В защиту «толстых» тренеров. 5 причин, почему ваш наикрутейший тренер не накачан.

Оригинал статьи: In Defence of Fat Trainers. 5 Reasons Your Awesome Trainer Isn’t Ripped
Автор: Edith Syjuco

Photo from: www.bodyrock.tv

Не знаю, сколько раз я слышала или видела комментарии, обвиняющие не идеально мускулистых тренеров в том, что они не живут по правилам профессии. Не скрою, что многие из моих клиентов пришли ко мне именно из-за моих физических данных. Очень редко кто-то задает мне вопросы о моей профессиональной подготовке, образовании или стиле тренировок, которые я предлагаю, хотя я бы предпочла, чтобы они спросили. Естественно мне приятно, когда люди говорят, что мой внешний вид их вдохновляет, но в то же время я переживаю, что они будут унижать и умалять достоинства тренеров другого телосложения или находящихся в другой форме.

Да, любой, кто работает в сфере здоровья и фитнеса, должен придерживаться своих собственных рекомендаций. Тренер, который регулярно курит, пьет и ест в Макдоналдсе и никогда не тренируется, приходя в зал только за зарплатой, ну что ж… Но, если честно, я никогда не встречала таких. Большинство тренеров выбирают эту низкооплачиваемую профессию из-за большой любви к спорту и желания распространять здоровый образ жизни.

Так почему же большинство тренеров не выглядят как на обложке журнала?

Потому что большинство из них, в отличие от меня, не получают деньги за работу фитнес-моделью. И большинство тренеров, в отличии от меня, не настолько поверхностны, чтобы стать рабами своего внешнего вида. (Это, конечно, не совсем правда и обо мне, и мой внешний вид ни в коем случае не единственная вещь, которая меня интересует, хотя для меня явно важна моя модельная карьера).

1. Возможно, они зарылись в книги.

Лучшие тренеры в мире заканчивали престижные университеты на факультетах спортивных наук, они пишут статьи, вносят вклад в развитие и участвуют в научных дискуссиях. Они продолжают свое обучение, регулярно читают литературу, и весь этот умственный труд не оставляет много времени для «качалки».

2. Они озабочены другими аспектами фитнеса, а не только фигурой.

Фитнес — это не о том, чтобы выглядеть определенным образом — это о том, чтобы ощущать себя определенным образом.

Да, я прекрасно понимаю, что большинство людей записываются в «качалку» не для того, чтобы чувствовать себя лучше, а для того, чтобы выглядеть лучше. И я не буду скрывать, что для меня это тоже является главным мотиватором.

Но это — огромная ошибка — носиться только с этим аспектом фитнеса и забывать о выносливости, мышечном тонусе, силе, ловкости, координации, растяжке и равновесии.

Не умаляйте важности здорового сердца, легких, нервной системы и тела, свободного от боли и двигающегося с легкостью.

Внешний вид моделей с обложек журналов о здоровье и фитнесе имеет к этому очень косвенное отношение. И лучшим тренерам это давно известно.

3. Они настолько вкладываются в свою профессию и клиентов, что ставят себя на второе место.

Вполне возможно, что эти тренеры настолько вкладываются в свое дело, что занимаются с 8 клиентами в день, отдавая им все свои силы и не оставляя достаточно времени и сил на себя. Мне знакомы такие дни, когда я пропадаю в тренажерном зале с утра до ночи, тренирую других, и последнее, что мне хочется, — это остаться еще на час и потренироваться самой.

4. Они восстанавливаются от физических и эмоциональных травм. Они тоже люди.

Многие тренеры – самоотверженные спортсмены, будь они профессионалы, полупрофессионалы или любители. И, как любой когда-либо живущий спортсмен на земле, они иногда получают травмы, которые могут вывести их из строя на многие месяцы.

Некоторые тренеры, такие как я, участвуют в соревнованиях. Нередко стресс и нарушение обмена веществ, как следствие постоянного стремления быть в наилучшей форме, берут свое.

Тренеры — тоже люди, и в их жизни происходят такие вещи, как расставания, смерть близких, финансовые проблемы и депрессия. Очень легко судить о книге по обложке, не прочитав ее.

5. Они тоже находятся в процессе.

Будда сказал, что жизнь — это течение.

Точно так же, как наши финансы, эмоции и благосостояние, наша форма не всегда будет на высшем уровне.

Всем нужно откуда-то начинать, и обычно это происходит с самого низа. В пути вы можете остановиться, снова потерять форму, медленно подняться и наконец-то достигнуть своих целей только для того, чтобы пройти весь путь снова.

Фитнес-форма — это не пункт назначения, достигнув которого однажды, можно расслабиться, задрать ноги и ожидать, что все так и останется. И это точно так же касается тренеров, как и всех остальных.

В защиту «толстых» тренеров. 5 причин, почему ваш наикрутейший тренер не накачан.: 12 комментариев

  1. kjpassions говорит:

    Я не совсем с этой статьёй согласна. Тренер не должен быть всегда качком, но и не с избыточным весом. С любым стрессом человек зачастую справляется лучше всего на работе, а у тренера она на прямую связана со спортом. Все мы люди, но выбирая такую профессию нужно быть ответственным. Так же как хирург, диетолог, психолог, йога тренер и т.д. Это определённое призвание и вера в то, чему учишь других. Я вот смотрю на одну в своем спорт зале: вес около 80 кг с ростом около 165 см, всё в обтяжку и соответственно излишки все на ружу. Мало того, что хамка, так ещё и выглядит далеко не как фитнес тренер.

  2. Татьяна говорит:

    Здравствуйте.) Эта статья как раз и написана, чтобы опровергнуть мнения такого рода. У человека может быть серьезное гормональное расстройство, нарушение обмена веществ или даже генетические заболевания. Тренеры – это прежде всего люди. Многие врачи страдают ожирением, далеко не все психологи здоровы. Думать, что все специалисты той или иной области полностью соответствуют некоему идеалу профессии – серьезное заблуждение.

  3. Алекс говорит:

    Странно… Вряд ли Вы будете лечиться у дерматолога с высыпаниями на коже. То же самое и с тренером. Внешний вид- его визитная карточка и лучшая самореклама. Как-то нашего тренера по йоге заменяла другая девушка с явно лишним весом. На половине занятия у нее появилась одышка, хотя она полностью и не повторяла все упражнения. К ней, как к постоянному тренеру, я бы точно не пошла.

  4. Саша говорит:

    Все правильно. И не забывайте, что тренера работают не только в спорт залах. Они работают с детьми, взрослыми в профессиональном спорте. Вот там то никто никогда не говорит о том, что раз мой тренер полный и не очень вынослив, то и я не смогу добиться высот. Они профи своего дела и доводят своих подопечных до высшего мастерства. А есть ли у него лишний вес- вторично

  5. g2-6a702103dedeafed88326f87f0aac05f говорит:

    Никогда не обращал внимания на внешний вид тренера. Тренер работает с тобой, а не с собой и мне важен результат и контроль за тем, что я делаю. В прошлом, естественно, тренер может быть мастером спорта. Нормальные, адекватные люди, это понимают.

  6. almabess говорит:

    мой учитель йоги выглядит не идеально — ей под 50 лет, довольно плотные руки, ноги и круглый животик. но это все очень подтянутое и нигде ничего не бултыхается, а как красиво она делает сложнейшие ассаны, при том что у нее травмировано колено, и еще танцует латиноамериканские и восточные танцы. в этой статье как раз про нее как будто. физика шикарная, а тело не идеально, возможно, потому что для отличной техники достаточно не выходить за пределы определенного веса?

  7. Ольга говорит:

    Мой тренер по большому теннису был очень, не побоюсь этого слова, толстый, у него был огромный живот. Но тренировал он нас отменно, технику удара все знали на пять и применяли ее на все 100%!!! Он вырастил ни одного мастера спорта, я вот КМС по большому теннису и очень благодарна обоим свои тренерам, которые, к слову оба, были весьма тучными дядями!!!
    Тренер должен знать технику и должен уметь ее преподавать и не допускать травм своего подопечного!!! — мне все равно как выглядит он, главное как буду выглядеть я под его руководством. Вот.

  8. Alexandra Moros говорит:

    А мне нравится, когда тренер с неидеальной фигурой, но при этом отлично ведет занятие и делает все упражнения вместе с группой. Это показывает мне, что и с плотным телосложением можно быть выносливой и спортивной.

  9. Valeriya говорит:

    Тренер может иметь миллион инструментов для построения красивого и здорового тела. Но будет ли он ими пользоваться — это его уже собственный выбор. Не важно ли то, чему он вас научит, а не то, что он покажет свое красивое тело?

  10. Camomile говорит:

    Прям очень хочется оставить комментарий к этой статье. Случайно наткнулась. Мой муж фитнес-тренер. Да, когда он начинал, он был в превосходной форме, этим и привлекал, но ему уже не 25, он совмещает тренерскую работу с руководящей должностью, сил и времени не хватает просто катастрофически. На то, чтобы выглядеть как с обложки, требуется много усилий. Я бы даже сказала, что чаще всего наиболее привлекательно выглядят молодые неопытные тренера. Не соглашусь только по поводу зарплаты. Везде по-разному, конечно, но в этой сети она как минимум выше средней.

  11. Анна говорит:

    От тренера не стоит ждать, что он будет картинно накачан и иметь стальные мышцы, отнюдь. Но тем не менее внешний вид тренера показывает его увлеченность, владение знаниями и умение грамотно их применить. Вряд ли диетолог с тремя подбородками сможет привлечь множество клиентов. Или стоматолог с гнилой улыбкой. Никто не идеал, но действительно хороший специалист не допустит ошибки и не станет демотиватором. Ведь тренер должен уметь не только комплекс упражнений составить, но и психологические аспекты клиента изучить и помочь решить такие проблемы. А если на лицо психологические проблемы самого тренера, как ему доверять?

  12. Tatiana говорит:

    Вы посмотрите на тренеров наших олимпийских чемпионов. На Винер, например. У неё что, идеальная фигура? Да какая разница, какая у неё фигура!!!!! Она настолько крутой именно тренер, настолько образованный, настолько профессиональный, что ее фигура уже никого не волнует. Зато в тренажёрном зале не редко наблюдала картину, как накаченный, очень хорошо выглядящий тренер даёт всем одинаковые задания, как будто вообще больше ничего не знает.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.