#SEKTACAMP2016: Лекция Елены Дегтярь: «Эксперименты в питании»

Опыт Татьяны Жошкиной:

Я затрону тему вкусняшки. Это была самая больная для меня тема. Когда я проходила курс в 2014 году, у нас был определенный свод правил, которых мы придерживались. Тогда было «нет – куратора ответ», за вкусняшку посреди недели нас ставили в планку и присылали в чат ремень.

В результате, у меня сложилось такое впечатление, что вкусняшку нужно заслужить, она должна быть в определенный день, а если ты съешь её посреди недели, то обязательно наберешь лишний вес, сантиметры на талии и т.д.

Когда закончился мой курс, я подумала, что невозможно, наверное, так жить, пробуя желаемые тобой продукты только в один определенный день недели. И я подумала, а что будет, если я буду есть воскресную вкусняшку каждый день? У меня было для неё конкретное время.

После завтрака через пару часов я пробовала любое блюдо, которое мне хотелось – мороженое, шоколад, арахисовую пасту, булочки, торты, жареную картошку.

Я сразу заметила, что мне не понадобилось (как это было раньше до курса) съедать половину торта – я ела три ложки и мне казалось, что это очень жирно, мне хватит. Я не чувствовала себя в каких-то рамках. Этот эксперимент у меня длился год. Больше всего меня заботил именно результат, потому что нас пугали этим. И на самом деле мой результат совершенно никак не изменился, для меня это было открытием, и я этим гордилась.

Потом я столкнулась с тем, что мне надоели контейнеры, я от них устала. А как быть? Ведь я постоянно в дороге, мне нечем питаться, а по пути в основном фастфуд. Я подумала, а что будет, если я начну есть бургеры?

Я начала есть бургеры каждый день. И я стала замечать, что мои ощущения внутри, в животе – дискомфортные, мешанина из вязкого теста с мясом и овощами казалась мне тяжелой. Я не хотела вставать и куда-то ехать, я хотела лечь, свернуться в клубок и ничего не делать. Но бургер всё равно хотелось. И я решила попробовать делать их самостоятельно.

Блины также делала сама из цельнозерновой муки. И ощущения внутри после цельнозерновых продуктов были совсем другие: легкость, свобода, спокойствие и сытость на долгое время.

Хотелось бы, чтобы каждый из вас задавал себе вопрос «А что будет, если?», пробовал и делал выводы, как сделала я из своих экспериментов.

И вы сможете понять для себя, что есть и хороший опыт, и плохой, сделать интересные выводы, понаблюдать за собой, открыть какие-то свои ощущения, предпочтения и т.д.

Комментарий Елены Дегтярь:

«А что, если…» – это посыл к любопытству, которое не подразумевает страх. Вы что-то узнаете, получите информацию и сможете использовать её дальше.

Как рассказала Таня про бургеры: что покупные – они вкусные, но в какой-то момент от них становится плохо, а ты не хочешь делать себе плохо, ты уважаешь своё тело. Я не заменяю вкусняшкой прием пищи, я ем то, что должна съесть, а потом ем десерт и смотрю, получаю ли я удовольствие, и нужно ли мне это каждый день.

Разрешить себе экспериментировать, пробовать, не следовать правилам, которые говорят извне, а подключиться к собственным ресурсам, найти свой собственный путь.


Опыт Софьи Пустошкиной:

Эта история длится уже очень много лет, с момента, как я пришла в #sekta, – это было в декабре 2013 года. Я попробовала отказ от молока на 3 месяца. До этого я им действительно сильно злоупотребляла, поэтому я решила проработать этот момент: убрала молоко, но оставила кисломолочные продукты.

На 4-5-й месяц я начала постепенно вводить молоко и наблюдала у себя довольно дискомфортную реакцию, но решила, что такое может быть из-за длительного отсутствия молока в рационе. Несколько раз в этот период у меня случалась довольно высокая температура – 40 градусов в течение трех дней.

Я не понимала, почему так происходит и думала, что заболела, принимала жаропонижающие препараты, но они не помогали. И потом я поняла, что мне становится плохо после того, как я ем мороженое или кисломолочные продукты. Я пошла к врачу, сдала аллергопробу, она выявила непереносимость.

Я исключила полностью всю кисломолочку из своего рациона и стала экспериментировать, смотреть, сколько организм может взять, в каких количествах, в каком виде. Оказалось, что мне комфортно есть сыры, но при этом жидкую кисломолочку и творог – нет. Всё это время я очень активно тренировалась и проводила тренировки.

В какой-то момент у меня случается травма, и я на протяжении полугода практически не тренируюсь. И во время работы со своим врачом, который уже лечил мои колени, мы стали наблюдать взаимосвязь на основе анализов. Оказалось, что при интенсивных тренировках у меня одни показатели иммунитета, а при практическом их отсутствии – совсем другие. Параллельно с этим я увеличила количество кисломолочки, я ела творог, пила ряженку, молоко, и мне не было плохо от этих продуктов.

Я сделала для себя следующий вывод: когда я много тренируюсь, мне не стоит есть кисломолочку ни в каком виде, а когда я не тренируюсь, мой иммунитет становится более лояльным к раздражителю. Когда увеличивается количество тренировок, увеличивается стресс, и иммунитет реагирует более остро.

Обращайте внимание на переменные, фиксируйте их, наблюдайте, как вы себя чувствуете в тех или иных условиях.

Комментарий Елены Дегтярь:

Не так просто отследить взаимосвязь, что когда ты много тренируешься, твой организм доходит до определенного уровня стресса, который делает иммунную систему очень чувствительной к любому раздражителю. У Сони получилось это сделать, потому что она очень любит молоко, и этот раздражитель постоянно присутствует в той или иной форме. Были бы это орехи или, например, креветки, то вряд ли можно было бы такое отследить.

Поэтому очень часто мы призываем вас вести дневники для анализа, где вы пишете не только то, что вы съели и когда, а что происходит в целом – какое настроение, на чем вы сфокусированы, насытились ли вы и насколько, когда вы проголодались. Понятно, что это очень подробно, и это важно только тем, кому нужно понять сейчас, что происходит.

Обращайте внимание на то, что изменилось, почему произошел какой-то сбой – погода изменилась, климат, стресс на работе, количество тренировок.

Эти обстоятельство напрямую могут повлиять на то, как ваш организм воспринимает еду. Не нужно постоянно записывать, но на них нужно обращать внимание и отслеживать, как вы себя чувствуете. Иногда вещи не связаны друг с другом, а иногда они дают нам информацию.

Когда я вернулась в Питер накануне лагеря, мы с Олей сделали утроворк, а до этого я не тренировалась примерно с буткэмпа. И у меня весь день было отличное настроение, в то время как в целом период был «потухший». Что изменилось? Я сделала утроворк. Я вспомнила, что 2 года до этого, когда я шла на работу в отличном настроении, я думала, что же изменилось и вспомнила, что сделала утроворк.

У меня уже было такое наблюдение, что если я делаю утроворк, это дает мне заряд бодрости и хорошее настроение. Понятно, что если делать это для бодрости, это не всегда будет работать, но когда ты до этого долго не тренировался, это может дать тот импульс, которого не хватало. И вот такие взаимосвязи очень важно отслеживать.


Опыт Яны Федоровой:

Я тот человек, у которого никогда не было времени и особой потребности проводить эксперименты, поэтому я бы хотела рассказать о том периоде, когда я проходила свой курс. Это было давно, когда у нас ещё не был так развит научный отдел, не было такого количества статей, и самое главное, не было понимания, ради чего мы все это делаем.

Многие приходили в #sekta похудеть, и нам давали определенные инструменты. Как уже рассказывали мои коллеги, у нас действительно были строгие кураторы, которые могли погонять за то, что ты отбился от курса, и по сути дела, я не понимала, почему я использую именно тот или иной инструмент.

Например, одним из пунктов аскезы был отказ от молока. Поскольку я пришла худеть, я предполагала, что целью всего этого является похудение. За 9 недель ты худеешь, но не понимаешь, что именно дало тебе этот результат и думаешь, что, наверное, и молоко тоже. Такие виды отказа вызывают огромный протест, например, у меня, как у любителя капучино, и я не понимала, злоупотребляю я молоком или нет.

Так что этот эксперимент с молоком был скорее вынужденным. У меня не было гипотезы. Да, я похудела, зачем и пришла, но я тогда ничего не проверяла и не понимала вообще принципа эксперимента – что я должна делать, за чем наблюдать, и как такового наблюдения я и не проводила.

Когда я вышла в свободное плавание, конечно, я не смогла придерживаться той системы, которая была заложена с самого начала, поскольку она была построена на ограничениях. Так что мой мозг сработал в обратном направлении, и я стала постепенно включать в свой рацион всё, и в частности, молоко. И в какой-то момент я увидела, как сильно испортилось состояние моей кожи. Я не понимала, что происходит.

Как раз в это время у нас начинает развиваться научный отдел, проводятся различные обучающие интенсивы для волонтеров (которым я как раз тогда стала) и расширяется понимание того, что мы предлагаем и для чего. Тогда я узнала, для чего проводится этот эксперимент с молоком, и тогда у меня началось наблюдение. Когда я всё вернула в свой привычный рацион, я стала искать причину и начала на время исключать какие-то продукты.

Практически сразу я начала с молочки, поскольку на тот момент уже была информация, что это может каким-то образом влиять на кожу. Я перешла на американо и альтернативные способы заваривания кофе и поняла, что это и есть корень моей проблемы. Сейчас я знаю, что если я буду злоупотреблять молоком, у меня снова начнутся эти проблемы. Поэтому сейчас мне уже проще это контролировать.

Как Лена рассказывала, есть люди, в жизни которых так много происходит, что им не до экспериментов. Это про меня – ведь у меня маленький ребенок, и я не могу представить, что я сейчас соберусь с силами и буду проводить эксперимент. В моей голове есть это желание, но я держу его на потом. Однако ежедневное наблюдение происходит постоянно: я наблюдаю за тем, как отражается на мне недостаток сна, который исключает меня из нормальной жизни, как отражается на мне стресс, во время которого я вообще отказываюсь от пищи и даже не могу на неё смотреть.

Когда ты знаешь принцип проведения эксперимента, уже не нужно сильно подключать к этому голову, это происходит на автомате, и процесс наблюдения идёт всегда, не приходится себя заставлять, ты просто отслеживаешь и замечаешь взаимосвязи.

И самое главное, что я вынесла – несмотря на то, что у меня нет потребности провести чистый эксперимент, например, исключить глютен и проверить чувствительность к нему, процесс наблюдения всегда со мной. И это всё благодаря тому, что я знаю, что такое эксперимент. Я не жду конкретного результата, у меня есть процесс, управление процессом и активное наблюдение за собой. Это то, что я смогла вынести из этого опыта.

Комментарий Елены Дегтярь:

Вы сами видите, какой разный у всех опыт, и каждый человек дает новые точки для размышления и расставляет новые акценты. Например, Яна сказала, что важно наблюдать каждый день. Нет ресурсов поставить эксперимент – введите принцип наблюдения. Это действительно не требует много ресурсов, когда мы настроены на реакции организма, мы очень быстро обращаем на них внимание.

Какое-то время у вас занимает настройка, а потом вы уже на автомате отслеживаете всё – не только систему пищеварения, но и способность концентрироваться, общаться, эффективно работать, уделять время людям. Недосып, стресс, недостаточно сытная еда, голод – все эти аспекты помогают постоянно делать своего рода микронастройки.

Экспериментируйте, не бойтесь, наблюдайте и обменивайтесь опытом, ведь чужой опыт может дать вам новые фокусы и интересные идеи.

Автор: Елена Дегтярь, руководитель научного отдела
Школы Идеального Тела #Sekta

Прокомментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.