: зубы быстро начинают болеть ввиду наличия во фруктах кислот.

Родители, в свою очередь, понимают: сладкое легко переесть, поэтому его нужно выдавать в ограниченных количествах. Они знают, если ребенок ест и полезную пищу, и сладости в меру, то все будет отлично.

Точно так же и сейчас: разумные покупки помогут вам ограничить потребление сладкого в семье абсолютно безболезненно.

Конечно, наш выбор в детстве основывался и на многих сторонних факторах: традиции каждой кухни, разнообразие продуктов, окружение, доступность продуктов. Но и с учетом этого дети всегда четко знают свой приоритет.

Вспомните, как мы воевали за свои вкусы, за то, чтобы не доесть или чтобы отказаться от неприятной пенки на молоке. Мы могли легко отличить тонкие вкусы, непонятные взрослым. Каждый продукт имел свой собственный оттенок, будь то разные виды или способы приготовления мяса, рыбы или отличие между макаронами разной формы.

Важно отметить, что какого бы меню или сочетания вкусов мы ни придерживались в детстве, мы в совершенстве владели несколькими механизмами: всегда останавливаться, если ты сыт, не есть, если нет голода, воспринимать еду не как основополагающую часть жизни, а как ее дополнение, быть требовательным к пище и ее свойствам, избегать сложных, непонятных продуктов и текстур.

Текстура пищи

Говоря о вкусовом восприятии в детстве, нельзя не вспомнить о текстурах пищи. Действительно, дети выбирают текстуру намного привередливее взрослых. Вспомните про манную кашу, кисель, склизкие маринованные овощи. Нам было действительно важно получить понятный, привычный продукт, обладающий свойственной ему текстурой и формой, и желательно, чтобы можно было разобрать ингредиенты. В детстве мы не понимали, в чем преимущество маринованных овощей перед свежими, отказывались от переваренной слизкой каши или холодца.

Попробуйте провести ассоциации со своим детством и вы увидите, что у каждого существуют свои примеры такой тонкой избирательности в питании. Конечно, в нашем рационе встречались и продукты таких текстур, с которыми было сложнее останавливаться, например, хрустящие снеки, печенье, вафли. Дело в том, что хруст в таких продуктах имеет скорее развлекательную функцию, которая сбивает с толку.

Что же влияет на кардинальное изменение наших пищевых привычек с возрастом?
По данным исследований, дети при формировании своих вкусовых предпочтений в самую последнюю очередь приобретают пристрастие к сложным вкусам и сочетаниям (пицца, сандвичи, запеканки), а также к горькому.

Момент, когда ребенок первый раз пробует ту еду, которая вызывает дискомфорт (как вкусовой, так и при дальнейшем пищеварении), похож на первые сигареты. Кажется, что если все курят, – значит этот дискомфорт является нормой, и стоит не обращать на него внимание.

Социум учит, что переедать – это нормально. После переедания нужно выпить таблетку и лечь полежать. Учит, что соленую и сладкую еду нужно запивать, чтобы не чувствовать приторный вкус. Учит, что доедать – важнее, чем слышать сигналы своего организма. Постепенно мы отходим от модели требовательного ребенка.

С возрастом вкусовая чувствительность, связанная с генетической моделью выбора необходимых для организма продуктов, снижается.

Приобретенные с возрастом предпочтения к кофе, пиву, алкоголю и жгучему перцу обычно служат доказательством теории влияния возраста на предпочтения в еде.

Ранее нейтральные или даже неприятные вкусы могут стать предпочтительнее, при условии, что они связаны с соответствующим механизмом вознаграждения.

И вкусовые предпочтения, и пищевой выбор формируются у человека в зависимости от его предшествующего опыта и ассоциаций между продуктами и их влиянием на организм. Предпочтения таких продуктов как кофе, алкоголь, острые специи являются, как правило, результатом связи неприятного вкуса с желаемыми последствиями употребления данных продуктов.

Проведя аналогии между собой и собой ребенком, вы увидите, что и сами когда-то в совершенстве владели навыками правильного питания. Когда вы в очередной раз зададите себе вопрос, какой выбор мне сделать и на чем основываться в нем, у вас будет ответ — своеобразная модель, понятная и простая. Вы и сегодня можете вопреки социальным нормам и навязанным идеям относиться к еде иначе, как тогда, в детстве. Вы в силах постепенно воспитать в себе этого требовательного ребенка, для которого правильное пищевое поведение — простая и понятная составляющая его насыщенной жизни.

Будьте внимательнее к тому, что едите, прислушивайтесь к потребностям своего организма, уважайте свое чувство голода, и всё обязательно получится.

В вас уже заложен этот навык, нужно просто его вспомнить, уделив время наблюдению. Важно понимать, что ваше пищевое поведение обратимо: вы уже уделяете время поиску гармонии со своим телом и заботе о себе.

Авторы: Елена Дедяева, MSc
Ольга Маркес, основатель #sekta

Литература:

1. НИИ питания РАМН. Под редакцией проф., доктора мед.наук А.К. Батурина. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 2009
2. Н. Бате, К. Кобб, Д. Двайер, Л. Грэни, В. Хэйрд, К. Ричард. Рекомендации по питанию детей грудного и раннего возраста (программа Start Healthy – Расти здоровым с первых дней). Вопросы современной педиатрии. Т. 6. № 1. 2007
3. A. Drewnowski. Taste preferences and food intake. Annu. Rev. Nutr. 17:237–53. 1997
4. B. R. Carruth, P. J. Ziegler, A. Gordon, S. I. Barr. Prevalence of picky eaters among infants and toddlers and their caregivers’ decisions about offering a new food. Journal of the American dietetic association. January 2004. Suppl. 1. Volume 104. Number 1
5. J.D. Skinner, B. R. Carruth, W. Bounds, P. J. Ziegler. Children’s food preferences: A longitudinal analysis. Journal of the American dietetic association. November 2002. Volume 102. Number 11
6. J.D. Skinner, B. R. Carruth, W. Bounds, P. J. Ziegler, K. Reidy. Do food-related experiences in the first 2 years of life predict dietary variety in school-aged children? Journal of Nutrition Education and Behavior Volume 34 Number 6. November — December 2002
7. Н.А. Батурина, М.С. Полякова. Российский рынок продуктов детского питания.
8. О.В.Филипцова. Половые и возрастные особенности пищевых предпочтений и их связь с личностными и когнитивными свойствами. «Вісник Харківського національного університету імені В.Н.Каразіна. Серія: біологія», 2006
9. Н.А. Цыбуля и др. Маркетинговое исследование рынка предприятий общественного питания г. Краснодара с целью открытия детского кафе. 2007 170-173

  • 10
  • 42
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вкус и пищевой выбор: возвращение к детскому восприятию: 5 комментариев

  1. Катя Семенова говорит:

    Очень хорошая статья об интуитивном питании!
    Побольше таких и побольше заданий, связанных с ним, в курс! Спасибо

    • Rosenkranz Meow говорит:

      А по-моему немного сомнительная статья. Ещё и написана далеко не «непредвзято», не очень хорошо получается.

      Что касается моего детства и пищевых привычек, например, — всегда обожала и манку, и кисель, и печень, например. Зато не любила сыр. Моя подруга с раннего детства не ест большой список овощей, оставаясь такой же привередливой, мой брат отказывается пробовать новое, но это лишает его тех же самых овощей, например. Так что не знаю уж.

Прокомментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.