10 неожиданных эффектов от утренней тренировки

Авторы: Маргарита Попова, специалист по адаптивной физкультуре,
специалист тренировочного отдела #Sekta

Ирина Якимова, спортивный врач,
кандидат медицинских наук, врач-терапевт

Мы в #sekta очень любим утренние тренировки. Кроме повышения общего уровня активности и положительного влияния на состав тела у утренних занятий есть еще несколько положительных эффектов.

Помогает быстрее проснуться

Во время сна в нервной системе преобладают процессы торможения, поэтому по утрам мы иногда немного замедлены, хуже реагируем на раздражители и «туго соображаем». Чтобы активизировать процессы возбуждения, им нужно дать стимул, а именно:

  • яркий свет, особенно солнечный (поэтому мы просыпаемся, когда светлеет за окном);
  • громкие звуки (пение птиц или шум будят нас очень активно);
  • сокращение мышц и работа внутренних органов.
Короткая тренировка быстро приводит нервную систему в тонус и позволяет сократить время перехода в «рабочее состояние» от нескольких часов до нескольких минут.

Проснись и пой: Классический утроворк

Готовит сердце к нагрузкам

Как известно, сердце — тоже мышца, и ей необходима тренировка. Но, в отличии, например, от бицепса, сердце невозможно тренировать изолированно. Его можно тренировать только с помощью физических упражнений для всего тела.

Утренняя тренировка постепенно увеличивает частоту сердечных сокращений от разминки к основной части и таким образом подготавливает сердце к нагрузкам в течение дня. К ним относятся ходьба, подъем тяжестей, подъем по лестнице, пробежка за автобусом и любая другая активность, от которой поднимается пульс.

Качай все мышцы: Метаболическая тренировка

Помогает пищеварению

Утренняя физическая активность помогает «разбудить» не только мышцы, но и другие органы, такие как желудок и кишечник.

Физические упражнения усиливают кровоснабжение всего организма, а ещё включают в работу мышцы пресса. Когда мышцы сокращаются и расслабляются, они как бы массируют органы ЖКТ. Такой естественный массаж и дополнительный приток крови обеспечивает нормальную работу кишечника и комфортное пищеварение.

Разбуди пищеварение: Тренировка на пресс

Улучшает тонус кожи

Кожа пронизана тысячами мельчайших капилляров, чтобы получать питание из крови. Капилляры кожи — самые отдаленные сосуды, поэтому кровообращение в них не такое активное, как во внутренних органах и мышцах, но они так же должны обладать упругостью и проходимостью, как и другие сосуды.

Физическая нагрузка учащает сердцебиение и заставляет кровь быстрее проходить весь круг кровообращения. Это улучшает приток крови к сосудам кожи, заставляя их расширяться во время работы и сужаться — после нее.

Регулярные физические нагрузки по утрам позволяют активизировать обменные процессы и улучшить тонус кожи.

Продли молодость: Высокоинтенсивная тренировка

Тренирует мышцы вдоха и выдоха

Человек часто использует ресурсы своих легких не в полной мере и дышит в основном поверхностным дыханием. В результате этого может возникнуть кислородное голодание, снизиться работоспособность, возникнуть потеря концентрации, кожа может терять упругость. Чтобы это исправить, необходимо тренировать дыхательную мускулатуру. Начать можно с утренних тренировок и позже добавить специальные упражнения.

Разминка перед утренней тренировкой начинается с нескольких глубоких вдохов и выдохов. Это позволяет быстрее включить в работу дыхательную мускулатуру, «расправить» легкие. Во время активной физической нагрузки дыхание учащается, заставляя мышцы вдоха и выдоха активно сокращаться. В итоге это влияет на работоспособность как во время тренировки, так и в течение дня.

Вдохни полной грудью: Сурья Намаскар

Поддерживает иммунитет

Если слишком интенсивно тренироваться и не давать организму время на восстановление — это снизит иммунитет. Болеть человек станет чаще, а выздоравливать — дольше. Однако умеренная регулярная физическая нагрузка действует на организм противоположным образом. В этом случае утренней тренировки и небольшой активности в течение дня будет достаточно, даже если больше ничем не заниматься.

Особенно эффективно проводить утреннюю тренировку в хорошо проветриваемом помещении с прохладным воздухом или на улице. Так к тренировке добавляется элемент закаливания, а это повышает устойчивость организма к различным патогенным факторам.

Взбодри иммунитет: Кардиотренировка

Помогает лимфатической системе

Лимфатическая система является частью иммунной системы, помогая бороться с различными патогенами, а также регулировать движение жидкостей в тканях. Из-за низкой физической активности и нездорового образа жизни работа лимфатической системы может быть не так эффективна, вследствие может возникать отёчность.

Физические упражнения и мышечная работа стимулируют циркуляцию лимфатической жидкости по всему телу.

Таким образом, выполняя утренние тренировки, вы сможете избавиться от утренней отечности и всегда иметь свежий вид.

Избавься от отеков: Тренировка со скакалкой

Ускоряет работу мозга

Последние исследования показали, что во время нагрузки мозг активнее выделяет специальные сигнальные молекулы, которые заставляют его быстрее работать, проще усваивать информацию и запоминать события. После этого увеличивается мозговое кровообращение и активизируется метаболизм. Даже дети после короткой гимнастики перед уроками становятся успешнее в учебе.

Включи мозг: Тренировка на пресс

Помогает принимать решения

Еще одним интересным фактом влияния физической активности на мозг является увеличение скорости принятия решения после тренировки. После зарядки люди легче что-то решают. Они могут быть менее точными, но человек меньше сомневается. Уверенность и оптимизм — выраженные эффекты после нагрузок.

Это происходит из-за выработки серотонина — гормона, побуждающего к активным действиям, и дофамина, отвечающего за уверенность в принятии решения. Так что если вы проснулись с сомнением в грядущем дне, то сделать тренировку просто необходимо!

Не сомневайся: Монотренировка

Укрепляет память

Физическая нагрузка влияет на мозг и на структурном уровне. Двигательная деятельность провоцирует образование новых нервных клеток в гиппокампе. Эта зона мозга участвует в формировании эмоций и сохранении воспоминаний. Поэтому регулярное выполнение утренней тренировки укрепляет память и улучшает способность к обучению.

Укрепи память: Силовая тренировка

Когда перед утренней тренировкой нужно позавтракать

Тренировку средней интенсивности длительностью 10-15 минут можно сделать на голодный желудок, если это не доставляет дискомфорта. Обязательно делайте разминку, заминку и увеличивайте нагрузку постепенно.

Есть случаи, когда мы рекомендуем выполнять утреннюю тренировку после завтрака из-за возможного ухудшения самочувствия.

  1. Склонность к гипотензии (пониженному артериальному давлению). Проявляется слабостью, головокружением, подташниванием, мельканием «мушек» перед глазами, особенно в утренние часы.
  2. Артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление). Утренняя тренировка выполняется после контроля АД, завтрака и приема плановых препаратов.
  3. Прием медицинских препаратов в утренние часы. Если у вас есть особые рекомендации по приёму препаратов после пробуждения с пищей, также делайте тренировку после еды.
  4. Сахарный диабет. Необходим контроль гликемии после пробуждения. В зависимости от результата и самочувствия принимается решение, будет ли утренняя тренировка натощак.

Календарь тренировок

Если вы еще не проходили ни один из наших курсов и никогда не занимались утром, сейчас самое время начать. Распечатывайте календарь утренних тренировок на 2 недели и отмечайте свои успехи. Готовы к еще одному вызову? Тогда вперед!

Литература:
1. Волкова Д.Ю., Влияние утренней гимнастики на работоспособность студенток классического университета, Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение. 2014. № 2. С. 36–396
2. Козлов В.А., Кудаева О.Т., Иммунная система и физические нагрузки, Медицинская иммунология, 2002, Т.4, стр. 427 — 438
3. Боровикова Е., БЕЖАТЬ И СООБРАЖАТЬ: Как физкультура делает улитку и человека умнее, Журнал “Чердак”, 2016.
4. T. A. Korshunova, D. D. Vorontsov, V. E. Dyakonova, Previous motor activity affects transition from uncertainty to decision-making in snails, Journal of Experimental Biology 2016
5. Exercise&Lymph Nodes, Norma Chew M.S., e-journal Livestrong.com, 2011

  • 35
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  
  •