Как выбрать кроссовки для фитнеса

Если вы решили заняться фитнесом или записались на один из курсов #sekta, вам точно не подойдут кеды, мокасины, чешки и босые ноги — нужны кроссовки. Среди их разнообразия достаточно сложно выбрать нужные. Мы решили облегчить вам эту задачу.

При выборе кроссовок красота и замысловатый дизайн далеко не самое главное. Важно подобрать спортивную обувь, соответствующую нагрузке, чтобы получить желаемый эффект от тренировок и при этом избежать травм и остаться здоровым.

Выбор и примерка

Идите в магазин во второй половине дня

Так вы снизите риск покупки тесной и неудобной обуви, потому что в это время суток ноги примут свой обычный объем из-за небольшой естественной отечности.

Наденьте на обе ноги, зашнуруйте

Примерьте кроссовки на обе ноги, оцените удобство в полностью зашнурованной обуви. Пройдитесь по магазину и прислушайтесь к ощущениям.


Внешние характеристики

Материал — плотный, с вентилируемыми вставками из сетчатого материала, чтобы стопа могла дышать. Верх кроссовок может быть сделан из различных тканей или их сочетания, дополнен сетчатым слоем.

Подошва — плотная без воздушных подушек и пружинок. Более мягкая и гибкая в передней части и твердая в области пятки. Такие кроссовки более устойчивы и лучше подходят для фитнеса. Они снижают нагрузку на позвоночник и суставы. Выбирайте модели с приподнятой пяткой, постепенно опускающейся к носку. Подошва не должна скользить.

Застежка — только шнурки. Такая спортивная обувь надежно фиксирует стопу. При шнуровке важно найти «золотую середину» — фиксация должна быть комфортной, не передавливать ногу.

Высота — по нижнему краю лодыжек. Если есть проблемы с голеностопным суставом, то ваш вариант — кроссовки с удлиненным верхом, который дополнительно фиксирует сустав, как бы обхватывая его с боков и сзади (обычно шнурок и липучка).


Спортивная обувь создается разной для каждого вида нагрузки — есть кроссовки для бега, футбола, фитнеса, волейбола и так далее — выбирайте под тот вид активности, которым будете заниматься в них. Кроме того, при проектировании учитываются индивидуальные особенности строения мужской и женской стопы. Даже если женщине удобно заниматься фитнесом в мужских кроссовках, в дальнейшем это может привести к проблемам с суставами.

О разных моделях кроссовок вам расскажет консультант в спортивном магазине. Зная правила примерки и основные критерии, вы сможете сделать правильный выбор.

Берегите себя!