Аменорея

«Данная статья поднимает очень актуальную проблему современного женского мира — аменорею.

В настоящее время в обществе активно пропагандируется культ красивого тела и многие молодые женщины изнуряют себя диетами и тренировками в спортзале без наблюдения специалистов (врачей. тренеров), стремясь к максимально быстрому достижению результата и не зная о возможных последствиях.

В статье доходчивым и понятным языком рассказывается о причинах аменореи: недостаточная масса тела женщины за счет уменьшения количества жировой ткани (в которой осуществляется синтез женских половых гормонов), физический (вследствие тяжелых, неконтролируемых тренировок) и психологический стресс.

Следует отметить, что последствиями аменореи является не только остеопороз, сопровождающийся патологическими переломами, но и бесплодие.

Диагноз «аменорея» ставится при отсутствии менструации более 6 месяцев, нерегулярные месячные с задержками менее 6 месяцев называются «Олигоменорея». И если олигоменорея — процесс обратимый зачастую и без врачебного вмешательства, достаточно просто несколько снизить интенсивность тренировок и увеличить количество потребляемых калорий, то аменорея требует комплексного лечения с участием врача гинеколога-эндокринолога.

К сожалению, на фоне аменореи затруднено не только возникновение беременности. Даже если женщина и беременеет, то беременность протекает с серьезными осложнениями: часты прерывания беременности в ранние сроки, преждевременные роды, синдром задержки развития плода. А любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Вслед за автором статьи хочу повторить: «Аменорея — это заболевание». Поэтому, дорогие женщины, обращайте внимание на свой менструальный и при появлении сбоев своевременно корректируйте диету и интенсивность физических нагрузок в соответствии с рекомендациями своего наставника, не дожидаясь возникновения аменореи.»

Ли Ольга, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующая родовым отделением Перинатального Центра ФГБУ ФМИЦ им. В. А. Алмазова.

Многие из наших учеников зачастую не адаптированны к нагрузкам, которые дают своему организму. На фоне неграмотного построения собственного тренировочного цикла и несоответствия его нашим рекомендациями, а также отсутствия контроля калорийности рациона нередко возникает дефицит энергии.

В такие моменты женский организм претерпевает серьезные изменения и вместо ожидаемых результатов (быстрый эффект от похудения, прилив сил от регулярных тренировок, ощущение легкости) проявляются нежелательные компенсаторные механизмы, а именно — спортивная аменорея.

Мы много рассказываем о правильном построении тренировочного цикла и о том, что ресурсы нашего организма не бесконечны. Однако эта проблема остается достаточно актуальной, и потому мы решили раскрыть ее подробнее.


У женщин на протяжении периода от половой зрелости до менопаузы постоянно колеблется уровень гормонов (циклическая модель). Поэтому так важно рассмотреть физическую активность женщины, проходящую на фоне менструального цикла.

Сначала следует отметить, что менструальный цикл может оказывать значительное воздействие на самочувствие, результат спортивной деятельности и эмоциональное состояние (ПМС, овуляция). Это происходит из-за колебаний гормонов яичников.

Менструальный цикл состоит из нескольких фаз.

Фолликулярная фаза — это первая часть цикла (1-14 дни). Для нее характерен рост фолликула в яичнике. Эстроген выделяется в больших количествах, пока фолликул растет.

Эта фаза заканчивается, когда созревший фолликул прорывается, и яйцеклетка выходит из него. Этот процесс называется овуляцией и происходит примерно на четырнадцатый день.

Вторая часть цикла называется лютеиновой (14-28). Уровень эстрогенов и прогестерона возрастают во время этой фазы.

Какой же эффект имеют тренировки при менструации?

Высокоинтенсивные занятия спортом могут оказывать не самое лучшее влияние на менструальный цикл. Данные исследований показали: 90% женщин, участвовавших в Олимпийских играх в Токио в 1964 году, имели регулярный цикл, но уже через 12 лет 57% женщин на Олимпийских играх в Монреале отметили нерегулярное его проявление.

Прекращение менструаций, или аменорея — распространенная проблема среди спортсменок. Первая менструация (менархе) у девочек, испытывающих большие физические нагрузки, может наступить позже. Возможным объяснением называют малый процент жира, физический и психологический стресс.

Чем дольше отсутствуют менструации, тем хуже. Если аменорея длится 6 месяцев, то это состояние уже можно назвать хроническим.

Важно помнить, что длительно протекающая аменорея приводит к усталостным переломам костей в юном возрасте и остеопорозу в зрелом. Отсюда возникло словосочетание «триада спортсменок»: аменорея (отсутствие месячных), низкий вес, остеопороз.

Нарушения менструального цикла сопровождаются низким уровнем эстрадиола и прогестерона, что, в свою очередь, уменьшает выработку гормона роста в ответ на упражнения с отягощениями. Соответственно, для женщин с нарушениями цикла анаболический эффект от таких тренировок не возникает. Как видим, тренировки и женский цикл порой могут мешать друг другу.

Некоторые ученые указывают на необходимость ограничений в занятиях спортом в определенные дни.

В период микроцикла (1-2 дня до менструации + менструальный период) следует снижать общий объем нагрузок, применять упражнения на гибкость, расслабление мышц; противопоказаны силовые упражнения с натуживанием, прыжки, нагрузки на мышцы диафрагмы, таза и живота.

Также рекомендовано не делать изменения в тренировочном режиме, за исключением тренировок с отягощениями. Здесь они советуют заменить большие веса на малые, с большим количеством повторений.

Спортивная аменорея

Проблема спортивной аменореи сильно связана со спортивной деятельностью женщины, ведь среди спортсменок аменорея встречается чаще, чем где бы то ни было.

Аменорея бывает первичной, когда в возрасте 11-15 лет менструации естественным путем не начались, и вторичной. О вторичной аменорее можно говорить, если у девушки была хотя бы одна менструация, после чего наступила пауза, длящаяся от полугода и дольше.

Причины возникновения

Спортивная аменорея, которую ещё называют аменореей, связанной с физической нагрузкой, может наблюдаться, когда спортсменка выполняет слишком тяжелую для организма нагрузку или когда не получает достаточно калорий.

Как правило, имеет место и то, и другое одновременно. Дело в том, что для того, чтобы менструальный цикл был регулярный, организм должен существовать в комфортных для него условиях. Что это значит?

Во-первых, женщина не должна находиться под постоянным действием сильного стресса. Стресс сам по себе является мощным фактором, провоцирующим сбои в менструальном цикле, ведь он сигнализирует об опасности, и организм будет мобилизоваться, подавляя все процессы репродуктивной функции.

Важно понимать, что стресс — это не только определенное психическое состояние, но и физиологический стресс, и слабая адаптация организма.

Менструация и овуляция подавляются организмом для предотвращения беременности, для того, чтобы всю энергию направить на обеспечение основных физиологических процессов.

Продолжение на странице #2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s