Как перестать искать отговорки и начать тренироваться

Автор: Маргарита Попова, специалист по адаптивной физкультуре,
специалист тренировочного отдела #Sekta

Ты уже прошел половину нашего онлайн-курса или просто решил, что нужно начать регулярно тренироваться, но всё никак не получается сдвинуть дело с мертвой точки — бывало так? Сознание каждый день изобретает новые отмазки. Ты снова и снова обещаешь начать тренироваться «завтра», и это превращается в замкнутый круг. Как же перестать искать себе оправдания и найти возможности для тренировок? Разберем самые распространенные отговорки.

Утром нет времени, а к вечеру нет сил

Начни с малого — собери еду на работу с вечера, ложись на 10 минут раньше, а утром встань раньше на эти же 10 минут. Утроворк не занимает много времени, а бодрости дает на весь день! Например, эта тренировка длится всего 9 минут:

Если с утренней тренировкой не задалось, а к вечеру сил заниматься уже не осталось, то есть «правило 5 повторов» — наш давний прием.

Выбери любую тренировку и выполни каждое упражнение всего по 5 раз. Тебе точно хватит сил на такую мини-нагрузку, и ты уже сделал больше, чем ничего. Регулярная физическая нагрузка — залог успеха. Плюс еще один кирпичик к дисциплине.

Чтобы было легче начать, пообещай себе сделать только один круг или всего по 5 повторов. Возможно, в процессе ты найдешь в себе силы сделать тренировку до конца. После ты можешь обнаружить, что бодрость вернулась, ведь тренировка заряжает энергией куда лучше, чем «лёж лёжа».

Ты всегда можешь выбрать что-то низкоинтенсивное и нетяжелое — йогу, растяжку или спокойный пилатес, если понимаешь, что тебе необходим отдых и смена нагрузки.

Необходимо прислушиваться к себе. Если ты не спал уже сутки, на работе аврал или в разгаре сессия, то лучше уделить время отдыху, чем тренировке.

Дети отвлекают от тренировки

Независимо от возраста ребенка, есть множество способов привлечь его к совместным тренировкам. Наше направление #sektamama отлично это доказывает, вот и примеры тренировок с маленькими детьми.

Если ребенок старше, он может заниматься вместе с тобой. Предложи ему игру: пусть он копирует твои движения. Но не заставляй его! Даже если первое время он будет капризничать и шалить, позже ему станет интересно, что ты делаешь, и он начнет повторять.

Таким образом ты заложишь в ребенке правильные привычки, дашь пример, вы отлично проведете время вместе и потренируетесь. Помни, что даже активная игра с ребенком — хорошая тренировка!

Я заболел

Мы рекомендуем нашим ученикам воздержаться от тренировок при проявлениях простуды. Однако если у тебя нет температуры, и симптомы болезни локализуются «выше шеи», то нагрузка низкой и средней интенсивности может даже помочь в выздоровлении.

Подробнее об этом можно узнать в нашей статье про связь иммунитета с тренировками.

Я не знаю с чего начать

Никогда не тренировался и не знаешь с чего начать? Начни с суставной разминки, ее мы помним со школьной скамьи. После этого посмотри видео с техникой основных упражнений. Повтори каждое из них по 10 раз, соблюдая технику. Не забудь потянуться в конце. На первое время такой тренировки будет достаточно.

Когда ты будешь уверен в своей технике, приступай к более сложным тренировкам. Лучше начать с силовых нагрузок: они имеют умеренный темп, который даст тебе возможность проверить себя и убедиться, что ты делаешь упражнения правильно.

Утром попробуй несколько разных коротких тренировок и выбери любимые, они помогут тебе максимально эффективно проснуться!

Не забудь прочитать о правильном и безопасном начале тренировочного процесса, чтобы подойти к этому вопросу «с головой».

Мне негде тренироваться

Для эффективной нагрузки не нужно много места. Большинство тренировок #sekta построены так, чтобы их можно было выполнить дома на ограниченном пространстве.

А еще в интернете можно найти множество видеотренировок специально для занятий дома. Достаточно пространства, на котором ты стоишь, а для этого подойдет и кухня, и коридор, в общем, любое место, где можно расстелить коврик.

У меня нет специального оборудования

Чтобы результативно тренироваться, не нужны гантели, штанги и турники. Тренировки с собственным весом — максимально эффективный вид нагрузки для похудения и укрепления мышечной массы, а также развития других физических качеств.

Есть множество программ тренировок с собственным весом, которые различаются в зависимости от конечной цели занятий. Многоповторные тренировки помогут укрепить и немного увеличить мышечную массу. Кардио и высокоинтенсивные тренировки будут способствовать похудению и улучшению функционального состояния организма.

Иногда, чтобы усилить тренировку, ты можешь использовать утяжелители, но даже если у тебя нет гантелей, подойдут обычные бутылки с водой. Еще в качестве утяжеления подойдет стул или сумка с книгами.

У меня нет настроения

Одним из самых ярких эффектов от тренировки является выброс эндорфинов, которые обеспечивают ощущение счастья. Поэтому тренировки — верный способ повысить настроение. Даже небольшой комплекс разминки заставит тебя улыбаться.

Тренировки мне не подходят

«Эти тренировки слишком сложные для меня, а тут мне совсем ничего не понятно». Начни с того, что у тебя получается, выбери программу с поэтапным усложнением, начиная с самых элементарных упражнений.

Если есть возможность, посети занятия в спортклубе с тренером, который сможет подобрать адекватную нагрузку и объяснить все нюансы тренировок. Попробуй сходить на групповые занятия разного уровня сложности и выбери подходящий для себя.

Если ты занимаешься по нашим тренировкам, попробуй тренироваться, используя альтернативный вариант упражнений, и позже переходи на основной вариант, когда в альтернативном варианте тебе будет уже все понятно.

Я ненавижу тренироваться

Смотри предыдущий пункт. Скорее всего, твоя нелюбовь связана с тем, что ты выбрал нагрузку слишком высокого уровня или заставляешь себя делать тренировку, которая действительно не нравится.

Ищи подходящий тебе вид нагрузки. Попробуй lite-тренировки, йогу или пилатес, легкое кардио или спокойную силовую тренировку. Делай только то, что тебе нравится, пока ты привыкаешь к регулярным занятиям.

Возможно, ты привык посещать одни и те же тренировки, но они уже неэффективны, скучны и однообразны для тебя. Попробуй что-то новое, разнообразь свой тренировочный процесс. Периодически меняя программы и виды физической нагрузки, ты, возможно, сможешь найти свои тренировки мечты!

Всё равно не подходит? Возьми подругу, поболтайте и прогуляйтесь бодрым шагом вместо посиделок в кафе. Вот и вышла тренировка на 15000 шагов. Вспомни, что тренировка — это всего лишь повышенная активность, а какая она будет — решать тебе! Пусть это будет прогулка вокруг дома или по парку, поездка в лес за грибами, купание в озере или танцы до упаду. Всё это тоже будет тренировкой!

Не ищи оправданий — ищи то, что нравится, и тренируйся в удовольствие!