Инсулинорезистентность и преддиабет: как обнаружить и контролировать

Автор: Анна Нестерова, тренер по силовым видам спорта,
куратор Школы идеального тела #sekta

Инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Он помогает глюкозе из крови проникать в клетки мышц, жира и печени, где она используется как источник энергии.

Как вырабатывается инсулин

Глюкоза приходит в организм из пищи. Ее также может производить печень — например, когда вы голодаете. Когда уровень глюкозы (он же уровень сахара) в крови повышается после приема пищи, поджелудочная железа высвобождает инсулин. Он снижает уровень глюкозы в крови до нормальных значений.

Что такое инсулинорезистентность, и чем она грозит

Инсулинорезистентность — состояние, когда клетки мышц, жира и печени не реагируют на инсулин нужным образом и не могут легко извлекать глюкозу из крови.

В результате поджелудочная железа производит больше инсулина, чтобы помочь глюкозе проникнуть в клетки. Пока поджелудочная железа производит достаточное количество инсулина, уровень глюкозы в крови остается в здоровом диапазоне.

Благодаря этой способности человек долгое время не замечает никаких симптомов. Но со временем резистентность к инсулину увеличивается, и клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин, изнашиваются.

Как следствие, поджелудочная железа перестает производить достаточное количество инсулина, уровень глюкозы в крови повышается, и возникает преддиабет. Если ситуация продолжает ухудшаться, человек заболевает диабетом 2 типа.

Как возникает инсулинорезистентность

Ученые знают, что такое инсулинорезистентность, но до сих пор не знают точного ответа, почему она возникает.

Найдены несколько генов, которые делают человека более или менее склонным к развитию инсулинорезистентности. Известно, что риск выше у пожилых людей и у тех, кто имеет лишний вес и низкий уровень физической активности.

Почему? Пока неясно. Есть теории, что излишняя жировая ткань повышает предрасположенность к воспалительным процессам, внутриклеточной нагрузке и вызывает другие отклонения в функционировании клеток организма, которые и ведут к нарушению их способности реагировать на инсулин.

По теории, популяризированной хирургом Питером Аттия, инсулинорезистентность является первопричиной ожирения, а не его следствием, и возникает как защитная реакция клеток на большие объемы глюкозы.

Среди возможных причин инсулинорезистентности также называют повышенное потребление фруктозы из добавленных сахаров, воспалительные процессы, особенности микрофлоры, некоторые болезни.

Основные факторы риска:

  • избыточный вес или ожирение;
  • возраст 45 лет и старше;
  • диабет был диагностирован у родных по восходящей линии;
  • этническая предрасположенность (афроамериканец, коренной житель Аляски, индеец, латиноамериканец и др.);
  • сидячий образ жизни;
  • артериальная гипертензия и высокий уровень холестерина в крови;
  • перенесенный гестационный диабет;
  • перенесенное сердечно-сосудистое заболевание или инсульт;
  • курение;
  • синдром поликистозных яичников.

Что такое преддиабет

Преддиабет — состояние, когда уровень глюкозы в крови выше, чем нормальный, но недостаточно высокий, чтобы диагностировать диабет 2 типа. 

Американская диабетическая ассоциация заявляет: «Преддиабет не следует рассматривать как заболевание само по себе, а скорее как повышенный риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний».

Нарушение гликемии натощак и нарушение толерантности к глюкозе две формы преддиабета, обе из которых клинически проявляются в повышенном уровне глюкозы для своего контекста, но физиологически различны.

Обычно он встречается у людей, которые уже обладают инсулинорезистентностью или чья поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина для контроля уровня глюкозы в крови.

И по той, и по другой причине в крови могут оставаться излишки глюкозы, которая не может проникнуть в клетки. Без должного внимания в некоторых случаях со временем преддиабет может перейти в диабет 2 типа.

Люди с метаболическим синдромом — сочетание высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и большого размера талии — более склонны к преддиабету.

Симптомы инсулинорезистентности и преддиабета

Инсулинорезистентность и преддиабет не имеют специфических симптомов, а значит, их сложно заметить самостоятельно. У некоторых людей с преддиабетом могут появиться кожные разрастания и потемнения в подмышечных впадинах или на шее (acanthosis nigricans).

Несмотря на то что уровень глюкозы в крови ещё недостаточно высок, чтобы вызвать заметные симптомы, у части людей запускаются процессы поражения кровеносных сосудов в сетчатке глаза, которые могут привести к ретинопатии.

Иногда больные испытывают симптомы, схожие с типичными симптомами диабета:

  • сильная жажда или голод, в том числе сразу после еды;
  • повышенное или частое мочеиспускание;
  • покалывание в руках или ногах;
  • повышенный уровень усталости;
  • склонность к развитию инфекций.

Часто нарушения обнаруживаются случайно, когда человек приходит к эндокринологу или другому врачу по причине лишнего веса или артериальной гипертензии.

Диагностика инсулинорезистентности и преддиабета

Врач может определить инсулинорезистентность и преддиабет с помощью анализов крови. Для точной диагностики он оценивает наличие факторов риска, симптомов и назначает один или несколько тестов, которые помогают проанализировать выработку инсулина и эффективности контроля уровня глюкозы в крови.

Как контролировать состояние инсулинорезистентности

На сегодняшний день не найдено средство, которое могло бы преодолеть инсулинорезистентность. Но есть способы, которые могут предотвратить ее развитие и помочь клеткам быть более чувствительными к инсулину.

Быть физически активным

На данный момент физическая активность — самый эффективный способ снижения резистентности к инсулину.

Физические упражнения увеличивают мышечную массу, повышают чувствительность к инсулину и открывают альтернативный шлюз для проникновения глюкозы в мышечную ткань без его участия в качестве посредника. Это снижает зависимость клеток от этого гормона в деле получения энергии.

Снизить вес

Снижение веса с помощью здорового сбалансированного питания — тоже влияет на резистентность к инсулину.

В одном из исследований люди с преддиабетом, которые сбросили 10% веса и больше, снизили риск развития диабета на ближайшие 3 года на 85%, те, кто потерял 5—7% — на 54%.

Есть здоровую еду

Для людей с инсулинорезистентностью и преддиабетом нет специализированной диеты.

На данный момент здравоохранительные и диабетические организации мира сходятся в одном: здоровое сбалансированное питание наиболее эффективно, и следовать ему легче, чем строгим системам и диетам. 

Когда меню включает разнообразные натуральные продукты, получить все необходимые для организма макро- и микронутриенты проще всего. При следовании такому рациону меньше психологических сложностей и ниже вероятность «нарушений».

В ряде исследований свою эффективность показали низкоуглеводное высокожировое питание и увеличение временных промежутков между приемами пищи.

При низкоуглеводной высокожировой диете практически все углеводы заменяются жировой пищей: орехи, семена, мясо, рыба, масла, яйца, авокадо, маслины — с добавлением небольшого количества низкоуглеводных овощей. Допускается 20—30 г углеводов в сутки, в некоторых диетах — до 90 г.

Жиры в таком случае становятся основным источником калорий для организма, и осложнения, вызванные резистентностью к инсулину, сводятся к минимуму.

Есть работы, подтверждающие результативность такой диеты, но есть и другие, в которых не обнаружено преимуществ низкоуглеводной диеты перед сбалансированным питанием для лиц с инсулинорезистентностью или преддиабетом.

Увеличение временных промежутков между приемами пищи может быть реализовано периодическим голоданием и переходом на 2—3 разовое питание.

Эти альтернативные подходы в большинстве случаев признаются относительно безопасными, однако имеют существенный недостаток — многим людям тяжело следовать питанию, в котором исключены целые продуктовые группы или предусмотрены длительные «голодные» периоды. Есть и противопоказания, и побочные эффекты. Если вы решите попробовать какую-либо из систем, проконсультируйтесь с врачом.

Есть еще схемы питания, которые считаются подходящими для людей с инсулинорезистентностью: средиземноморская диета, DASH (dietary approach to stop hypertension — диета для предотвращения гипертонии), палеодиета, диета с высоким содержанием клетчатки, веганское питание.

Принимать медикаменты только по назначению врача

Нет медикаментов, предназначенных для контроля именно инсулинорезистентности, но в этой ситуации показывают свою эффективность стандартные препараты для людей, страдающих диабетом 2 типа: метформин или производные тиазолидинедиона. Любые медикаменты должны приниматься только по назначению лечащего врача.


Борьба с невидимым врагом может показаться сложной, но существует эффективная работающая тактика. Нормализация веса, регулярная физическая активность и прием прописанных медикаментов могут свести к минимуму негативное влияние инсулинорезистентности и преддиабета — уровень жизни и самочувствие не будут отличаться от здорового человека.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Diabetes, World Health Organization (WHO).
2. Insulin Resistance & Prediabetes, The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, Health Information Center
3. Erika Gebel, PhD, Understanding Insulin Resistance
4. Prediabetes by Mayo Clinic
5. Haj Mouhamed D., Ezzaher A. et al., Effect of cigarette smoking on insulin resistance risk, Ann Cardiol Angeiol (Paris). 2016 Feb;65(1).
6. Buxton O. M., Pavlova M. et al., Sleep restriction for 1 week reduces insulin sensitivity in healthy men, Diabetes. 2010 Sep;59(9).
7. Davis N. J., Tomuta N. et al., Comparative study of the effects of a 1-year dietary intervention of a low-carbohydrate diet versus a low-fat diet on weight and glycemic control in type 2 diabetes, Diabetes Care. 2009 Jul;32(7).
8. F. M. Sacks, V. J. Carey et al., Effects of High vs Low Glycemic Index of Dietary Carbohydrate on Cardiovascular Disease Risk Factors and Insulin Sensitivity, The OmniCarb Randomized Clinical Trial, JAMA. 2014;312(23).
9. Ряполова Елена Александровна, Нечаева Галина Ивановна Диагностика инсулинорезистентности, предиабетических состояний и сахарного диабета у пациентов с безболевой ишемией миокарда // Сибирское медицинское обозрение. 2011. №6 (72). (дата обращения: 31.08.2018).
10. Diet Tips for Insulin Resistance
11. Питер Аттия, TEDMED 2013, “А что, если мы ошибаемся насчет диабета?”
12. Genetic study shows evidence that insulin causes obesity
13. Materials of IDF School of Diabetes – www.idfdiabeteschool.org
14. People With Pre-Diabetes Who Drop Substantial Weight May Ward Off Type 2 Diabetes