Сахарозаменители

Сегодня в магазинах и кофейнях мы часто встречаем сахарозаменители. Что приходит вам на ум, когда вы слышите об их использовании? Кто-то скажет, что это неплохая альтернатива простому сахару, поскольку не содержит калорий; другие слышали о вреде подобных продуктов; третьи знают о плюсах подсластителей при сахарном диабете. Многие ученики спрашивают нас, стоит ли использовать стевию или другие заменители сахара. Загвоздка в том, что часто люди не имеют достаточной информации по этому поводу.

Информации достаточно, но она противоречива. Большинство опубликованных (особенно финансируемых промышленностью) исследований одобрили безопасность этих добавок; при этом отсутствуют действительно убедительные исследования, позволяющие свободно рекомендовать сахарозаменители для повседневного использования.

Какие виды сахарозаменителей существуют?

Есть несколько классификаций сахарозаменителей. Важной с практической точки зрения является классифика­ция по калорийности:

  • Калорийные заменители сахара имеют энергетическую ценность, близкую к сахарозе. Они метаболизируются в организме более плавно, чем сахар, с меньшей потребностью в инсулине, а при умеренном потреблении не приводят к выраженной гипергликемии.
  • Бескало­рийные заменители сахара имеют сладкий вкус, но не содержат калорий и не вызывают повышения уровня глюкозы в крови.

В литературе слова сахарозаменители и подс­ластители часто используются как синонимы. В статье мы будем употреблять термины «калорийные» (далее КП) и «бес­калорийные» (далее БКП) подсластители. Более подробно о каждом наименовании читайте тут.

Калорийные (4 ккал/г) подсластители Бескалорийные подсластители
Фруктоза Аспартам
Сахарные спирты Ацесульфам «К»
Сорбит Цикламат
Ксилит Сахарин
Маннит Сукралоза
Изомальт Стевиозид

Сахарозаменители в продуктах питания

Стоит понимать, что подсластители попадают к нам на тарелку или в напиток не только в исходном виде. Они также могут содержаться в готовых продуктах питания, и это стоит учитывать, работая над своими пищевыми привычками.

Чтобы обнаружить подсластители в составе, внимательно читайте этикетки. Больше всего сахарозаменителей можно встретить в диетических продуктах питания с приставками «Лайт», «Без сахара» и т. д. Подробнее о том, как читать этикетки, вы можете прочитать в нашей статье.

Нередко вместо названий конкретных заменителей сахара используют, согласно европейской классификации, индексы «Е»:

  • Ацесульфам К – Е-950
  • Аспартам – Е-951
  • Цикламат – Е-952
  • Сахарин – Е-954
  • Ксилит – Е-967
  • Сорбит – Е-420

Одно из исследований, проведенных в США, говорит о том, что из 85 тысяч наименований продуктов питания, приобретенных с 2005 до конца 2009 года, 75% содержат подсластители. Они были обнаружены в тортах, выпечке, мюсли, спортивных батончиках, готовых к употреблению злаках, сладких закусках и подслащенных напитках.

Влияние бескалорийных подсластителей на пищевой выбор и на удовлетворенность после пищи

Все чаще появляются данные о преимуществах подсластителей для уменьшения калорийности рациона и похудения, и нам интересно рассмотреть их именно с этой точки зрения. Как подсластители влияют на аппетит, сытость, физическую форму и, наконец, на тягу к еде?

Теоретически, поскольку БКП часто позиционируются как бескалорийная альтернатива столовому сахару, они должны способствовать потере веса. Однако это произойдет только в том случае, если не возникнет компенсаторного потребления сахара. Исходя из современных исследований сахарозаменителей, определенную озабоченность вызывает эффект возбуждения аппетита при употреблении БКП.

На протяжении большей части человеческой истории сладость обеспечивала надежный сигнал об энергетической насыщенности потребляемой пищи.

Однако, когда естественный тандем сладости и калорийности отсутствует, сбиваются естественные процессы пищевого регулирования организма, и это может вызывать изменения, которые препятствуют, а не способствуют потере веса.

Общее утверждение, что БКП могут способствовать потере веса за счет уменьшения количества калорий, ошибочно. Кроме того, в нескольких исследованиях были зарегистрированы взаимосвязи между длительным потреблением БКП и увеличением массы тела. Работа с телом является многофакторной, и нет достаточных доказательств того, что использование БКП для управления весом действительно эффективно.

Чтобы это подтвердить, ученые Департамента психологии из университета Техаса провели ряд экспериментов. Исследователи разделили участников на две группы: первая пила напитки с добавлением обычного сахара, а вторая – с сахарозаменителями. После этого людям предлагались на выбор различные продукты питания.

Оказалось, что участники, которые употребляли напитки с БКП, были более склонны выбирать высококалорийные продукты, чем участники, употреблявшие напитки с простым сахаром.

Это подтверждает, что БКП могут влиять на потребность в калорийной пище и на рост потребления калорий. Эксперимент также показал, что участники, которые потребляли БКП-подслащенные напитки, чувствовали себя менее удовлетворенными после сладкой еды, чем те, кто пробовал напитки с обычным сахаром или вовсе без него.


Эти результаты согласуются с недавними исследованиями, которые демонстрируют, что регулярное потребление БКП может изменять нейронные пути, ответственные за удовлетворение от пищи. Кроме того, этот эксперимент показывает, что влияние БКП на энергетический баланс, скорее всего, имеет больше нюансов, чем многие полагают.

Не вызывая радикальных психологических, физиологических и поведенческих изменений, потребление БКП может привести к более тонким изменениям в том, что мы думаем о пище и как реагируем на нее.

Влияние подсластителей на энергетический баланс становится очевидным только с течением времени, по прошествии более длительного промежутка, чем можно изучить в лабораторных условиях. Например, возможно, что продукты с БКП могут облегчить первоначальное снижение веса тела, если использовать их в качестве замены более высококалорийным продуктам. Однако несоответствие между сладким вкусом и отсутствием энергии может активировать адаптивные реакции, способствующие выживанию в условиях дефицита энергии.

С течением времени подсластители могут провоцировать набор веса в результате психологических изменений через компенсацию калорий.

Так или иначе, новые подходы к изучению влияния подсластителей необходимы для того, чтобы полностью понять сложное взаимодействие между подслащенными продуктами и управлением весом.

Почему не стоит выбирать сахарозаменитель, когда хочется сладкого?

Чаще всего мы используем сахарозаменители именно в тот момент, когда хотим сладкого. Нашему организму нужна глюкоза, а простой сахар – самый доступный из углеводов, поэтому нам кажется, что для энергии требуется именно сладкое. В Школе Идеального Тела #SEKTA мы рекомендуем есть достаточное количество источников сложных углеводов, чтобы дефицита глюкозы не возникало.

Если вы в момент потребности в сладком выбираете сахарозаменитель, происходит несоответствие, возникает повторное чувство голода; при этом вам кажется, что запрос организма «в сладком» удовлетворен.

Другой причиной, по которой вам хочется сладкого, может быть недостаточное вкусовое разнообразие. Именно в такой момент мы предлагаем вам включить фантазию и попробовать различные сочетания натуральных продуктов, не воздействуя на рецепторы пищевыми добавками.

Если вы хотите разнообразить вкус домашней еды, а не просто стевией компенсировать САХАР, – не лучше ли добавить натуральный сахар в ваши блюда? От столовой ложки сахара в овощном рагу вы не поправитесь, точно так же, как и от чуть сладковатого соуса для ризотто.

Другое дело – ощущения; мы предлагаем почувствовать, что многие продукты сами по себе сладкие и что вкусовая палитра станет намного шире, если убрать из нее на некоторое время те вкусовые акценты, к которым мы привыкли. Так или иначе, выбор всегда за вами.

Недавние публикации подчеркивают, что физическая форма гораздо больше зависит от общего состава рациона, нежели от тотального избегания сахара.

Организации здравоохранения предлагают нам сделать акцент на свежих, местных и натуральных продуктах для поддержания здоровья. Сбалансированная диета должна включать в себя цельные зерна, овощи, фрукты, бобовые, орехи и семена, нежирные молочные продукты и мясо и избегать или минимально включать обработанные пищевые продукты и добавки.

Если эти общие принципы образа жизни соблюдаются, искусственные подсластители, как и сахара, которые они заменяют, будут играть незначительную роль в нашем рационе и нашей жизни.

Беременность и подсластители

Питательная среда в процессе эмбрионального, внутриутробного и неонатального развития играет решающую роль в риске развития заболеваний в дальнейшей жизни человека. Хотя некалорийные подсластители обеспечивают сладкий вкус без повышения потребления энергии, исследования на животных показали:

Длительное потребление БКП, в частности, аспартама, может предрасполагать к развитию ожирения и метаболического синдрома позже в жизни потомства.

Так как хорошо спланированных клинических исследований по оценке влияния БКП на метаболические эффекты в организме человека по-прежнему не хватает, то найденные при исследованиях на животных неблагоприятные последствия для здоровья позволяют предположить, что применение в питании человека сахарозаменителей в качестве альтернативы сахарам должно быть рассмотрено с особой осторожностью.

Ученые считают, что долгосрочные последствия БКП в организме беременных и кормящих женщин должны быть исследованы более детально и исчерпывающим образом. Необходимы долгосрочные (не менее нескольких месяцев) клинические исследования.

Автор: Елена Дедяева, MS
ред. Елена Дегтярь, PhD

Литература:

1. Non-nutritive sweeteners: Review and update. Padmini Shankar Ph.D., R.D., Suman Ahuja Ph.D., Krishnan Sriram M.B.B.S., F.R.C.S(C), F.A.C.S. Nutrition 29 (2013) 1293–1299
2. Roberto Lemus-Mondaca, Antonio Vega-Galvez, Liliana Zura-Bravo, Kong Ah-Hen. Stevia rebaudiana Bertoni, source of a high-potency natural sweetener: A comprehensive review on the biochemical, nutritional and functional aspects. Food Chemistry 132 (2012) 1121–1132
3. Jonathan D. Urban, Michael C. Carakostas, Steve L. Taylor. Steviol glycoside safety: Are highly purified steviol glycoside sweeteners food allergens? Food and Chemical Toxicology 75 (2015) 71–78
4. João Ricardo Araújoa, Fátima Martela, Elisa Keatinga. Exposure to non-nutritive sweeteners during pregnancy and lactation: Impact in programming of metabolic diseases in the progeny later in life. Reproductive Toxicology 49 (2014) 196–201
5. Sarah E. Hill, Marjorie L. Prokosch, Amanda Morin, Christopher D. Rodeheffer. The effect of non-caloric sweeteners on cognition, choice, and post-consumption satisfaction. Appetite 83 (2014) 82–88

  • 5
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сахарозаменители: 18 комментариев

  1. Виктория говорит:

    читала что стевия, как и остальные сахарозамениели, разработанные изначально для диабетиков, а не для похудения, у здорового человека в итоге способствуют развитию диабета 2 типа, не знаю можно ли давать здесь ссылки на чужие статьи….

  2. Лена Дегтярь говорит:

    Можно давать ссылки. Стевия это не разработка, а натуральный продукт. Относительно нее нет определенных доказательств вреда

  3. Елена Дегттярь говорит:

    Автор права в том, что не стоит есть стевию, если хочется сладкого (мы тоже не рекомендуем). Но я бы не шла так далеко, чтобы утверждать, что это приведет к развитию диабета. Диабет — это довольно сложное заболевание, и сегодня даже есть разногласия относительно того, что является причиной, а что – следствием.

  4. Наталья говорит:

    А что по поводу коричневого сахара и меда? Они имеют преимущества перед рафинадом?

  5. Дарья Князева говорит:

    Наталья, здравствуйте!
    В коричневом сахаре и меде содержится ряд элементов, которых нет в рафинированном сахаре, однако, с точки зрения энергетической ценности, разницы между ними нет.

  6. Марина говорит:

    Здравствуйте! А как насчет подсластителей вроде кокосового экстракта, кокосового сахара, кленового сиропа и агавы? Они у чему относятся?
    Спасибо!

  7. Дарья Князева говорит:

    Марина, здравствуйте!

    Все перечисленное вами относится к натуральным калорийным подсластителям.

  8. Марина говорит:

    А есть статья касательно этих натуральных подсластитетелей? Не вредные ли они? А чем плюсы а сравнению с сахаром? Какой из них предпочесть?

    Спасибо!

  9. Дарья Князева говорит:

    Марина, добрый день!

    Как и указано в статье,они усваиваются медленнее, чем сахар и приводят к меньшему скачку инсулина в крови. Более подробно о калорийных и бескалорийных подсластителях вы можете прочитать в таблице к статье — https://sektascience.com/articles/pitanie/saharozameniteli/saharozameniteli-tablica/ — и тогда уже сделать выбор.

  10. Alena Grechina говорит:

    А что на счет эритритола, заявляют, что типа он супер полезный?

  11. Информационный портал #SEKTA говорит:

    Алена, здравствуйте!

    Эритритол относится к бескалорийным сахарозаменителям, так что действует на организм также, как и другие бескалорийные подсластители: сбивает естественные процессы пищевого регулирования организма. Это может вызывать изменения, которые препятствуют, а не способствуют потере веса

  12. Дмитрий. говорит:

    Дайте ссылки на исследования, что-то мне подсказывает что в статье масса не верного.

  13. Информационный портал #SEKTA говорит:

    Дмитрий, добрый день.
    В списке литературы в конце статьи есть информация о использованных исследованиях.

  14. Наталья говорит:

    Извините, но вас там какие-то логические нарушения, либо я просто не понимаю чего-то
    Прям в самом начале же:
    «Есть несколько классификаций сахарозаменителей. Важной с практической точки зрения является классифика­ция по калорийности:
    калорийные заменители сахара (при их употреблении стоит учитывать влияние на уровень глюкозы в крови);
    бескало­рийные.»
    А потом вдруг следует предложение: «Калорийные вещества со сладким вкусом называют также сахарозаменителями».
    И тут у меня вопрос: если калорийные называются сахарозаменителями, то почему мы в первом предложении эти самые сахарозаменители делили на калорийные и бескалорийные?
    И в эту же кучу: сахарозаменители = подстастители. Поэтому у нас бескалорийные и калорийные подсластители. Это ок, синонимы. Но это возвращает нас к моему первому вопросу.

    Второе непонимание тут:
    «Одно из исследований, проведенных в США, говорит о том, что из 85 тысяч продуктов питания, приобретенных с 2005 до конца 2009 года, 75% содержат подсластители. Они были обнаружены в тортах, выпечке, мюсли, спортивных батончиках, готовых к употреблению злаках, сладких закусках и подслащенных напитках».
    У вас очень не хватает нормальных ссылок внутри статей на исследования, а не просто библиографии в конце. Потому что на первый взгляд это исследование выглядит очень странным. А потом, перечисленные продукты по определению сладкие. И даже ежу понятно, что они с подсластителями. Тогда в чем суть этого предложения и исследования? Сказать, что сладкие продукты сладкие? Это же бред.

    А вот тут я не поняла:
    «Теоретически, поскольку БКП часто позиционируются как бескалорийная альтернатива столовому сахару, они должны способствовать потере веса. Однако это произойдет только в том случае, если не возникнет компенсаторного потребления сахара.»
    Если я использую сахарозаменители, значит я не употребляю столовой сахар. Компенсаторное потребление сахара — через какие продукты? в каком виде? Мне нужно пояснение, потому что для меня сахар это сахар.

    Вы советуете нежирные молочные продукты, но в фильме про сахар (который тут рекомендуют смотреть) разве не говорилось, что такие продукты очень часто содержат сахар/сахарозаменители (в том или ином виде) и что нет никакой взаимосвязи между жирами и сахаром? Если есть что-то проясняющее в комментарии к фильму — простите, я просто не смогла это смотреть, потому что невыносимо целенаправленно слушать настолько нескладную и неподготовленную речь 30 минут.

    «применение в питании человека сахарозаменителей в качестве альтернативы подсластителям должно быть рассмотрено с особой осторожностью». А мы разве в начале статьи не определились, что сахарозменители=подсластители? Тогда о какой альтернативе тут написано?!

  15. Информационный портал #SEKTA говорит:

    Наталья, благодарим вас за комментарий!

    В начале статьи мы рассказываем о том, как в научной литературе, статьях принято называть те или иные вещества, а потом мы пишем о том, как мы их будем называть в нашей статье. Сахарозаменители и подсластители мы используем как синонимы, а чтобы разделить бескалорийные и калорийные используем аббревиатуры БКП и КП.

    Исследование, к которому идет отсылка в абзаце «Одно из исследований, проведенных в США, говорит о том, что из 85 тысяч продуктов питания, приобретенных с 2005 до конца 2009 года, 75% содержат подсластители. Они были обнаружены в тортах, выпечке, мюсли, спортивных батончиках, готовых к употреблению злаках, сладких закусках и подслащенных напитках», можно изучить тут — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3490437/.
    Суть исследования — показать, как много продаваемых промышленных продуктов питания содержат в составе различные подсластители. Более 85000 продуктов — это все отдельные наименования промышленных продуктов, которые продавались в этот период в США.

    Компенсаторное потребление сахара возможно через любые продукты, содержащие сахар. Так как сахарозаменители действуют иначе на организм человека, механизмы насыщения нарушаются, как следствие — тяга к сладкому не удовлетворяется (подробнее о механизмах в статье). Как следствие может возникнуть компенсация, когда человек начинает есть больше продуктов с обычным сахаром. Ведь употребление сахарозаменителей не исключает доступ человека к продуктам с сахаром.

    Обезжиренные и низкожировые молочные продукты могут содержать в составе сахар и сахарозаменители. Для того чтобы избежать продуктов с нежелательными добавками, необходимо внимательно читать состав продукта. Подробнее о выборе молочных продуктов можно прочитать тут: https://sektascience.com/articles/pitanie/milk-2/

    Мы ещё раз благодарим вас за внимательность — мы внесли ссылку на исследование в текст и упростили разъяснение терминологии. Надеемся, что изменения облегчат понимание статьи.

  16. Карина говорит:

    Здравствуйте! Не много не понимаю какая связь с рассеянным склерозом. Не могли бы вы дать ссылку на источник

  17. Информационный портал #SEKTA говорит:

    Карина, здравствуйте!
    Благодарим вас за то, что обратили внимание на данный момент в статье. В процессе перевода результатов исследования, обозначенного в п.4 в списке литературы, была допущена ошибка. В тексте мы ее исправили. Относительно связи употребления искусственных сахарозаменителей и риска развития рассеянного склероза — она подозревается многими активистами, выступающими против использования, в частности, аспартама в еде, однако не была доказана исследованиями. Подробнее с точкой зрения «против аспартама» можно ознакомиться здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/Aspartame_controversy#cite_note-MAN_Markle-6, с официальной позицией относительно опровергнутых теорий связи различных факторов с риском развития рассеянного склероза тут: https://www.nationalmssociety.org/What-is-MS/What-Causes-MS/Disproved-theories
    Еще раз спасибо за возможность более детально изучить данный вопрос.

Прокомментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.