Особенности пищевого поведения и эмоциональный голод

Человек – это био-психо-социо-духовная модель (биологическая природа и физическое тело, психологические процессы и психика, социум и ближайшее окружение, философия, вера и культура). Человек не может существовать без одного из этих элементов. Особенности пищевого поведения напрямую связаны с данной моделью.

Если где-то происходит дисбаланс – в теле, психологическом состоянии, социуме, философских и духовных взглядах, может произойти дисбаланс и в пищевых привычках.

Иногда так получается, что лишние килограммы находятся исключительно в голове, а не в теле – этот человек «полный в душе». Имея нормальный вес, он живет как человек с лишним весом, то есть чувствует себя и ведет себя не как стройный, а постоянно живет в запретах и чрезмерном внимании к питанию. Следствием всего этого могут быть пищевые расстройства.

Типы расстройств пищевого поведения

В России данными расстройствами страдают более 5 млн человек, 90% из них не осознают проблему своего заболевания и не понимают, насколько важно обратиться к специалисту. Ниже хотелось бы привести примеры и определения некоторых пищевых расстройств. Существуют два типа пищевых расстройств: специфические и неспецифические.

К специфическим пищевым расстройствам относятся:

  • Нервная анорексия – намеренное ограничение себя в еде с целью похудения. Чаще всего люди, страдающие нервной анорексией, возводят в культ контроль над своим пищевым поведением и не берут во внимание контроль над своими эмоциями.
  • Нервная булимия – навязчивое потребление большого количества пищи, которое приводит к импульсивным действиям в виде рвоты, дефекации, приема слабительных препаратов, чрезмерных спортивных нагрузок.
  • Компульсивное переедание – навязчивое потребление большого количества пищи, приобретенное вследствие диет, долгих голодовок.

Кроме того, существуют неспецифические пищевые расстройства:

  • Неспецифическая булимия – при которой наблюдается импульсивное поведение в виде рвоты, дефекации, приема слабительных препаратов, чрезмерных спортивных нагрузок, при этом отсутствует навязчивое употребление большого количества пищи.
  • Неспецифическая анорексия – при которой наблюдается симптоматика анорексии при сохранении нормального веса.
  • Избегающее поведение – намеренное ограничение себя, своего рациона, например, за счет исключения каких-то продуктов, и, как следствие, наблюдается нехватка питательных веществ в организме.
  • Навязчивое переедание – чрезмерное потребление еды с непищевыми целями (эмоциональное питание), например, употребление большого количества сладкого из-за перенесенного стресса.
  • Синдром запасания пищи («синдром чистой тарелки») — чаще всего это встречается у людей, которые были брошены родителями либо не получали достаточно внимания, или у людей, в чьих поколениях умирали от голодной смерти. Данному неспецифическому расстройству подвержен каждый из нас, так как это передается генетически.
  • Нервная орторексия – возведение правильного питания в культ через навязчивое стремление к здоровому образу жизни, что приводит к намеренным ограничениям себя в выборе пищи и способах поведения.
  • Избирательные нарушения – избегание определенных продуктов, неспособность переносить вид/запах/цвет продукта.

Неспецифические типы пищевых нарушений являются некритичными, но вместе с тем влияют на психику и человека в целом.

Если у вас пищевые ограничения по медицинским показаниям и вы вынуждены пристально следить за рационом, это не значит, что вы страдаете от пищевого расстройства. Тут стоит вопрос навязчивости и насколько фокус на еде влияет на остальные сферы жизни.

Помимо вышеперечисленных существует два более редких типа пищевых расстройств:

  • Дранкорексия («алкогольная диета») – переключение внимания с пищи на алкоголь с целью снижения или контроля веса.
  • Прегорексия – расстройство пищевого поведения у беременных, характеризующееся строгой диетой и чрезмерными физическими нагрузками с целью сохранения веса в период беременности и после него.

Признаки пищевых расстройств

Чаще всего пищевые зависимости характеризуются:

  • навязчивыми мыслями;
  • перфекционизмом (в том числе в выполнении заданий от тренеров и кураторов);
  • максимализмом (люди кидаются в крайность, «все или ничего» – особенно у булимиков);
  • повышенной чувствительностью к похвале и порицанию;
  • избеганием любого вредоносного воздействия;
  • невротическими реакциями и импульсивностью.
Часто зависимости передаются поведенчески, поэтому, если в семье была какая-то из ее видов и она не была решена, следующие поколения будут склонны к зависимости.

В какое общество они попадут, такая зависимость у них и разовьется. Отсюда истории, когда дедушка пил, отец пил и сын пьет, или дедушка пил, отец трудоголик, а сын игроман или употребляет наркотические вещества (трудоголикизм, игромания, наркомания, гаражеголизм, рыбалкоголизм, сексоголизм – тоже зависимости, но из других сфер жизни) и пр.

В современном мире признаком пищевых расстройств также может быть стремление за модой, похожесть на какого-то кумира, жизнь которого строится на самоограничениях. И вместе с тем сейчас идет тенденция к правде – в СМИ появляются истории людей, которые раньше были идеалом самоограничения, а теперь рассказывают о своей борьбе с пищевым расстройством и призывают к здоровым пищевым привычкам.

Люди с пищевыми расстройствами чаще всего испытывают внутренние конфликты, с которыми они не в силе справиться не пищевым путем (или, скорее всего, не знают других способов), у них низкая самооценка, чаще всего они находятся в легком депрессивном состоянии, зациклены на внешнем виде и скрупулезно относятся к еде и спортивным нагрузкам.

У людей, страдающих пищевыми расстройствами, очень слабое свое «Я», нет ощущения образа тела, нет соотношения психологии и своего тела, они чрезмерно критичны к себе, склонны к непониманию размеров собственного тела.

Они могут весить 53 кг, и им будет казаться, что это много, даже если для них это норма. Здесь речь идет о смещении фокуса с эмоциональных переживаний на то, чтобы контролировать свое тело. Доминанта на весе, а не на том, чтобы переживать и исправлять что-то в своей жизни.

Люди, страдающие от анорексии, булимии, компульсивного переедания «пережевывают» свои переживания в прямом и переносном смысле.

Чтобы понять, имеете ли вы дело с зависимостью или просто с контролем веса, надо задать себе вопрос: «Управляют ли мной мысли о еде и фигуре?».

Если подобные размышления занимают большую часть ваших мыслительных процессов, и питание приобретает для вас нечто большее чем процесс, необходимый для того, чтобы жить, то речь идет о развитии зависимости.

Запомните: любое пищевое расстройство, любая зависимость, которая вредит здоровью, – это скрытый суицид. Так зачем же себя медленно убивать?! Когда можно жить полноценно и интересно!

Причины развития пищевых зависимостей

Существует несколько причин набора лишнего веса:

1. Биологическая – это все, что связано с физиологией вашего тела. Например, на набор веса могут повлиять роды, наследственность, малоподвижный образ жизни, хирургические вмешательства, но в контексте пищевых расстройств набор веса бывает следствием диет, жестких ограничений, голодовок.

2. Психологическая – это все, что связано с вашей психикой. Например, психологические травмы, переживания, уходящие корнями в детство и прорастающие в реальность. Это могут быть стрессы, чувство скуки, обиды, одиночества, чувство отвержения обществом или некое несоответствие обществу, испытывание различных угрызений или самых разрушающих чувств – стыда и вины. Чаще всего именно из-за этих чувств люди начинают набирать вес, начинают заменять нормальные пищевые привычки нездоровыми.

3. Социальная – это все, что связано с социумом, который вас окружает, вашим ближайшим окружением (семьей, близкими). Семья – это целостная система, она играет очень большую роль в формировании личности. Именно в семье мы учимся определенным способам поведения, мышления и чувствования, с которыми потом выходим в социум.

Если в детстве были ссоры, полученные в семье травмы, неприятие эмоции, то на все это ребенок будет реагировать тем способом, который будет помогать ему защищаться и адаптироваться, это также могут быть неправильные пищевые привычки либо какие-то другие формы зависимости (алкогольная, наркотическая зависимость, шопоголизм и др.) Все это в дальнейшем может повлиять на то, как человек себя ведет в обществе: есть ли у него друзья, как он себя презентует и пр.

4. Духовная – самая сложно устроенная причина, вытекающая из всех вышеперечисленных. От того, как устроена телесная оболочка, психика и в каком обществе находится человек, он будет выбирать определенную философию, вероисповедание и другие духовные уровни, от которых также зависят и его пищевые привычки. Это означает, что в каждой культуре есть свои традиции, в том числе и предпочтения в еде, с которыми человеку приходится либо бороться, либо уживаться.

Голод и аппетит

Для того чтобы пищевые зависимости не стали вашими спутниками по жизни, важно разобраться в двух понятиях – голод и аппетит.

Голод – это физиологическая потребность организма, голод находится в области диафрагмы. За ним стоит здоровое стремление употреблять пищу для того, чтобы жить.

Следует заметить, что существует много показателей, которые к чувству голода не относятся, а показателей истинного голода всего три:

  1. Телесный признак (пустота в желудке).
  2. Временной (3-3,5 часа от последнего приема пищи).
  3. Поведенческий (низкая избирательность в еде).

Гипоталамус вырабатывает сигналы, которые говорят о голоде каждые 3-3,5 часа, и если в течение этого времени голод не удовлетворяется, начинается его накопление, и в дальнейшем появляются такие признаки, как потеря концентрации, раздражительность, упадок сил, слабость, головокружение и пр.

Такое состояние называется накопленный голод – это физиологический голод, заключающийся в том, что человек пропустил время приема пищи и, как следствие, начинает чувствовать себя физически плохо.

Здесь важно сказать еще о чувстве жажды. Жажда – это физиологическое ощущение, служащее сигналом о том, что организму требуется вода. В промежутках между приемами пищи, часто возникает ощущение, что вы голодны. Но если промежуток между ними еще не составляет 3-3,5 часа, то, скорее всего, вам на самом деле хочется пить.

Если после утоления жажды вы продолжаете хотеть есть, тогда либо вы употребляли несытные продукты для удовлетворения вашего голода, либо, скорее всего, в этот момент вы ощущаете эмоциональный голод или аппетит.

Аппетит – это психологическая потребность, он обитает в голове. За аппетитом стоит большое количество чувств и эмоций. Именно поэтому аппетит также можно назвать эмоциональным голодом, который важно удовлетворять не пищевым путем.

Аппетит, как и эмоции, можно спровоцировать. Провокаторами аппетита могут быть реклама, запах еды, воспоминания (прошлые эмоции, приятные воспоминания, чаще из детства), эмоциональные ожидания от еды и т. д. И в такие моменты человеку может казаться, что он хочет есть (хочет «накормить свои эмоции»), но, на самом деле, он не испытывает физиологический голод («я голоден»).

Аппетит – это реакция на чувства, которые не нашли легального, экологичного выхода.

Самые главные чувства, которые заедает человек, – это чувства вины, стыда, усталости, одиночества, скуки, тревоги, гнева.

Существует три правила для распознавания своих чувств и, как следствие, отделения физиологического голода от эмоционального:

  1. Осознайте, что вы чувствуете сейчас.
  2. Вербализуйте, что вы чувствуете (назовите свои чувства).
  3. Дайте выход чувству.

Заедание будет, если хотя бы один из этих трех пунктов не выполнен.

Продолжение на странице #2