Как читать этикетки?

Если вы действительно хотите знать, что попадает на вашу тарелку, стоит выработать привычку читать этикетки. В конце этой статьи есть видео, где Лена Дегтярь разбирает этикетки некоторых продуктов, купленных в супермаркете.

В разных странах стандарты и требования к этикеткам разные, и в России также существует перечень требований к производителям и импортерам продуктов питания. Распространители пищевой продукции обязаны указывать целый ряд информации, которая поможет вам определить качество продукта.

1. Срок годности, дата выпуска и условия хранения

Первое, на что стоит обратить внимание, — дата выпуска, срок годности и правила хранения товара. Все эти данные производитель обязан указать на этикетке продукта.

Несмотря на то что наша первоначальная способность определить качество товара зависит от этой информации, нередко её не так просто разобрать. Иногда наборы цифр на упаковке напоминают шифровку, и возникает путаница между понятиями «срок годности» и «срок реализации продукта».

Выбирайте продукты с внятной датой производства и понятной датой истечения срока годности.

Важно также обращать внимание на условия хранения продукта, ведь при их несоблюдении срок годности значительно укорачивается. Кроме правил хранения, этикетка нередко содержит информацию о правилах применения (приготовление, разогрев, пример рецепта).

2. Энергетическая ценность

Этикетка должна содержать информацию об энергетической ценности продукта: сколько калорий на 100 г содержит продукт, состав макронутриентов (белки, жиры и углеводы) и их соотношения в продукте.

Российское законодательство на данном этапе не обязывает распространителей расписывать эту информацию более подробно. Тем не менее в супермаркетах можно найти импортную продукцию с более подробным описанием энергетической ценности, и стоит обратить на них внимание.

Если с белками всё просто, то жиры и углеводы — это более сложные наименования, которые включают много подвидов с разным влиянием на организм (подробнее — в статье «Главное, что нужно знать о белках, жирах и углеводах»).

Углеводы

Простые углеводы (сахара). На Западе производитель обязан указать, какое количество от всех углеводов в продукте составляют сахара — моносахариды и дисахариды. Это сделано, чтобы люди понимали, сколько сахара в день они едят, и обращали внимание на количество простых углеводов, которое поступит в их организм из данного продукта.

Клетчатка или пищевые волокна — производители также обязаны указывать, какое количество из всех углеводов составляют пищевые волокна, которые являются крайне важной составляющей здорового рациона.

Пищевые волокна — это сложные углеводы, которые не усваиваются организмом, но благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, микрофлору и усваиваемость макронутриентов.

Желательно, чтобы продукт содержал как можно меньше сахаров и как можно больше сложных углеводов и пищевых волокон.

Если эта информация имеется на этикетке, необходимо обратить на нее внимание.

Жиры

Важные составляющие: насыщенные жиры, ненасыщеные жиры, трансжиры.

Избегайте продуктов, содержащих трансжиры, так как многолетние исследования однозначно указывают на их вредное влияние на уровень холестерина в крови и на сердечно-сосудистую систему.

Отдавайте предпочтение продуктам, в которых преобладают ненасыщенные жиры. Ненасыщенные жиры более полезны и включают в себя ряд незаменимых жирных кислот, необходимых для различных функций организма.

На западных этикетках также нередко можно увидеть информацию о содержании микронутриентов, таких как витамины и минералы и их количество относительно суточной нормы. На российском рынке такие этикетки пока редкость.

3. Состав продукта

Любая этикетка должна включать информацию о составе продукта. Энергетическая ценность указывает лишь на то, сколько энергии получит наш организм, но чтобы принять окончательное решение о покупке того или иного продукта, нам необходимо понять, из чего именно он состоит.

Так, например, сахарозаменители не несут никакой пищевой ценности и не добавляют калорий к общей энергии, но они могут довольно неблагоприятно повлиять на здоровье. Таких составляющих огромное количество, поэтому очень важно изучить состав продукта.

На качественных продуктах ингредиенты будут указаны в порядке уменьшения их относительного количества в продукте, как того и требует законодательство.

Если массовая доля составного ингредиента пищевого продукта меньше 2%, допускается не перечислять ингредиенты, входящие в его состав, за исключением пищевых добавок, биологически активных добавок и веществ, полученных из или с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов (подробнее — в статье про пищевые добавки).

Выбирайте продукты с наименьшим количеством наименований; продукты, состав которых вам ясен и ингредиенты которых вы можете распознать.

Стоит избегать продуктов, содержащих фруктозу и ее дериваты, сахарозаменители, гидрогенизированные растительные масла (они, скорее всего, содержат трансжиры), консерванты. Обращайте внимание на обезжиренные продукты: нередко для поддержания консистенции и вкуса в них добавляют сахар.

4. Контактные данные производителя и/или импортера

Государственный стандарт обязывает указывать на этикетках фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их адреса и контактные данные. Это сделано, в первую очередь, чтобы оградить рынок от некачественной продукции и иметь возможность связаться с ответственными производителями.

Если продукт импортный, то этикетка должна содержать информацию на русском языке: должна быть указана страна изготовления (или страна происхождения). Информация о стране-производителе также содержится в штрих-коде.

Дополнительные требования к этикеткам

Если при производстве или приготовлении продукта были использованы биологически активные добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, генетически модифицированные вещества, пищевые красители, компоненты с белком (сухое молоко), все это должно быть указано на упаковке.

На этикетках запрещено намекать на лечебные свойства продукта или его компонентов, таких как биологически активные добавки. Также запрещено ссылаться на исследования, подтверждающие преимущество этих добавок.

Необходимо внимательно читать этикетки, но чтобы действительно понимать, что в них написано, желательно иметь базисные знания о вреде и пользе тех или иных компонентов. Когда вы полностью владеете информацией, выбор здорового продукта становится намного проще.

Автор: Елена Дегтярь, PhD

  • 22
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как читать этикетки?: 8 комментариев

  1. Любовь Егорова говорит:

    Добрый день! Просьба не вводить ваших читателей в заблуждение некорректной информацией.
    Вы пишете: «Как правило, на качественных продуктах ингредиенты будут указаны в порядке уменьшения их относительного количества в продукте. Но поскольку российский стандарт к этому не обязывает, многие пренебрегают этим правилом».
    Российский стандарт, а точнее законодательство, а точнее — действующий Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС — 022 — 2011), устанавливает четкие требования по расположению ингредиентов в составе в первых же предложениях:
    4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой
    продукции
    1. Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в
    порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой
    продукции, если иное не установлено требованиями технических
    регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
    Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться
    надпись «Состав».

    Прошу вас исправить информацию на сайте.
    С уважением,
    Любовь Егорова

  2. Полина говорит:

    В том-то и дело, что такие этикетки по всем правилам стандарта встречаются чаще на качественных товарах. Но также можно встретить продукта с этикетками без слова «состав» вообще, его изменяют на какие-то сложносочиненные предложения с различными оборотами. И про порядок по мере уменьшения — встречаются такие, где что-то полезное выносят в начало списка состава, указывая небольшой процент содержания, а уже потом все остальное.
    Мы внимательно читаем этикетки и очень много нарушений, особенно в возможности их прочтения.

  3. Виктория говорит:

    Уважаемая Любовь Егорова, также поддержу комментарий, что состав пишут не везде и не всегда. А правила Таможенного союза — на то и таможенные, то есть предназначены для экспорта. Так что все бы хотели видеть состав, но по факту он не везде и не всегда указывается. Буквально сегодня обратила внимание, на некоторых сухофруктах не увидела на упаковке состава, а ведь туда что то добавляют ( изюм, чернослив), чтобы не портился

  4. Катя говорит:

    Не очень нравится некоторая не конкретность, в абзаце про разные виды жиров, например, не указывается как они будут выглядеть на этикетке и какие жиры в каких продуктов, получается применить эти знания после прочтения статьи на практике не получится. И так во многих статьях..

  5. Дарья Князева говорит:

    Катя, добрый день!

    Что касается жиров и их обозначения на этикетке, некоторые производители на этикетке указывают информацию о количестве входящих в состав продукта насыщенных, ненасыщенных и транс-жиров, это написано в разделе энергетической ценности продукта.

    Но большинство производителей указывают просто общую информацию по количеству жиров в продукте. Тем не менее, чтобы разобраться, в каких продуктах какие жиры содержатся, вы можете прочитать статью о жирах на нашем портале — https://sektascience.com/articles/zhiry/

  6. Ольга говорит:

    В российском законодательстве нет разрешения не указывать в составе компоненты, доля которых меньше 2%. Можно не расшифровывать их состав подробно, если компонент сложносоставной.

  7. Наталья говорит:

    Непонятно, почему надо избегать сахарозаменителей. Их много разных и большинство из них не несёт никакого вреда, по крайней мере в тех количествах, в которых они содержатся в продуктах питания.

    • Информационный портал #SEKTA говорит:

      Наталья, добрый день! Благодарим за интерес к нашим публикациям. Вы правы, сахарозаменители, используемые в продуктах питания, проходят проверки на безопасность. Вместе с тем, наблюдательные исследования обнаруживают связь регулярного избыточного потребления сахарозаменителей и повышением риска развития ожирения, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и другим неблагоприятным последствиям. Механизмы связи на данный момент изучаются. По имеющимся данным умеренное нерегулярное употребление сахарозаменителей вряд ли отразится на здоровье, однако нам кажется важным стремиться к рациону, в котором большую часть составляют цельные натуральные продукты питания. Мы также писали о сахарозаменителях в статье: https://sektascience.com/articles/pitanie/saharozameniteli/

Прокомментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.