О тренировках и удовольствии

Очевидность важности физической нагрузки неоспорима. Во время программы мы достаточно много говорим о разных видах нагрузки, делаем упор на разнообразии и всестороннем развитии тела, однако важность спорта в жизни человека относится не только как способу снизить риск множества заболеваний или поддержать процесс снижения веса, это также источник удовольствия.

Одна из основных причин переедания и, как следствие, лишнего веса заключается в том, что еда становится чуть ли не единственным источником удовольствия или способом снять стресс. Бесспорно, это самый легкий способ и самое доступное удовольствие. Как было бы прекрасно, если бы оно заключалось не в куске шоколадного торта или мороженного со взбитыми сливками и фруктами.

Используя еду как способ для сиюсекундного удовлетворения эмоциональных потребностей (будь то утешение, тепло, снятие стресса или одиночество), мы косвенно наносим себе вред — ведь, переедая, со временем, мы провоцируем набор лишнего веса.

В природе еда является необходимым топливом для поддержания энергетического баланса. В современном мире еда также употребляется из гедонистических соображений, вне зависимости от энергетического баланса. Множество исследований указывают на то, что при таком раскладе происходит нейроадаптация в системе вознаграждения (это совокупность структур нервной системы, участвующих в регулировании и контроле поведения при помощи положительных реакций на действия), и она схожа с реакциями организма и мозга на действие наркотиков [1, 2, 3]. Но, наверное, не все знают, что физическая нагрузка или спорт так же могут стать источником позитивных и приятных эмоций, стимулируя работу нервной системы [6].

Исследования на людях и животных показали, что тренировки влияют на многочисленные аспекты функции мозга, а также позитивно влияют на здоровье нервной системы в целом.

Наиболее исследуемые аспекты влияния физической нагрузки на мозг направлены на улучшение памяти и обучаемости, а также на защиту от дегенерации мозговых тканей и избавления от депрессии. Это особенно касается людей среднего и старшего возраста, но далеко не только — в сферу интересов ученых попадают также дети школьного возраста и студенты.

Целый ряд научных исследований показал, что умеренная физическая нагрузка помогает преодолеть стрессы повседневной жизни, делая мозг более пластичным и устойчивым к внешним раздражителям [4,5].

Например, одно из побочных явлений хронического стресса — возникновение воспалительных процессов в теле, тренировки способны снизить риск их возникновения.

Наш организм — сложная система, в которой невозможно отделить одни органы от других, т. к. все взаимосвязано, и идеальная функция зависит от эффективного взаимодействия. Поэтому, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и тренируя выносливость, человек способствует снижению риска инсульта и поддерживает эффективное кровообращение в мозге.

Тренировки также активно влияют на настроение, что, в свою очередь, повышает продуктивность и эффективность людей в целом. Большинство систем здравоохранения в мире рекомендуют только что родившим женщинам возвращаться к физической активности как можно скорее, в первую очередь, для того, чтобы улучшить настроение и снизить риск послеродовой депрессии и панических приступов [8]. Конечно же, кроме позитивного влияния на эмоциональный фон, влияние на физическое состояние тела неоспоримо.

У спорта есть также очень важная социальная составляющая, которая является неотъемлемой частью его позитивного влияния на настроение и общее самочувствие.

Человек — существо социальное, и человеческое общение, чувство принадлежности и активное взаимодействие крайне важны для здоровья. Настолько важны, что доказаны как один из факторов, влияющих на долголетие [9]. Это взаимодействие и положительный эффект усиливаются в разы, когда речь идет о совместном занятии спортом.

Исследования показали, что молодежь, активно занимающаяся игровыми видами спорта, преуспевает в учебе лучше сверстников, ведущих сидячий образ жизни. Также значительно снижается риск депрессий и самоубийств, они лучше справляются со стрессом, и их вес чаще в норме [10].

Если вы хоть раз приходили на наши очные тренировки, то вы знаете, что такое заряд бодрости. Редкие ученики скажут о том, что занятие дома и занятие в компании и команде сравнимы по своей энергетике. Хотя… Когда ты знаешь, что где-то там на коврике кто-то делает ту же самую тренировку, что и ты, это бодрит и добавляет мотивации.

Люди часто склонны относиться к нагрузке как к вынужденной мере, необходимой для похудения или поддержания формы, однако мало кто задумывается о том, что люди, регулярно занимающиеся спортом, более эффективны в работе, т. к. таким способом они укрепляют функции нервной системы и улучшают концентрацию.

Хотелось бы верить, что понимание физиологического и биохимического воздействия спорта на настроение сподвигнет больше людей на поиск их любимой и оптимальной нагрузки, такой нагрузки, которую они смогут поддерживать на протяжении всей жизни, выстраивая оптимальный и эффективный режим.

Возможно, для одних это — командные виды спорта, такие как футбол, волейбол или баскетбол, для других — теннис или сквош, это может быть плавание или пилатес, бег или домашние интервальные тренировки.

Когда фокус смещается с желания «отработать съеденное» или «сжечь ненавистный жир», когда приходит понимание того, что вместо того, чтобы съесть конфетку, можно сделать тренировку и заменить «пищевое» удовольствие на «спортивное», то шанс, что спорт станет неотъемлемой частью жизни, более вероятен.

Психологи назвали бы это «экологичным» способом решить проблему эмоционального заедания. Конечно же, спорт ни в коем случае не должен становиться исключительно заменой какой-то еды, желательно, чтобы это стало источником хорошего настроения и бодрости. А занимаясь спортом, вы еще и укрепите физическое здоровье и, конечно же, поспособствуете процессу похудения.

В нашей Школе мы предлагаем ученикам попробовать разные альтернативные нагрузки не только для всестороннего и гармоничного развития тела, но и с целью развить любопытство к различным видам спортивной нагрузки, не бояться пробовать новые виды тренировок и сподвигнуть к поиску своего оптимального режима.

Автор: Елена Дегтярь, PhD

Литература:
1. Kenny PJ (2011) Reward Mechanisms in Obesity: New Insights and Future Directions. Neuron 69 (4): 664-679.
2. Alonso-Alonso, M Woods, SC, Pelchat, M (2015) Food reward system: current perspectives and future research needs. Nutrition review 73 (5): 296-307
3. Murray, Susan; Tulloch, Alastair; Gold, Mark S.; et al. (2014) Hormonal and neural mechanisms of food reward, eating behaviour and obesity. Nature reviews ENDOCRINOLOGY 10 (9): 540-552
4. S. Moylan, H.A. Eyre, M. Maes, B.T. Baune,et al., (2013) Exercising the worry away: How inflammation, oxidative and nitrogen stress mediates the beneficial effect of physical activity on anxiety disorder symptoms and behaviours. Neuroscience & Biobehavioral Reviews 37 (4): 573-584.
5. Kristin L. Szuhany, Matteo Bugatti, Michael W. Otto (2015) A meta-analytic review of the effects of exercise on brain-derived neurotrophic factor. Journal of Psychiatric Research 60: 56-64.
6. Silverman MN, Deuster PA. (2014) Biological mechanisms underlying the role of physical fitness in health and resilience Interface Focus. 4(5): 20140040.
7. Cotman, Carl W.; Berchtold, Nicole C.; Christie, Lori-Ann (2007) Exercise builds brain health: key roles of growth factor cascades and inflammation. Trends in Neurosciences 30 (9):464-472.
8. Evenson KR, Mottola MF, Owe KM, Rousham EK, Brown WJ. (2014) Summary of international guidelines for physical activity after pregnancy. Obstet Gynecol Surv. 69(7): 407-14.
9. Psychological and Social Benefits of Playing True Sport
10. «How to live to be 100+», Dan Buettner

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s