Почему нельзя похудеть от одних тренировок

Автор: Анна Нестерова, тренер по силовым видам спорта,
куратор Школы идеального тела #sekta

Тренировки повышают выносливость, силу, улучшают рельеф и способны посадить вас на шпагат. Они помогают крепче спать и лучше соображать, снижают риск возникновения многих заболеваний и замедляют старение.

Казалось бы, одни плюсы. Но есть и слабое место — одних тренировок недостаточно, чтобы похудеть.

Эффект от расхода калорий во время тренировок преувеличен

Расход энергии на тренировки — это лишь малая часть расхода калорий за день. Худеющие часто не учитывают этого.

На часовую тренировку средней интенсивности тратится 300–450 ккал, а с помощью ежедневной активности суммарно можно сжечь до 600–800 ккал. К такой активности относятся, например, ходьба, езда на велосипеде, подъем по лестницам, работа стоя, день в музее и поход по магазинам.

Чтобы создавать серьезный дефицит калорий только с тренировками, нужно тренироваться не 2–3 раза в неделю, а каждый день по 2–4 часа.

Тренируясь, люди склонны есть больше, а двигаться — меньше

Ряд исследований показал, что, тренируясь, люди едят больше, чем обычно. Иногда они объясняют это обостренным чувством голода, иногда награждают себя за работу, иногда просто расслабляются — ведь они уже сделали такое важное дело для своего тела. Сделал тренировку — съел пончик, сходил в бассейн — можно и мороженое.

Между тем кусок пиццы после часа в тренажерном зале или булочка по пути с пробежки полностью восполняют израсходованную энергию, часто даже с излишком. А кто-то после тренировок начинает «замедляться» — побольше лежат на диване или заменяют лестницу лифтом. Такое поведение называют компенсаторным, и это очень популярный психологический эффект.

Тело быстро адаптируется к любой физической нагрузке

Повторяющиеся действия или усилия вызывают в организме адаптационные процессы. Вы тренируетесь, тело привыкает к этому и начинает расходовать все меньше и меньше калорий на похожую деятельность.

Вы даже можете увеличивать нагрузку, но если организм уже адаптировался, не факт, что он будет тратить больше калорий.

Зачем тогда тренироваться?

Чтобы влиять на обмен веществ

Тренировки изменяют состав тела и делают долгосрочный вклад в увеличение базового обмена веществ. Мышечная ткань требуют больше энергии для функционирования, чем жировая, а значит, наращивая её, тренирующийся постепенно улучшает свой метаболизм.

Чтобы становиться привлекательнее

Правильно выстроенная физическая активность формирует рельеф, повышает упругость кожи, делает тело более гармоничным.

Чтобы улучшить физические показатели

Выносливость, сила, гибкость, координация — все это повышает эффективность последующих тренировок, повседневных движений, улучшает качество жизни. Становится легче наматывать километры по магазинам, носить ребенка на руках или бежать за автобусом.

Чтобы стать здоровее

Регулярно занимаясь спортом, можно избежать проблем со здоровьем или облегчить течение некоторых болезней.

Например, физическая активность снижает риск развития диабета 2 типа, ожирения, метаболического синдрома, некоторых видов рака, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

Чтобы быть психологически стабильнее

Физическая нагрузка стабилизирует психологическое состояние, помогает противостоять повседневным стрессам и является доказанной профилактикой депрессий.

Чтобы улучшить работу мозга

Движение улучшает функционирование организма и кровообращение в мозге. Любители спорта лучше спят, сосредотачиваются, больше защищены от болезни Альцгеймера и изменений, связанных со старением.


Да, тренировки сами по себе — не самый прямой путь к снижению веса, однако то, какую совокупную пользу они приносят для организма, делает их обязательным звеном здорового образа жизни. Добавьте к ним сбалансированное питание, 6–8 часов сна, и ваши цели по похудению будут достигнуты куда быстрее.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Julia Belluz and Christophe Haubursin, The science is in: exercise won’t help you lose much weight
2. Cell Press. «Why you won’t lose weight with exercise alone.» ScienceDaily. ScienceDaily, 28 January 2016.
3. Herman Pontzer, Ramon Durazo-Arvizu, Lara R. Dugas, Jacob Plange-Rhule, Pascal Bovet, Terrence E. Forrester, Estelle V. Lambert, Richard S. Cooper, Dale A. Schoeller, Amy Luke. Constrained Total Energy Expenditure and Metabolic Adaptation to Physical Activity in Adult Humans. Current Biology, 2016; DOI: 10.1016/j.cub.2015.12.046
4. Елена Дегтярь, О тренировках и удовольствии

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •