Лекция Ольги Маркес в ПМЦ: Как предотвратить переедание?

Базовое состояние

У каждого человека есть свое «базовое состояние» – состояние «по умолчанию», когда весь организм и нервная система функционируют нормально. Это состояние, в котором вы можете начать дело и довести его до конца, когда вы чувствуете себя хорошо. Что именно стоит за этим «хорошо», вы можете исследовать сами.

Это моя любимая разработка, и мы сейчас ввели это в углубленную программу, которую уже начали тестировать с учениками. Мне казалось, что это очень сложно, но людям это понравилось, они этим пользуются, и это очень здорово.

Когда человек не знает своего базового состояния, он не может ничего контролировать в своей жизни, ни на что воздействовать.

Например, до этой лекции у меня было 48 часов съемок, потом я поспала несколько часов, села на «Сапсан» и приехала к вам. Если бы я решила потренироваться между пробуждением и сапсаном и съесть овсянки только потому, что мне надо ей позавтракать, наверняка в моем поведении произошел бы ряд деструктивных изменений. Какую пользу я себе стараюсь принести, не выспавшись, но позанимавшись? Это противоречит здравому смыслу. Я не могу осуществлять какое-то позитивное действие, так как оно требует усилий, а у меня нет базового состояния.

Я не придумала другого определения, кроме как «базовое состояние» – это когда у тебя все нормально, ты хорошо себя чувствуешь, нет напряжения ни в каких сферах. Если что-то не в норме, нужно сначала уделить внимание этому, наладить, а потом уже приступать к новым свершениям.

Базовое состояние определяется:

  1. Физическая сфера

Вы не больны и выспались. Не один раз выспались за неделю, а когда в принципе у вас норма по сну, когда вы не чувствуете себя постоянно как герой из «Бойцовского клуба». У меня периодически бывает такое состояние, но я не могу по-другому – это моя жизнь, и я сама ее выбрала.

Но я могу в это время не требовать от себя слишком многого: идеального питания или идеального внешнего вида. Потому что понятно, если я не досыпаю, если я днем работаю, а ночью у меня маленький ребенок, почему я должна и кому я должна выглядеть идеально? Никому.

Я не тренируюсь. Потому что у меня нет на это сил,  и я не чувствую, что должна тренироваться. Даже если все потренируются в инстаграме и напишут о том, как это здорово, я не пойду, потому что у меня есть своя наука о базовом состоянии, о котором я забочусь прежде всего.

2. Эмоциональная сфера

Если меня кто-то оскорбил, я испытываю сильную обиду или эмоциональную боль, я не буду худеть.

Люди выражают свое мнение по поводу и без повода, а вам с этим жить. Так вот, если кто-то мне нанес сильную обиду и боль, я никогда не стану что-то делать по этой причине, потому что это закончится очень плохо. Сколько раз я ни пробовала, это никогда не заканчивалось хорошо. Потому что это делается для другого человека, а не для себя – все существо будет отрицать эти действия, даже если они очень хорошие.

3. Внешние обстоятельства и физическая возможность

Это вещи, с которыми, в принципе, можно работать. Например, если у вас трое детей, они все скачут по вам, и вам надо заботиться обо всех – всегда можно найти три минуты, чтобы позаниматься чем-то хорошим для себя. Но если я нахожусь в каких-то совсем тяжелых обстоятельствах, опять же, я не буду требовать от себя слишком много.

Об этом надо знать и помнить. Как только вы поработаете над своим базовым состоянием, разберетесь со стрессом, проживете обиду, выспитесь, у вас появится желание делать для себя что-то хорошее.

И вот это желание – выбрать не эскалатор, а лестницу, хотя бы небольшую, желание поприседать, потому что вам хочется вспомнить, как мышцы работают, а не для того, чтобы похудеть или чтобы свекровь похвалила.

Что делать, если находишься не в базовом состоянии?

1. Определить причину своего состояния и сместить фокус с внешнего вида

Понять раз и навсегда, что вы не можете всегда выглядеть хорошо, если это не ваша единственная работа. Если бы у вас не было детей, не было бы работы, вы бы жили на острове во дворце и у вас была бы прислуга, повара, косметологи, тогда возможно (но не 100%) это было бы осуществимо. Но в реальности вы не можете всегда выглядеть одинаково хорошо.

Если бы я говорила, что не пойду читать людям лекцию, потому что плохо выгляжу или у меня не такая прическа – это было бы деструктивно. Конструктивно – это понять, что сейчас я не могу ничего сделать со своим внешним видом. С этим столкнутся многие, у кого родится ребенок, особенно первый, потому что вы еще не знаете, как все успеть, что надо делать, а что – не надо.

В этой ситуации максимум, для чего вы можете собраться и красиво нарядиться – это ради одной фотографии в зеркале, а дальше все опять растрепывается и пачкается. Но это время проходит.

2. Снижение вреда

Я не могу сразу уйти с работы, которая меня раздражает, сразу разъехаться со своей свекровью или сразу начать высыпаться. Но я могу поспать на один час побольше или попробовать поговорить с кем-то, кто меня раздражает, чтобы этот человек наносил мне меньше ущерба.

Прежде всего при отсутствии базового состояния я сбрасываю балласт: отказываюсь от встреч, которые не очень важны, от работы, которую кто-то может сделать за меня. Как бы провожу инвентаризацию и отметаю то, что сейчас несущественно.

Я control freak, мне хочется делать все и успевать все. Мне было сложно научиться куда-то не ехать, с кем-то не встречаться, кому-то сказать: «Нет, извини, я не могу, у меня нет сил и настроения на это». Я училась этому очень долго.

Когда мы открыли базовое состояние, изучили его влияние на сферы жизни, это мне дало огромный толчок для того, чтобы начать так делать. И действительно, когда я начала следовать этому, я стала быстрее восстанавливаться. Когда давление на себя уходит, исчезают и некоторые внешние проявления, например, отечность, которую вы сами можете провоцировать излишней требовательностью, попытками к себе усталому применить еще какие-то физические меры.

Когда давление на себя уходит, исчезают и некоторые внешние проявления, например, отечность, которую вы сами можете провоцировать излишней требовательностью, попытками к себе усталому применить еще какие-то физические меры.

3. Программа физического восстановления

Вы понимаете, что вы ответственны за то, чтобы держать себя в порядке. И вы должны постепенно, стратегически думать о том, как вернуться к базовому состоянию. Да, это роскошь в современных реалиях для тех, кто работает, у кого дети, семьи, и все надо успевать.

Это не значит, что нужно думать: «Вот, у меня будет базовое состояние, и я заживу!». Оно бывает один раз в неделю, один раз в две недели, и это нужно использовать по максимуму.

Когда я проснулась и выспалась, у меня есть свободное время, вот тогда я тренируюсь от души и с таким удовольствием, с такой любовью, с таким азартом! А раньше я могла месяцами заставлять себя из-под палки это делать, и мои тренировки не были эффективными, потому что они были в ненужном состоянии.


Упражнения

В начале лекции мы говорили о том, что для работы со с пищевым поведением существует ряд инструментов. Мы предлагаем вам несколько упражнений, которые помогут лучше разобраться в себе, своих эмоциях и физических ощущениях.





Подробное описание упражнений вы сможете найти в нашей статье «Особенности пищевого поведения и эмоциональный голод».

Продолжение на странице #4